Фантазии на тему... Ливерпуль. 2ч

Фантазии на тему… Возможно, кому-то такое название покажется несколько претенциозным. Но, учитывая прошедшее время, осмысление увиденного, мне показалось, что такое название как нельзя лучше отражает суть.
 
Фантазии фантазиями… Но мне придется для ясности изложения обратиться к некоторым данным из википедии.

 Ливерпуль – пятый по величине город в Великобритании и третий в Англии. Город, история которого корнями своими уходит в далекое прошлое. Ведь первые сведения о нем встречаются в летописях XII века.

Ливерпуль – крупнейший город-порт. Один из главных центров судостроения. Это здесь был спущен на воду печально известный лайнер «Титаник». Предполагалось, что место причала его будет находиться в Альберт доках.

 Население города свыше 500 тысяч. В XIX веке вместе с Манчестером Ливерпуль был флагманом промышленной революции. Жители этого крупного центра в основном эмигранты. Здесь сочетаются разные культуры, разные религии.

Собирая воедино собственные впечатления, наверно, стоит обратиться к архитектуре. То есть к тому, что в первую очередь поражает воображение своей уникальностью и красотой. Все здесь необычно и очень разнообразно. Доки Альберта – поразительные образцы неоклассической архитектуры. Известны как первые в мире «закрытые» доки.
 
Сейчас здесь в складских помещениях открыты магазины, кафе, офисы, рестораны, музеи. Великолепный пример того, как европейская столица культуры (а в 2008 г. городу было присвоено именно такое высокое звание) использует местные достопримечательности для своего развития и  процветания. Рядом строения в стиле итальянских роскошных палаццо – три здания, известные под именем «трех граций» - «Port of Liverpool Building», «Cunard Building» и «Royal Liver Building», все три построенные в начале XX века.

Широкие, наполненные воздухом, проспекты  и маленькие, впитавшие в себя атмосферу прошлого, улочки. Тут же органично уживаются образцы современнейшего хай-тека. К примеру, как здание музея или купол библиотеки.

 Ливерпульский собор – один из самых больших в мире. Любопытно, что его архитектор сэр Джайлс Гилберт Скотт. Именно он создал образец легендарной телефонной будки. Будки, которая стала отличительным знаком британской культуры.
Красные, неизменной формы, они действительно украшают улицы, привлекают взгляд и даже поднимают настроение.

Эти оригинальные знаки английской культуры получили широкую известность во всем мире. Действительно: кто не знает о ярко-красных двухэтажных омнибусах, вносящих веселую нотку юмора в мрачность старинных чопорных викторианских застроек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

18 января 2016 года                Гродно Беларусь


Рецензии