Симон Петлюра

І не встануть з праведними
Злії  з домовини.
Діла  добрих обновляться,
Діла злих загинуть…
Тарас Шевченко.

В нынешней Украине Симон Петлюра – это национальный герой.
О нём говорять и пишут только в положительном свете – как талантливом военачальнике и политике, выдающемся украинском государственном деятеле.
Ему ставят памятники.
 Его именем называют улицы городов.

Кто же он на самом деле?

И что он хорошего сделал для Украины и украинского народа?

Попробуем ответить на эти вопросы…

Родился 10 мая 1879 года в небольшом городке Полтаве в семье мелкого предпринимателя-извозчика.
Помимо Семёна у отца имелось ещё 8 детей.

Родители определили его  в Полтавское духовное училище (бурсу), а затем и в  семинарию (в 1895 году).
В первый год учёбы в семинарии он отставал по многим предметам и не мог никак осилить древнегреческий язык, за что был оставлен на второй год.
  Но со временем он стал догонять своих товарищей. И в старших классах уже был известен среди семинаристов своей образованностью, любовью к украинской литературе, к искусству, особенно  музыке.
 А сам Семён играл на скрипке, пел в «бурсацком» хоре, руководил музыкальным кружком (был руководителем и дирижёром оркестра).

 Из семинарии он был исключён за слишком бурное выражение  симпатий в адрес украинского композитора  Николая Лысенко (летом 1901 года) и за дерзкое поведение.

Семён Петлюра стал зарабатывать на хлеб репетиторством, давая уроки детям богатых соотечественников и попутно распространяя среди них националистические взгляды.
Одновременно он продолжал заниматься самообразованием и готовился к сдаче экзаменов экстерном за весь семинарский курс и поступлению в Киевский университет.
Однако поступить в университет оказалось слабо...

С образованием в 1900 году РУПа (Революционной украинской партии) Семён стал её членом.
Участвовал в издании нелегальных листовок и газет.
 Преследовался полицией.
Боясь  ареста и «заметая следы» осенью 1902 года он бежит с Полтавщины на далёкую  Кубань.
Там Симон попытался заняться учительством, но эта работа его не увлекла.
Он попадает в кубанский архив и работает под началом крупного кубанского историка Ф. А. Щербины.
 Одновременно Петлюра на новом месте пытается вести политическую деятельность.
 Был арестован, но выпущен на поруки до суда.
Воспользовавшись моментом, он срочно покидает Кубань и тайно приезжает в Киев.
Пробыв два года в Екатеринодаре, Петлюра возвратился на Украину уже политически и профессионально сложившимся 25-летним человеком.
Он проявил себя как честолюбивая личность, стремящаяся реализовать себя в общественно-политической сфере.

• Его физический облик так рисует бывший товарищ по семинарии В. Королёв-Старый:
«Среднего роста, сухощавый, иногда просто костлявый с бледным желтоватым лицом и синяками под глазами, в тонких губах, на которых часто играла скептическая усмешка, всегда держал папиросу. Его светло-серые глаза отдавали голубизной, ажиотажем, в который он легко впадал, они ярко блестели. Движения были порывистыми, позы неспокойными».

Темпераментный, импульсивный, нервный, предприимчивый, образованный, честолюбивый, зацикленный на украинской национальной идее с примесью социальных идеалов – таков был начинающий политик, деятель украинской социал-демократии.
Из-за своего непомерного честолюбия и тщеславия он частенько брался за дела, в которых не был компетентен.

Поздней осенью 1903 года Симон прибыл во Львов.
Там редактировал партийные органы «Праця» и «Селянин».
Часто бывал в гостях у И. Франко, который произвёл на него незабываемое впечатление.

Стремясь любой ценой сделать политическую карьеру, Петлюра примазался к социал-демократической партии.
 В январе 1905 года он даже вошёл в состав ЦК УСДРП.
В декабре 1905 года Петлюра возвращается в Киев.
Вернувшись в Киев, он активно занимается журналистикой, редактирует газету «Рада», журнал «Слово».
С 1906 года он некоторое время жил в Петербурге, редактировал украинский ежемесячник «Вильна Украина».
Симон стремился превратить его в активного пропагандиста идеи украинского национализма.
Также работает скромным бухгалтером в «Восточном Транспортном товариществе».

Затем перебрался в  Москву.
Здесь он женится на Ольге Афанасьевне Бельской и оседает надолго.
Вскоре появляется дочь Леся.
Петлюра был скромен в «вопросах пола», и о его любовных романах история напрочь умалчивает.
 Он служит конторщиком и бухгалтером.
Одновременно с этим занимается журналистикой (с 1912 года - редактор  русскоязычного журнала «Украинская жизнь»)

Когда началась Первая мировая война, Петлюра занимает оборонческие пророссийские позиции.
В августе 1914 года он опубликовал статью в журнале «Украинская жизнь», идея которой – украинцы должны поддержать россиян и другие народы империи в войне против Германии, Австро-Венгрии и Турции.
В это же время становится масоном.
Позже (летом 1917 года) был провозглашён Великим мастером «Великой Ложи Украины».
В 1916 году вступил в Земский союз и  работал помощником уполномоченного на Западном фронте.

Петлюру на поверхность вынес бурный поток буржуазной революции, увлёкший за собой множество отбросов, нечисти и мусора…
Он оказался в нужное время в нужном месте.

После Февральской революции  с началом украинизации армии был избран председателем Украинского  Совета на Западном фронте.

Пик политической деятельности С. Петлюры приходится на 1917 — 1920 года.

С началом  Украинской революции он оказывается в центре событий.
Принимает деятельное участие в проведении  I-го  Всеукраинского войскового съезда в Киеве в мае 1917 года.
На этом съезде Петлюра своими речами «а-ля Керенский» произвёл неизгладимое впечатление и стал душой съезда.
Он умел зажигать массы своими демагогическими и популистскими заявлениями и призывами. Его называли «украинским Керенским».
Съезд  избирает его  председателем Украинского Генерального военного комитета.
 
В июне 1917 года, когда формировался Генеральный секретариат (правительство) Центральной Рады, Петлюра получил должность  Генерального секретаря военных дел.
Петлюра получил этот пост только потому, что на Украине не хватало национальных кадров, а он носил военную форму и был делегатом с фронта, хотя не имел ни военного образования, ни элементарного опыта службы в армии.
 Он не был не то что офицером или солдатом, а даже просто чиновником-управленцем.
А в дальнейшем при помощи интриг и плутовства он держался за власть, грубо говоря, как вошь за кожух.
Став военным министром Украины, Петлюра начинает пропагандистскую работу по формированию украинской армии и приступает к созданию отрядов гайдамаков и «вольных казаков».
К осени было сформировано при поддержке командующего Юго-Западным фронтом Володченко около 10-ти дивизий, так называемых «украинизированных» частей.

Осенью 1917 года, из-за своего болезненного, маниакального честолюбия, он делает всё  возможное для устранения конкурентов со стороны авторитетных кадровых  военачальников. Прежде всего, генерал - лейтенанта Павла Скоропадского.
Он распускает слухи о бонапартистских намерениях популярного  среди солдат генерала.
 Не выделяет  необходимого снабжения  находившемуся  под его командованием образцовому дисциплинированному 60-тысячному  I - Украинскому корпусу.
Его усилиями  с руководящих постов был смещён назначенный после провозглашения  УНР начальником Киевского военного округа полковник В. Павленко, обеспечивший  почти бескровную победу сил Центральной Рады в борьбе за Киев после прихода к власти большевиков в Петрограде.

