Грузия 2016

02.01.2016 мы прилетели в Тбилиси, переночевали, следующая ночевка в Бакуриани, потом ночь в Батуми, следующая ночь в Кутаиси, потом снова сон в Тбилиси и обратно в Москву. Купив перед отлетом в качестве сувенира «Галстук от Саакошвили».
Мы — это я, красавец мужчина в лучах заходящего солнца. За мной пристроился кто-то с саблей, к поездке в Грузию отношения не имеет (на картинке над текстом).
Но он давно за мной ходит. Сначала я думал, что это моя галлюцинация. Я даже по его поводу бред преследования сформировал.
Но, оказывается, с бредом я ошибся. Мама куклы Лена говорила, что он к ней в секс-шоп иногда заходит купить что-то по мелочи. И сейчас вот он на фотографии засветился. Я на него уже и внимания не обращаю — ходит за мной, ну и пусть ходит.
Но вернемся к Грузии. В Тбилиси мы прилетели вчетвером. Я с куклой Леной и мой знакомый со своей куклой. По прилету мы взяли напрокат машину и бороздили просторы отнюдь не солнечной в первую неделю нового, 2016 года, Грузию.
В Грузии я впервые. Мои впечатления об этой стране:
На паспортном контроле в аэропорту всем прилетающим в Грузию дают бутылку вина, вполне приличного, на мой взгляд. Приятно удивило.
Грузия встретила нас метелью и снежными заносами, для здешних мест неслыханными.
Тбилиси — город расположен очень выигрышно. В ущелье течет река, а от нее вверх карабкаются дома. Город живописен, достаточно большая и ухоженная центральная часть города.
Приятно удивили грузинки. Я думал, что это женщины с грубыми чертами лица, грозно шевелящие усами. С размером обуви не менее 43 размера. Да ничего подобного!  Невысокие южанки с правильными чертами миленьких мордашек. Фигуры с выраженными женскими формами, сложены пропорционально, полных мало. В отличие от мужчин, которые часто с добротными животами.
Грузины ведут себя спокойно и с достоинством. Никакой средиземноморской крикливости нет и близко.
В Грузии существует фактически одна дорога, это дорога Тбилиси-Батуми. По ней турецкие фуры везут все, что бог послал Грузии через порт Батуми. Дорога ужасная, с одной колеёй, по причине метели была занесена снегом.
Снег никто не чистил, естественно, потому что в Грузии снежных заносов обычно не бывает. Много застрявших машин, потому что грузины по скользкой дороге явно ездить не умеют.
Плюс к этому дорогу часто пересекает железнодорожные переезды, на которых застревают фуры. Сегодняшняя грузинская железная дорога навевает воспоминания о чернобыльской зоне. Поезда по ней не ходят, и она заполнена давно брошенными товарными вагонами.
Шоссе Тбилиси-Батуми когда-то было густо заселено. Вдоль дороги дома стоят стеной, одно село кончается, другое начинается. В настоящее время практически все эти дома брошены.
Это особенно бросается в глаза из-за снега — во дворах домов снег не тронут, никаких следов человека нет. При этом дома стоят целые, просто в окнах света нет. Такое впечатление, что упала нейтронная бомба, после чего был обильный снегопад.
Приехали в Боржоми, особенных чувств у меня не вызывал, оттуда поднялись в Бакуриани. Там построено довольно много хороших гостиниц, хотя, конечно, полноценным горнолыжным курортом Бакуриани назвать нельзя. Траков, тракторов чистящих трасу, я там не видел. Горнолыжные ботинки сдают в аренду, они лежат на полке, и ты выбираешь какие хочешь…
 Кукла Лена храбро нацепила ботики, пока я отвлекся. И мне пришлось ей объяснить, что, хотя я ее буду любить и с поломанными ногами, но на трассу я ее здесь не пущу. Пришлось предложить ей просто погулять по Бакуриани, покататься на лошади, а потом вино в ресторане и разврат в номере.
Темы разврата в номере я касаться не буду, а вот о грузинских ресторанах расскажу подробнее. Грузины бережно хранят свои кулинарные традиции. Чем ресторан более дорогой — тем он более грузинский. А грузинская кухня, в отличие от французской, к примеру, лишена пустых пантов и по настоящему оригинальная и вкусная.
