Безопасность Корсачки

 Хотел начАть, как сказал бы Михаил Сергеевич тему дубов Корсачки, но нынешняя новость заставила сменить галс. Стараюсь не касаться политики. Уж больно на прозе много неких "патриотов", держащих хвост по ветру. Так уж любят эти чуваки оттоптаться на инакомыслии. Был и сегодня один, в "голубой каске". Оправдывает моего черного врача. Мол, правильно мочканул больного, надо было и его кума нахрен забить.

 Вот такая безопасность России. Кстати, сегодня прозрел и наш Совбез. Состояние российской экономики назвали угрозой в стратегии нацбезопасности. Сказал это неизвестный мне Сергей Вахруков. Проснулись, господа. Долго думали? Или внешние враги закончились? Ясно же было, как светлый пень, что не только обамы-эрдоганы вредительствуют. И даже их пособники из пятой колонны не так виноваты, как их обозначает  руководитель одной республики.

 Понимаете, состояние российской экономики? Значит, надо искать вредителя среди своих. И не Навального с его кировлесом, а выше. Кто у нас заведует экономикой России? А подать сюда Тяпкина-Ляпкина! Оперетта, блин.

 В этой информационной лапше мог и пропустить главное. Но нашелся реальный носитель информации о Корсачке. Надеюсь, ещё вернусь к "фамильной" теме. А пока главное. Оказывается, в пойме реки Зеленой раньше были сады совхоза Комбайн. Ещё несколько лет назад можно было видеть его заброшенные, но ещё плодоносящие яблоньки по дороге на Волгу. Сейчас здесь очередная санта-барбара со всеми вытекающими последствиями.

 Вот откуда на Корсачке абрикосы, яблони, груши и сливы. И это лишь малая толика того, что производил совхоз. Дополню об абрикосах. Как я понял, до Великой Отечественной об этой культуре в здешних краях и слыхом не слышали. Но в пятидесятых решили попробовать. Закупили районированные сорта, посадили, благо пойма с южной стороны, ну и стали ждать. Надежды оправдались. Не турецкие, тогда с импортом, опять ныне запрещенном, речи не было, свои, с Корсачки. Тогда и стали варить удивительно ароматное абрикосовое варенье. Уточню, продукцию эту давал большой совхоз.

 В урожайный год заготавливали сухофрукты. Женщины резали вручную яблоки и на сушку. Все. Никаких ноу-хау и понтовых изысков. Но срабатывало. Совхоз стабильно снабжал Союз своей долей, как сейчас модно говорить, ВВП. Или проще, натурпродуктом. Десятки наименований овощей, фруктов, зерновых. И естественно, "молочка" и мясная отрасль.

 Но почему все вмиг завалилось? Хотя, почему вмиг? Проблемы с сельским хозяйством были заложены после отмены НЕПа. Система срабатывала при "палочной" дисциплине до поры, до времени. Трудодень тогда отмечался "палочкой". Но явно не кибуцами оказались наши колхозы и совхозы. Животики у председателей стали отрастать, да и отношение к работягам поменялось. Ну и те, соответственно, глядя на руководителя, выискивая способы дележки, тоже не дремали. Появились колхозы-"миллионеры", в реальности -должники перед государством. К восьмидесятым Система стремительно деградировала. Тут ещё с нефтью паскудство случилось. Итог известен.

 Вот тогда-то и возник Михаил Сергеевич. Тоже вдруг образумились и заволновались состоянием ещё советской экономики. Придумали перестройку с её "Прожектором". Хрена! Отмазка. Борзые комсомольские работники уже примеряли западные костюмы. Да и лидером остался тот же коммунист. Могла ли его команда и даже его приемник построить планомерно развивающуюся экономику страны? Подумайте об этом.

 Так почему же сейчас такая заява о связи собственной экономики с нацбезопасностью? Похоже, уже приспичило. Уже деваться некуда. Вот и делают озабоченные лица и честные глаза. Следующий шаг, поиск козла отпущения среди своих. Но это отхождение от принципов. А никуда не денешься, придется пожертвовать. И кем? Догадайтесь. Не гаранта же. Это святое, сакральное. И не тренеров и спарринг-партнеров. Пилим тандем.

 Похоже, принцип повтора трагедии в обязательный фарс сработает вновь. Но рядовому россиянину этого уже будет мало. Он хоть и терпелив и даже тонны лапши на ушах выдерживает легко, но именно он чувствует все эти экономические эксперименты. Дождется ли он естественного ухода? Не знаю.

 В этой ситуации меня волнует и безопасность Корсачки. Никаких ответов, ни от бывшего губернатора, заложившего здесь парк Свободы, ни от нынешнего, не получал. Похоже, тихой сапой дорежут бедную Корсачку на десятины и загонят местным "буратинам" И как в истории с Комбайном, вместо удивительных яблочных и абрикосовых садов, возникнет и здесь очередная санта-барбара. Когда же вы, разглагольствуя о национальной безопасности России, нажретесь?


Рецензии
Премьер у нас с рациональным мЫЫшлением. Если во времена Антона Павловича было удобно порцеллировать вишнёвый садик, то чичас и подавно..). Понравилось!

Евгений Обухов-Петрик   25.01.2016 22:18     Заявить о нарушении
Переписка с администрацией только подтвердила мои опасения.

Евгений Садков   27.01.2016 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.