Был день, как день...

Сейчас на улице разговорился с учительницей истории. Много лет преподает, еще с советских времен. Сокрушается:
-О ХХ веке вообще непонятно, что говорить. То, чему нас в своё время учили, оказывается неправдой, а где правда - никто не знает. И методики нет, и учебники похожи не на учебники, а на сборники анекдотов. Каждый урок - как пытка. И для меня, и для учеников.
Мы разошлись, но что-то меня задело. Может - беда не в учебниках и ХХ веке, а в том, как школьникам подается былое? Вот тот же ХХ век. Можно скурпулёзно, от урока к уроку пересказывать сопутствовавшие ему события. Но что - если так? Попробовать преподавать, просто рассказывая о событиях каждого дня в разные годы? Просто факты дня - и ничего больше. А дети пусть сами сопоставляют и делают выводы.
Попробуем?

Вот день 19 января.

*** 1900 год - Открыто движение поездов Московско-Павелецкой железной дороги. Строительство велось с 1897 года.

*** 1902 год. - В Кронштадте пущен в строй новый электромеханический завод для производства аппраратов телеграфирования без проводов по системе А.С. Попова.

*** 1903 год. - В Санкт-Петербурге гастролями знаменитого трагика Мамонта Дальского открылся новый театр "Неметти".

*** 1904 год. -Япония разрывает дипломатические отношени я с Россией.

*** 1905 год. - Николай 11 принял Царском Селе депутацию. Царь обвинил рабочих в том, что они хотели "мятежной толпой" заявить ему о своих нуждах, так как были введены в заблуждение "изменниками и врагами Отечества" , и он, император "прощает им вину".

*** 1906 год. - Государсвенный контролер представил в Государственный Совет данные о стоимости русско-японской войны. Сумма расходов уже составила 1 миллиард, 966 миллионов 600 тысяч рублей. По подсчетам министра финансов В. Н. Коковцева , прямые расходы составили 2,3 миллиарда рублей.

*** 1907 год. - На территории Европейской России и Царства Польского начались выборы в Государственную Думу.

*** 1908 год. - В Москве создан "Русский Народный Союз имени Михаила Архангела".

*** 1909 год. - В Москве арестован и предан суду бывший Директор Департамента Полиции А.А. Лопухин.

*** 1910год - Женский Клуб прогрессивной парти обратился к министру юстиции с ходатайством о допущении женщин в состав присяжных заседетелей.

*** 1912 год. - В С-Петербурге, на Лиговке, открыты радиотелеграфические курсы подготовки служебного персонала для работы на станциях беспроводной связи.

*** 1913 год. - В Москве, в Художественной галерее братьев Третьяковых, душевнобольной иконописец Абрам Балашов порезал картину Ильи Репина"Иван Грозный и его сын Иван".

*** 1914 год. - В Государственную Думу поступило представление о выделении 433 миллионов рублей на усовршенствование обороны государства.

*** 1915 год. - При Академии Наук создана Полярная комиссия по рассмотрению вопросов использования Северного Морского пути.

*** 1916 год. - В отставку отправлен Председатель Совета министров России И.Л.Горемыкин. На его место назначен Б.В. Штбрмер.

*** 1917 год. - В Москве открылась конференция союзников - представителей правительств Франции, Великобритании, Италии и России с целью достижения победы в войне.

*** 1918 год. - В Петрограде открылся 3-й Всероссийский съезд Советов.

*** 1919 год. - Декретом СНК введена продовольственная разверстка на всей территории РСФСР .

*** 1920 год. - Совет Обороны принял Постановление о создании Трудовых Армий.

*** 1921 год - ЦК РКП(б) принял Постановление о создании Интитута Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

*** 1922 год. - В Москве, в Политехническом институте состоялась "чистка поэтов".

Пока достаточно. Если кому интересно - доведу дату до 21-го века.

Данные взяты из "Хроники России, ХХ век", М. , "Слово", 2002


Рецензии