Таким образом, Петлюра объективно способствовал  деморализации и распаду костяка украинской  национальной армии в декабре 1917 года, когда большевики с востока  уже продвигались к Днепру.

Во время 1-й войны красных с жёлто-блакитными (декабрь 1917 года – январь 1918 года), имея одинаковое соотношение сил (и у Советов, и у Центральной Рады численность войск составлял по 100 тысяч человек), Петлюра не сумел организовать достойное сопротивление. И руководимые им войска не смогли остановить продвижение большевиков на Киев.

В январе 1918 года С. Петлюра ушёл в отставку с поста Генерального секретаря военных дел  и возглавил созданный им Гайдамацкий Кош Слободской Украины.
 Принял активное участие в подавлении восстания рабочих  завода «Арсенал»  в Киеве.
Он лично руководил зверским расстрелом рабочих завода «Арсенал» и других предприятий.

Через два дня после подавления восстания рабочих «Арсенала», когда было повешено и расстреляно более 1500 человек, под напором наступающих частей Красной Армии, Симон Петлюра, как и другие члены Центральной Рады, бежал из Киева.

Петлюра был одним из инициаторов призыва немцев на Украину, которые, оккупировав её, начали экономический грабёж Украины. А затем 29 апреля 1918 года разогнали Центральную Раду.

В марте 1918 года уже в обратном направлении Петлюра возвращался со своими гайдамаками вместе с немецкими оккупационными войсками.
  Немецкое командование разрешило ему первым войти в Киев и даже инсценировать на Софийской площади парад гайдамаков.
Так создавалась легенда о Петлюре – «освободителе Украины».
И впоследствии тот не упускал случая для подобной саморекламы и самовосхваления.
Где бы он ни появлялся со своим войском, там непременно организовывали парады и богослужения.

 В апреле был избран Председателем Киевского губернского земства и  Всеукраинского  Союза Земств.

С приходом к власти гетман Скоропадского С. Петлюра  стал в  оппозицию  к новой власти.
 Он стремился привлечь командование Сечевых стрельцов к участию в предполагавшемся восстании.
За такую деятельность глава Украинского земского движения 27 июля 1918 года был арестован.
 Под давлением немцев (к ним обратились деятели УНС) гетман 13 ноября был  вынужден освободить из тюрьмы Петлюру, давшему слово не принимать участие в вооружённой антиправительственной борьбе.

Оказавшись на свободе, не слишком обременённый дворянскими представлениями  о «слове чести», Петлюра сразу же вошёл в состав Директории, готовившей под руководством В. Винниченко, антигетманское восстание. И стал Главным атаманом армии УНР.

• Как вспоминает Владимир Винниченко:

«Сия акция сразу приобрела тот характер персональности, которого так опасались инициаторы и организаторы восстания. Началось движение не украинское, не государственно-национальное и социальное, а петлюровское».

15 ноября 1918 года появляется отдельное воззвание лично Симона Петлюры.

• Оно гласило:

«По приказу Директории Украинской Республики, я, как Верховный Главнокомандующий, призываю всех украинских солдат и казаков бороться за государственную самостийность Украины против изменника, бывшего царского наймита, генерала Скоропадского, самочинно присвоившего себе права Гетмана Украины. По постановлению Директории, Скоропадский объявлен вне закона за преступления против самостийности Украинской Республики, за уничтожение её вольностей, за переполнение тюрем лучшими сынами украинского народа, за расстрел крестьян, за разрушение сёл и за насилия над рабочими и крестьянами. Всем гражданам, живущим на Украине, запрещается, под угрозой военного суда, помогать кровопийце – генералу Скоропадскому в бегстве, давать ему продукты и защиту. Обязанность каждого гражданина, живущего на Украине, арестовать генерала Скоропадского и передать его в руки республиканских властей.
Гетманские распоряжения и приказы по войскам отменяются; войсковые части гетмана Скоропадского, дабы устранить ненужное кровопролитие и разруху, должны перейти в ряды Республики вслед за теми, которые уже перешли.
Войска Республики имеют целью вдребезги разбить строй, установленный гетманским правительством, уничтожить нагайку, на которую он опирался до последнего момента. В этот великий час, когда на всём свете крестьяне и рабочие стали господами, - в эту минуту мы, братья казаки, разве позволим себе пойти за помещиками, за гетманским правительством против своих отцов? В этот великий час, вы, братья казаки, разве осмелитесь служить продажным людям, которые сами продавались и хотят Украину продавать бывшим царским министрам России и господствующему классу – безработному русскому офицерству и мародёрам, которые собрались в контрреволюционное логово на Дону».

Центром восстания стала Белая  Церковь, которая была полностью захвачена  восставшими утром  16  ноября.
Кстати, когда Директория Петлюры со товарищи подняла в Белой Церкви восстание против Скоропадского, вначале с Головным атаманом были только галичане Коновальца.

По случаю падения гетманщины в Киеве была построена торжественная арка. И проведён помпезный парад.
После него оргии, славящие атамана, растянулись на две недели.

• Всё это красочно описал в своих воспоминаниях  Владимир Винниченко:

«В Киеве начинается целая полоса празднеств. Особенно пышно было отпраздновано вступление Директории в Киев. К этому вступлению киевские украинцы и штаб главного атамана готовились почти целую неделю (с 14-го по 19-е). Перед нами стоял целый ряд неотложных вопросов нашей политики, от которых зависело существование республики. Вокруг нас был хаос, с которым необходимо было немедленно же начать серьёзнейшую борьбу. Нас напряжённо ожидали все серьёзные политические партии в Киеве, а мы не могли туда ехать, так как штаб подготовлял вступление главного атамана в Киев. Сначала Петлюра должен был вступить один, принять на себя все рукоплескания и приветствия, а потом впустить и Директорию. Однако его пристыдили, да и киевляне захотели, чтобы вся Директория вступила сразу, и Петлюра должен был поделиться рукоплесканиями с другими «героями».
Долго обсуждался штабом также вопрос, «вступать» ли главному атаману на белом коне или просто на автомобиле. Немало времени пошло и на то, чтобы сорвать в вагонах цветное сукно и пошить из него главному и неглавным атаманам околыши на шапки, а в самом Киеве строили триумфальную арку и развешивали по улицам ковры и плакаты с разными славословиями в честь национальных героев…
Разумеется, парад был с попами, с молебном, звоном колоколов, со всеми петлюровскими аксессуарами…
Звонили колокола, блестели ризы, маячили иконы и хоругви…
После этого недели две продолжались «чествования» «национальных героев» (конечно, единственным настоящим «национальным героем» был Петлюра, остальных же называли так из вежливости). Недели две устраивались обеды, вечера, банкеты, говорилось множество речей, комплиментов и себе, и своим соседям, выпускалось в воздух множество «революционных» слов, угроз, обещаний. «Национальные герои», нежились и жмурились, как в тёплой ванне».

