Мой лебедь 3

У института стемнело.Аня сидела на лавочке института и смотрела в землю.Она поссорилась с мамой и не хотела идти домой.Похолодало и она ежилась от холода,потирая плечи ладонями.Алексей Константинович,проходя мимо,остановился.Аня увидела чьи-то ноги и подняла глаза.
-Что же вы,Аня,домой не идете,мерзнете здесь?
-Нечего мне там делать,-равнодушно сказала Аня.
-А как же уроки готовить?-спросил Алексей Константинович.
-Потом приготовлю,-сказала Аня.
-Темнеет уже.Может вы есть хотите?Я иду в ресторан,не составите ли вы мне компанию?А потом я вас до дома провожу.До квартиры.
-Нет,спасибо,-сказала Аня.
-Я за вас заплачу.
Ане хотелось есть,но было неудобно и ее насторожило недавнее признание историка.Она стала отказываться.Несколько минут Алексей Константинович уговаривал,упрашивал,говорил комплименты,предлагал помощь в делах прежде чем Аня согласилась.У Алексея Константиновича аж пот выступил.Счастливый,что уговорил такую королеву,Алексей Константинович пошел с Аней в ресторан.
-Коллеги бы сдохли от зависти,если б увидели!-радостно подумал он,идя рядом с Аней и любуясь ее походкой.
-Только не подумайте что это свидание,-сказала Аня,когда они подходили к ресторану,-Я просто замерзла и есть хочу.
-Конечно,конечно,-успокаивающим тоном говорил Алексей Константинович.
Они вошли в ресторан.Алексей Константинович снял с Ани пальто и повесил на вешалку.Аня осталась в белом свитере и джинсах.Алексей Константинович снял с себя куртку и повесил рядом.Они подошли к столу и Алексей Константинович отодвинул для Ани стул.Они сели и Алексей Константинович взял со стола меню.Аня повесила сумочку на край своего стула.
-Аня,не хотите вина?-спросил Алексей Константинович,просматривая меню.
-Пожалуй,-сказала Аня,которой хотелось забыть дом,где она поссорилась сегодня с мамой.
-Официант!-сказал Алексей Константинович.
-Нам бутылку вина,-сказал он подошедшему официанту,-...любого,суп,крабовый салат,картофель с мясом.Вы,Аня,что будете?
-Тоже что и вы,-ответила Аня.
-Два супа,два крабовых салата,две порции картофеля с мясом,бутылку вина.
-Все понял,-сказал официант и удалился.
Принесли еду.
-А почему жена ушла от вас?-спросила Аня,принимаясь за суп.
-Не ушла.Умерла.
-Извините,-покраснела Аня.
-Да...за что вы извиняетесь?
-А почему кольцо не снимаете?-спросила Аня.
-Это мне как память,-ответил он.
-Вы нарушите верность встречаясь с кем-то,-сказала Аня,вспомнив его признание.
-В этом случае я точно носить кольцо перестану.
Алексей Константинович налил Ане вина в бокал,проговорив "для аппетита не повредит".
Аня почувствовала себя взрослой и осмелела.
-А снова жениться хотите?-спросила она.
-Почему бы нет?-ответил он.
-И какую вы хотите себе жену?
-Похожую на вас.
Алексей Константинович волновался и налегал на вино.Это его и подвело.Разгоряченный вином,он начал становится дерзким.
-На меня?А ровесницы вам не нравятся?
-Если честно-нет.
-Почему?
-Знаете,Аня,я пришел к выводу что неравный,как говорят,брак гораздо прочнее.И это благородно.
-Да?Объясните,-сказала Аня выпивая из бокала.
-Благородно-когда взрослый и молодой живут вместе,любят друг друга.Взрослому нужна энергия юности,молодому-опыт.Это было хорошей традицией раньше.Молодой с молодым-просто половые отношения.Вспомните Россию раньше...Вот тогда был порядок!-почти закричал Алексей Константинович.
-Вы преувеличиваете,-возразила Аня,-если молодые друг друга любят-то в этом нет ничего плохого.
-Разврат!-взорвался Алексей Константинович.
Аня вспомнила про себя и своего парня и обиделась.
-А с женой-то разве не ровесниками были?!-выпалила она.
Алексей Константинович замялся не зная что ответить.А Аня взяла сумочку и бросив ужин,пошла к вешалке.
-Аня,куда же вы?!
Быстро одевшись,Аня вышла за дверь.
Алексей Константинович накинув куртку выбежал следом.
-Анечка простите!Я погорячился!-крикнул он ей.
Аня шла не оборачиваясь.
-Подождите,я вам такси вызову!-Алексей Константинович вытянул руку и машина рядом остановилась.
Аня посмотрела вперед,обернулась и пошла к машине.Алексей Константинович дал водителю деньги.
-Довезите эту девушку домой,-сказал он ему.
-Я завтра вам все отдам,-сказала Аня.
-Не нужно ничего отдавать,-сказал Алексей Константинович,-До завтра!
Аня,не ответив,села в машину и поехала.
Аня,не ответив,села в машину и поехала.
-Дурак!С трудом ее расположения добился и все испортил!-напустился на себя Алексей Константинович,когда машина с Аней скрывалась в темноте.
Алексей Константинович и сам понимал что перегнул про неравные браки,просто обидно что в возрасте сорока тебя выбрасывают на помойку.Но раньше хоть можно было утешится молодой женой,а теперь?


Рецензии
Прочитала несколько глав. Недурно.

Галина Юрьевна   23.07.2016 15:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Мистер Нигилист   23.07.2016 18:55   Заявить о нарушении