Осень...

      Осень. Начало сентября. Дивный осенний вечер. Уже нет ощущения жары, того изматывающего летнего зноя, в мареве которого, казалось, замирает сама жизнь. Но ещё очень тепло на дворе, осеняя листва, как бы нехотя, медленно кружась, облетает с деревьев не устояв под напором лёгкого, едва ощутимого ветерка. Разноцветные листья кружась, падают на землю и шуршат под ногами редких прохожих. Мой сосед по подъезду, и по "совместительству" коллега по работе ( кстати, отчаянный грибник и фанат - фотоохотник), иронично усмехаясь говорил мне однажды, глядя на карнавал, опадающей листвы:
      "Смотри, и листья начинают покидать места своего весенне-летнего "гнездования".
      В чужой уютной квартире двое - мужчина и женщина (он и она). Они сидят в мягких удобных креслах напротив друг друга. Они ничего не говорят друг другу. Они просто молчат. В квартире стоит тяжёлая гнетущая, густая тишина. Кажется она, тишина, обволакивает и стены, и потолок квартиры, и потом, плотным липким ковром стелется по полу. Возникает какое-то глубоко неприятное чувство от того, будто бы она, тишина, проникает даже сквозь одежды.
      Они, эти двое, несколько наиграно, делают вид, что безразличны друг другу, словно случайные пассажиры оказавшиеся в одном купе поезда, идущего в безконечнось. Почему? Банальный вопрос, который, кажется, тоже зависает в этой липкой густой тишине. Вопрос без ответа. Можно только предполагать, что они уже понимают, что их роман - бурный, огненный, словно внезапно проснувшийся вулкан, также внезапно закончился. Уснул. Застыл. Словно лава, превратившись во что-то мёртвое, неживое.
      Но что же будет дальше? Серые будни одиночества для каждого из них? Безликая обыденность? Неужели это их наступающее завтра?
      Они ещё долго - долго будут сидеть напротив друг друга и... молчать. О чём они молчат? О чём молчит он? О чём молчит она? Возможно, они молчат о любви, о любви, которой уже нет, о любви, которую они потеряли? Потеряли. И скорее всего, навсегда.

В.Тоболяк

г.г.Тюмень - Челябинск
       


Рецензии