Сострадание

..Вставай проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов, кипит наш разум возмущённый, и смертный бой вести готов...
Помните такую воинственную песню-гимн? Помните кино, книги, посвящённые этой тематике?
Помните...А как же не помнить?! Это ведь наша история, история человечества, что раз за разом пытается решить одну и ту же проблему - безумное богатство одних и абсолютную нищету других. Причём, первых - очень мало. Зато вторых - бесчисленное множество.
И что делать этому множеству? Умирать с голода? Семьями? Народами? Континентами?
Можно конечно и помирать, безвольно и безропотно. Но ведь есть и другой путь, которым уже ходили, и не раз. Кровавый путь, с разрухой и всеми сопутствующими ему приложениями. И вот ведь, что удивительно...
Людская память видно очень коротка, а жадность не имеет пределов. Никто ничему не учится. И не научится наверно никогда. Знаете, что нас, людей, отличает от животных? Нет? Я озвучу, и буду не первым наверняка. Нас от животных отличает только одно - способность к состраданию.
Если эта способность отсутствует - мы превращаемся в самых кровожадных существ на этой земле. Ад отдыхает по сравнению с нами и нашими делами.
Вы можете задать вопрос - а что же тогда делать, чтобы избежать этого? Самое поганенькое в том, что ответа на этот вопрос нет у властьимущих. А ответ - есть. Как это ни парадоксально. И ответ этот буквально впечатан в систему существующих ценностей. Почему? Да потому, что эта система предполагает полное отсутствие всякого сострадания. Капитализм! Частная собственность! У этого варварского варианта существования не может быть никакого сострадания вообще. Эта система предполагает нечто другое - после нас хоть потоп. А частная собственность - краеугольный камень в надгробии сострадания.
Капитализм изначально направлен на расслоение любого общества на богатых и бедных, что затем приводит к ещё большему расслоению...Бедных - к нищенству. Богатых - к бедности, или к супербогатству. Процесс, обречённый на движение к взрыву. Это же будет продолжаться до тех пор, пока всё богатство мира не будет сосредоточено в руках считанных единиц. Вот тогда и наступит крах, сравнимый разве что со вселенским потопом, но без Ноя. Система лопнет, погребя под собой миллиарды жизней, а может быть и всех, благодаря современному уровню маразма оружия. Так что капитализм - последняя стадия развития человечества. Это, что называется - без вариантов. Раньше такие варианты были, но атомное оружие не оставило нам никаких шансов.
Можете считать меня ржавым пессимистом, утопистом - мне сие безразлично. Мне небезразлична жизнь детей, внуков. Мне небезразлична наша Земля. Мне бы совсем не хотелось, чтобы мои дети и внуки познали весь ужас кровавой бойни, называемой революцией, из-за вопиющей жадности, беспринципности и несправедливости нынешней системы существования. Слишком много дано единицам, считающим себя сверхлюдьми, богами. И слишком мало оставлено для миллиардов остальных недочеловеков. Результат будет всегда один - революция, хаос, кровь, смерть. Уцелевшим придётся ещё хуже на размолотой вдрызг планете.
Сострадание ещё живо, оно ещё существует между отдельными людьми. Но с каждым годом оно истончается и покидает пределы земного шара. А вместе с ним испаряется добро в любой ипостаси. Освобождённое пространство занимается абсолютным злом. И этот зверь растёт, как квашня, уничтожая всё на своём пути. Ему безразлично - богат ты, или беден. У человечества нет оружия против него.
Не дай нам, бог - дойти до очевидного...

19.01.2016


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.