• Вот что вспоминает, например, Гольденвейзер:

«Первые дни Директории живо напомнили мне начало ноября 1917 г., когда впервые над нами получили власть украинцы. Сразу в политике и общественности установился тот же грубоватый  и вызывающий тон. Но только на этот раз наши властители, имел за  собой феерический успех поднятого ими восстания, чувствовали себя уже подлинными национальными героями. Поэтому время владычества Директории, каких-нибудь шесть недель, было временем самого необузданного украинского национализма и русофобства. И вместе с тем  это было время неслыханно кровавых и жестоких еврейских погромов.
Единственное административное мероприятие, которое Директория успела не только декларировать, но и осуществить, было снятие всех имевшихся в городе русских вывесок и замена их украинскими. Центр тяжести приказа лежал не в том, чтобы каждый магазин имел обязательно украинскую вывеску, а в том, чтобы русские вывески  были обязательно сняты. Русский язык не  допускался даже наряду  с украинским. Вывески же на иностранных языках  не подлежали снятию.
…Весь город в эти весёлые дни  представлял  собой  гигантскую малярную  мастерскую. Улицы были полны лестниц, ведёр с красками и.т.п. Особые патрули расхаживали по городу и проверяли, исполнен ли приказ. В случае каких-либо орфографических сомнений они  же разрешали их  с авторитетностью академии наук...
…В области административной  деятельности Директория доказывала свою левизну объявлением о проверке  сейфов, изъятием ценностей у ювелиров многочисленными арестами. Эти последние производились так беспорядочно и бесконтрольно, что трудно было установить, где был арест, а где налёт и похищение. Многократно и  худшем виде повторялась история с А.. Ю. Добрым..
Время Директории вообще было для  города Киева эпохой  хулиганства отменного.  Из  всех властей, которые  царили над нами за эти пёстрые четыре года, ни при одной не расцвели такими пышным цветом налёты, грабежи и вымогательства...»

• А вот что пишет о первых днях правления  Директории Андрей Дикий:

«Новая власть быстро захватила все государственные и общественные учреждения и уже на следующий день занялась работой. Прежде всего, приказом нового коменданта – австрийского капитана, галичанина Коновальца, было предписано все вывески на русском языке переменить на украинские. С утра до вечера трудились маляры и столяры, меняя вывески. Киев был «украинизирован» под редакцией галичан – «сечевых стрельцов», благодаря чему немало прирождённых украинцев-киевлян не понимали многих вывесок, т. к. каждый «стрелец» редактировал по-своему.
Одновременно с этим начались охоты на гетманцев и контрреволюционеров, во время которых одних просто пристреливали, а других «брали в плен» и препровождали в Педагогический музей – здание, где раньше заседала Центральная Рада.
Через несколько дней тысячи этих «пленных», как сельди в бочке, заполнили огромное здание музея. Позднее немцы, опасаясь расправы «петлюровцев», вывезли их в Германию».

• Было запрещено употребление русского языка.
В ночь на Новый год поспешно сняли все вывески и объявления на русском языке.

• Вот что вспоминает генерал Деникин о насильственной украинизации:

«Украинизация, начавшаяся с вывесок, в формах исключительно грубых и пошлых захватила школу, церковь, печать и вызвала новую чистку служивого элемента во всех сохранившихся ещё государственных учреждениях. Борьба с украинством была объявлена приказом Петлюры государственным преступлением, подлежавшим ведению полевых судов, причём под понятие его подводилась всякая критика действий Директории и поставленной ею власти. Приказ грозил ответственностью «по законам военного времени» и поручал наблюдение за его исполнением «всем чиновникам республики», вменяя им в обязанность «направлять виновных в ближайшие войсковые части или к коменданту». Точно так же по законам военного времени Директория обещала карать «всякую агитацию за пропаганду лозунгов бывшего гетмана о федерации (с Россией)». При всём этом члены Директории именовали себя представителями демократии, а введённый ими строй – демократической республикой».

 Петлюра был воинствующим идеологом и рупором националистов.
Он явно тяготел к авторитаризму и полицейщине.

Не случайно режим Директории получил название «петлюровщины».
-  Любые собрания оказались под запретом.
-  Пресса была взята под жесточайший контроль.
-  Разогнаны профессиональные и иные рабочие организации.
- Карательные подразделения петлюровцев, преследуя большевиков, расстреливали своих жертв без суда и следствия.

В феврале 1919 года вышел из  УСДРП (одним из лидеров которого он был с 1905 года) и стал главой Директории  УНР.
 С. Петлюра фактически сосредоточил в своих руках всю гражданскую и военную власть.
Теперь он отвечал за всё и управлял, насколько это было возможно, всем.
Петлюра объявил себя собирателем отечества, создателем «великой соборной Украины», которая простирается от моря и до моря, включая Дон, Кубань, Бессарабию и даже Воронеж и Курск.

В петлюровской печати была развёрнута оголтелая пропаганда превосходства украинской нации.
 -  Украинским парням официально рекомендовалось брать жён только из своей украинской среды в целях спасения казацкой нации от вырождения.
-   Преподавание русского языка было запрещено.
-   Началась насильственная украинизация.
-  Систематическая травля русских и евреев естественным образом приводила к массовым расстрелам, грабежам и погромам.

Шовинистическо-великоукраинская (или «нацистская») политика режима петлюровщины базировалась на антисемитизме и русофобии.
 
• Здесь хотел бы привести некоторые абзацы из открытого  письма главе Директории УНР атаману Симону Петлюре от Василия Шульгина – редактора газеты «Киевлянин»:

«Генерал Бертелло недаром публично признал Вас виновником всех ужасов, совершающихся по краю. Да, Вы – причина всех этих ужасных убийств и зверств, которым подвергается интеллигенция в городах и всё мало-мальски зажиточное крестьянство. Это Вы Вашими воззваниями и обещаниями натравили на них преступные или неустойчивые элементы…
Вы отлично знаете, что по переписи 1917 года 62 процента населения города Киева считают родным своим языком русский язык, и только 9 процентов – украинский. И вот Вы, называющий себя демократом, в угоду этим 9 процентам запретили все русские газеты, сняли или варварским образом уничтожили все вывески и надписи на русском языке, заменивши их безграмотным жаргоном галицийского происхождения. Под страхом смертной казни Вы запретили в русском городе Киеве, который считается колыбелью Руси, всякое проявление национальных стремлений, называя это государственной изменой. Подкованный сапог Коновальца, австрийского капитана, измывается над несчастным русским городом…
Захватив в плен город, сданный Вам презренным Скоропадским, Вы по тайному списку, составленному Коновальцем, расстреливаете по ночам беззащитных людей. Вы заперли их в музее, заманив туда обманным образом, и обрушили на их головы стеклянный потолок, искалечивши сотни людей, доверившихся великодушию Петлюры. Вы арестовываете их по всем дорогам, когда они бегут из Киева, сделавшегося огромным застенком…»

Хотелось бы также указать на его пресмыкательство перед Антантой. И на его цинизм, с которым Петлюра предавал и продавал дешевле, чем за 30 серебренников, свою «ридну» Украину Антанте.

Конкретный факт: в середине февраля 1919 года за подписью Петлюры, Швеца, Макаренко и Остапенко французскому командованию в Одессе была направлена нота.

• Нота, превращавшая Украину во всех отношениях в колонию Франции:

 «Директория, признавая сделанные ею ошибки, просит французское командование о помощи в борьбе против большевиков. Директория отдаёт себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины в областях военной, политической, финансовой, экономической и судебной в течение всего времени, пока будет продолжаться борьба с большевиками, и, наконец, директория надеется, что Франция и другие державы Согласия проявят великодушие, когда после окончания борьбы с большевиками возникнут вопросы о территориях и нациях».

Таким образом, ради помощи в борьбе с большевиками, Петлюра соглашался собственными руками превратить Украину во французскую колонию.
Сверх того, «выгнать как собаку» своего соратника Винниченко из состава Директории и заменить «левое» министерство Чеховского более правым.

