Собачьи сны

Все собаки видят сны. Лёжа на боку, вытянув лапы, спит пёс. Во время сна его лапы  двигаются и дергаются, он начинает лаять как будто бы про себя и это напоминает сдавленный кашель. Или вздыхает, вроде сожалея о чем-то.

Можно предположить, что во сне пёс переживает снова прошедший день или дни. А может ему снятся и более далекие воспоминания.

Детство, например. Теплое и большое тело его мамы, беззаботные игры с братьями и сестрами, когда не было ни ошейника, ни ненавистного поводка. Приятный вкус маминого молока.

Или же летний зеленый луг, по которому  он носится, вдыхая запах травы, листьев, цветов…

А может ему снится зимнее поле, глубокий снег, приятно охлаждающий его живот и лапы, в котором так приятно покувыркаться. А еще, засунув в легкий пушистый снег нос, вдохнуть замороженный и хранящийся там – внутри, запах. Игра в «догонялки» с другими собаками по пустынному заснеженному саду.

Запах охоты… Это не может не сниться. Погоня за зайцем по заснеженной поляне, а затем проносясь мимо мелькающих перед глазами деревьев и кустов. Вкус утки на зубах, которую, загребая лапами вплавь несет он своему хозяину – охотнику, сбившую эту дичь.

Конечно же, ему снится еда: вкусные косточки, легко крошащиеся его сильными челюстями и мощными зубами; куски мяса или рыбы; кусочки, так любимого им  сыра. Да и вообще – вся человеческая еда, находящаяся на столе или в холодильнике, которую он мысленно съедает каждый день, глядя и роняя слюну, когда его хозяева кушают.

Во сне он наверняка будет лаять на кого-то, скорее всего на  собак, зашедших на его территорию, а может для того, чтобы привлечь внимание, или предупредить.

Вот в своем сне он плывет по озеру или по морю, ныряет и достает из глубины, выросшие на черноморских камнях, водоросли. Или же хватает зубами вместе с соленой морской водой палочку, брошенную хозяином и загребая лапами, сопя носом плывет к берегу. А может бросившись в воду плывет «спасать» кого-нибудь из членов «своей семьи», по его мнению далеко заплывшего в море.

Конечно же он дерется с другими псами за территорию. Или играет с псами, ощерив пасть, фыркая и сопя, прикусывая друг друга барахтаются в снегу или на траве.

Нет сомнений во сне ему снится запах суки, от которого начинают дрожать губы и течет слюна…

Еда – да не очень вкусная, не хозяйская из холодильника, но поесть нужно, нужно подкрепиться, чтобы силы были…
(Пёс проснулся,  встал… «да, кстати»… и пошел к кормушке - похрустел кормом, потом вернулся, улегшись на свое место, вздохнул и опять заснул).

Собачьи сны… Какие они? К сожалению, мы никогда этого не узнаем, не заглянув в них… Об этом мы можем только догадываться, глядя на спящего пса.

А вот вид, мирно сопящего большого и доброго животного, создает  в доме атмосферу спокойствия и умиротворенности.


Рецензии
Всегда пытаюсь угадать что де им там снится, когда начинают мои хвостатики "бежать, рычать и гавкать". Они и так любимые, а в такие моменты еще умилительнее становятся.😊😊😊

Юля Рудакова   17.09.2020 16:28     Заявить о нарушении
Юлия! Попытался представить их сны, не знаю, может быть им совсем другое снится... Удачи Вам!

Александр Муровицкий   18.09.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.