Почему я не стал Генералом! - 1 глава - 16

Глава 16
               
Вот и закончилось мое детство, пора бездумных, далеко не вникающих в жизнь дней.
Идет 1930 год и я  должен учиться в пятом классе - это школа второй ступени и мне идет 15 год , а это далеко уже не детские годы. 
Вот, говорят, мир велик! Что вероятность встречи с людьми разъехавших в разные стороны, и потерявшую всякую связь между собой, равна почти нулю.
Но так ли это? В моей прожитой жизни , оказалось, что мир довольно тесен.
Как бы в подтверждение к этому, а может быть по странному стечению обстоятельств.
Быть может мне все же в жизни, вновь увидеться с некоторыми бывшими мальчишками и девчонками, которых я знал в детстве, а также по Тобольску, Омску, Москве, а  также в других городах.
Много различных встреч  и знакомств у меня было на Колыме, Чукотки, в Нарыме.
 Много было разговоров на разные жизненные темы, и кто знает,  возможно, эти встречи, эти разговоры имели очень большое значение на мое формирование, на мой взгляд, на жизнь.
 Может быть, очень может быть! Благодаря встречи с ними. Ты нашел меня, а я пишу тебе эти строки.
Невольно приходят на ум слова «Священнописания» -  « Во истину  неисповедимы пути твои Господи»
Не думай , я не ударился в религиозность, я каким был всегда, да таким и остался в этом вопросе.
Обращаясь сейчас с тому периоду, когда мы узнали друг , друга, я обращаюсь к нашей далекой с тобой юности, к нашим общим друзьям и недругам, к нашим школьным годам, к нашим мечтам и планам, которым. Увы,… не суждено было сбыться.
Я , как ты помнишь, всегда отличался от многих наших сверстников: своими выдумками, которые надо признать, выходили из рамок нормального поведения подростков нашего времени.
Своим стремлением к чему- то необычному, я бы сейчас сказал, к некоторым авантюристическим приключениям, а также способностью увлекать своей фантазией, даже ребят более старше себя, я отличался от многоликой толпы подростков.
Возможно, в этом повинны: «Марк Твен», « Джек Лондон»,»Жюль Верн». «Майн Рид» и многие, многие писатели, сочинение которых я не читал, а поглощал с большим увлечением,  полностью представляя себя рядом, вместе с их героями.
Может быть под влиянием их романов, я  всегда старался искать, что-то новое, неизведанное, не замечаемого другими.
Я не мог быть, как говориться - стандартным пацаном, а  поэтому, даже при неудачах своих мероприятий, всегда оставался при своем особом мнении.
 Старался отстаивать его даже тогда, когда меня убеждали, в не правильном представлениях моих взглядов на события и действия.
Но и тут я все же  сомневался и старался сам лично убедиться так ли это?
Вот эта-то черта моего характера и принесла мне, в будущем много горячи и  разочарований, но одновременно порой и радости и гордости за себя.
Но надо признать, что в те , далекие годы» дух сомнений» был слишком велик.
Хочу дополнить , что только в последствии, когда прошли годы, пришлось убедиться, что во многом я был не прав, слишком строптив и самоуверен.
Ты, в противоположность мне, был более уравновешенного характера; спокойный, довольно рассудительный, не очень многословный.
Ты всегда старался остудить мои фантазии, стараясь направить их в более реальную сторону.
Но в конце, концов зажигаясь моей увлеченностью, напористостью и воображению, которые куда-то манили, чего-то обещали, постепенно как бы разгорался и махнув рукой на все благоразумие, готов был идти со мной хоть в огонь , хоть в воду.
Как видно эта, некоторая противоположность наших характеров и послужила к тому, что мы стали с тобой неразлучными друзьями и на всю жизнь оставила свой след.
В те далекие 30 годы ты, как и я вместе с родителями, жил в Тобольске. Тобольск,….. Тобольск…. Город на перекрестке бурных вод Иртыша и его младшего брата Тобола.
Сливаясь вместе за длинной , песчаной косой, Иртыш  в свои степные, белесые воды, как бы осторожно, медленно принимая в себя, темные, таежно-болотные воды Табола.
И только через несколько десятков километров, полностью смешавшись, став еще шире, полноводный, могучий Иртыш, продолжая свой вековой путь к безбрежному студеному морю.
Когда – то вблизи нынешнего Тобольска находился «Искер» столица хана Кучума,  а город Тобольск обязан своему основателю - письменному голове Данилу Чулкову, который поставил острог на высокой горе в излучине Иртыша.
 С тех пор не прошло и 60 лет, как Тобольск превратился в столицу всей Сибири, с правом своего герба и правом вести переговоры с иноземцами.
