Женщина напротив

Женщина сидела напротив, разговаривала  по телефону, посмотрела на меня, посмотрела в окно на сад Сан-Галли, перекрестилась, посмотрела на меня вновь, залезла в сумку, достала подпорченный чернотой банан и принялась есть.
Крошка банана обнимала ее верхнюю губу, она упаковала в пакетик все, что осталось от трапезы и вернулась к окну, держа в руке все, от чего хочется освободиться.
Красная Шапочка шарф и цвет губ, собрали в ней всю человечность мира, завершал композицию едва заметный  румянец на лице.
Глазами она находилась где-то в прошлом, только морщинка правого глаза цепляла сиюминутность происходящего. Она будто  бы позировала Модильяни и немного Пикассо... Слегка подергивая тройничным нервом ведущим к глазу и отыгрывая уголком губ,- она вспоминала детство.
Тёплые и большие руки отца подхватывая её хрупкое тельце, поднимали её высоко-высоко вверх и бережно опускали вниз, ей приходилось настойчиво просить повторить трюк. Она любила небо и очень хотела полетать на белых красивых самолетах, а мужем непременно  хотела видеть только летчика. Став взрослее, она направилась в лётную школу, её направили на курсы стюардесс.
Через два года она совершила первый в жизни короткий полет из Ленинграда в Москву.
Самое чудесное произошло в Шереметьево. Она увидела его, он был чуть старше и на лацкане пиджака красовались новенькие, блестящие крылья. Ему на встречу шла стайка милых стюардесс, они  смеялись и окружали его, чтоб спросить о предстоящем совместном рейсе.

Она смутилась и прошла мимо не подавая вида, но он заметил её, и под предлогом, что что-то забыто, освободившись от красавиц, поспешил за ней.

Поравнявшись, он поинтересовался: "есть ли в Ленинграде дождь."
Она смутилась: "позвольте, но как вы узнали , что я  ..."
Он: " У Вас ...- указывая на маленький чемоданчик - бирка из Пулково"
Она направилась к выходу, на прощанье едва заметно улыбнулась. "Это он!" - вертелось у неё в голове, она не заметила, как сказала это вслух.
Он всё слышал, но чувство такта и внутренний голос подсказывали, что они вскоре встретятся.

Всё произошло стремительно. Регистрация брака, дети и небо, всё это их скромная жизнь. Они не просили о совместных полётах, но так уж вышло 21 августа 1963.

Они были вместе в небе; пассажиров было мало ..., но что-то пошло не так, сразу после взлёта.
Они подлетали к туманному городу, но всё очевидней становилось то, что мягкой посадки не будет...
Они повернули на Ленинград - город герой, он им должен помочь!
Всё дело было в шасси, его заклинило намертво, возможно только на брюхо посадить белоснежного ангела. Она подошла поцеловала мужа, сказала шепотом: "я знаю, ты справишься!"
Они кружили над городом и в любой момент могли рухнуть; потеряв горючего больше, чем нужно и два двигателя, самолёт стал планировать как птица. Нева распахнула свои объятия и приняла ласково.

Он справился. Небо, самолёт и рядом она, он сделал правильный выбор.

Женщина смотрела в даль на небесный свод...

Кондуктор объявил остановку, она улыбнулась, встала и незаметно вышла из автобуса.

18.01.16


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.