Поджигатель

   Эта история началась в начале шестидесятых прошлого столетия.

  Она не успела на автобус, задержала пионервожатая, чтобы примерить костюм снегурочки к новогоднему утреннику. Обычно они возвращались все вместе, а сегодня ребята уехали раньше. Колени и руки замёрзли так, что она уже их не чувствовала. Дядя Вася, он вёз продукты для детского сада, остановил лошадь, сказал, мол, садись, замёрзла совсем, я тебя хоть попоной укрою.  Дядя Вася частенько подвозил ребят из школы. Но тут показался автобус. Она решила ехать на автобусе, да и дядя Вася заметил, что на автобусе, пожалуй, теплее. Он тронул вожжи, и лошадь сразу перешла на рысь.

   Подошёл городской автобус. Водитель открыл двери, сказал, что пригородного автобуса не будет, сломался. Предложил довести до центра, а там можно пересесть на другой.  Но от центра билет в два раза дороже, да и останавливается он далеко от дома, девочка осталась на остановке. По прямой, если идти мимо кладбища, не больше километра, их дом на самом краю посёлка. Решила идти пешком, мимо кладбища. Смеркалось.

   Дочь не вернулась из школы. Обошли всех ребят, те рассказали, что она задержалась в школе. Были в школе, пионервожатая объяснила, что после примерки костюма снегурочки, девочка сразу  ушла домой. Дядя Вася, он по соседству жил, рассказал, что видел её на остановке. Десять  раз прошли,  и по дороге, и по тропинке мимо кладбища, нигде никаких следов. И только на третьи сутки, когда отец пошёл в сарай за дровами, он обнаружил дочь в петле. На морозе тело  уже закостенело.

   Вызвали участкового, тот составил акт, особенно то и не расследовали. Сама в петлю залезла, или кто помог, так и осталось неизвестно. Девочку похоронили, погоревали, со временем только мать и помнила о дне рождения, да ходила на кладбище.

   Прошли годы.

   Поступил вызов, в пригородном посёлке сгорело два дома. Напротив,  живёт бывший милиционер, он видел поджигателя, даже пытался его задержать, но не получилось, не те годы. Посоветовал полиции вызвать специалиста со служебной собакой. Поджигатель скрылся на велосипеде, но обронил кепку. Пенсионер вспомнил старые навыки, кепку положил в пакет, и охранял место, где велосипед стоял, чтобы не затоптали следы  пожарники или зеваки.  Он дождался сыщика с Боем, передал улики. Рассказал, как выглядел поджигатель.  Пенсионеру даже показалось, что он этого человека раньше видел, но где и когда, вспомнить не смог.  Бой след взял, довёл до дороги. В канаве валялся помятый велосипед,  должно быть,  столкнулся с машиной. Хозяина не было, домов рядом нет, спросить,  что тут произошло, не у кого. Возможно, сбитого велосипедиста скорая забрала, или машина, которая сбила, или сам ушёл. Если скорая, то найти можно, а если машина, кто же сам на себя будет показывать.

   Сыщик позвонил на скорую, обзвонил больницы, на этом месте, в это время пострадавшего не забирали и не привозили в больницы. Шеф распорядился  продолжить расследование. Нужны версии. Сыщик решил расспросить старого милиционера, о том, что это за дома, которые сгорели, чьи они, и не вспомнил ли он поджигателя. Пенсионер рассказал о сгоревших домах.  Старое поколение уже на кладбище, молодые давно на заводе работают. Чтобы не ездить каждый день, перебираются в общежитие, женятся, встают в очередь на жильё и получают квартиры в городе. А родительские дома с огородами используют как дачи. По весне огороды вскапывают, тут отпуск проводят, да осенью урожай собирают. Так многие из тутошних  живут. В одном сгоревшем доме только сын остался, была ещё дочка, но она ещё девчонкой  с собой покончила, повесилась. Так и не узнали причину. Во втором доме братья. Один выучился, живёт с семьёй в городе, а второй больше по больницам, с головой у него неладно. Правда,  его давненько здесь не было, может и помер уже. Рассказывая, старик вдруг остановился, как будь - то вспомнил что. Потом покачал головой, словно не соглашаясь самим  с собой. И, наконец, сказал, что поджигатель был похож на этого полоумного брата.  Появилась версия, искать братьев. Сыщик расспросил о втором брате, где работает, где живёт. Сосед знал только фамилию и имя, ещё завод, на котором тот работает. Этого уже было достаточно, чтобы  найти.

   Одного из братьев найти удалось быстро, но он ничего не знал о другом. Или стеснялся больного брата. Оставались психоневрологические  клиники, в городе их две: для наркоманов и просто, для душевно больных. Во второй с таким пациентом были знакомы, но он уже два года не попадал в поле зрения, считалось, что уехал в другой город. Он не буйный, опасности не представляет, в клинику попадал  только в периоды обострения. Нашли его случайно, и нашёл Бой. Сыщик давно заметил, что собака проявляет беспокойство, если не получается найти преступника.  Пёс становился более собранным, даже гулял неохотно, всё время принюхивался, прислушивался, словно искал. Да и сам сыщик ощущал какое – то напряжение, в голове роились версии, что мешало сосредоточиться  на основной. Старался не разбрасываться вниманием, но не всегда получалось.

