Я-Славянск 22 глава

  С момента того боя прошло уже две недели.Первые дни после боя Остап пил водку.Письмо своего друга,парню не пришлось передавать его матери.Он вернул его Василию сразу после окончания боя.

  В тот день среди мертвых бендеровцев он видел множество молодых пацанов,которым от силы было двадцать лет.Чем-то противным и скорбным наполнялась  душа Остапа, когда он смотрел на этих мертвых и молодых врагов.На этих молодых,глупых,слепых и обманутых,как котят,Которые были посланы своими вождями нести смерть и быть убитыми.Парень конечно понимал,что если бы они не уничтожили эту колонну,то эти молодые нацгвардейцы-стреляли бы из своих пушек и "Градов" по жилым районам и кварталам его родного Славянска,неся за собой смерть и гибель для мирных граждан.И ополченцы,рискуя своими жизнями,помешали этому.Пусть в отдельно взятом месте и моменте.Но сколько могло погибнуть под огнем вооружения этих преступников?Никто не знает.Все же,не смотря на осознание справедливости своей войны,на душе у Остапа от чего-то было мерзко.Не от чувства вины,нет.А от чего-то Человечного,от того,чего нет у его врага.И не возможно не убивать защищаясь от агрессии,но вот тот кто защищается,делает это через тошноту и призрение к убийству,а тот кто нападает делает это из удовольствия.Не ополченец-Остап пришел в Киев и начал лупить из пушек по этому городу,но к нему пришли и сделали так.

  Диверсия,проведенная ополченцами,дала неплохие результаты:Народная армия захватила три установки "Град" и пушки со снарядами к ним,уничтожено двести солдат нацгвардии,пять единиц бронетехники и семь "Градов".Потери Народной армии составили:восемнадцать человек убитыми,десяток раненых,а так же два миномета,уничтоженных танком ВСУ.Основная часть ущерба колонне была нанесена удачно заложенными фугасами,за что Стас и его подчиненные были отмечены и награждены своим руководством.Из четверых саперов,в живых остались лишь Стас и еще один его подчиненный...

  После обеда у Остапа сильно болела голова и пересохло во рту.Есть он мог с трудом,переступая через тошноту и отвращение к пище.Это злое похмелье издевалось над его организмом.Остап зашел в каптерку и достал из сумки бутылку водки и банку малосольных огурцов.На улице хоть и светило солнце,но все же было не жарко,-дул северо-западный ветер,принося за собой прохладу,такую желанную в эти летние солнечные дни.Остап пришел в курилку,поставил на скамейку открытую банку огурцов, с треском свернул пробку с горлышка бутылки.Крепкий напиток обжигал рот и горло,но парень не останавливался.Он пил без стакана,прямо из горла бутылки заливая водку в рот.Опустошив её на четверть,Остап потянул из банки малосольный огурчик,вкус которого перебил горечь водяры.Ему немного полегчало,голова перестала болеть и уже не тошнило.Но ему не давал покоя один вопрос:"Зачем?Зачем мы убиваем друг друга?".Только вот ответ на него не приходил в молодую голову.

  В беседку вошел Василий,получивший две недели назад,во время операции,легкое ранение в левую руку.Он уже почти оправился от полученного ранения,но рука все еще была перебинтована.Вася сел на лавочку рядом с Остапом и закурил.Он понимал состояние своего друга-Василию тоже было трудно убивать людей.Пуст врагов,но все же людей.
 -Остап,ты бы перестал бухать,а то совсем сопьешься!Посмотри на себя-ты же стал похож на алкаша!-Вася выражал свое недовольство,качая головой из стороны в сторону.
 -Как-то хреново на душе.Нет,я все понимаю,но ничего не могу поделать с собой.Снятся сны,и во всех снах у меня руки по локоть в крови...
 -Пить-не выход,-перебил своего друга Василий.-Это война,и мы должны выжить,но для этого надо убивать врагов,которые посягнули на нашу жизнь.Как бы пафосно не звучали эти слова,но солдат Народа не выбирает для себя войну,если он не защитит народ,то и его самого не будет.Просто не будет.Ведь мы не за деньги,как "Укропы",вся суть нашей войны:если не мы,то нас.И не надо усложнять...


Рецензии