Осиповичи online

Я смешал Кока-Колу с коньяком и завернул за угол будки с надписью ПИК.
За углом ларьки выстроились в шеренгу -1-2-3-4-5.
В мою сторону, покачиваясь, «маршировал» малый в засаленных штанах. Приметив газировку, бродяга посетовал: «Навошта ты пьешь гэтую атруту? Яна прабъе у тваих кишоках вось такую канаву».
Осипчанин вытянул в мою сторону правую руку и растопырил пальцы, давая понять, что канава будет глубокой.
Черт возьми. Как он догадался, что я пью «Кубинский бренди»?

Эта сцена происходит в трех шагах от главной городской достопримечательности. Энциклопедии и исторические учебники мне говорят:
ОСИПОВИЧИ – ЭТО «ДИВЕРСИЯ КРЫЛОВИЧА».

Член партизанского отряда «Храбрецы» НКВД Белоруссии подпольщик Ф. Крылович находясь на должности путейного электромонтера, повредил семафор. Этот факт вынудил немецкое руководство, основываясь на логике и здравом смысле, действовать разумно. А именно – они поручили Крыловичу починить семафор. После ремонтных работ произошло следующее:
взорвались сразу четыре состава с боеприпасами и техникой. В результате взрыва и пожара:
1.Сгорели 63 вагона со снарядами, авиабомбами и танками;
2.Двадцать три платформы с бензином;
3.Восемь цистерн с автомаслом;
4.Пять вагонов с продовольствием;
5.Пять паровозов;
6.Кран для подачи угля;
7.Угольный склад;
8.Станционные сооружения;
9.Погибло пятьдесят солдат вермахта.
Мало того – охрана ближайшего лагеря для военнопленных в страхе разбежалась вместе с заключенными. (Последние, разумеется, ушли к партизанам.)

Никто, за четыре года оккупации не смог переплюнуть Федора Крыловича. После войны его сделали главным электромонтером и вручили орден Ленина. Как следствие – Федор умер в бедности и забвении. Так что заботливый бродяга вполне мог быть его сыном.
1.
На улице Интернациональной подружилась русская и мексиканская глубинка (фото 1, 12). Нью-Йорк они запихнули (с глаз долой) в одноэтажный барак (фото 11). Для детского садика построили Линию Зикфрида (фото 2).
Улица Сумченко оказалась центральной. «Кто такой Сумченко?» - спросил я у ЧЕЛОВЕКА ГОДА. Но Виталий Александрович висел слишком высоко и поэтому пропустил вопрос мимо ушей (фото 4). Братья Багдановичи освещали улицу золотыми пятаками, улыбались и мягко так, намекали: «Давай, греби отсюда» (фото 8).
Я погреб в городской парк. Там было светло и чисто. На скамейках распустили свои волосы скучающие девушки. Солнце играло пластиковой грязью (фото 7). Неподалеку, в мужском туалете лежал розовый томик Кочетова и Логинова. В нем, на пятистах страницах «закольцевались» мужчина и женщина в начале семейной жизни (фото 9, 10).
2.
В книге картинок не было – картинки были за туалетом: на первом этаже ближайшей квартиры к кухонному окну прилипла голая прыщавая спина и голова мохнатого барсика. (фото 6) Барсик поднял лапу и показал зубы – давай, греби отсюда.
Парк называется Парк. Возле молодых берез меня нагнала Прыщавая Спина. Она принадлежала коренастому парню, который убрал ее в майку и клетчатую рубаху. Когда мы взглянули, друг на друга без затей, парень вдруг опустил глаза и стал мямлить:
- Вы меня сейчас сфотографировали?
- Да, у Вас отличная спина. И кот. Такой спины и кота вместе, я нигде не видел.
- Правда?
- Ну, Вы же понимаете. Это настоящее фотоискусство.
Вот, взгляните.
Парень глянул на монитор и успокоился:
- Неплохо. В этом что-то есть. И лица не видно. Ладно, пусть будет.
3.
Кафе ЮНОСТЬ (фото 5) казалось брошенным на произвол судьбы. Внутри никого не было, даже бармена. Для субботнего вечера это выглядело подозрительно. Я походил туда-сюда между столиками и нечаянно уронил стул. Из кухни выглянули две испуганные блондинки и спросили:
- Вам чего надо?
Я сказал:
- Виски.
4.
На улице Кунько, я попытался поймать в объектив велосипедиста (фото 3). Он остановился, посмотрел на меня добрыми глазами и составил вслух длинное предложение: «Я вижу, вы уже два часа гуляете по нашему городу и без видимой причины фотографируете недвижимость, улицы и столбы».
Потом спокойно добавил: «Сотрите, пожалуйста, меня из вашего фотоаппарата».
- Для чего? – задал я глупый вопрос.
- Для надежности.
Я попробовал, но у меня ничего не получилась.


5.
На вокзале закат имени Федора Крыловича трепал рельсы и вагоны. Он так же ласково трепал бока швейцарской электрички, которую некоторые богатые осиповчане-алкоголики используют в качестве скоростного паланкина, покупая своим конечностям подарки, в виде мягких пронумерованных кресел с откидными спинками. (фото 13, 14, 15, 16, 17).


Рецензии
:-) Оригинально. Всякое читал на эту тему - такого ещё не приходилось... Успехов!

Артур Грей Эсквайр   18.01.2016 03:02     Заявить о нарушении