 Обо всём этом пишут:
-  генерал Деникин в книге «Очерки русской смуты»,
- Арнольд Марголин - заместитель министра иностранных дел в одном из правительств петлюровской Директории - в книге «Украина и политика Антанты», а также
-   Винниченко в своих воспоминаниях.

Ориентация Петлюры на Антанту закончилась полной сдачей интересов Украины.
Только наступление частей Красной Армии, завершившееся изгнанием оккупантов с украинской земли, помешала передать Украину под протекторат Франции...

Во время 2-й войны красных с жёлто-блакитными (январь – апрель 1919 года) Петлюра со своей армией терпит поражение за поражением.

В бою под селом Димерки в 25 километрах от Киева, Петлюра лично руководил дивизией «синежупанников» и был разбит.
Затем последовало поражение под Броварами и Дарницей (хотя он имел 40-тысячную армию против 10-тысячной 1-й Украинской советской дивизии).
Петлюра вынужден был отступить, открывая путь на Киев.
С остатками войска Директории незадачливый «главный отаман» так драпал из Киева 5 февраля под напором полков Щорса и Боженко, что только пятки сверкали...

Во 2-й половине августа 1919 года войска Петлюры предприняли одновременное наступление на Одессу и Киев.
Однако избранная им вопреки мнению военных специалистов стратегия оказалась в корне ошибочной.
Распылив и без того незначительные силы, Петлюра не смог закрепиться ни в одном из этих городов…

На совести Петлюры предательский, позорный  Варшавский договор, который он цинично заключил с Ю. Пилсудским 21 апреля 1920 года.
Он представлял собой блок трех конвенций (общей, торгово-экономической,  военной), заключённых 21 - 24 апреля 1920 года.
Заключён был договор с целью достижения единства действий в борьбе с большевизмом.

 По этому договору:

•    Польша признала Директорию УНР во главе с Петлюрой «как временное правительство Украины».
 Интересно, что поляки признали только Директорию во главе с Петлюрой.
Но если бы вдруг Петлюра внезапно умер, или был отстранён от власти, польские власти могли бы отказаться от признания государственности Украины.
«Независимая Украина», согласно этой бумаге, замышлялась как польский вассал.

• Скандальный и обманчивый договор предполагал незыблемость польского землевладения на будущих территориях «суверенной УНР» до создания конституции УНР, с учётом мнения польских помещиков и фермеров.
А это значит, что большинство земель (особенно на Правобережной Украине), которые получили мужики благодаря Октябрьской революции, снова будут отобраны польскими панами.
 Республика отказывалась и от своей аграрной социальной программы.

• Но самым «похабным» решением стало то, что Петлюра соглашался с тем, что в составе Польши на вечные времена остаются:
-  Галичина,
-  Западная Волынь,
-  Холмщина,
-  Подляшье,
-  Надсянье,
-  Лемковщина,
-  часть Полесья.

А это - свыше 162 тысяч квадратных километров территории с 11 миллионнами населения.

• Вооружённые силы УНР переходили под польское командование.

• Железные дороги на территории Украины подчинялись польскому управлению.
 И вводилась общая валюта.

• Петлюра обязалась поставлять продовольствие польским частям.
А при невозможности создания надёжного аппарата снабжения был вынужден согласиться на реквизиции продовольствия и коней у украинских крестьян.

• Как пишет Андрей Дикий:

«Петлюровские «министры» и «вожди» были в восторге от сделки: удалось продать то, чем не владеешь и на что не имеешь права, а получить за это помощь для возврата власти. После ряда торжеств по случаю заключения договора, с обильными возлияниями и излияниями чувств «вечной любви украинцев и поляков», которую портили интриги «москалей» (слова Петлюры на банкете), и после отпуска из польской казны соответствующих сумм на содержание нового союзника, начали готовиться к походу».

   Фактически Варшавский договор был предательским соглашением. Это была самая настоящая измена национальным интересам Украинского народа.
Петлюра цинично пожертвовал территорией ЗУНР.

Союз с Польшей (вековечным врагом украинского народа) практически уничтожил остатки авторитета Директории и С. Петлюры среди украинского народа.

 Против договора сразу же выступили:

-  Во-первых, давно отошедшие от Петлюры Грушевский, Винниченко, Шаповал.
Они назвали соглашение авантюрой, а Симона Петлюру - предателем, продавшим Украину буржуазной реакции Запада.

-  Во-вторых, люди из ближайшего окружения головного атамана.
К примеру, ушел в отставку премьер-министр И. Мазепа.

• Один из петлюровских атаманов Г. Тютюник напишет позднее:
 
«В липні 1919 року Петлюра мовчки погоджується на захоплення поляками Галичини, Холмщини та Волині… Тим часом поляки грунтовно готовилися до походу на Україну. Їм навіть серед білого дня ввижалися кордони 1772 року, велика Польща «від моря до моря та аж до Дніпра»…
…у Варшаві події йшли своїм шляхом – У. Н. Р. разом з Петлюрою котилася внизу прірву повного морального розкладу. Треба було втратити почуття національної гідности та відповідальности, щоб не затіпалася рука, підписующи умови, що їх підсунули поляки Петлюриній делегації. Вже 2-го грудня 1919 року Петлюрина делегація подала польскому правительству свою деклярацію, в якій між иншим пише, що територія України обмежується «починаючи від Чорного моря по річці Дністру і від Дністра між Полщею та Україною по р. Збручу… Політичне становище Східньої Галичини буде розвязано Польским правительством.
«Національні герої» типу Петлюри та Лівицького торгували землями Української нації, душами мільонів українських робітників та селян, торгували, ховаючись, як злодії, від народнього ока й нікого не питалися. Вони ж бо себе вважали покликаними визволяти український нарід. Отож і «візволяли», віддаючи Галичину та Волинь з Холмщиною під панування польского магната».
-  Особенно удручающее впечатление произвёл этот акт купли-продажи Украины Петлюрой Польше на галицкую общественность, для которой он перечёркивал всякие надежды на национальное освобождение.
Даже с позиции эмигрантских кругов этот договор представлял собой акт национальной измены.

• Профессор Шелухин, издавший в 1926 году в Праге брошюру «Варшавський договір між поляками і Сімоном Петлюрою 21 квітня 1920 року», отметил:

«Содержание договора производит гнетущее впечатление: в нём полно всяких хитростей и выкрутасов, а написан он так, будто между сторонами, которые его творили, был заговор против украинской нации. В нём всё для поляков и решительно ничего для украинцев… Такие договоры могут быть продиктованы только победителями».

После заключения этого тайно подписанного договора Петлюра воевал  вместе с Польшей против Советской  республики.
После поражения в этой войне, оказался в эмиграции.
Возглавил антисоветские украинские силы за рубежом.

В итоге: Все договоры Петлюры с интервентами – немцами, французами и англичанами, а позднее с поляками, не только ничего не дали украинскому государству, но, наоборот, усугубили ситуацию, продлили Гражданскую войну, многократно увеличив число жертв войны и погромов.

В 1919 - 1920 годах  С. Петлюра, как руководитель  государства и армии, возглавил осуществление внутренней  и внешней политики УНР.
  Его  деятельность в этот  ответственный период УНР была непоследовательной, мало касалась вопросов  жизни крестьянства, рабочего класса.
В государственной политике С. Петлюры незаметны попытки действительно  обеспечить крестьянские массы землёй, рабочих  - работой.

