Генералами не рождаются. Часть 6-я. Партработа

                Продолжение.

                ТРЕВОЖНЫЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

 
Кому благоволит государство: бедным, богатым, а может, только себе?
Ответ очевиден: богатым, только себе. Прошло почти четверть века с начала так называемой перестройки. Произошло расслоение не только по собственности, но и в умах:
– Криминально-уголовный передел государственной (общенародной) собственности – промышленности, природных, энергетических ресурсов, зданий, сооружений.
– Развал сельского хозяйства (фермеры нас накормят), где эти фермеры, где наши товары, где экологически чистые продукты?
Многие СМИ продолжают обслуживать криминальную власть. Лучшие кадры идеологов: журналисты, писатели, работники культуры отстранены от творческой деятельности. На смену преступным образом пришли злобные ненавистники СССР, советского народа-победителя. Эти кадры ранее были профнепригодны. Криминал пронизывает все структуры власти вплоть до высшего руководства, которая в насмешку над здравым смыслом называет себя элитой. Каждая должность стала иметь цену, которую нужно заплатить. Объявленная в последнее время борьба с коррупцией результатов не даёт, начинать нужно с «элиты», которая руководит этой «борьбой».
Передел собственности можно увидеть на любом кладбище любого города России: множество захоронений 1990-94 гг. Это в основном молодые люди, погибшие в перестрелках, стычках и разборках…
***

                НА ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ

Несколько подробней о двухгодичной работе на должности второго секретаря в Ленинском райкоме КПСС. Чем же он занимался? Можно ответить так: всеми направлениями и вопросами партийного влияния и содействия в улучшении результатов основной деятельности предприятий промышленности, связи, коммунального хозяйства и строительной индустрии.
Так это же надо знать специфику производств. Так он и знал! Присматривался, вникал и всегда учился, работал над собой. Получается, что он исполнял функции так называемой «свежей головы». Кстати, на Западе такое водилось на лучших предприятиях. Его голова была всегда свежей. Принимаемые решения не шли «вразрез». Они были не волевыми, а целесообразными, взвешенными, ясными по цели. Специалисты соглашались с ним, видя в его идеях новизну, несомненный экономический и социальный эффект.
 Александр Тимофеевич был их коллегой и партнёром. Это кто как себя поставит. Один жмёт на административные рычаги, оказывает превратно понятое партийное влияние, давит, угрожает.
У него совсем иной стиль. Быть не безответственным праздным советчиком, а именно партнёром в обоюдном товарищеском деле и с равной, а то и с большей ответственностью. Главные специалисты, технологи, экономисты, инженеры по организации труда понимали, что имеют дело не с напористым дилетантом или честолюбивым партийцем, добивающимся карьерного роста, а с человеком, который предлагает идею и готов успешно осуществить её. Коллега, а не муха на рогах вола.

Что представлял из себя к этому времени район?
Территория 26 кв. километров, население 110 тысяч, 9 тыс. коммунистов.
Здесь размещено большинство областных и городских учреждений, всевозможных организаций, промышленных и строительных предприятий. По планам развития строителям предстояло освоить в два раза больше капитальных вложений, чем в предшествующей восьмой пятилетке. Предстояло ввести в строй 39 новых цехов, 89 механизированных поточных линий, установить 1126 станков-автоматов. Построить техникум молочной промышленности, здание междугородней АТС, городскую АТС на 10 тыс. номеров, обувную фабрику, овоще– и фруктохранилища, цех по переработке картофеля, новые корпуса МВТУ, общежития для двух вузов, пять спортзалов. И ещё, значительно увеличить темпы жилого строительства, сдать 380 тыс.кв. метров жилья. Водохранилище, комплекс очистных сооружений, водопроводные сети, несколько новых троллейбусных линий.
Сколько новоселий, радостных перспектив, счастья для всех. И по сей день всё это действует, служит людям. Сейчас жильё недоступно рабочему человеку, а почётным гостям показывают новые производства и технологические линии, принадлежащие иностранным фирмам.

