Князь Буривой отрывок 4 из романа

...В ночной тишине  в лагере византийцев началось тихое движение. Лука и несколько воинов, спустившихся вместе с кентархом со скал, будили и шепотом объясняли задачу младшим командирам — декархам, в чьем подчинении было по десять воинов. Декархи поднимали своих воинов и уводили их в темноту.

- Что случилось? Рос, где ты? Что происходит? - послышался возбужденный голос Гиперия, которого стали поднимать вместе с носилками.

- Молчи, Гиперий, молчи, - поспешно зашептал Рос, подбежав к носилкам. - Впереди обнаружен большой отряд горцев. Они перекрыли нам дорогу и готовы ударить с двух сторон. Мы поднимемся выше и ударим первыми. Захватим коней.

- Это безумие, Рос, - лихорадочно шептал Гиперий, - ты совершаешь глупость. Надо было с самого начала искать проводников, заплатить им золотом столько, что бы они и не подумали предать нас.

- Какие проводники, Гиперий, опомнись! - почти зарычал в бешенстве Рос. - Ты же сам убедился, что не знаешь местного языка! Кто запретил мне взять с собой наемников, кто всучил мне воинов из столичного гарнизона, которые много лет не участвовали в битвах и походах? Вы с императором хотели надежную охрану только из византийцев, теперь нам с этой бездарной охраной придется умереть. Теперь молчи, Гиперий! Ты все время мешал мне провести вас неприметными горными тропами, теперь хоть не мешай мне спасти твою жизнь!
 
Оставив стонущего Гиперия, Рос побежал наверх, куда тянулась вереница воинов. Лунная ночь позволяла видеть камни под ногами, и поэтому молодой командир поднялся на нагорье довольно быстро. Появившийся из темноты Лука, повел его вперед, туда, где в кустах сидел передовой дозор и наблюдал за горцами. Кентарх в нескольких словах описал и показал на местности, где укрылся противник. Костров было не видно, но в ночи Рос уловил еле слышимые звуки. Топот и пофыркивание переступающих ногами лошадей, запах шкур и железа. Если Лука не ошибся, и горцы собрали до тысячи воинов, то именно большая часть сейчас находится здесь, а меньшая внизу. Любой опытный командир поступил бы так же. Имея тысячу воинов и ожидая противника числом около полутора сотен, правильнее будет выставить на берегу не больше трех сотен. Они нападут открыто и завяжут бой в численном превосходстве. В это время семьсот воинов, затаившихся наверху, разделятся надвое и нападут сбоку и сзади на непрошеных гостей. Византийцам будет некуда отступать, потому что их с трех сторон зажмут разъяренные горцы, а с четвертой стороны будет море.

Значит перед его отрядом почти в сто сорок человек сейчас около семисот воинов. Примерно по шесть горцев на одного византийца. Для неожиданной атаки не так уж и плохо. Но, скорее всего, горцев тут меньше. Значит есть хороший шанс сбросить врага со скал и уйти вперед. Только не по берегу, а по нагорным равнинам, по лесам, ущельям, оврагам. И ждать нельзя ни одного мгновения, потому что горские лазутчики могут обнаружить исчезновения с берега византийцев.
Лука привел всех декархов, которые уселись перед Росом на колени прямо на землю. Рос осмотрел своих помощников. На лицах у всех полная решимость перед лицом неизбежной смерти.

- Построитесь колоннами, - коротко приказывал Рос, - уступом влево. Впереди поставите самых сильных воинов. Их задача валить всех, кто встанет на пути и рваться вперед. Добивать поверженных врагов будут задние. Главное смять ряды горцев и опрокинуть их вниз. Вы двое со своими воинами должны не дать коням разбежаться. Сбивайте их в кучу, жмите к зарослям. Гиперия без церемоний перекинуть через седло и уходить с ним на север. Кто сможет, тот догонит.

Командиры молчали. Собственно, они и так понимали, что от них требуется, просто кто-то должен был отдавать приказ, и Рос его отдал. Каждый знал, что наступит момент, когда большинство воинов решит, что нечего сражаться, а нужно хватать коня и удирать. Но пока этот момент не наступил, успеть предстояло многое. Пока командиры шептали молитвы и крестились, Рос взялся за рукоять своего кривого арабского меча, проверил, как тот свободно выходит из ножен. Поднял с земли глухой шлем с усиленными нащечниками и конским хвостом на затылке. Надев его на голову, аккуратно застегнул пряжку, проверил, как он плотно сидит на голове. Похлопал себя по груди, где за пазухой лежал заветный кожаный мешочек с золотыми монетами. Натянул на кисти пятипалые рукавицы из толстой свиной кожи.