На территории, ещё оставшейся  под властью С. Петлюры, получает  полную власть разнузданная атаманщина, подвергающая  невероятным насилием рабочий класс и крестьянство.
Жизнь в украинской провинции  с декабря 1918 года оказалась  под контролем сотен местных командиров.
 Это были атаманы и батьки, которые руководили  повстанческими и военными формированиями.
Иногда подобные  отряды  защищали  интересы отдельной волости или села.
Иногда воевали между собой.
Иногда сражались против городов, где «сидела» враждебная крестьянам  власть. Власть, от которой  только и было «проку», что получать приказы и принимать «карательные»  и реквизиционные отряды.
Начав с сельских «вождей», атаманы очень скоро входили  во вкус власти. И претендовали порой уже и на всеукраинскую власть.

 Распадалась не только держава.
Но распадалась и  армия УНР, которая состояла на 70 % из крестьянских повстанческих отрядов.
 Атаманы не желали никому подчиняться,  не хотели далеко удаляться от своих районов...

 «Где собирается два украинца, появляется три гетмана», -  гласила  пословица.
Сельская Украина  была поделена между  несколькими  десятками атаманов. Они мнили себя вполне  независимыми предводителями. И могли  переходить от петлюровцев к «красным». А попробовав «красной власти»  - снова к петлюровцам.
Атаманы водили за  собой  «из огня да в полымя» слабо разбиравшееся в политике  крестьянство.
Атаманы мечтали  реализовать на Украине  своё видение «воли  и  свободы». Это была  своеобразная  вождистская, народная элита.
 А «атаманская идея» заключалась в бесконтрольности местной власти самоорганизации сёл, которые враждебны городской культуре и городской власти.
 В «атаманщине» заглавную роль играл «человек с ружьём». Человек, которому оружие открывало путь к вседозволенности.

Живучесть атаманщины связана с тем, что Петлюра не имел резервов, и искал силы, на которые можно было опереться  в борьбе с «красными». Он был вынужден снабжать атаманов  деньгами и оружием, чтобы объединить  все антибольшевистские силы.

Другая сторона атаманщины — переход местной власти на территориях, контролируемых петлюровцами, к военным.

• Владимир Винниченко писал:

«...Атаманы не только военные дела решали, но все политические, социальные и национальные... Они вводили осадное положение, они ставили цензуру, они запрещали собрания».

К примеру, Болбочан на Левобережной Украине разгонял рабочие и крестьянские съезды, расстреливал и порол розгами рабочих и крестьян.
 На местах атаманы были «богами».
«Болбочанскую» политику проводили и сечевые стрельцы Коновальца, с которыми Петлюра целиком консолидировался.
Их общими усилиями Киев был объявлен в «осадном положении», введена цензура на прессу, запрещены съезды и собрания.

• Вот те основные  черты, какими характеризовалась атаманщина (по определению Винниченко):

«Бесконтрольность, безответственность, самовластие, неспособность к организации,  малороссийский патриотизм и нелепый шовинизм...»
«Атаманом мог стать всякий, кто хотел. Главным атаманам  выдавалось удостоверение, что такое-то лицо уполномочено формировать « отряд», ему давалось несколько миллионов рублей и новый атаман начинал свою деятельность. Разумеется, ни отчётов, ни контроля, ни ответственности  за деньги  и за свою деятельность эти « национальные герои» по примеру « главного национального героя» не признавали.  Формально они  как будто подчинялись главному атаману, но в сущности эта « честолюбивая балерина» боялась этих атаманов, заискивала  их расположения и не смела ни за какие преступления  наказать этих героев, чтобы не потерять среди них популярности.
А потому эти атаманы и атаманцы  свободно раскрадывали деньги, пьянствовали, бесчинствовали и устраивали еврейские погромы».

В итоге, как пишет Винниченко:

«Политика атамана Балбачана в Харьковщине, Полтавщине, Екатеринославщине, политика Ангела в Черниговщине, политика атаманов Коновальца и Петлюры в Киевщине вскоре привела к тому, что почти вся Украина снова поднялась».

Чувствуя полную свою безнаказанность, петлюровцы перешли к массовому ограблению и истреблению  еврейского населения.
 Это были небывалые до того массовые еврейские погромы (репетиция холокоста).
 С ними неразрывно связалось  имя Петлюры.

При нём по Украине прокатилось 1295 еврейских погромов.
 Как следствие их:
 - тысячи убитых и замученных людей,
-  сотни разрушенных и сожжённых городов и селений.

 В это время из уст в уста передавались страшные имена атаманов петлюровской армии.

• Это был атаман Струк, который в Чернобыле собственноручно топил евреев.

• Это был атаман Соколовский, полностью очистивший от евреев Радомышль.

• Это были атаманы Зелёный, Волынец, Козырь-Зирка, Григорьев, Лесник, Шепель, Лютый, Степовой,  Трепет,  Слива, Тютюник,  Железняк, Дорошенко и другие.

Все они считали верховного атамана своим безусловным лидером.
И все они входили в состав вооружённых сил УНР, главнокомандующим которых был Петлюра.
Безнаказанность грабежа и убийства  пьянила погромщиков.
 Они чувствовали  себя гигантами, «сверхчеловеками», которым дано право  распоряжаться чужими  жизнями.

• Владимир Винниченко писал:

 «...Я не буду приводить описаний всех тех ужасов, которые тяжёлым кошмаром стояли над Украиной в продолжение долгих месяцев. Достаточно сказать, что редко можно было встретить  какое-либо местечко или город на территории  атаманщины, где жили евреи, и где не погуляла бы атаманская рука, где не было бы  грабежа, издевательств и убийств безоружных людей, начиная со стариков и  кончая грудными младенцами...»

Чудовищные погромы прошли в Житомире, Бердичеве, Проскурове, Фастове.

 В Фастове, к примеру, петлюровцы во главе с атаманом  Семесенко сжигали  жителей живьём  в зданиях.
Они применяли медленное сжигание на огне, четвертование, вырезание букв и знаков на теле.

Хотелось бы отметить ещё вот что. 
Все погромы имели грабительскую и садистскую подоплёку и сопровождались грабежами, изнасилованиями, всевозможными надругательствами, избиениями.

А теперь немного фактов.

• Для массового уничтожения евреев во времена Директории были созданы специальные карательные отряды.
Они назывались «курени смерти».
По поручению Петлюры их формированием занимался будущий «вождь» ОУН Евген  Коновалец.

• Сценарий погромов был простой.
 Евреев, первым делом, обвиняли в сочувствии к большевикам.
Требовали огромную контрибуцию (чтобы потом не рыться среди трупов).
Ну а,  получив её, начинали кровавую резню.
С убитых снимали одежду и обувь, срывали серьги, отрубали пальцы с кольцами.
 
• Вот что по этому поводу писал в Нью-Йорке в начале 20-х годов прошлого века глава комитета помощи жертвам погромов, который действовал под патронатом Красного Креста  Е. Хейфец:

«Еврейские погромы начинались и заканчивались по сигналам, чаще открытым, иногда скрытым. Все погромы, совершаемые регулярными войсками Директории, проводились по определённому общему плану».

• В Проскурове (ныне Хмельницкий) 15 феврвля 1919 года регулярные отряды петлюровской армии по приказу своего командующего атамана Семесенко за 4 часа вырезали 1650 евреев.

• Ворвавшись в дома, свидетельствует Хейфец, петлюровцы:
 
«Вынимали сабли и начинали рубить жителей без оглядки на возраст или пол… Они бросали ручные гранаты в укрытия. И целые семьи были уничтожены таким способом».

• Каменец-Подольский.

