Последние дни бархатного сезона
Каждый год с наступлением лет у Юры возникали конфликты с женой по поводу отпуска. Она любила отдыхать у Черного моря во время бархатно сезона Со своей стороны Юра как будто бы и не возражал против этого, но его больше всего тянуло на природу, где можно было бы часами в тишине сидеть с удочкой и думать о чем-то своем. Он был счастлив даже тогда, когда возвращался домой без улова.
Их сын Алеша часто болел, и врачи, к которым они обращались, в один голос рекомендовали везти ребенка к Черному морю. В конце концов Юра согласился поехать на юг.
- Поедем на пару недель, а потом я один махну куда-нибудь порыбачить к северу, - сказал он жене.
Так и договорились. Приехав в Сочи, им удалось снять уютную комнату рядом с пляжем. На следующий день они всей семьей пошли к морю. Уже с утра погода была жаркой. Ярко светило южное солнце. На небе было ни облачка. Несмотря на относительно раннее утро, весь пляж был заполнен людьми, которые стояли, сидели или лежали на теплом песке. Каждый старался занять место поближе к воде. Многочисленные дети резвились в воде и на берегу, оглушая криком и визгом все вокруг.
Увиденное сразу же испортило Юрию настроение. Не о таком отдыхе он мечтал в Москве. Но делать было нечего, нужно было укреплять здоровье сына. Жена отыскала на берегу свободное место, расстелила одеяло, приспособила зонт от солнца, окунулась в море и улеглась загорать с книгой в руках, предварительно наказав мужу присматривать за сыном.
Первые дни Юра купался с сыном в море, учил его держаться на воде, собирал камушки и ракушки. Длительное пребывание на жарком солнце давало о себе знать: кожа во многих местах обгорела и начала шелушиться. Через неделю Юра затосковал и не знал, чем себя занять. Теперь уже Галя играла с ребенком на берегу и чем могла развлекала его. Юра же стал один уходить подальше от пляжа, где почти не было народа, не было слышно голосов и только шум прибоя отвлекал его от мыслей о рыбалке.
За пару дней до отъезда Юра, как всегда, устроил жену и сына около моря и медленно пошел по теплому и мягкому песку вдоль берега, поднимая время от времени понравившиеся ему камешки. В воде они казались необычайно красивыми, но на воздухе быстро теряли всю свою прелесть, и Юра без жалости бросал их в воду. Вдруг у самого края воды он заметил небольшой округлый предмет, напоминавший кольцо. Предмет был темно-серого цвета, шершавый на ощупь. Юра пошел дальше, держа найденное кольцо между большим и указательным пальцем и потирая наружную поверхность песком. Вскоре поверхность предмета стала более гладкой, и он заметил проступившую в одном месте желтизну. Чем усерднее он тер, тем явственнее стала проявляться металл, напоминавшее золото.
Когда наружная поверхность предмета была очищена, Юра понял, что нашел свадебное кольцо. Чтобы удостовериться в этом он почистил внутреннюю поверхность и, к своей радости, увидел отметку пробы. Теперь у него уже не было сомнений, что найденный предмет представляет из себя не что иное как золотое кольцо. Вероятно, давно кто-то из купавшихся потерял кольцо, которое было несколько велико. Кольцо упало на дно, а потом волнами было вынесено на берег.
Вернувшись назад, Юра незаметно сзади подошел к жене и молча протянул ей руку с зажатым в ней кольцом.
- Что это? – спросила Галя.
- Это тебе мой маленький подарок к концу бархатного сезона, - ответил он.
Свидетельство о публикации №216011901164
Владимир Еремин 11.07.2016 08:42 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 11.07.2016 13:30 Заявить о нарушении