( Герб города Тобольска представлял собой: двух стоящих на задних лапах соболей и вертикально поставленной между ними стрелой)
 Тобольск, город  бесчисленных десятков белокаменных церквей, одноэтажных домиков с глухими ставнями, длинными, высокими заборами и массивными крытыми воротами.
В те далекие времена многие жители жили в своих домах, как мышки в своих норках.
Отгораживаясь ставнями и заборами от всего нового, что нес к ним двадцатый век.
Вот мы идем с тобой  по центральной мощеной толстыми, деревянными плахами улице Ленина.
Идем мимо нашей  трех этажной, как ее называли »Базовой» школы, где совсем не давно, каких-то 12-13 лет тому назад была женская «Тобольская гимназия» и конечно в то время нас детей простых рабочих, крестьян и бедняков не подпустили бы к ней на пушечный выстрел.            
 Но! Грянул» Октябрь» и теперь в ней учимся мы. Мы не кричали Ура! Не били себя в грудь от восторга, тому, кто создал нам эту возможность, мы просто принимали все это как должное, обыденное, не вдаваясь в подробности.
А лозунги: « Да здравствует Мировая революция»» Долой буржуев, долой попов!» совсем не вызывали в нас бурные эмоции, переходящие в сплошные: ладушки, ладушки….
Мы просто про себя считали, что если придет время воевать, то будем бить белых- капиталистов, империалистов, как это делали наши отцы и старшие братья. 
 Такая, как помнишь, была наша» Политическая программа», подробнее и глубже, мы не задумывались, да и не интересовала это нас.
Нас ждали наши мальчишеские дела, куда  интереснее и для нас важнее; Захватывающие приключения с капитаном »Немо»,  « Томом Сойером»  ну,  а «Мировая революция!?
 Подождут, мы не спешили…. Улица Ленина, она для нас с тобой памятна в основном тем, что тут впервые встретились с тобой, катаясь на велосипедах.
 Познакомились и остались друзьями на всю жизнь….. Но продолжаем наш путь дальше, а вот и знаменитый « Приямский взвоз».
Через несколько столетий превратился в  деревянную лестницу поднимающийся в новый, каменный кремль собора, это уже при Петре первом и строить ее будут пленные «шведы».   
Вот, мы с тобой поднимаясь по этой широкой, деревянной лестнице с площадками и лавочками через каждые 8-10 ступенек, как бы приглашая каждого отдохнуть и полюбоваться открывающимся видами города.
 Реки и таежные просторы,  и чем выше поднимаешься по лестнице, тем больше и дальше видны необозримые пространства Сибири.
Вот мы поднялись к главному входу Тобольского Кремля и пройдя через туннель образованную стенами кремля ,  вышли в верхнею часть города.
Мы на «Панином бугре!» Тобольский кремль!! Помнишь его тогда состояние?
Вот он стоит,  с полуразрушенными башнями, с частично осыпавшими стенами, на которых кажется как бы давным - давно, несколько веков тому назад, приложив ладонь ко лбу защищаясь от солнца, всматривались в даль стрельцы… не идут ли опять Кучумовские орды…
Но кругом тишина, с высоты башен, видны только необъятные просторы тайги, да зеркальная лента Иртыша…
Но, воображаемый стрелец опустил руку, сел на  каменную ступень, отложив пищаль в сторону, прислонился головой к стене, задремал, да так и ушел в далекое прошлое нашей России……
Я не буду тебе описывать достопримечательности кремля, о них написали, или еще напишут историки.
Я хочу тебе лишь напомнить одну легенду, которую мы хотели проверить.
 Помнишь, среди нас ребят ходили слухи, что от «Тобольского кремля» до «Ивановской коммуны» (Ивановский женский монастырь) расстояние что-то 7-8 км  есть подземный ход?
Так вот однажды: Я, Витька Кузиковский, Сашка Лужников, Валька Симбирцев и еще двое ребят, имена которых я уже не помню .
Решили проверить так ли эти слухи. Поиски входа в якобы существующее подземелье.
Мы начали в зданиях кремля, осматривая все подозрительные металлические двери, особенно старинные.
И вот справа как входишь во двор кремля, напротив здания музея, где когда –то  проживал «Тобольский Архирей» мы обратили внимания на  не большую церковь, похожую на большую часовню, сбоку которой обнаружили, железную двухстворчатую, кованую дверь, закрытую на большой, ржавый церковный замок.
Двери были заросшие кустарником, травой и завалены мусором.   Вот он вход-то, его от нас взрослые скрывают….?
