И у чувств срока давности нет

«Нашу дружбу нам всем до конца нести.
Она крепче с течением лет
Но у дружбы нет срока давности,
И у чувств срока давности нет…»

У каждого своя судьба, свой срок жизни.
Часто нам не понятно, почему так хотел жить человек, а уже конец.
Сегодня Рождество – светлый праздник, радостный. А у меня на сердце пустота. За  40дней похороны 6 человек (в этот печальный список вошли подруга, которая умерла в июне, а мне сообщили в декабре по интернету и любимый режиссер Эльдар Рязанов).
В офисе нет покупателей, закрыла глаза и медленно «проплыли» родные лица. Стараешься не думать – отвлекаться, а все – равно тяжело.
В телепередаче «Экстрасенсы» такие удивительные вещи показывают, что страшно становится и веришь о связи после смерти с душой.
Душа  человека - какая  она?
Раньше была традиция фотографировать похороны.  В старых альбомах  эти фото, подтверждающие людское горе. Зачем не понятно совсем, а ведь делали.
Вот сегодня решила сжечь эти фотографии. Ведь покойнику не нужна показуха, а в нашей памяти останутся лишь светлые воспоминания о этом человеке.
С прошлого года открыли по всей Алматы сеть ритуальных кафе «Калинка». Обеды бывают даже по несколько похорон сразу. Когда  хоронила  своих   родителей,  не было  традиции поминки делать в кафе, хотя и дома и квартиры были маленькими.
Сейчас многие хоронят гроб на гроб, когда старое кладбище, чтобы удобнее ухаживать за могилами.
Вернемся к разговору о душе. Когда отпевали, батюшка настойчиво просил не плакать. По логике вещей он прав: здоровье не улучшается и  умершему этим уже не поможешь.
Может это мое внушение, но на фото с портретов  памятников глаза  живые.
После авиакатастрофы 13 января 1977г сохранила фото школьного друга, которое у Сергея на памятнике. Пожаловалась бабушке – лекарше, что личная жизнь не складывается.
-  А ты часто вспоминаешь свою первую любовь?
- Да. У меня даже фото с памятника есть.
- Сожги. Он тебя не отпускает..
Сожгла это фото и на личном фронте стали появляться кавалеры.

Приезжает из Ташкента родственница – старая бабушка и рассказывает, что тетя Аня в молодости свою маму переселила в баню. Когда после танцев тетя Аня вернулась, мама умерла возле бани. Состарилась тетя Аня и ее дочка переселяет в сарай…
Совпадения или судьба не знаю.

В день похорон Александра Михайловича позвонили  его  одногрупники  из института пригласить на встречу  выпускников  (им около 70 лет), а пришли прощаться с добрым человеком с красивой улыбкой, мастером – золотые руки.
«Но у дружбы нет срока давности,
И у чувств срока давности нет…»


Рецензии