8. Черная Палочка. Седьмой день

 ***

Объем  2 634 зн.



В спальне стояла привычная темень,  отчего дверной проём  в смежную гостиную выделялся ярким лунным прямоугольником. Валька поморщился  – надо было на ночь задёрнуть шторы, да вот поленился, а теперь вставать не хотелось.

Часы умиротворяюще тикали, и он закрыл глаза, в надежде вскоре уснуть.  Минуту спустя забытьё начало  приятно окутывать сознание и давить на веки, как вдруг до слуха долетел звук, в клочья разметавший блаженную дрёму. 

В смежной комнате послышались шаркающие старческие шаги. «Баба Аня?»  Валька резко сел, прижавшись спиной к спинке дивана, и прислушался.  Гостиную  как обычно  обходили  по кругу – шарк–шарк, шарк-шарк.

Валька, стараясь ничем себя не выдать, осторожно подтянул колени к подбородку, и крепко сжимая одеяло, задержав на вдохе дыхание, уставился в дверной проём.  Шарк-шарк, шарк-шарк. Шаги вплотную приблизились и замерли у входа.

«Господи, только седьмой день. Не надо, не надо было смотреть в зеркало», – пронеслось в голове. Болезненно громко стукнула створка  рамы,  и потянуло прохладой. – «Я же закрывал окно. Или не закрывал?» – мучительно старался вспомнить Валька, до рези в глазах всматриваясь в светлый прямоугольник. Следующий порыв ветра внёс в комнату маленькое  белое перо. 

Вот сейчас, сейчас, вслед за этим первым посланцем  влетит целый рой из выпотрошенной подушки и протянется пернатой дорогой прямо к Вальке. А потом, выглянет из-за дверного косяка морщинистое бледное лицо, с застывшей непонятно-шкодливой улыбкой, и войдёт баба Аня, вся в тёмном,  с плетёной корзинкой, а там, в этой корзинке, под тонкой местной газеткой  – остро наточенный топор.

«Отче наш, иже еси, отче наш, иже еси, отче, как же там дальше-то, господи?!»

Часы ожили, секундная стрелка  оглушительно щёлкнула и принялась неумолимо убивать убегающие мгновенья. Шарк-шарк – от двери к окну. Шарк-шарк в обратную сторону.

Резкий звон ударил в перепонки, оглушил, Валька заорал, что есть мочи, подскочил и тут же зажмурился от яркого света.

В кухне звякнула о блюдце чашка, быстро зашлёпали по линолеуму домашние тапочки, в сознание ворвалось взволнованное:

– Валёк, что с тобой? Что случилось?

И вот уже мама взволнованно заглядывает в глаза, гладит по плечу. Солнце вовсю хозяйничает в гостиной, ветер колышет гардину на окне.

Сон. Это был всего лишь сон.

Блаженная улыбка сама собой расплывается по лицу, сердце возвращается куда положено, зелёная листва за окном шелестит, шелестит и хочется обнять весь мир, заскакать как детстве, подхватить маму и неистово закружить по комнате. Хочется закричать зелёной листве и солнцу прямо в высокое небо: «Я люблю вас, слышите! Люблю! Это был сон! Сон! Только сон!»






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216010502009 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/01/05/2009


Рецензии