Судьба - А кто ее пишет?

Судьба. А что это такое? Кто ее тебе пишет? Или ее уже написали?... Когда-то. Давным-давно… И не здесь.

А если и так, то всем написали или только избранным? .. за особые заслуги. Может остальные только еще ждут своей очереди? .. лениво скитаясь по темным коридорам промозглой Жизни..

Кто знает.. Кто знает..

А быть может - написание Судьбы возможно заказать? .. проплатив по «безналу».

*  *  *

Да, конечно. Запишите, пожалуйста, наши реквизиты..

Да, обещаем.. Вы останетесь довольны проделанной работой.

Да, так и есть. Наша фирма веников не вяжет.. То есть, извините, мы дорожим нашей репутацией. Недовольных клиентов еще не попадалось. У нас обширный опыт и .. …..    традиции.

Ну, а если что и случится.. вдруг.. Какой-либо казуистический случай.. на вашу долю выпадет.. Так мы этот недостаток в миг устраним! Исправим, так сказать, на Ваше усмотрение.

*  *  *

А если решиться, да и взять на себя смелость. Взять, да и засесть самому за написание - фундаментального труда всей жизни!

А позднее сопоставить. Сей манускрипт с рукописями других бумагомарателей… и графоманов..

И мы еще посмотрим: чья возьмет. Кто кого. Посмотрим, кто из нас - лаптем щи хлебает.. а кто пальцем шит.

Вот в Конце и посмеемся. Поплачем. Да погорюем…, сравнивая Божий Дар с яичницей.. Сведем, как говорят, дебит с кредитом.

А судьи кто?

Кому доверим мы оценивать написанное? А исправлять ошибки - кто будет?

Да, кстати, а работа над ошибками - вообще, допускается или нет?

Или Б-г с ней.. с этой первой… Черновой. Мы потом еще разок попробуем.. Перепишем все заново.. на чистовик.. Как буддисты. Реинкарнация - нам в помощь!

На бело. Перепишем да подчистим… Авось никто и не заметит. Ведь этот «Авось» - он такой наш… родной.

*  *  *

Здравствуйте!

Извините, пожалуйста, Я Вам не сильно помешал?

Да вот… я тут… там. На прошлой неделе. Заносил. Посмотрели?

Нет, еще не проверили. Жаль, очень жаль!

А мне уже.. ну ни как дальше ждать нельзя. Мой поезд уходит. Самолет улетает… А пароход.. Да что там говорить! Эх… Лучше и не вспоминать. (В сердцах махает рукой.) Возраст зашкаливает. Знаете ли.. Здоровье уже не то.. Сердце пошаливает.

Времени нет, жить не успеваю!..

Хорошо, хорошо… Ухожу, ухожу.. Только не злитесь.

Я все понимаю-с…

Если разрешите, зайду на следующей недельке. (Заискивающе).

Спасибо, с Вашего позволения… (Откланивается).

*  *  *

Судьба - это такая вещь.. понимаешь, в общем.. Да серьезная это штука. Так сразу - без повода - и не напишешь. Вдохновение нужно. А на всех его не хватает. Не напасёшься.

Вдохновение тоже материя дефицитная. И все за ней гоняются. Не протолкнешься.

А вы говорите: жить не успеваю! А я писать не успеваю. Вам всем эту судьбу..

И так времени нет. Его не существует. Так мало того, что его не существует.. - так его еще и в обрез.

Еще и очередь из недовольных. Толпится. Собрались.. все там.. Галдят да ноют: спаси.. сохрани.. помилуй..

Все со своими жалобами да просьбами… «Помоги!»… «Спаси!»… «Сохрани…»..

Да… трудно быть Б-гом..

Всем не угодишь. Всех не спасешь..

Так находятся еще и те.. экземпляры… что требуют… «Покарай его Всевышний!»… Ну это уже совсем … печальный случай… Мол, одной рукой опекаешь, так другой - расправляйся..

«Все бабы как бабы… а я у Б-га на особом счету… Вот от меня миленький ушел.. к другой.. доярке.. Так Б-г тебя за это покарает, негодного… Окаянного!»

А вот это … ваше… «Б-г - не фраер…» .. «Б-г не выдаст, свинья - не съест!»..

Ну.. что тут скажешь..

*  *  *

А ты, сынок… Раб Б-жий.. Отцу бы подсобил!

Возьми-ка свою Жизнь, да и нарисуй на ней Судьбу. Сам.

Как - не умеешь? Врешь! Да-к ты и не пробовал даже.

Не пытался.

А ты начни. Прямо сейчас.

Потихоньку, да помаленьку.. Красок и чернил - не жалей. Но и клякс с ошибками не допуская. Так.. так.. Аккуратней. Да сядь ты прямо!

Не вертись. К соседям не подглядывай.. Не сравнивая.


А ты думал - просто будет!

Конечно, не просто. Но нужно. Тебе нужно, болван, а не мне.. Тоже мне. Одолжение он надумал сделать… Не убий.. не укради.. не прелюбодействуй.. Нет. Не для меня ты это все выполняешь.. нет, не для меня.. Как это - для кого? Так ты и не понял.. ничего.

*  *  *

Да сядь ты прямо, говорю.. Не сутулься.. да не горбись.. Нет, не исправляет горбатого могила.. Выдумки все это.. ваши.. человеческий… Горбунов так и хоронят в кривом гробу.. Не разгибается.. горб этот.. даже после.. после Конца.

Спину держи. Не сгибай ее.. И сам - не сгибайся. Тогда и почерк ровнее будет.. Четкий. Понятный… Ровный да разборчивый.

Пиши. Ну а если помарки какие будут.. так ты не отчаивайся. Отчаянье, как ты должен бы знать, самый страшный грех.. Самый страшный сражу же после зависти..

Не отчаивайся. Исправить можно многое. Почти все. Но это пока ты здесь.. Вернее, пока ты здесь - исправить можно все.

Ты только прощение попроси. Де не у меня, козья твоя морда! Не у меня.. лицемер.. А то накуролесите здесь.. на Земле.. А прощение просите - так.. на Небе.. У меня.

Ты только прощение попроси. Не забудь. Ну.. там.. за каждую подчистку.. опечатку.. в отдельности.. Гордыня тоже грех.. Да мы сейчас и не об этом.. с тобой.

И будет тебе Счастье.

Да будет так!

Так и будет.

*  *  *

Нам уже не дано изменить Начало. Но исправить Конец - еще в нашей власти.

*  *  *
"30" марта 2006 года
*  *  *
Piorova.ru
*  *  *
Моя новая страница на Прозе: http://www.proza.ru/avtor/piorova
*  *  *
Моя старая страница на Прозе: http://proza.ru/avtor/natellakniga


Рецензии
Нам уже не дано изменить Начало. Но исправить Конец - еще в нашей власти. А может нам только кажется.

Григорий Жадько   26.01.2016 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.