Семидесятые, восьмидесятые – это годы бурного роста и развития всех отраслей экономики, социальной сферы, культуры, спорта. Современные олигархи-нуворишки назвали то время застоем, не имея никаких аргументов, кроме ненависти и жажды присвоить это всё себе. И преуспели в своём похотливом безумии.
Тогда средний рост ВВП в год составлял 7-9 процентов (сейчас 1-3 процента).
Калуга из года в год занимала по чистоте и благоустройству первые места, на многочисленных газонах цвели розы, астры, гладиолусы, которые бескорыстно высаживали городские садоводы-любители.
Начинало развиваться правобережье. Калуга была ясным и звучным городом.
Партийные работники того времени не сидели в кабинетах. Чаще всего их можно было видеть на стройках, предприятиях, на субботниках в подшефных колхозах и совхозах.
Все стремились работать лучше, качественнее. Для себя ведь строили.

Хозяйством города, его социальным и экономическим развитием на протяжении многих лет управляли профессионалы высокого уровня. Калужане с благодарностью вспоминают председателя горисполкома, Геннадия Никитича Чиликина, его заместителя Вячеслава Николаевича Петровского.
Первого секретаря горкома КПСС Владимира Васильевича Житкова, второго секретаря горкома КПСС Бориса Степановича Чичкина. Это были честные талантливые люди, патриоты своего города. Именно в те годы город как-то естественно, без
натяжек, обрёл образ «милой Калуги», как поётся в известной песне.
И Александр Тимофеевич, захваченный ритмом созидания, участвовал в общем деле увлечённо, считал это смыслом своей жизни. Это было, было…

«Много кабинетов он сменил и много повстречал людей разнообразных, может быть кому-то и не угодил, но не было суждений ни о ком пристрастных». Он всегда ориентировался на человека-творца, на дела, на полезный результат, на социальную перспективу, а не на преходящую конъюнктуру.

Друзья далёких милых дней,
Я вспоминаю ваши голоса и лица,
И потому желание сильней,
Что прошлое не может повториться.
Я предан странствиям и парусам
И умиляюсь помыслам высоким,
Я тайно верен навсегда друзьям,
Таким прекрасным и далёким.

У него нет друзей «бывших», друзья закрепляются и остаются таковыми навсегда.
Время изменяет внешние черты, но сердце, верное давней привязанности, не ищет новой.
Как говаривал иногда Тимофей Акимович: «Будь друг, да не вдруг. Нашёл друга, так береги».
Среди его друзей много известных в области личностей: заслуженные работники промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, ветераны партии и комсомола – «друзья далёких милых дней».
Есть и представители поколения «нового времени».
И они, и он – частица своего народа, своей Родины. 

Что касается студенческого братства, дружбы то они не потускнели со временем.
По заведённой традиции бывшие студенты один раз в пять лет собираются в стенах
альма-матер. И «праздник молодой сиял, шумел и розами венчался».
Чествуют своих преподавателей, наставников, вспоминают незабвенные годы студенчества, делятся новостями. Главное – испытывают взаимный интерес, тяготение.
Печаль воспоминаний светла, освежает душу жизненной силой, родным добрым словом друга, где счастливые  года студенчества, как звёзды в белом небесном тумане.

Годы прошли. И туман, оседая,
Спал пеленою со дня,
Только над лбом моим прядка седая
Вызрела, держится не опадая,
Вовсе не старит меня.

Случался импровизированный студенческий капустник, который перетекал в душой исполненный вокал: дуэт, трио, квартет.
– А теперь попросим нашего знаменитого солиста исполнить любимые романсы, – говорил кто-нибудь. И вот выходит Вильям Владимирович Тантлевский, их сокурсник, выпускник 1960 года. Звучит необыкновенной красоты лирический тенор, чарующие звуки русского романса, современных песен.
Он поёт и звуки тают, и голос выводит их с редким совершенством. Чудо-песня!
«Всё в ней радостью восторженною дышит, и всякий верит ей, кто песню сердцем слышит».