«Некоторых евреев подвешивали за руки, и их палачи отрубывали разные части тела. Других живьём поджаривали на огне… Третьим вырывали языки, выкалывали глаза, отрезали носы».

• Умань.

«Целые семьи уничтожены. Имели место многочисленные случаи умышленного варварства: отрубывание рук и пальцев, чтобы забрать золотые кольца, отрезание ног, носов, ушей, грудей».

• Лондонская газета «Таймс» 5 марта 1919 года писала:

«…Любимой игрой петлюровцев было ставить евреев в ряд, стрелять и наблюдать, скольких можно убить одной пулей».

•   Французский писатель Анри Барбюс в рассказе «Пока мы праздновали мир» так описывал ужасную картину одного из погромов:

 «Лежат только трупы и трупы – пять, десять, двадцать, и ещё, и ещё, заколотые штыками, изрубленные, скорченные в предсмертных муках: дети и младенцы, одни с отрубленными головами, другие – с головами, разбитыми, словно яйца, о кирпичный угол…»

• Полковник Фриденберг, член специальной комиссии войск Антанты на Украине в 1919 году заявил:

«Петлюра сам погромщик. Его армия – это банда погромщиков. Мы имеем особые доказательства этого».

• Как пишет Финькельштейн  Юрий в документальной биографии «Симон Петлюра»:
 
«С. Петлюра  принёс в жертву евреев, дабы сохранить приверженность и поддержку озверевших от крови и безнаказанности «куреней смерти», «запорожцев»,     «серожупанников», «сечевых стрельцов» или обыкновенных бандитов, находившихся  в подчинении  бесчисленных ангелов, зирок, струков и шепелей. Никакой  чёткой грани между  «строевыми», « регулярными» частями и партизанской вольницей у петлюровцев  не было...
...Житомирский погром проходил непосредственно на глазах самого Петлюры, одобрившего действия  атаманов Захарчука и Петрова. С одобрения Петлюры  действовали атаманы - погромщики Ангел, Ковенко, Палий, Удовиченко. Геноцид осуществлялся официально и изображался  как военная победа петлюровцев. Подобные  «победы»  были одержаны  в Овруче, Василькове, Домбровце, Коростене, Коростышеве, Полтаве, Кобеляках, Лубнах , Ромодане, Тараще, Богуслеве, Балте и других селах и местечках Украины. По  самым приблизительным подсчётам, в ходе погромов погибло, как минимум,  150 тысяч человек».

С. Петлюра, как главный атаман войск Директории, полностью несёт ответственность за позорные действия командиров войск, группировок УНР против мирного  еврейского населения.

• Вот фрагменты из письма бывшего полковника армии УНР Гавриила Петровича Антоненко адвокату Ш. Шварцбарда Торресу (13 декабря 1926 года):

« ...Действия Петлюры, поощряющие грабёж и насилие, и  создали ту волну погромов, какие разразились  с января 1919 г...»
« Петлюра лично назначая части, разрешая атаманам грабить и резать «жидов»..
...о том, что  С. Петлюра разрешил  грабить и резать «жидов», в армии его  все знали. Знали и то, что резня «жидов» расценивается  им, С. Петлюрою, как храбрость, равная боевым  на фронте заслугам...
...Все вышеизложенное точно и неоспоримо  устанавливает тот факт, что Петлюра  является главным виновником и организатором еврейских погромов на  Украине...»

 Но от петлюровцев страдали не только евреи, а и украинцы тоже.

• Вот что, к примеру, рассказывала Татьяна Леоненко (Черниговская область):

«Когда в 1918 – 1920 годах гуляли по Украине петлюровские банды, дедушка работал у судовладельца капитаном, водил по Днепру пароходы, перевозил пассажиров и различные грузы. Рассказывал, что в районе Киева, Херсона и Пинска от петлюровцев просто не было житья: они нападали на пароходы и баржи, избивали и грабили людей, забирали ценные грузы.
Однажды петлюровцы напали на судно, которое вёл мой дедушка.
«Что вы делаете, люди добрые! – взмолился он. – Не трогайте груз! Пароход не наш, мы тут работаем по найму. Вы уедете, а хозяин с нас три шкуры спустит! Пожалейте нас, ведь у нас дома жёны и дети!» На свою беду, дедушка сказал всё это по-русски. Ох, как взбесились петлюровцы! «Ти москаль чи жид?! – закричали они. – Чому такою мовою говориш?!» Начали они избивать моего дедушку. Били сперва прикладами, потом – сапогами. Били жестоко, до крови. Так же зверски расправились со всей командой, многих матросов застрелили, одному, который пытался сопротивляться, отрубили руки и выкололи глаза. Женщин-пассажирок изнасиловали, всех ограбили. Дедушка мой после побоев стал инвалидом, тяжело болел и в 1924 году умер…
В нашем посёлке Радуль петлюровцы оставили о себе кровавую память. Сколько людей эти бандиты утопили в Днепре! Связывали несчастным руки колючей проволокой, привязывали на шею камень и сталкивали с обрыва в воду. В одной семье маленькая девочка от страха спряталась под печку. Её маму, папу и бабушку гайдамаки зарубили шашками, а ребёнка не заметили. Могла бы выжить девочка, да на свою беду всхлипнула под печкой. Услышал это один из петлюровцев, за ножки вытащил девчушку из-под печки, вышел во двор, размахнулся что есть силы да головой об дверной косяк и ударил ребёнка! Всё это видел соседский мальчик Миша, который спрятался от бандитов на вербе. Его родителей в тот день убили, а Миша уцелел».

• Атаман Петров, военный министр Петлюры, сказал пришедшей к нему делегации евреев:

«Еврейские погромы – это наше знамя!».
 
Современные украинские историки так называемого национал-патриотического спектра отрицают его причастность к еврейским погромам.
Попробуем разобраться, как же обстояло дело в действительности.
В принципе факты еврейских погромов, организованных петлюровцами, не отрицают даже самые убеждённые сторонники УНР.
Правда, если одни доказывают, что евреи сами виноваты по причине поддержки большевиков, то другие уверяют, что погромы имели исключительно стихийный характер. А сам Петлюра узнавал о них задним числом, и подобные вещи старался жёстко пресекать.
 При этом защитники военного диктатора УНР говорят, что нет ни одного документа, в котором глава Директории отдавал погромные приказы.
 Но по такой логике ответственность за газовые камеры Освенцима нельзя возлагать на Гитлера. Поскольку соответствующие распоряжения отдавались руководством СС или гестапо.

Впрочем, ряд историков приводят телеграмму Петлюры (февраль 1919 года) полковнику Семененко – непосредственному организатору печально известного погрома в Проскурове, о котором широко писали в то время европейские газеты.

• Процитируем этот документ:

«Секретно и очень важно. Всё указывает на большевистское восстание части еврейского населения. Подавить беспощадно силою оружия, чтобы ни одна еврейская рука не поднялась в Подолии против возрождающейся Украины.
 Главный Отаман».