Вчетвером, гуляя по Бакуриани, я легкомысленно рассказал, что на станции московского метро «Арбатская», по распоряжению Хрущева, переделали мозаику, на которой была изображена Родина-мать, почему-то босоногая. А над ней, на месте солнца — портрет Иосифа Сталина.
При Хрущеве на месте вождя народов поместили надпись, призывающая всех людей жить в мире, а лик вождя затерли. Родину-мать же трогать не стали и даже от щедрот Никиты Сергеевича она получила сандали, впрочем скромные. Рассказал я это зря. Мы потратили время на поездку в Гори, где посетили музей Сталина. Ничего интересного абсолютно.
Очень хорошее впечатление произвел Батуми. Много новых, нарядных и жилых домов, и гостиниц. Длинная ухоженнаяя набережная. Город живет казино, которые здесь больше, чем общественных туалетов. До турецкой границы 18 километров. Турки ездят сюда придаться азарту, для небольшого города этого вполне достаточно.
Вероломные турки вообще в Грузии очень заметны. А в Батуми ими определяется все. Батуми — это столица Аджарии. А аджарцы — это грузины, исповедующие ислам. Причем больше акцентирующиеся на том, что они мусульмане, а не грузины.
Эрдоган настойчиво утверждает, что части Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Сирии, а также Западная Фракия являются исконными турецкими территориями. Аджария также однозначно входит число такого рода территорий. Сами аджарцы явно с ним согласны.
Перевод Ветхого Завета с иврита на древнегреческой «Септуагинте» («Перевод семидесяти»), для западного христианства стал каноническим. Это хороший перевод, хотя, как и любой перевод, он не идеален.
К примеру, фраза "освободите дорогу Господу в пустыне", переведена как «Голос звучит в пустыне». В русском варианте это «Глас вопиющего в пустыне». Далее этот глас зажил своей жизнью безо всякой связи с ивритским первоисточником.
Так вот, грузинский перевод Библии очень ранний, 3-4 век нашей эры. Этих ошибок перевода грузинский текст Библии лишен. Впрочем, там присутствуют свои ошибки, сугубо грузинские.
Может быть поэтому в Грузии сегодня процветают бедность. Грузины испытывают лишения, если не невыносимые, то вполне ощутимые. Многие из страны уехали, остальные об этом подумывают. Когда страна кипит — из нее выплескиваются беженцы. Но Грузия в этом смысле уже выкипела почти до дна.
В разговорах с грузинами чувствуется, что им мучительно больно за бесцельно потерянные деньги из-за разрыва с Россией. И все свои надежды они связывают с туристами из России.
— Грош цена нашему прозябанию, — доверительно говорили они нам, — Зачем? Мы заслуживаем большего. В Грузии осталось всего миллиона три населения и, если к ним приедет хотя бы миллиона три туристов в год, а это немного, то Грузия может жить вполне прилично.
Кроме туризма в этой стране ничего нет, и вряд ли когда-нибудь будет. Грузины — несгибаемые даже бедностью бездельники. В Бакуриани подъемники работаю с 11.00 и до «пока не устанем».
Но туризм в Грузии быть может. Единственно, что может помешать развитию туризма в этой стране, так это то обстоятельство, что грузинки, при всей их бедности, совсем не склонны к проституции. Даже в сугубо туристических объектах проституток я не видел. В ресторане грузинской гостиницы вы можете встретить даже бездомного пса, но проститутку — никогда.

PS. Кстати, буквально «генацвале» переводится «Я пожертвую собой ради тебя». То есть, строго соответствует иудейскому «Капара». А я то, в темноте своей серости, думал, что в христианстве понятия жертвенности в принципе нет.
И вообще. Богатейшие европейские традиции антисемитизма в Грузии отсутствуют. Погромов там никогда не было, хотя евреи в Грузии жили всегда. В 70-ые годы 20 века грузинские евреи практически все уехали в Израиль. Но в Грузии их тепло вспоминают. В Тбилиси есть улица, которая называется «Иерусалимская». Там когда-то евреи жили.


Рецензии