…Вильям Владимирович получил направление на Калужский машиностроительный завод. Начал работу в инструментальном цехе. За восемь лет прошёл все ступени профессионального роста: мастер, старший мастер, зам. начальника, начальник цеха. Полвека длилась высококвалифицированная инженерная деятельность.
Не иссохла за эти годы и другая глубокая душевная потребность – участие со дня его основания осенью 1966 года в мужском академическом хоре г.Калуги, успешные выступления в сольных концертах в области, в Москве, других городах огромной России и за границей.
Единственный в области уникальный факт: успешный инженер-производственник стал Заслуженным работником культуры России за активную творческую деятельность, вызывающую неизменное восхищение слушателей.
В домашнем архиве Вильяма Владимировича высокие государственные награды и награды Калужской области, благодарственные письма за производственную деятельность соседствуют с многочисленными почётными грамотами и лауреатскими дипломами за деятельность концертную. Талантливый человек всегда влияет на окружение.

Профессиональным музыкантом стала его дочь Виктория,  она выступает с отцом в качестве концертмейстера. Она успешно освоила сложное искусство органного исполнения. Частенько городские афиши приглашают калужан в дом Музыки на её музыкально-литературные композиции, которые пользуются неизменным успехом.
Продолжаются музыкальные традиции семьи в молодом поколении.

…Плывут чарующие звуки… Вильям Тантлевский на «бис» исполняет романс талантливого калужского композитора Александра Типакова «Южная ночь».
Нездешним дивным светом озарились лица слушателей.

А студенческая традиция не увяла, не прошла сама собой.
Каждый год на Рождество собирается калужская студенческая диаспора «битмовцев»: А. Авдеев с женой Татьяной, З. Кондратьева (Лапочкина) с мужем Владимиром,
В. Локтешов, Е. Самусенко, В. Тантлевский с женой Анастасией, выпускницей БИТМа, сокурсницей, С. Лобач с женой и сокурсницей Раисой.
Обязательно исполняют факультетскую песню, ставшую со студенческой поры неофициальным гимном.
Военная кафедра института подарила детям войны мужественную профессию танкиста.
Инженерная крепь на прочной музыкальной основе.

Солнышко встречает нас в походе,
С бравым старшиной легко идти,
И, как птица быстрая, песня вдаль летит,
С нею хорошо в пути.
Заря встаёт,
Идём в поход,
Танкисты, по машинам –
Вперёд, вперёд!          


Рецензии
Начала читать эту главу и поняла, зачем я вообще читаю.
Мне важно было знать, как, почему пришло ощущение чувства горечи, ведь я, как и многие в нашей стране, его малая частичка или крошечный винтик, всё делала правильно, жила по законам совести, "прежде думай о родине, а потом - о себе".
И прочла фразу о расслоении.

Я увидела разобщение людей даже в глубинке. Нет, мы ещё чтим законы старины, помогаем друг другу бескорыстно.

Но веками, ещё с двенадцатого столетия, начали возникать деревни.А сейчас они почти вымерли. А когда-то отсюда на вертолётах вывозили знаменитое вологодское масло в Москву.
Что же такое сделали там, наверху, что сёла опустели, что не стало производства настоящих продуктов?

Ответ я нашла в начале этой главы.
С уважением.

Татьяна Пороскова   23.02.2016 00:33     Заявить о нарушении
Татьяна, извините, что отвечаю с опозданием.
Бесконечно рад такому неравнодушному к судьбе нашей страны Читателю.
Вопросов много, непростительных ошибок руководством разных уровней в разное время сделано предостаточно.
Судьба села особенно драматична.
Разделяю Вашу боль за происходящее.
Спасибо Вам!

Александр Авдеев   04.03.2016 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.