Сказки эпохи перемен

Несколько маленьких
сказочек эпохи перемен

Эпоха перемен
Гусь свинье не товарищ. Это все знают. А уж Гусак, который жил на заднем дворе с прочей живностью, знал лучше всех. Даже не знал, а чувствовал каждой клеточкой своего гусиного тела. И свинья, та самая, с которой он был «не товарищ», была ему хорошо известна.
– Чтоб ты жил в эпоху перемен! – шипел гусак каждый раз встречая молодого и нахального хряка. Что это такое – эпоха перемен –  гусак не знал. Так говорил. Образно выражался. От сильного раздражения всегда его тянуло красиво поговорить. Не знал еще гусак, что и он, и хряк давно уже, с самого рождения, живут в эту самую эпоху. Эпоху перемен. Что вот это она и есть. Одна на всех. Общая. На весь задний двор. Зря радовался, когда поздней осенью отправился нахальный хряк на сало. Да и  радовался-то не долго. До Рождества. Стал догадываться о чем-то только в последний день. Да что толку бить крыльями, если уж лапы связаны. Поздно. Встретил гусь святой праздник. Встретил. Правда, не гостем, не за праздничным столом, а на столе. Закуской. Каждому своё.
Вот такие перемены, значит. И зачем было шипеть? Поговорил бы лучше. Да теперь-то, что? Ну и я хорош. О чем это я вам расказываю? И шкварок нажарили. И гуся съели. А эпоха-то, вот она. Продолжается. Одна на всех…

----***----

Зять
Довела теща зятя. Командоват и командоват! Будто она в доме главный начальник. Чуть слово сказала – всякий должён сполнять! Вперед и с песней, как говорится! В смысле, с топором, там, или с лопатой. И без вопросов! То в магазин сходи. То другое что. А то посуду заставит со стола убрать! Ну не то, чтобы заставит. Это редко у нее получалось: от зятя чего добиться! А скажет чего-нибудь непременно. Зачем, мол, грязную тарелку оставил. Да и помыть бы не мешало!
Обидно, однако, зятю. Он же мужик! А тёща хочет, чтобы он по дому чего-нибудь делал! И так забот хватат! То, се… Друзья, к примеру. Или вот еще – женился человек. Тоже дело! Не от большого ума, конечно. Ну, тут уж, какой есть. Не мыть же из-за этого каждый день посуду?
Короче, никто ничего и не делал. Из всех разговоров только крик. Но доставала зятя теща сильно.
Зять до ручки дошел.
Возьми, да глаз себе и выколи.
Начитался фольклора. Молодой ишо!
Пусть, значить, у тещи будет зять кривой!
Как он его выколупывал – другая история. Но обратно не вставишь, однако…
Только теща и тут ему показала, кто в доме главный. Возьми, да и помри в скором времени.
Жена зятя бросила. Зачем он ей одноглазый?
Ходит теперь зять на могилку к теще. Переживат. Что ж, ты исделала? Никакого смысла теперь в моей жизни нету!
И невдомек ему, что и раньше никакого смысла в этой истории не было. Сам и виноват.

----***----

Прынц

У Ивана-Царевича и Царевны-лягушки сын родился. Назвали его Ванечкой. В честь отца. А в школе все его звали Лягушонком. В честь мамани, значить. Так и прижилось. Подрос. Когда школу закончил, Прынцем-Лягухом стал.
Маманя с Папаней прынца утомили. То, да сё… Дворец старый. То воду из казематов откачивать, то баню топить… Кошмар! А личной жизни никакой.
Отбивался Прынц от родителей, отбивался и совсем отбился. Грозился папе с мамой. Мол, пущу стрелу, как папаня когда-то. Поцелую жабу. Превратится она в красавицу. Женюсь и буду жить-поживать. А вы уж, как хотите тут! А то: "Учись! Да учись!". Надоело! Грозился-то, грозился, да ему никто не верил. Молодой ишо! Куды ему! Да и потом, какие такие чудеса? Давно их уже не бывало.
А Прынц стрелу-то и запусти. По дороге шел в институт для царевичей. Так ему скушно стало опять учиться, что достал лук и стрелу запустил. Полетела она на соседнее болото. Недалеко и искать!
Сидит Лягушечка, ничего себе, симпатичная, и стрелу держит. Ну, думает Прынц, все домашние заботы позади. Ща, как поцелую! И поцеловал… Только лягушечка ни в кого превращаться не стала.
А чудеса? А чудеса – пожалуйста! Всё как в сказке.
Сам Прынц в Лягуха и превратился. Живет на болоте. По кочкам прыгает. Невеста ему оченно ндравится! К отцу с матерью иногда в гости приходит.
Те теперь молчат. Ничего тут не скажешь. А то и вообще не появится. Прервется связь времен… Так сказать. Молча надеяться, что потом, когда-нибудь, кто-нибудь поцелует внучка, или внучку-лягушоночка. И превратится внучок, или внучка, в человека опять…
Да только, кто ж теперь с лягушками целуется?!

----***----

Тудыть
 – Спи, – сердилась бабушка – спи! Закрывай глаза! А то придет Тудыть. Съест.
– А какая она, Тудыть? Или это ОН? – Не унималась Машенька.
– Какая разница? Если съест…
– Еще не съел же! А если ОН… (Машеньке интересней было, чтобы про мужеской пол) А если ОН – хромой? А я убегу!
Машенька была хитрая. Бабушка была мудрая.
–  Не убежишь. Какой, какой Тудыть? У каждого он свой. Живешь не по правилам, Тудыть и подкрадется. Или накроет. Или, проще сказать, наступит. Твой персональный Тудыть. А если все, или сказать, большинство, неправильно живет, наступит общий Тудыть. Один на всю семью. На весь народ. На страну. А то и на всю планету. Нечего, мол, было грязь разводить, да ругаться! Куда уж тут, убежишь? Спи, Маруся! Спи. Глазки закрывай!
Давно это было. Давно нету на свете бабушки… А Тудыти тут где-то. Туды их в качель… Бродят. Ищут кого-то. К кому бы подкрасться. На кого бы наехать. Накрыть бы кого. Съесть…


Рецензии