Дневник. Размышления

Недавно смотрела спектакль "На всякого мудреца, довольно простоты" с Безруковым в главной роли...
Он конечно безупречен! Я имею в виду Глумова-Безрукова. И история сама по себе занятная, такие фееричные герои. Все как на подбор...
Но почему то не поверила, что такой человек как Глумов стал бы вести дневник.
Дневник расходов да, но только не дневник наблюдений за окружающими его людьми.
И уж тем более такие страстные и откровенные мысли о них вряд ли бы легли на бумагу, которая как известно "все стерпит" но и свидетельствует против тебя же, в первых рядах.
  По сути дневник это чистосердечное признание.
И стала я думать, зачем люди ведут дневники?
Если в надежде, что кто-то когда-то прочитает его, то нужно приукрашивать дабы выглядеть перед читателем более менее привлекательно. Ну или жалостливо, чтобы добиться сочувствия. Или фантазийно, чтобы у читателя возникло ощущение что внутренний мир автора гораздо богаче и многограннее внешнего.
В данном случае это очередная маска или способ уйти от реальности, и человек находит в этом островок комфорта и покоя.
И тогда дневник это благо.
  Если же дневнику доверять исключительно искренние свои мысли, анализируя  сиюминутные чувства и переживания - то такие записи становятся "фотографией" данного момента. Которые можно будет перелистать спустя какое-то время, когда влюбленный жар отступит, а черты объекта страсти размоются временем и вот тогда восхититься как прекрасна ты была во время любовных страданий!Ну или ужасна, если это было так. Дневник и в этом случае тоже скорее всего благо, ибо память недолговечна и подобные записи могут напомнить насколько ты была живая.
  Что касается моего личного отношения к дневникам, то оно отрицательное.
Поясню. Предав свои чувства бумаге, человек опустошает себя.
Он становится как  ваза, которая еще вчера радовала глаз роскошным букетом, а сегодня стоит на полке чисто вымытая, сияя своей пустотой.
Ладно...не сияя. Просто пустая...хотя всегда остается надежда на новый букет?
  Что касается Глумова, то он совершил роковую ошибку, глумясь над своим окружением в письменном виде.
За что и поплатился!
Потому что недооценивать силу слова и женского коварства - беспечно:)


Рецензии