Остров свободы

               
     Наконец, все формальности уже позади, и Юрий З. вместе с группой геологов прилетел в Гавану, где ему придется заниматься геологоразведочными изысканиями на острове. Еще до отлета на Кубу было известно, что молодая независимая страна располагает богатыми месторождениями никеля, кобальта, марганцевых руд, железной руды, асбеста, каменной соли, фосфоритов. Причем в то время Куба занимала одно из первых мест в мире по объемам добычи и производства никеля и третье место - по добычи кобальта.  Все это сулило огромный фронт работы для приехавших советских геологов.
    Так оно и случилось. С первых дней пребывания на острове специалисты начали геологоразведочные работы в разных уголках страны. Работа занимала много времени, а когда появлялась возможность отдохнуть, специалисты наслаждались отличной погодой, купались в океане и встречались с людьми других специальностей, находившихся на Кубе тоже по контракту с кубинским правительством.
     Однако, несмотря на это, геологи ощущали явный дефицит общения. В свободное время они ходили к причалу в надежде встретить там советских моряков с танкеров, доставлявших на остров в своих трюмах серную, соляную и азотную кислоты, так необходимые для горно-обогатительного комбината, построенного при   содействии СССР.
     В один из выходных дней Юрий пошел в порт, куда должен был прибыть советский танкер. Ему хотелось поговорить с матросами, чтобы узнать новости покинутой страны из первых уст. Матросы всегда охотно шли на контакт, так как двухнедельное плавание по океану накладывало отпечаток на их настроение, и у них тоже была потребность пообщаться с новыми людьми и узнать местные новости.
    К счастью, еще издалека Юрий увидел советский танкер, недавно пришвартовавшийся к причалу. Он подошел к дежурному матросу, представился и попросил разрешения повидаться с капитаном. Тот дал добро, Юрий поднялся по трапу и постучал в дверь каюты. Капитан внимательно посмотрел на статного черноволосого молодого человека, одетого в шорты и футболку, и вежливо пригласил войти. У Юрия создалось впечатление, что капитан как будто его уже ждал. Стол был покрыт белой скатертью и уставлен бутылками и закусками. После того, как они уселись за стол, последовала получасовая беседа на различные темы, включая международную обстановку.
     В какой-то момент капитан, несколько смущаясь, поинтересовался, откуда Юрий так хорошо говорит по-русски.
    - А почему я не должен хорошо говорить по-русски, если я чистокровный русский и есть,   
     - ответил он.
    - А я-то был уверен, что вы капитан с болгарского танкера, стоящего неподалеку на рейде, - сказал удивленный советский капитан.
     Однако это ошибка капитана не закончила незапланированную встречу, и она продолжалась еще минут сорок, после чего Юрий поблагодарил гостеприимного хозяина и возвратился на берег.
      


Рецензии
Интересный рассказ, спасибо, Александр!
Ничего удивительного не вижу в том, что капитан с нашего судна ждал капитана с болгарского судна - судна с братской республики (это пишу, прочитав некоторые рецензии ниже). Видимо такие встречи были неписанным правилом тогда. А вот приход нашего специалиста к капитану - нечастая история.
В коротком рассказе Вы прекрасно отобразили время дружбы и сотрудничества с Кубой.
Сейчас такая же дружба намечается с Африкой.
Время покажет какой она будет.
С уважением и пожеланием всех благ, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   01.08.2023 15:42     Заявить о нарушении
Нужно дружить, Татьяна, со всеми народами и странами. Мы это умеем и я в это верю. Благодарю Вас за очередное посещение и разумные рассуждения. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   03.08.2023 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.