Проскуровской резне, в ходе которой погибло более 1700 человек, включая женщин и детей, посвятили немало времени в ходе судебного процесса, где рассматривалось дело убийцы Петлюры Самуила Шварцбарда, лишившегося вследствие погромов практически всех родственников (15 человек).
Процесс примечателен тем, что возможность высказать свои аргументы имели как сторонники, так и противники «головного атамана».
Напомним, что в итоге суд присяжных по каждому из пяти пунктов обвинения Самуила Шварцбарда заявил:
«Невиновен».
Сегодня петлюрофилы приводят в свою пользу, казалось бы, железный аргумент: за организацию погрома полковник Семененко по распоряжению Петлюры был отдан под суд и казнён.
На процессе Анри Торрес с пафосом заявил, что Петлюра не только знал о погроме в Проскурове, но даже не наказал его организатора.
 Адвокат Кампенси, представляющий интересы убитого, сразу же заявил, что это ложь, так как возмущённый погромом Петлюра лично приехал в Проскуров, распорядился арестовать и судить Семененко.
 И тут Торрес достал из своей папки «козырного туза»: предоставил суду свидетельские показания бывшего петлюровца Андрея Хомского. Тот рассказал, что находился в качестве заключённого в одном вагоне поезда с Семененко, которого после проведения политического спектакля с судом и приговором к расстрелу тайно выпустили и отправили подальше от Проскурова.
Хомский показал, что погромом руководил адъютант Петлюры Бень, а сам «головной атаман» в это время находился на железнодорожной станции в Проскурове и прекрасно был обо всём осведомлён.

Разумеется, кто-то может посчитать свидетельства Хомского сфабрикованными.
Но к ним в придачу Торрес предоставил коллективное свидетельство 1325 жителей Проскурова(!), которые подтвердили, что во время погрома Петлюра находился на станции.

Расследовавший погромы в 1926 году французский журналист Бернар Лекаш указал на Петлюру как на главного виновника этих бесчинств.

К такому же выводу пришёл и суд присяжных во Франции, рассматривавший дело Шварцбарда по обвинению в убийстве Петлюры.

Директория стремилась не допустить конфликта с Нестором Махно.
Так как за ним стояли широкие массы крестьянства Екатеринославщины и Северной Таврии.
Петлюровское командование очень высоко ценило военные способности Нестора Махно.

• К примеру, генерал-хорунжий, квартирмейстер украинской действующей армии Капустянский так отзывался о батьке:
 
«Атаман Нестор Махно был без сомнения способным, выдающимся человеком, и хорошо выполнял роль вожака повтстанческих революционных масс».

Представители Симона Петлюры официально обратились в штаб Махно с предложением заключить «союз» против белогвардейцев.
В то время махновцы действовали пока ещё как союзники большевиков.
 Поэтому предложение Петлюры Махно отклонил.
Но уже с середины августа 1919 года Махно стремится вступить в контакт с Петлюрой.
Он надеялся получить от Главного атамана патроны и оружие.
Однако перспектива союзных отношений с Деникиным в то время отталкивала Директорию от Махно.
В сентябре всё изменилось. Потому что у махновцев и петлюровцев к этому времени  оказался общий враг – «белый» режим.
Махновцы 14 сентября вошли в Умань.
А в Виннице находилась в то время ставка Петлюры.
 С конной сотней личной охраны приезжает Главный атаман к Махно.
Он предлагает совместно вести борьбу против Деникина.
Но «Батько» прикинулся больным.
И поэтому встречает гостей начальник штаба Шпота.
Видуха у него – на зависть самостийным. Соляной ус, чёрные очи, оселедец запорожский. И чешет на украинской мове почище Тараса Шевченко.
 Одним словом, щирый украинец, свой брат.
- Та и хде же ваш батько?
- Дуже захворав батько, пан головной атаман, вже боялысь, шо помре!
 Вот этого Шпоту и отправил лукавый Махно на переговоры в Жмеринку.
В его лице батько «изъявлял согласие», «признавал линию», «уважал старшинство» и «предлагал сотрудничество» на условиях «справедливого военного союза» в целях «полного освобождения ридной Украины от ига москалей, офицеров и коммунистов».

Разве же кто откажется от такого вот  союзника?

Нет, конечно.
 И Петлюра с радостью пошёл на этот союз.

20 сентября в Жмеринке был подписан договор о военном союзе при полной автономии каждой из союзных армий.
От УНР его подписали Петлюра и Тютюник, а от махновцев - Волин и Губенко.

•   Махно обязуется идти рейдами на восток – бить белых, резать коммуникации и глотки, рвать подбрюшье деникинской армии.

• А Петлюра стоит против красных, прикрывая заодно и его тыл.

• Раненых оставляем по хатам – петлюровцы их не забижают, при возможности, чем и помогут.

Идя на союз с Петлюрой, Махно, прежде всего, рассчитывал ослабить натиск деникинцев (у махновцев тогда был огромный обоз с ранеными).
К тому же у батьки наметился план, при определённых условиях уничтожить Петлюру.
И последнее. Он рассчитывал получить в достаточном количестве оружия и боеприпасов.
Махновцы заняли общий с армией Петлюры фронт в 44 километра у Умани.

20 сентября Петлюра подписал также и политический договор с махновскими представителями.

По этому договору:

•    Махновцам запрещалось проведение анархистской пропаганды в частях петлюровской армии и на землях, ею контролируемых.

• Махно была обещана автономия «махновского района» после общей победы над врагами.

• В оперативном отношении Махно обязывался согласовывать свои стратегические планы со штабом Петлюры.

На 26 сентября была назначена встреча Махно и Петлюры в Умани.
Но она не состоялась. Потому что армия Деникина внезапно ударила по скоплениям войск противника на фронте Балта – Умань и быстро захватили стратегические центры: Балту и Умань.
 Части сечевиков и Волынская группа петлюровцев вынуждены были отступить на Тульчин.
Этим самым были открыты незащищённые тылы Повстанческой армии Махно.

Хотя махновцам и петлюровцам предстояло вместе бороться и умирать, между их вождями сохранялось недоверие.
Самоуверенный Махно мечтал о том, что сможет «оторвать» от Петлюры как можно больше солдат.
А может быть и сам возглавит объединённую украинскую армию.
Несмотря на обещание не вести анархистскую пропаганду в частях УНР, махновские агитаторы раздавали петлюровцам отпечатанную Культпросветом армии Махно листовку под красноречивым заглавием «Кто такой Петлюра?».
В ней Главный атаман обвинялся в «буржуазности» и в «продаже Украины французским и английским капиталистам».
Махно объяснял вынужденность и временность союза с Петлюрой.
 
Петлюровская контрразведка предупредила Главного атамана, что махновцы очень ненадёжные союзники и, по непроверенным слухам, готовят покушение на самого Петлюру.
И в самом деле, Махно принял решение как можно скорее убить Петлюру.
Даже посылал группу террористов.
Только вот  ничего из этого не получилось.
В ответ на махновскую пропаганду петлюровская стала обзывать союзников-махновцев «разбойниками» и «разрушителями».
15 декабря 1919 года представители Махно прибыли в Екатеринослав.
Здесь они договорились с петлюровцами о совместных действиях против белогвардейцев, а также об обеспечении махновских частей вооружением, одеждой и продовольствием.
Махновцы получили вагон патронов и полвагона винтовок.
Но получив оружие, Махно, тут же, выступил против Директории.
Он уничтожил роту петлюровцев и захватил Синельниково.
В конце декабря 1919 года Махно, договорившись о совместных действиях с большевиками, попытался выбить части УНР из Екатеринослава.
Но тут махновцы потерпели поражение, многие из них погибли.
После этих событий о союзе махновцев с Директорией нечего было и думать.


Современники дают неоднозначную характеристику  С. Петлюры.

• Например, В. Королёв, сподвижник С. Петлюры, так характеризовал своего шефа:
 
«Его огромная энергия, его фанатичная любовь к стране, его искренний демократизм, его глубокая вера в силу нации, не говоря уже  о его честности и бескорыстии»...

