Саня

Саня махнул на Север. Душа жаждала полноты жизни, опасностей, подвигов. Север все это дарит щедро, награждает с избытком, но и суров он, беспечности не прощает.

Сане 18 лет, но он уже водитель Маза 500 на Вахе, в нефтяном сердце Сибири.
Автобаза. В большой накуренной комнате дежурные водители ждут заявок.
- Шестнадцатый куст, - раздается из диспетчерской. Мужики чуть медлят.
- Давай я, - поднимается один, неспеша забирает путевку и выходит в ночь.

Хотя над диспетчерской висит карта, смотреть на нее нет нужды: четырнадцатый куст недалеко, заблудиться невозможно.
- Двадцать четвертый, - объявляет диспетчерша.
Молча поднимается другой водила и забирает заказ. Этот тоже опытный, уходит сразу.
 
Долго тянется дежурство. За окном привычный сороковничек, и в теплой дежурке морит сон.

- Сорок восьмой, - и пауза. Саня примечает, что пауза затягивается. Что-то никто не встает. "Вот оно, твое," - шепнул проводочек в голове.
- Давай я, - по возможности небрежно говорит Саня, и ловит на себе взгляды мужиков. Плечи невольно расправляются, и Саня вразвалочку подходит к окошечку, забирает путевку и двигает к карте. "Мать честная, самый дальний куст!". Саня карандашиком корябает маршрут на бумажке (эра навигаторов еще не наступила) и выходит из сонного тепла на бодрящий мороз.
Маз 500 машина военная, мощная, надежная. Сидя на двухметровой высоте, Саня ощущает себя руководителем государства. Оно отчасти так: сквозь ночной мрак движется маленький мир света, тепла и жизни. Морозы на Вахе бывают и под пятьдесят, поэтому лист железа в кабине, закрывающий мотор, вскрыт, как консервная банка, и маленько отогнут, а из щели мощно тянет теплом.
Едет Саня, считает повороты, карта уже в голове, машинка хоть и старенькая, но бежит бодрячком.

Но вот Саня чует, что-то пошло не так. Пока еще не понятно, но не так. Движок надсаждается, звук нехороший, в чем дело, не понятно. Саню аж в жар бросило. Вдруг двигатель взвыл, и заглох. Саня вылазит на мороз, поднимает кабину и цепенеет от ужаса. Весь вентилятор обмотало какой-то фигней, и он заклинил. Саня попытался отодрать фигню, но это была какая-то расплавленная затвердевшая масса, намертво прилипшая к лопастям. "Одеяло! - осенило Саню. Да, это было оно. Одеяло со спального места сползло в щель, попало в двигатель и расплавилось на вентиляторе. Саня еще попытался отколупать эту массу, но бесполезно. Руки немели, а мороз превратил расплавленную синтетику в камень.
Саня слышал, что бывали случаи, когда в ожидании аварийки шофера постепенно сжигали всю машину. "Так, жечь покрышки," - пронеслось в голове, и Саня, взяв ломик, пошел в конец машины за запаской.
- Хр-р-р-р ..,- хриплый рык раздался из тьмы. "Медведь", - вспыхнуло в сознании, и Саня уже сидел в кабине, вцепившись обеими руками в ломик. "Хоть раз, но врежу!" - жгло Саню, ожидавшего только появления медвежьей морды. Но все тихо. Саня прислушивался изо всех сил..., ничего. А холод уже пробирался в кабину, сковывал ноги, лез за воротник. Подождав довольно времени, Саня вновь выбрался из кабины и двинулся к запаске.
- Хр-р-р-р ..,- опять раздалось во тьме. Саня деру в кабину и снова ждет морды. Но опять ни гу-гу. Подождал-подождал, и снова на вылазку.
- Хр-р-р-р ...
Стало понятно, что выходить из кабины нельзя. Саня решился ждать в кабине. Закрылся плотно, поджал ноги, закутался, начал дышать внутрь одежды, сжался весь, но это помогло ненадолго. Лютый мороз медленно, но верно проникал сквозь одежду.

Вот уже Саня ног не чует, вот уже пальцы плохо слушаются. "Холодно, Саня, как же холодно... Господи, спаси меня...", - сон начал заволакивать сознание, появилось безразличие. Сон шептал: " Будь, что будет, все равно..." Саня остатками сил принялся думать про Васю-аварийщика. Представил его облик, лицо, где он сейчас на базе: "Вася, вспомни обо мне, посмотри на время, меня же до сих пор нет, я же не вернулся... Вася, подумай, самый молодой пацан, неопытный, поехал на самый дальний куст и до сих пор не вернулся... Вася, вспомни обо мне..."

Очнулся Саня оттого, что Вася бил его по щекам:
- Пацан, сопляк, замерзнуть надумал! Почему не жег покрышки, почему не грелся! - орал Вася.
- Да я не мог, там рычал кто-то!
Вася на миг задумался:
- Знаешь, Санек, так на морозе газ из трубы выходит, такой звук получается. Ну че, поехали?


Рецензии