Крещенское утро
Еще темно, сплю на ходу, куда она меня тащит?
- Молча выбери камень за дверью и внеси его в дом!- шепчет мне на ухо.
- А зачем, какой выбрать, что будет?- просыпаюсь я и выдаю тираду вопросов.
- Все, уже ничего не нужно, иди, спи дальше, разбужу кого-нибудь другого!- раздосадовано бурчит бабуля.
Ну вот, очередной год я не участвую в таинстве КРЕЩЕНСКОГО утра. Каждый год обещаю себе, что сумею промолчать, внести камень, потом только заговорить, но всё повторяется и право внести переходит к одной из моих младших сестричек. Думаю, они молчат только потому, что окончательно просыпаются только за дверью, с камнем в руках.
С вечера бабуля загадывает, какой из камней правда, а какой ложь. Если внесли правду (обычно гладенький, булыжничек), весь год домочадцы должны жить по совести. Только честность удачу принесет. А вот если ложь – хитри, обманывай – все сойдет. Вносили только правду из года в год. Камень лжи всегда был черный, корявый, грязный.
Перед Крещением, вечером резали сладкую лепешку из дрожжевого теста, с единственной кизиловой косточкой внутри, на столько частей – сколько человек в доме и еще кусочек на дом рассчитывали. Младший, отвернувшись, диктовал, чей кусок, а старший дома указывал на готовые кусочки. Все съедали свои порции, ища в них кизиловую косточку. Так определяли того, кто является удачей семьи на год. Если косточка попадала под нож – хранили нож.
С праздником!
Свидетельство о публикации №216011900653
Павел Маркер 24.10.2020 14:43 Заявить о нарушении