• Аналогичную характеристику мы  встречаем у А. Марголина и ряда других сотрудников и соратников Петлюры.

• От них отличается характеристика, данная Владимиром Винниченко (один из виднейших украинских писателей, лидер УСДРП, один из крупнейших вождей украинской революции 1917 – 1920 годов, председатель Генерального Секретариата, один из организаторов УНР, Председатель Директории):

 «…Украинский национальный герой» Симон Петлюра, этот маленький слуга западной реакции, никчёмный гладиатор императорских цезарей, несчастный раб своего мелкого самолюбия и типичный продукт мелкого национального мещанства, втянутого в большие национально-социальные катаклизмы». Это человек достаточно «мягкого характера, средних умственных способностей, слабой воли, но нервного  честолюбия».

Винниченко  именует  его «честолюбивой балериной», «вертлявым, никчемным, смешным и шкодливым  человечком».

• Николай Могилянский (украинский общественный деятель того времени)  в статье    «Трагедия Украины» пишет:

«Симон Петлюра – трагический символ современной Украины, ...это упрямый  «хохол», несколько тупой, хитрый, недоучка и самоучка, но человек с настойчивостью, характером и огромным честолюбием, отравленный ядом  случайно свалившейся в руки власти. Не теоретик  и не мыслитель — он один умеет организовать и действовать... Петлюра искусно  ориентируется в трудных положениях,  умеет влиять на людей и организовать их».

• Подполковник Макогон (белый разведчик, работавший в штабе Петлюры):

«Главный атаман Симон Васильевич Петлюра сын приказчика… На военной службе никогда не был, ничего в ней не понимает, однако любит принимать парады, почётные караулы и т. д.  Отнявши Киев у гетмана, немедленно отправил в Швейцарию, Францию, Португалию, Канаду (к канадским украинцам) несколько чемоданов с золотом для покупки дач, домов, вообще убежищ для главных украинских деятелей правительственных партий эсеров и эсдеков, в случае краха своей авантюры на Украине…»

Кровавый авантюрист и антисемит Симон Петлюра в 1926 году был убит в Париже  еврейским националистом Шаломом-Самуелем Шварцбардом, мстившим Петлюре за своих родственников и за тысячи погубленных евреев в ходе петлюровских страшных погромов.

• Вот что пишет в своих воспоминаниях всемирно известный поэт, композитор, певец и артист Александр Николаевич Вертинский («печальный Пьеро», «Шаляпин русской эстрады»), лично знакомый со многими свидетелями этого громкого процесса:

«Убил его маленький тщедушный портной или часовщик не то из Винницы, не то из Бердичева – некий Шварцбард. Встретил на улице, узнал и убил. Судили его с присяжными. Надежд на оправдание, конечно, не было ни5каких, потому что французский суд оправдывает только за убийство по любви или ревности. Однако на суде появилось много добровольных свидетелей этого маленького человека, которые развернули перед судьями такую картину зверств атамана в Украине, что французские судьи заколебались. Кто только не прошёл перед глазами судей! Тут были люди, у которых Петлюра расстрелял отцов, матерей, изнасиловал дочерей, бросал в огонь младенцев.
Последней свидетельницей была женщина.
-  Вы спрашиваете меня, что сделал мне этот человек, - заливаясь слезами, сказала она.
-  Вот!.. – она разорвала на себе блузку, и французские судьи увидели – обе её груди были отрезаны.
Шварцбард был оправдан».

К слову. В Париже Шварцбард был известен как анархист и неоднократно встречался с Нестором Махно, который называл его Сёмой.
В мае 1926 года Шварцбард пришёл к Нестору Ивановичу «и в присутствии болгарина Киро Радева попросил у Махно благословения на убийство Петлюры».
Самуил Шварцбард, чьи родственники погибли во время погромов, а двоюродные сёстры были изнасилованы, считал своим долгом отомстить за замученных евреев.
Петлюра, по мнению Шалом-Самуеля, был одним из главных виновников погромов.
Шварцбард подготовил покушение. Но при первой встрече с Петлюрой не стал стрелять, поскольку Симон Васильевич был с женщиной. Во время второй встречи с Петлюрой тот был убит.
При этом сам Шварцбард даже не пытался бежать и сразу сдался полиции.
Несмотря на то, что отдельные представители украинской эмиграции объявили Шварцбарда большевистским агентом, но во время процесса это не подтвердилось.
 На защиту  Шварцбарда встали Ромен Роллан, Анри Барбюс и Максим Горький.
Потомки Адама Мицкевича отправляли письма в поддержку арестованного.
Бесприсрастный французский суд вынес оправдательный приговор Самуилу Шварцбарду, посчитав его действия актом возмездия за массовое уничтожение еврейского населения в Украине в те годы.

• На памятнике его отца, похороненного в Украине, по просьбе сына написали:

«Твой сын Шалом отомстил за священную кровь святых братьев твоих и кровь мучеников всего еврейского народа».

• М. Булгаков в своей книге «Киев-город» писал:

«А память о Петлюре да сгинет».

• Олесь Бузина:

«…Он докатился до должности цепного пса при Пилсудском и, не моргнув глазом, отдал Польше не только всё наследие Даниила Галицкого, но ещё и пообещал сохранить власть польских помещиков на той урезанной, куцей, марионеточной Украине, которую ему пообещали в 1920 году с польского панского плеча».

Роль Симона Петлюры  в истории Украины достаточно сложна и противоречива.
Кто же он?
Герой или жертва?
Символ нации или авантюрист-неудачник?
Не вызывает сомнений его искренний патриотизм и стремление отдать все силы ради обретения независимости Украинского государства.
Очевидны и его незаурядные организаторские способности, умение вдохновить и повести за собой людей в тяжёлых, а порой просто безвыходных ситуациях.
Вместе с тем налицо неумение Петлюры критически оценить свои способности и возможности.
Он брался за дела, в которых не был компетентен.
Более всего это проявилось  в его военной деятельности. Ведь он решился встать во главе вооружённых сил УНР, хотя не имел ни военного образования,  ни элементарного опыта службы в армии.
Отрицательной была и та роль, которую Петлюра  сыграл в отстранении П. Скоропадского от командования  I-м  Украинским корпусом в декабре 1917 года.
А также в организации и проведении антигетманского восстания в ноябре -  декабре 1918 года.
На совести Петлюры кровь сотен расстрелянных рабочих завода «Арсенал» (наличие мозолей на руках – признак пролетарского происхождения – было, как свидетельствуют очевидцы, основанием для расстрела), тысячи ограбленных украинских селян, еврейские погромы.

С. Петлюра стал символом борьбы за «самостийную»  Украину в глазах  одних, символом жестокого, варварского  антисемитизма — в глазах других.

«Неудачник, не сумевший сойти со сцены с драматическим эффектом и сохранением личного достоинства – не герой даже для театра», - припечатал в своё время Петлюру историк Степан Томашевский.


Рецензии
Что характерно: "символом государственности" стал именно Петлюра, а не Винниченко, к примеру. А ведь Винниченко тоже самостийник, но при этом человек, которого есть за что уважать. Очень достойно вёл себя во время Второй мировой войны...
Но Винниченко почему-то "не подходит для символа"...

Андрей Иванович Ляпчев   23.02.2018 19:32     Заявить о нарушении
Какова "государственность", таковы и "символы" - Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич... Ведь создавали нынешнюю незалэжную Украины такие же иуды и предатели, начиная с кравчука и кончая порошенки...

Равиль Байбурин   24.02.2018 03:48   Заявить о нарушении