Мошка - Морской охотник Военная проза

Мошка – Морской Охотник   Рассказ

Военная проза

Посвящаю:  катерникам Балтийского флота

На ранней Балтийской зорьке, когда туман висел над самой водой, а в предутренней тишине лишь слышались всплески играющей рыбы на плесе, глухо пробили склянки и Морской охотник отвалил от пирса бухты Окольной, что притаилась в северной части острова Лавансаари. Это была база наших катеров Балтфлота в Финском заливе, которая находилась фактически в тылу врага, на самой западной точке нашей морской обороны Ленинграда. Был месяц май, и второй год шла упорная война с фашистской и финской нечистью, что рвались к подступам города на Неве, как с суши, так и со стороны моря…
Начинались Белые ночи, и в их чарующей предутренней  тишине, ничто не говорило о войне.
Малый морской охотник с бортовым номером МО – 210, а  по флотски  - «Мошка», крался в район финских шхер.  Он покинул базу  для проверки фарватера в минных полях, где должны были проскользнуть  наши подлодки и вырваться на просторы Балтийского моря.
Не смотря на несерьёзное прозвище – это был настоящий боевой корабль, который всегда готов вступить  в морской бой, как с подлодками, так и с катерами, и самолётами своих противников. На борту имелись две полуавтоматических 45мм пушки, два скорострельных пулемёта ДШК, а для подлодок на корме покоились восемь здоровых глубинных бомб и двадцать четыре маленьких на закуску.  В боевой рубке акустик напряжённо слушал глубины по гидроакустической станции: «Тамир». Три мощнейших бензиновых мотора разгоняли катер на боевом курсе до двадцати семи морских миль, по сухопутному, до пятидесяти километров в час.  Короче говоря: «Мошка»  был -  мал, да удал!
Старлей Панцирный, командир катера, смотрел в морской бинокль из боевой рубки,  и пытался разглядеть вешки фарватера,  сквозь клубящийся туман над водой… Моторы тихо урчали на малых оборотах.
Серёга облокотился на турель пулемёта и неотрывно любовался утренней зарёй над родимой Балтикой. Окружающая красота напоминала морской Андреевский флаг…
Проплывали по небу  сверкающие белые облака, а голубизна воздуха и воды была под цвет родного флага. Ты всё увидишь, если ты – настоящий русский моряк! Открой глаза, и смотри на любимую Балтику!
- Три самолёта прямо по курсу! – закричал сигнальщик. На катере пробили Боевую тревогу…
Звено «Хейнкелей» пошло на боевой разворот…
- Совсем обнаглели, Суки! Летают без сопровождения! – рявкнул боцман.
Командир, внимательно ожидая посмотрел на Серёгу.
- Гляди старший матрос – не облажайся! Врежь им по полной!
Команда заняла места по боевому расписанию, и напряжённо ждала атаки. Все двадцать четыре краснофлотца изготовились, как единый боевой организм.  Взревели, как  бешеные,три мотора и катер рванул вперёд. От форштевня разбежались по морю белёсые усы и пропали за кормой. Встало солнце, море было пустынно и видимость прекрасная.На гладкой воде плясала тень от фашистских пикировщиков.
HE – 111 были видны, как на картинке. Вой моторов самолётов слился с рёвом катера, а дистанция неумолимо сокращалась. Катер дал первый залп из пушек, и застучали пулемёты. Трассирующие следы потянулись вверх к самолётам, и резко, ослепительно сверкнуло, на мгновение затмив сияние солнечного дня. Один из «Хейнкелей» исчез из вида,а на его месте расцвёл фантастический фейерверк.  На море пролился огненный дождь и груда обломков.
- На собственных бомбах взлетел, гад! – заорал Серёга, и выдал длинную очередь навстречу пикирующему бомбовозу.
- Второй горит, братцы! – прокричал сигнальщик.
Левый «Хейнкель» задымил, завалился на крыло, и стал медленно падать, кружась, как кленовый листок на ветру.  Ударившись о волну он взорвался, и мгновенно исчез под водой, лишь  шипение, мгновенный пар, пятно масла, пузыри, вот и всё, что осталось от фашистского бомбардировщика.
- Командира ранило! – сквозь трескотню пулемётов услышал Серёга.
- По местам стоять! Огонь по третьему самолёту! – громко прокричал старлей.
- Ранен -  не убит, Братва! Поддай жару фрицам!
Третий бомбовоз, совершенно ошалев, взмыл почти вертикально вверх. Он перепугался, и ему видимо показалось, что катер его преследует и тоже лезет вверх.
Матросы побежали рассказывать мотористам о бое, а мотористы вылезли из трюма и одобрительно кивали головами, поглядывая в небо и ища оставшиеся следы от бомбовозов.
Удиравший бомбардировщик забрался высоко, сделал разворот и быстро заскользил к эстонскому берегу. Самолёт уходил, и не было никакой возможности его догнать. Досада и чувство горечи  были на лицах у наводчиков.
- Уйдёт ведь, сволочь! Эх, мать! Уйдёт!
- Два «Ишака» на зюйд – весте – прокричал сигнальщик.
Два блистающих на солнце истребителя  И – 16 неторопливо шли от эстонского берега к острову.
- Не видят «Хейнкеля»!  Уйдёт паскуда !
Серёга дал длинную трассирующую очередь над морем в сторону бомбовоза. Ястребки заметили, сделали резкий вираж и рванули за бомбардировщиком на перехват.
Командир дал команду в машинное отделение «самый полный». Катер должен бороться до конца, и этот морской закон всем известен. Он помчался за самолётами вдогонку.
Истребители догнали фашиста, взяли в клещи, но не стреляли. Каждый матрос понимал, что опасно затягивать схватку, когда вдали уже показался вражеский берег. «Ишачки» залетели сверху над бомбовозом и стали его пригибать к морю. Ни один выстрел не нарушил этой грандиозной картины. Стрелок на бомбёре был наверняка убит, и стрелять было некому.  Две блистающие белокрылые птицы летели хоронить фашиста на глазах изумлённых врагов. Они пригибали «Хейнкель» всё ниже и ниже…
Наконец брызнули и разошлись морские волны и «Хейнкель» с работающими моторами под косым углом погрузился  в воду…
Ястребки на бреющем прошлись над морской могилой и резко взмыли вверх. С вражеского берега не стреляли. Всё замерло…
Моторы катера взревели и он пронёсся над местом, где был добит его враг. Затем, сделал циркуляцию и рванул к родным берегам…
Он выиграл этот бой, как и все последующие в этой войне.
Через месяц он столкнулся в жестокой неравной схватке у островка Сескар, где его атаковали три торпедных, тринадцать сторожевых катеров, и одна самоходная баржа. Это были финские боевые катера. Но они не выдержали боевого напора нашей «Мошки», поставили дымовую завесу и с позором удрали восвояси… Беспримерный подвиг наших моряков обернулся самой позорной страницей для финского флота!
И было это 14 июня 1942 года.
Катер прошёл Славный боевой путь освобождая Балтику от фашистского отребья и стал: Гвардейским!
Вечная Слава - Гвардейцам Катерникам!


P.S. Мои дорогие читатели!В этот простой летний день, ровно через одиннадцать лет, я - родился. Многие ли из Вас задумывались,чем знаменателен Ваш День Рождения? Уверен, что каждый из нас найдёт свою дату, которая будет ознаменована Великими подвигами наших предков!

             Январь 2016 года
               
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.