От сумы, тюрьмы и мужчины не зарекайся. 02

   Чайник засвистел так звонко и весело, что если бы форточка была открыта и кот все еще сидел под окном, то точно бы начал выводить свою отвратительную арию, подпевая.


   Телефон гордо сообщил, что доставил несколько СМСок. Коллеги поздравляли и желали…
   «Спасибо всем!» - глядя на мелкие буковки, грустно произнесла Юлия. – Всех люблю и обещаю выполнить ваши пожелания!»


   Опять стало грустно! Она сходила в комнату, взяла с огромного углового дивана одиноко сидящего мишку и вернулась с ним на кухню.
   - Будем пить час и готовиться к вечерним посиделкам! – поправив на игрушке шарфик, вслух произнесла женщина. Она чувствовала себя маленькой, никому не нужной девочкой, которую родители забыли в детском саду. «Имею право так думать! - решила она. – И вообще я еще не родилась, потому что нет двенадцати!» Мама часто рассказывала, как тяжело дались ей роды, как она мучилась почти сутки, но ровно в полдень Юлечка громко возвестила о своем появлении.
   - Все! Хандра прошла, - обращаясь к мишке, весело сказала Юля. – А теперь в магазин!


   Готовить она не собиралась и вообще отмечать праздник не хотела, но подруги обещали устроить вечерние посиделки за рюмочкой чая.
   - Мы придем просто пообщаться. Ты ничего не готовь, - сказала Наталья, зная отношение подруги к приготовлению пищи. – Мы все принесем с собой.
  Она и не будет, но пару тортиков прикупить, конечно, нужно.
***


   В соседнем супермаркете народу было немного. «В субботнее утро нормальные люди отсыпаются после трудовой недели, а не бегают по магазинам, - грустно думала Юля, рассматривая полки с красивыми тортиками. – Нормальные… и семейные!»
   Она улыбнулась, вспомнив, что в каком-то журнале модный психолог советовал женщинам, ищущим мужей, ходить в супермаркет в субботу вечером: именно это в время холостяки делают покупки. Хотя было субботнее утро, но Юлия посмотрела по сторонам: молодой человек стоял около стеллажей с пивом и клал в корзину очередную банку, женщина с коляской прошла мимо и скривила губки, глядя на парня. В глубине магазина старичок с палочкой внимательно рассматривал что-то на ладони, видимо, считал мелочь, пытаясь выяснить, что еще он может себе позволить купить.


   - Как вы думаете, вот этот тортик вкусный? - вопрос прозвучал сбоку.
   Повернувшись, она увидела мужчину лет сорока, который держал в руках пластиковую коробку.


   От витрины с тортами и пирожными веяло прохладой, но Юлии вдруг стало так жарко, будто она, не раздеваясь, вошла в парилку.
Этого мужчину видела несколько раз, он жил в том же доме, что и она. Знакомство произошло случайно, и воспоминания о нем вызывали неприятный чувства.


   В квартиру Юля въехала в середине зимы, когда снег сугробами лежал около подъезда. Дом только заселялся, еще не во всех окнах вечерами горел свет. Пока у подъезда машин стояло мало, поэтому Юлия, выбрав удобное место, расчистила площадку для своей любимицы. Однажды вечером, въезжая во двор, она чуть не столкнулась с черным внедорожником, который, лихо обогнав ее, пристроился на любовно приготовленной и тщательно очищенной площадке.


   - Это мое место! – зло и в то же время чуть не плача выкрикнула Юлия в лицо вышедшему из машины мужчине лет сорока в черном драповом пальто и без головного убора.
   Тот с улыбкой взглянул на нее, посмотрел по сторонам и не произнес ни слова, словно стоял рядом с внедорожником в полном одиночестве.
   - Вы меня слышите? – сбавила обороты Юлия. Она взглянула на заднее стекло машины, но не увидела наклейки «в машине инвалид», доказывающей, что мужчина может оказаться просто глухим.
  - Слышу! – весело отозвался тот.
  - И?


  - Что? – мужчина улыбнулся. В другое время Юля бы отметила для себя, что улыбка довольно мила, но сейчас она вызывала только злость.
   - Не хотите переехать?
   - Нет, желания такого не имею.
   Мужчина нажал на сигналку, машина отозвалась.
   - Да и где написано, что место ваше? Я что-то не нашел никаких обозначений.
  - Да я… Вы же видите, что место расчищено?


  Мужчина еще раз посмотрел по сторонам.
  - По-моему, дворник в нашем дворе работает хорошо.
  - Это я!..
  - Вы дворник? – театрально произнес сосед и внимательно посмотрел на женщину. – Не знал, что дворники бывают такие симпатичные.
   Он просто издевался над ней! Да как он смел!
  - Я не знаю, как выглядит дворник в нашем дворе, - она сделала ударение на слове «нашем», - поэтому место для своей машины расчистила сама. Советую то же самое сделать и вам!


   - Хорошо, если вам хочется стоять здесь, на здоровье! – диалог, похоже, доставлял мужчине удовольствие. Он улыбнулся. Юлия все-таки обратила внимание на эту очаровательную улыбку, и почему-то ей стало неудобно. Она смутилась под взглядом этого нагловатого соседа и отошла в сторону, давая машине отъехать, уступив место.


   С тех пор прошло несколько месяцев. За это время с Алексеем, впоследствии узнала его имя, она сталкивалась во дворе несколько раз. И каждый раз старалась проскользнуть незаметно, чтобы не увидеть симпатичной улыбки и веселого взгляда, а самое главное – не услышать каких-нибудь обидных язвительных слов в свой адрес.


   «И надо же ему в такую рань притащиться в магазин!» - только и успела подумать Юлия, быстро оглядываясь по сторонам в поисках жены или спутницы Алексея. Она была уверена, что тот обязательно женат, потому что такие всегда женаты. Какие «такие», она, наверное, не смогла бы объяснить. Просто – «такие»!

 
   - Так что вы посоветуете? – вернул ее на землю Алексей.
   - Возьмите кремовый.
   - А вот этот, с ягодами в желе, не лучше?
   - Возьмите его…
   - Может быть, вы мне подскажете, что любите сами, Юлия! – серьезно произнес мужчина.


  Юля хотела возмутиться, но, быстро взглянув в голубые глаза Алексея, сказала:
  - Откуда? Откуда вы знаете, как меня зовут?
  - Мы же с вами живем в одном дворе! В нашем дворе, - он сделал ударение на слове «нашем».


   Юлии стало неловко, и опять вспомнился зимний разговор.
   - Возьмите любой. Я магазинные торты не люблю, предпочитаю печь сама или покупаю пирожные.
   - А что же вы делаете около этой витрины?
   - Покупаю торт, - сказала и засмеялась. Это и правда выглядело смешно.
   Затем продолжила:
   - У меня сегодня день рождения. Подруги придут на чай, - зачем-то добавила она. «Какое ему дело, что у меня день рождения!» - ругала она себя.
   - Примите и мои поздравления!
   - Спасибо! – сказала и улыбнулась.


   - А у вас очень милая улыбка. Она вам идет.
   - Спасибо, - еще раз, как попугай одно известное ему слово, произнесла Юлия.
   - А знаете, я давно хотел извиниться за тот случай.
   - Ничего страшного. Это было так давно… И вы же не знали, что снег тогда я чистила для своей машины.
   - Знал! – весело отозвался Алексей и состроил такую смешную рожицу, что Юля невольно улыбнулась. – Мне просто хотелось с вами познакомиться.


Рецензии