Берегиня. Глава 1. Юная шаманка

Вторая повесть трилогии "Траверс"

БЕРЕГИНЯ


Страшнее пытки нет, чем неизвестность.
Когда ж уверен, что в ответ любим,
ты - словно в старой сказке Аладдин,
владеющий лампадою чудесной:
и слаб, и бит... И все ж непобедим,
по строгому закону равновесья!..


Глава 1. НАТАШКА

- И откуда ты такая взялась, чудо мое?
- Какая?
- А вот такая, какая есть.
- Честно-честно? - Наташка стрельнула раскосыми глазами, сводившими Саньку с ума.
- Ну...
- Я - инопланетянка... - продышала она в доверчиво подставленное ухо. И легонько куснула его.

Они были вдвоем в маленькой избушке на Китайке. Санькины друзья, совладельцы избушки, смотрели на зачастившую к нему гостью доброжелательно и частенько под благовидными предлогами оставляли их наедине. Дело житейское… Паганелю, как звали Саньку со студенческих времен, давно пора догонять корешей. Их-то детки уже  в пионерах бегают. Да и девчушка пришлась парням по душе своим приветливым нравом. Как и готовностью без лишних уговоров вести немудреное хозяйство в холостяцком приюте на знаменитых Столбах...

Трое старых Паганелевых друзей, конечно же, давно и прочно из холостого сословия выпали. Даже Юрка-Червонец, прибившийся, наконец, к хорошей женщине, которая сумела слегка поубавить рыцарский размах его души. У каждого, помимо квартиры в городе, было по даче, где они честно отмеряли штыковой лопатой положенное количество воскресного и субботнего отдыха. Но должно же быть еще что-нибудь за душой у мужчин в расцвете сил?
Особенно, если мужчины эти еще не сказали своего последнего слова в очень любопытном занятии, называющемся “альпинизм”?

Поэтому, прикинув варианты, они сообща срубили на Столбах небольшую избушку, ставшую их тренировочной базой. И женщин сюда до поры до времени не приваживали. Разве что по большим праздникам - Ленку Безухову с ее Пьером. Как говорят истинные арийцы: “Киндер, кирхен, кюхен.." Ферштейн? А кто не ферштейн, то «Дети,церковь, кухня…»

Наташка оказалась исключением. Дивчина эта, как величал ее Славян, не забывший еще своих полтавских корней, появилась в их глухом закоулке совсем случайно. Скорее всего слегка заблудилась с подружкой. Испив вежливо предложенного чайку, подружка навсегда исчезла с горизонта, а Наташка через некоторое время появилась вновь. И так мила и проста была эта малышка с невероятными азиатскими глазищами, что хозяева даже не уловили, когда стали замечать не ее присутствие, а наоборот - отсутствие.

Каким чудом у Паганеля склеились близкие отношения с Наташкой - до сих пор оставалось для него огромным вопросом. Ушлым бабником он себя не считал, да и в ней не уловил ни капельки кокетства. И слава Богу! Санька бабского кокетства на дух не переносил.

И вообще, она вся оставалась для него загадкой. Ни разу не дала себя проводить. А на избушке появлялась тоже самостоятельно, неведомым образом угадывая те моменты, когда Санька начинал всерьез маяться без нее... “Ведьма какая-то...” - наверное в сотый раз подумал Паганель, дотянувшись до ускользавшей хохочущей девчонки.

- Сашенька... - обмерла Наташка, враз перестав смеяться и прижимаясь к нему.
- Наташка...
- Сашенька, милый...

***

- Наташ!
- Что, Сашенька?
- Где ты живешь все-таки?
- Глупый мой... Какая тебе разница?
Он не понял:
- Как это - какая разница?! А случись что, как тебя найти?
- А зачем?

Он будто поперхнулся от ее неожиданной логики. Отстранился и посмотрел Наташке в глаза. Нет, вроде бы не смеется над ним...

- Совсем незачем?
Теперь уже она внимательно глянула на него.
- Еще не знаю...

Паганель внезапно разозлился. Что за чертовщина! Спишь с мужиком - и “не знаю”! Он дернулся встать, но Наташка не отпустила. Вроде бы и не сильно цеплялась за него, а не хватило сил оторвать. Или решимости?

- Ты чего, Наташка?
- Сашенька... - она всхлипнула, - Сашенька... Не обижайся, мой хоро-ший...
Санька молчал, но больше не пытался оттолкнуть девчонку. Ему показалось, что они подошли к узкому мостику над пропастью. И не надо резких движений. Не надо...
- Ты думаешь, я - дура?

Честно говоря, подобная мысль в Санькиной растерянной голове мелькнула. Но он промолчал, ожидая продолжения. Ждать пришлось довольно долго, пока Наташка, видимо, не решилась.

- Я, правда, не совсем обычная, Сашенька... - она помолчала и договорила до конца: - Понимаешь, моя бабушка - шаманка.

Ну наконец-то! Паганелю стало легко и весело. Такую бабью дурь можно и пережить...

- Это не БАБЬЯ ДУРЬ, Сашенька... - Наташка не акцентировала произнесенное, но он понял, что произошло не простое совпадение слов.

Санька опять поперхнулся.

- Она из очень древнего рода. Только шаманами становятся не все. Моя мама не стала...