За спиной тихо подходили воины. У большинства были только мечи и круглые щиты. Короткие копья удалось выловить из воды не все. Сейчас это было уже не так важно. В полночном побоище, когда ни о каких построениях не будет и речи, копья в первые мгновения боя завязнут в телах врагов и воины схватятся за мечи. Ну, вот и все, конец похода, с улыбкой подумал Рос. Может и мой конец наступит скоро, но свою жизнь я продам очень дорого. И не о чем горевать. Я воин и все мое счастье на кончике моего меча. Повезет вырваться и спасти Гиперия, тогда меня ждет великое будущее в империи. Не повезет — что ж, такое мое ремесло воина!
- Вперед!
Затрещали кусты, звякнул металл, и в лунном свете византийцы, тускло поблескивая доспехами, молча бросились вперед. Рос услышал возгласы только спереди, там, где лежали и сидели притаившиеся горские воины. Гортанные испуганные крики с преобладанием согласных, возвестили, что нападение все же было неожиданным. Замелькали фигуры врагов в мохнатых шапках. В руках у горцев были короткие мечи и узкие сабли. Шиты были круглыми и маленькими. Рос успел разглядеть, что из-под меха мохнатых головных уборов горцев проблескивает сталь.

Ночь разорвал лязг стали сотен сталкивающихся мечей и хрип сотен глоток сражающихся воинов. Рос бежал в первых рядах византийцев, рубя направо и налево, уворачиваясь от ударов, сбивая противников плечом, ударом ноги, рукоятью сабли. Где-то рядом захрапели и испуганно заржали лошади. Рос запомнил направление и продолжал рубить. Пока удавалось теснить горцев. Вот уже зашуршали камни и отчаянно закричали люди, скатывающиеся по узким пологим расщелинам к берегу. Трещали кусты и тонкие деревья. Еще немного!
Но тут на византийцев посыпались стрелы. Значит какая-то часть горцев умудрилась без паники отойти под напором чужеземцев и взяться за луки. Рос нагнулся и подхватил чей-то оброненный щит. Тут же две стрелы впились в дубовые доски. Еще одна ударилась в шлем почти около левого глаза. Рос прокричал команду тем воинам, которые находились поблизости и повел их в атаку на лучников. Точнее на то место среди деревьев и зарослей незнакомых кустарников, откуда летели стрелы.
Справа, судя по крикам и лязгу оружия шел бой за владение лошадьми. Значит, и это сделать не удалось. Значит, спасутся не многие. Громко затопали копыта. Часть коней помчалась в сторону от места битвы. Рос успел заметить блеск византийских доспехов. Оставалось надеяться, что там увозят Гиперия.

Положение стало осложняться тем, что часть горцев всклочило на коней и атаковали византийцев верхом. Рос увидел спину Луки, который отступал под натиском врага с группой воинов.

- Где Гиперий? - заорал Рос, пытаясь перекричать звуки боя.
Кентарх обернулся с перекошенным лицом, но ответить не успел. Стрела впилась ему в горло чуть ниже подбородка. Воин выронил меч и стал валиться на землю. Рос подбежал и подхватил падающее тело.

- Что с Гиперием? - снова закричал он.

- Убит... там... стрелой, - прохрипел Лука, захлебываясь кровью.

Значит все! Смысла дорого продавать свою жизнь больше нет. Сейчас тут будет резня, потому что к коням пробиться почти никто не успел.
В предутреннем свете мелькали фигуры сражающихся пеших воинов, силуэты всадников. Рос обратил внимание на одного горца, который, видимо, выкрикивал команды. Скорее, внимание привлек его конь. Серый с изогнутой лебединой шеей, тонкими ногами и крепкой грудью. Это не лошадка горцев, это настоящий породистый скакун, а таких Рос повидал за свою жизнь.

Решение созрело мгновенно. Рос бросился в сторону всадника, сея вокруг себя смерть. От цели его отделяло не больше десятка шагов, когда под ногами обнаружилось короткое копье. Рос подхватил его, примерился, и с мощным выдохом метнул во всадника. Рука не подвела. Копье пронзило грудь горца под самой ключицей. Воин схватился за древко и стал заваливаться в седле. Рос, оставив саблю болтаться на ременной петле на кисти руки, рывком бросил свое тело вверх. Правой ногой он зацепился за круп коня, руками за седло. Конь завертелся на месте, взбрыкивая задними ногами, затем понес в сторону.

Это было то, что нужно. Стараясь удержаться в висячем положении сбоку на коне, Рос все же умудрился освободить из стремени ногу убитого горца. Тело завалилось на левую сторону, ударилось о землю и стало волочиться за бешено скачущим конем. Рос не стал спешить и принимать вертикальное положение, хотя рисковал свалиться на землю. И только убедившись, что он оказался в стороне от затихающей битвы, рывком бросил свое тело в седло. Тело убитого волочилось и стягивало подпругу. Рос не стал церемониться, взмахнул саблей и несколькими ударами отсек ногу горца у самого колена. Тело покатилось по траве и осталось далеко позади. Рос пригнулся, что бы слиться в темноте с очертаниями коня и ударил шпорами. Теперь он должен был позаботиться о самом себе. Это было уже проще, и он знал как это сделать.


Рецензии