Теперь ясно! Что молва права. На следующий день мы вооружились ломиком, чтобы сломать замок, а также дубинками от возможных врагов ( кто его знает) , электрическими фонариками и факелами сделанными из обычных консервных банок в которых была пакля пропитанная керосином.
Мы отправились на « предстоящее открытие». Вот мы  у железных дверей, вставив, ломик в петлю замка, замок легко развалился от ржавчины и дряхлости.
Медленно открываем заскрипевшие половинки дверей, мы замерли, перед нами была; замшелая, каменная ступенчатая лестница, уходящая куда-то вниз под церковь.
Пахло сыростью, мышами и чем -то прелым. Переглянувшись между собой, включив фонарики и запалив наши коптящие факелы, предварительно прикрыв за собой металлические двери, мы медленно, просвечивая во все стороны фонариками и держа « боевое» оружье  наготове, стали спускаться по скользким ступенькам лестницы вниз.
Было как –то жутковато от чего по спине пробегали мурашки, но вместе с этим было очень любопытно и интересно.
Спустившись на 20-25 ступенек вниз, мы заметили, что лестница, вначале, повернула влево к какому-то туннелю с конусным сводом, затем круто уходила вниз.
Мы продолжали свой путь вниз. В стенах туннели, как справа, а так и слева чередовались неглубокие ниши с выступающими наружу сводами.
Обследовав их, мы в нишах обнаружили подтеки воска и стеарина. Было ясно, что когда-то в нишах как видно стояли иконы и перед ними горели свечи, они и давали свет проходящим здесь людям.
Но вот лестница окончилась, туннель как бы расширившись, ушел во все стороны, и мы оказались в большом помещении.
Наши слабые фонарики не давали достаточного света для его осмотра. Мы зажгли еще два факела и увидели, что стоим в круглом зале с таким же сводчато-конусным потолком, уходящим куда-то вверх.
Посредине зала на постаменте, почти на уровне наших глаз, стоял огромный гроб.
Увидев его, у нас замерли душеньки, мы не сводили с него глаз и оторопев от страха, боясь пошевелиться , кругом тишина,  слышно было только потрескивание горящих факелов, да собственное дыхание.
Вдруг, неожиданно кто-то из нас громко чихнул… и бросив оборонительные средства, факела, толкая друг, друга в темноте, мы бросились обратно к выходу…
На этот раз лестница по которой мы спускались вниз, довольно долго осматриваясь, оказалась очень короткой.
Увидев над собой голубое небо, сияющее солнце, несколько отдышавшись, и смущенно поглядывая друг на друга, мы не решались признаться между собой вслух, что спраздновали труса и как зайцы драпанули вверх.
Через  некоторое время мы уже со смехом стали выяснять, кто же из нас так неожиданно и громко чихнул, нам послышалось  что где – то  вверху, под нами даже загудело.
Вскоре виновник был  найден, им оказался самый младший из нас Валька Симбирцев, которому в нос попала сажа от факелов, он  не выдержал и чихнул.
С  разведкой подземного хода на этот раз было пока покончено. Нам надо было успокоиться, заново  снарядиться и  увеличить состав предстоящей  «экспедиции».
Удивительно в том, что мы струсили и убежали, ничего не было, так как из наших голов еще не выветрились сказки бабушек и рассказы разных старых людей, о  чертях, встающих покойниках, ведьмах и прочих «нечистей» да и дополнилось это еще Гоголевским «Вием», Майской ночью» и другими подобными рассказами.
Продолжение исследования предполагаемого подземного хода было совершено через несколько дней с участием уже 8-10 человек, вооруженных свечами, факелами, электрическими фонариками.
За эти дни исчезли страхи, и было уже даже шумно и весело. Повторяя вновь спуск по лестнице, мы перебрасывались между собой словами, не было уже той торжественности и таинственности,  которая была у нас при первой  попытки исследования подземного хода.
Войдя в « огромный» зал, мы установили, что это просто большой подвал круглой формы, а большой гроб- оказался длинным деревянным ящиком, да еще и без крышки, в нем был разный мусор, куски земли и обрывки какой-то одежды.
В противоположной стороне входа-спуска,  виделся какой-то новый вход, переходящий в сужающий туннель.
Он  шел прямо с постепенным закруглением в левую сторону основных строений кремля.
Пройдя по туннелю 10-12 метров,  мы остановились , так как дальнейший путь был прегражден завалившей стеной.
Но тут уже интерес к подземному ходу прошел, да и был ли он? Тем более, здесь?
Мы повернули  все обратно к выходу, вышли на воздух и вскоре забыли о нем навсегда.
Нас влекло новое неиспытанное, мир новых приключений………….


Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/01/20/280


Рецензии