Полустанок Часть 1

   
   Никто из местных жителей точно не знал, откуда взялась эта женщина: высокая, темноволосая, с тощей, закрученной на затылке косой, блестящими карими глазами и характерным смуглым оттенком  кожи, свойственным южанам. Присмотревшись, можно было заметить некоторые странности в облике незнакомки: нескладная фигура сочеталась с  хмурым, неприветливым взглядом исподлобья.
 
   Кто-то  припоминал, что её,  ещё несмышлёной девчонкой c подозрительной примесью русской крови, оставили пришлые люди из цыганского табора.  Деревенские нарекли беспризорницу Зарой и поселили в брошенном доме, где она жила какое-то время. Подкармливали всем селом, но девчушка оказалась «лягушкой-путешественницей», как прозвали её после  побега. Спустя много лет она вернулась; будучи уже в зрелом возрасте, поселилась там же в полуразрушенной избе и, к всеобщему удивлению, приобщилась к  полезному делу: была на подхвате, – помогала местным умельцам валять валенки за еду и пожитки. Поддерживали её, как могли: приносили одежду, обувь, кухонную утварь и кое-что из мебели, но она, хотя бы просто из человеческой благодарности, всё равно старалась ни с кем не сближаться, а с годами и вовсе превратилась в старуху, – сгорбленную, одинокую и печальную.
 
   Ирина сдружилась с ней после смерти матери и пригласила жить вместе. На тесной кухоньке её как обычно встретил уютный свист Зары, в котором отдалённо угадывалась мелодия известной «Мурки», а при появлении Ирины, как будто заподозренная в чём-то неприличном, старуха спешно заканчивала трели душещипательной Марсельезой. Догадку, что Зара когда-то побывала в местах не столь отдалённых, вызывала татуировка на запястье вкруг с двусмысленным  обещанием «саечка за испуг».
   
   Свет струился из окна. По тёплой дорожке от солнечного луча на полу Ирина прошла босыми ногами к подоконнику. Между рамами на запылённой вате уснули   лепестки засохших цветов. Из-под мягкой подстилки топорщился край пожелтевшей прошлогодней газеты;  свитая в тугую спираль, крупная морская раковина, наполненная солнцем, объёмно пузырилась на вязаной салфетке. «Зима не спешит уходить, хорошо-то как!», – подумала она и, поджав губы, зажмурилась по-детски, отчего  милое, нежное лицо стало напоминать круглый румяный блинчик.
   
   Сомкнув руки в замок,  Ирина  потянулась, сделала несколько широких махов, и крякнула, как молоденькая уточка.  Светлые волосы, собранные на затылке, открывали  длинную тонкую шею, а расправленные плечи  подчёркивали  красивую грудь. Её шея, и плечи, и грудь, были, скорей, созданы для отрытого декольте, но уж никак не для свитера «под горло», который служил для неё предметом постоянной носки; удлинённая юбка с поясом на резинке  скрывала узкие бёдра и стройные ноги…

   – Спустись-ка в погреб за огурцами, – заглянув в комнату и держась за дверной косяк, хриплым голосом велела Зара.
   Заготовки плотными рядами стояли на полках, укреплённых на стенах  узкого, невесть кем и когда вырытого, подпола и приспособленного для хранения овощей и всякой рухляди.  Ирина перешагнула через старый посылочный ящик и достала трёхлитровую банку; с усилием нажав  на полиэтиленовую крышку, двумя пальцами вытянула крепенький огурчик. Умопомрачительный запах от смородинового листа, чеснока, хрена, лаврушки, шибанул в лицо; сглотнув слюну, она ловко поддела засоленную веточку укропа и повесила на кончик носа.
Позавтракали молча.