   Вот в таком напряжённом состоянии они с Боем отправились на собачью площадку, сыщик хотел сам отдохнуть от мыслей и Боя развлечь. На площадке обычно  много собак, со многими Бой дружит. Они уже возвращались, когда Бой насторожил уши, весь подобрался, как будь- то приготовился для прыжка. Потом рванул, да так стремительно, что сыщик не успел отреагировать. Собака скрылась за углом. Скоро раздался лай. Сыщик умел распознавать по голосу напарника, когда тот,  или догнал жертву, или не может проникнуть в помещение, или нашёл труп, улику. Сейчас он сообщал, что не может попасть в подъезд. Когда сыщик подбежал к подъезду, двери уже открылись, выходила женщина. Собака мгновенно заскочила в подъезд, в несколько прыжков добралась до дверей квартиры на втором этаже. Теперь лай сообщал, что тот, кого ищут, в квартире. Они долго звонили, стучали в двери, но им не открыли. Вызвали дворника, слесаря, вскрыли  квартиру. На кухне, закрепив верёвку на газовой трубе, в  месте стыка, висел мужчина, откачать его не удалось. Он повесился,  пока вскрывали квартиру. Вызвали хозяйку квартиры. Женщина, достаточно преклонного возраста, сказала, что это её сожитель. Он не совсем в себе, но не опасен. У него уже два года не было обострения.  Сама, она работает санитаркой в психушке, этого мужчину знает давно, теперь он у неё вроде мужа. Ему некуда податься, родни, один брат, но тот неохотно встречается, не говоря уже, чтобы жить у него. Есть дом в посёлке, от родителей остался, но в доме жить он наотрез отказывался. Всё твердил, что сжечь этот дом надо. А недавно чуть не погиб,  попал под машину, велосипед там покорежило. Хорошо, водитель порядочным оказался, привёз домой и за велосипед заплатил. Травм особых то и не было, синяки только. Но после этого даже на улицу редко выходил. Почему повесился, она не знает. Просила только на работу не сообщать, а то разница в возрасте у них. Не поймут, осуждать будут.

   Дело можно закрывать, преступника нашли, а судить некого. Почему же он дома сжёг? На этот вопрос ответа не было.

   Соседка ему нравилась, она была старше на два года и училась вместе с его братом в городе. Он старался попасть ей на глаза, то, вроде, в огороде копался, то дорожки от снега расчищал, когда ребята из города возвращались после уроков. Она только посмеивалась и спрашивала, как поселковая школа поживает. Однажды брат из школы вернулся, а соседки не было. Хотел спросить , почему её нет, но постеснялся. А ещё и отец опять напился, начал мать гонять. Мать выскочила из дома, побежала в огород к бане. Она обычно там пряталась, вернее убегала. Отец там её быстро находил. Возвращалась она помятая, избитая, пряча глаза от сыновей. Они знали, что там происходило, отец жестоко насиловал мать. Если она не успевала убежать, он это делал прямо на глазах у них. Трезвым отец был и заботливым, и голоса не поднимал, но в пьяного, как дьявол вселялся. В этот день он напился, мать успела спрятаться в бане, отец побежал за ней. И тут на тропинке показалась соседка. Отец подбежал к ней, схватил. Дальше случилось то, что парень не мог забыть всю жизнь. Он видел всё из окна. Когда девочку стали искать, уже знал, что она пропала не просто так, но никому не сказал, что видел. С этого дня в его голове что-то перемешалось. Мысли о том, чтобы убить отца, зарезать его сонным, или дом поджечь, перемежались с мыслями о самоубийстве. Он был уверен, что соседка покончила с собой, не сумев пережить позора и отчаяния. Школу, даже семилетку, закончить не получилось. Скоро все стали замечать его странное поведение, то он мог часами сидеть неподвижно, или пропадал на несколько дней. Только мать догадывалась о причинах его странного поведения.

   Однажды она не побежала в баню прятаться от пьяного мужа, залезла на чердак. Сделала это так, чтобы он это видел. Тот полез за ней, но сорвался, упал навзничь. Умер в больнице от внутричерепного кровоизлияния. После смерти отца, а старший сын к этому времени уже в армии служил, младший жил с матерью. Его странности в поведении вроде исчезли. А когда мать умерла, начались обострения, становился невменяемым, стал в психушку попадать. Всё твердил, что это дьявольское гнездо надо сжечь, проклинал отца, разговаривал  с покойной матерью. В конце концов, оказался сожителем санитарки. Так закончилась эта история.
   


Рецензии
Это не детектив, а жанр ужасов. Нагоняет депрессию,а жить и так стало страшно. Желаю автору оптимизма.

Виталий Поршнев   18.01.2016 13:33     Заявить о нарушении
Ну, ужасы, это всегда надуманное, чтобы напугать. Чтобы депрессию не вызывать, написала жизнеутверждающую миниатюру в стихах о зимней прогулке с собакой, лёгкие четыре четверостишия в благодарность за внимание.

Зимняя прогулка с собакой

Воздух чистый, чуть морозный,
Дышится легко
Поле - снежная равнина,
Видно далеко.

Небо серо-голубое,
Розовый рассвет.
Видишь,кроме нас с тобою
Никого здесь нет.

По протоптанной тропинке
Мне легко шагать,
А тебе по нраву больше
Весело скакать.

По щенячьи веселишься,
Счастьем глаз горит.
Что зимою в поле скучно,
Кто там говорит?

С уважением!

Лидия Белоусова   18.01.2016 20:23   Заявить о нарушении
Спасибо! очень хорошие стихи.Творческих успехов!

Виталий Поршнев   18.01.2016 21:50   Заявить о нарушении
И действительно, полны оптимизма, я заулыбался!

Виталий Поршнев   18.01.2016 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.