Байкал

Под нашим балконом пристроился жить маленький щенок. Мы его немного подкармливали, но совсем не радовались такому соседу. В квартире появлялись мухи, которые влетали через открытую дверь балкона. Убирать под балконом было неудобно, низко, и дети частенько пропускали уборки.  Поэтому, когда нам дали отдельный дом, мы думали, что избавились от соседа.
  К нашему удивлению, щенок, уже изрядно подросший, сопровождал нас при каждом походе в новый дом.Он терпеливо ждал, когда мы наработаемся и вместе с нами возвращался в многоквартирный дом, под наш балкон. К Новому году мы переехали в новый дом. Муж решил, что надо завести маленькую собаку, построил для нее будочку и принес от приятеля какую-то рыжую Куклу. Собачка была красива, и мы ее оставили. Утром он пошел проверить, как поживает собака, и пришел домой возмущенный. Оказывается, наш старый знакомый занял будку, причем туда еле втиснулся, а Куклу  оставил спать на улице. Муж не смог вытянуть нахала из будки. Так продолжалось трои сутки. Наконец, муж отнес Куклу приятелю, извинился, объяснил ситуацию и пришел домой. Пес ждал его возле будки, радостно вилял хвостом, лизал руки и лицо. Он понял, что отныне он будет владельцем домика. Он получил кличку Байкал и стал членом семьи.
  Когда хозяин в следующий приезд с моря, где он работал, поздоровался со псом, то, первым делом, начал строить новую большую будку, так как Байкал вырос в довольно крупного пса. Породу его мы не знали, но похож он был на сибирскую лайку. Надо сказать, пес был красив и умен. За красотой следила дочь. Она постоянно расчесывала шерсть, водила Байкала на море и там мыла с шампунем. Пес терпел все эти процедуры. Он любил ее, сына и хозяина преданной любовью. Нас со свекровью признавал хозяйками, но особого восторга по отношению к нам не выказывал, а троицу-боготворил. Она его тоже обожала. Куда бы муж ни поехал, он брал с собой детей и Байкала. Пес не сидел в коляске мотоцикла, а бежал рядом, иногда стирая лапы до крови о наш неровный асфальт.
  Зимой ему удалось продемонстрировать любовь к девочке и поразить нас всех. Дети пристроились кататься на Байкале, запрягая его в саночки. Улица шла под горку, к морю, и сын усевшись на санки лихо погонял ездовую собаку, а дочь, как более взрослая, бежала рядом. В гору -на санках не сидели, жалели собаку. Вот во время катания и подошел к ним одноклассник дочери. Он хотел прокатиться на собаке, но так как мальчик был крупным и тяжелым, хозяйка не разрешила ему сесть на санки. Она отвязала собаку от санок, и Байкал сел у ее ног. Одноклассник начал ругать собаку, что она глупая и беспородная. Девочка защищала своего питомца и пообещала дать обидчику тумака, если он не перестанет обижать Байкала.
  "Ты дашь или нет, не знаю, а я тебе сейчас точно дам,-  уверенно заявил любитель кататься на собаках и взмахнул рукой.- На, получи".
        Никто ничего не понял. Байкал мгновенно вцепился в руку мальчика и повис на ней.  Паренек пытался оторвать его от рукава куртки, но ни тут -то было. Пес держал его мертвой хваткой.  Дочь с трудом оторвала Байкала от обидчика, успокоила, погладила. Он уселся у ног и не сводил глаз с одноклассника.
  "Дура ты, и собака твоя дура,- зло произнес одноклассник, рассматривая дырки от зубов на рукаве новенькой куртки- Будешь мне новую куртку покупать, дура"
При этих словах Байкал бросился на обидчика, но тот был начеку. Он бросился бежать и почти взлетел на тополь, что рос на другой стороне улицы. Пес яростно рыча кружил вокруг тополя, бросался на ствол, но достать мальчика не мог. Дочь попыталась увести его домой, но он, всегда послушный и ласковый с ней, не подчинился ни одной команде. Со слезами она прибежала в дом и поведала всю историю.
 Я вышла на улицу. Картина не изменилась. Мальчик сидел на тополе. Байкал с лаем и рычанием сидел под деревом. При попытке шевельнуться хулиган получил такой рык, что  мне стало страшно.
  Саша, придется тебе перед Верочкой и собакой извиниться, если хочешь слезть с дерева,- сказала я- ты очень обидел Байкала. Но он добрый пес и простит тебя, если  Верочка простит. Меня он не признает и не послушается, а Верочку поймет."
  "Перед Верой извинюсь, а перед собакой не буду,-сказал мальчик,-еще я перед идиотской собакой не извинялся.  Дура она и есть. "
 Рычание слилось в сплошной страшный звук, пес вскочил передними лапами  на ствол и начал лаять на грубияна без остановки. Я ушла домой. Дети пришли  через час или больше. Все это время Верочка уговаривала Байкала , но он упрямо сидел у тополя. Стащить его с места  у детей не хватило сил.  И только, когда Сашка извинился перед Верочкой и перед Байкалом, назвал его умным, верным и смелым псом, защитник отошел от тополя. Он не обращал, казалось, на Сашку никакого внимания. Дети весело катались на санках, Сашка бегал вместе с ними,   он был рад, что все хорошо закончилось. Но стоило ему крикнуть на Верочку чуть громче, Байкал  грозно лаял и настораживался.
 Мы были удивлены: никто не учил пса защищать хозяев. Никогда он не был агрессивным, или случая не было.
  Умер преданный пес после смерти моего мужа.  Три дня лежал и плакал, ничего не ел, не  пил. Потом заболел, две недели лежал положив голову на лапы, глядя на калитку , пил  воду в огромном количестве  и умер. Не перенес потери своего любимого хозяина. Было Байкалу лет десять, мог бы еще пожить, но тоска довела его до могилы.    
 


Рецензии
Спасибо! Мы потеряли недавно собаку. Боль от потери не проходит! С уважением и теплом!

Вера Фролова 2   02.02.2016 03:51     Заявить о нарушении
Очень Вам сочувствую. Я после смерти Байкала оплакивала его вместе с мужем. это же член семьи. Вам спасибо за отзыв, Вера.

Александра Румянцева3   02.02.2016 09:48   Заявить о нарушении
Всего доброго!

Вера Фролова 2   02.02.2016 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.