   До прибытия скорого поезда оставалось полчаса. Пуховая шаль мягко обвернула шею; лёгкая, перешедшая к Ирине ещё от мамы, каракулевая шубейка, застёгнута на крупные пуговицы; подшитые валенки с шерстяным носком  удобно сели по ноге. Ирина вышла на крыльцо, и ослепительный свет от снега брызнул  в лицо.  Она заторопилась по дороге; с утра  местный трактор, сделав две ходки в обе стороны, расчистил её, сгребая на обочину большие сугробы. Через холщёвую сумку чувствовалось тепло кастрюли с горячей картошкой. Ирина ускорила шаг: «Ох! Всё-таки опоздаю…» За спиной послышался стрекот мотоцикла. 

   Ирина обернулась и увидела приближающего Серёжку Дерябина – знакомого парня-переростка, которого все знали, как дурачка; учиться он был не способен, грамотой не владел, а до десяти считал с трудом,  да и то на пальцах. Улыбка, открывающая крупные неровные зубы, суженные маленькие глаза, делали его лицо похожим на лик китайского божка, и выражало степень абсолютного счастья. Тыльной стороной ладони от верхней губы кверху он постоянно подтирал нос, шмыгая и хихикая.  Всё сказанное   легко принимал на веру, смеялся от удовольствия, так  как подсознательно был польщён любому разговору или даже простому обращению к нему по имени. Незнакомых Серёжка сторонился, смотрел с подозрением и неприятием, а местным позволял подсмеиваться и задавать безобидные, но каверзные вопросики.  Его частенько похваливали, подшучивали в надежде поднять настроение самим себе.
   
  Но был у Сергея один настоящий  друг и защитник – сосед Василий. Работал он в ремонтной мастерской, где готовили к весеннему посеву сельхозтехнику. По осени Серёжка помогал соседу убирать картошку, грузил мешки на телегу, да и так, с первого слова, выполнял всевозможные поручения, оказывая помощь по хозяйству, а за это Василий разрешал ему покататься на  мотоцикле. «Дурак – дураком, а в мотоцикле понимает!» – удивлялись деревенские.
 
  Завидев Ирину, Серёжка обрадовался, затормозил и, удерживая равновесие, расставил ноги на ширину плеч.
  – Ой, Серёжка, хорошо, что ты появился, подвези  меня до железнодорожной станции! Опаздываю к поезду, – умоляюще попросила Ирина.
  – Гы-ы… валеночки, валеночки-то примёрзнут, садись голубка – птичка певчая, – широко расплылся в улыбке довольный парень.

   Подъехали  вовремя. Сергей притормозил и, толкаясь ногами, осторожно  развернул мотоцикл большим полукругом. До платформы оставалось несколько метров, как из-за ветхого складского помещения появился пассажирский состав, торжественно-медленно  прибывающий на станцию «Поспелиха».


продолжение

http://www.proza.ru/2016/01/22/1582


Рецензии
Я тут подумал, над списком..

Определился вот на этом романе-повести, назвать точнее не знаю как, но истина где-то рядом. По мне, роман.

С чем встретился:

в первую очередь с чистотою. Мысли, изложения. Понравилось всё качеством. Я более в рваном темпе делаю прорисовку событий. Каюсь.

О тексте:

Зара не напрягла, обрадовала. Встречал такие персонажи по жизни. То и с Сергеем. Встречал таких безобидных и добрых взрослых мальчиков. За ЛГ сказать пока не решаюсь. Автор её ввёл в делах-заботах, но ввёл в повторе со случаем с Сергеем. Василий приобщил Сергея, ЛГ - Зару. Да, случаи разные. Одинаков итог. Отсюда следует, что эти две "пары" будут на "острие" событий.

С уважением,

Александр Краснослободский   09.09.2023 13:45     Заявить о нарушении
В выходные, как правило, большой напряг... дачных дел - по самое горлышко, но, ничего, постепенно найдётся время и для чтения.
Вы обладаете очень тонкой интуицией; получается - Вас сложно удивить.
Конечно, мне 1будет интересно, насколько финальная часть этой деревенской истории покажется Вам совсем уж предсказуемой. Надеюсь, что поделитесь потом впечатлениями.
Спасибо, что взялись читать столь длинное произведение.
Очень хочется Вас не разочаровать )

Вера Июньская   09.09.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.