Санька не знал, что и думать. Его европейский разум не воспринимал мистической чепухи. Другое дело, что женщины действительно, по рассказам более опытных друзей, частенько чуют то, о чём даже не догадываются мужики. Только при чём здесь шаманская чертовщина? И потом что, у них запрет на личную жизнь? Не слишком-то она прислушивалась к таким запретам до сих пор...

- Нет у нас никакого запрета, - Наташка опять будто бы подслушала его мысли. - Просто очень тяжело быть с человеком, когда видишь его насквозь… И тебе будет тяжело. Бабушка предупреждала...
- Но ты же сказала, что твоя мама не стала...
- Понимаешь, Сашенька, и у меня этого раньше не было.  А когда ты... - она покраснела и запнулась, - когда ты был со мной, я вдруг все твои мысли прочитала.

Теперь покраснел Санька. Мысли были всякие... Какие ещё они бывают, когда девчонка тебе в первый раз отдается?

- Ну вот, видишь - уже проблемы, - улыбнулась она. - Не пугайся, мой хороший! Ничего обидного там не было. Только не бойся больше.
- Чего? - спросил Паганель, чувствуя себя полнейшим идиотом.
- А того самого... Думаешь, я боюсь ребёночка родить?
- Но я же действительно тебя люблю...
- И я тебя, мой хороший, - она погладила его по щеке. - Думаешь, у тебя что-нибудь получилось бы, если бы я не любила? Поцелуй меня еще...
- Тогда чего же ты боишься?

Наташка, не ответив, потянулась к Саньке губами.

- Наташка...
- Сашенька...

Наташка не сказала своему Сашеньке, о чем предупреждала бабушка. Зачем? Еще подумает, что совсем дурочка. Да и самой не очень-то верится... А уж если ей действительно суждено родить великого шамана... то что плохого, если отцом станет самый любимый человек? И вообще, разве может быть иначе?

Глупая девчонка! Так и не сумела втолковать ей старая Айго, что шаманы вовсе не рождаются. Их бессмертные души лишь на время вселяются в человеческую плоть! В тот самый миг, когда в теле будущей матери вспыхивает огонек новой жизни. Вот откуда всё её "ясновидение"...
Глупая девчонка! Только кто из нас бывал умнее в пору своей первой любви?..


***

- Так, сэр! Вам на утряску всех дел - сорок восемь часов!
- Погоди, Витась! Почему такая спешка? - обалдело уставился на товарища Паганель. Выезд команды на Тянь-Шань был запланирован только через месяц.
- Да потому, что есть шикарный вариант подзаработать! Только надо не прозевать это дело! Не всё же Божукову пенки снимать!

Санька начал соображать. Альпинисты-москвичи, возглавляемые известным высотником Божуковым, давненько подвизались на строительстве высокогорных гидроэлектростанций Киргизии. Но до поры до времени вклиниться в сферу подобного бизнеса сибирякам не удавалось. А зарабатывали божуковские спецотрядовцы очень даже прилично. По слухам...

 - Ты чего рот разинул? Есть проблемы на работе? Решим! Билеты заказаны, так что гони паспорт!
- Наташка...
- А чего Наташка? Предупреди, объясни. Если согласится - хоть в ЗАГС тащи. Чего, спрашивается, тянул до последнего? Сколько можно девчонке голову морочить?

Паганель не дослушал. Он сгоряча выскочил из Витаськиной квартиры и только потом понял, что суетится зря. Действительно, за столько времени можно было что угодно успеть. А он даже адреса не разузнал. Как же быть? До субботы, когда он надеялся встретиться с Наташкой на Китайке, гораздо больше сорока восьми часов. Так что, если не удастся уломать Витасика...

Витасика уломать Паганелю не удалось. Впрочем, он и не пытался, когда увидел, как завелись остальные ребята. Хлопот было много, а времени мало. Наташка, как ни обидно, потихоньку отошла на второй план...

Очнулся он только в аэропорту, куда они в конце концов примчались, чудом успев раскрутить груду дел. Оставалось минут десять до посадки. Регистрацию закончили и теперь народ давился в накопителе.

- Сань, тебя зовут! - взяла его за локоть Ленка Безухова. - Кто это, а? - она кивнула в сторону решётки, отделявшей накопитель от остального аэропортовского пространства.

Санька медленно обернулся, почти наверняка уверенный, что попадает впросак. Ленка ведь запросто могла и подшутить над холостякующим товарищем.

Ленка не шутила. Прижавшись к решётке необычно бледным лицом, его ждала Наташка.

- Сашенька!
- Как ты узнала? - спросил он, напрочь забыв про выпятившихся на сентиментальную сцену пассажиров.  И про Ленку, которая не удержалась и мазнула по Наташке любопытным женским взглядом.

Наташка помотала головой. Саньке показалось, что ей трудно говорить и она собирает силы, чтобы сказать что-то ужасно важное.

- Я люблю тебя!

Наташка опять помотала головой.  Она знала это без слов. Было что-то более значимое. Он понял и посмотрел ей в глаза. Неужели?

Она кивнула.

- Адрес! Скажи адрес! Я напишу!

Как некстати заревели турбины готовой к вылету “тушки”! Наташка почти кричала, а Санька так и не смог ничего расслышать, пока устремившиеся к выходу на лётное поле люди не отсекли их друг от друга. Уже с трапа он последний раз помахал рукой и разглядел ответный взмах. А сев в кресло, впервые за всю свою альпинистскую жизнь понял, что больше нигде не сможет лезть на рожон. У него появился страх.

Не за себя...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/01/19/229


Рецензии