ВДВ

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©

Сценарий короткометражного художественного фильма


                «ВДВ»

               
Написан: Январь 2016 года.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

Идея сценария - Топало Игорь Валентинович


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!


1. ЗИМА. ДЕНЬ. ПОДЪЕЗД. ИВАН. МАША.
В подъезд дома открывается дверь, вбегает веселый Иван восемнадцати лет со своей ровесницей Машей, смеются. Останавливаются на нижнем этаже, Иван прижимает к себе Машу, пытается ее поцеловать. Маша отворачивается от поцелуя.
ИВАН
Не понял?!
МАША
А если тебя в армию заберут?
ИВАН
Какая армия?! Чего я там забыл?! Я там никого не знаю! Да и меня там никто не знает!
Этажом выше слышен мужской голос, Иван замолкает, прислушивается.
МУЖСКОЙ ГОЛОС
Передайте Ивану, будет бегать…
Иван хватает Машу за руку, они вместе выбегают из подъезда.
2. ЗИМА. ДЕНЬ. КИНОТЕАТР. ИВАН. МАША.
Иван и Маша бегут по улице, перед ними кинотеатр. Висят афиши фильмов, и среди них висит маленький плакат Рязанского училища ВДВ. Иван и Маша забегают в кинотеатр.
3. КИНОТЕАТР. ЗАЛ. ИВАН. МАША.
Иван и Маша сидят в зале кинотеатра, у них в руках попкорн, кока-кола.
МАША
Ваня, думаешь, отсидеться в кинотеатре, выход?
ИВАН
Двойню родишь, и никуда меня не заберут.
Начинается американский фильм. Иван и Маша молча едят попкорн и запивают колой. Иван опускает свою голову к Маше на плечо.
4. СОН. ЗИМА. ВОЙНА. УЛИЦА. ИВАН. МАША.
Зима. Идет бой. По окопу рассредоточены бойцы, идет перестрелка с наступающими на них фашистами. Среди бойцов рядом друг с другом Иван и Маша со снайперскими винтовками, ведут прицельный огонь по противнику.
Затемнение.
5. ЗИМА. ВОЙНА. УЛИЦА. ИВАН. МАША. НЕМЕЦКИЙ ОФИЦЕР.
На поле боя лежат погибшие советские солдаты, среди них ходят немецкие солдаты, ищут среди убитых, живых - добивают. Среди немецких солдат ходит офицер с пистолетом в руке. Останавливается у окопа с лежащей на спине, убитой Машей. Смотрит на ее красивые черты лица, на растрепанные волосы. Внимание офицера привлекает сжатая в кулак рука Маши. Офицер подходит ближе к телу, наступает сапогом на кисть. Кулак разжимается. В ладони убитой Маши лежит красная звездочка со следами запекшейся крови. Немецкий офицер переводит свой взгляд с руки убитой Марии на рядом лежащего убитого, со снайперской винтовкой в руке, Ивана.
6. ЗИМА. ДЕНЬ. КИНОТЕАТР. ИВАН. МАША.
Конец фильма, на экране идут титры. В зале кинотеатра загорается свет. Иван лежит на плече у Маши с закрытыми глазами, спит. Маша толкает Ивана.
МАША
Ваня, просыпайся, фильм закончился. Вставай, пойдем.
Иван открывает глаза, убирает голову с плеча Маши, с тревогой осматривается по залу, смотрит на Машу.
7. ЗИМА. УЛИЦА. КИНОТЕАТР. ИВАН. МАША.
Иван и Маша выходят из двери кинотеатра на улицу, останавливаются на входе. Иван крутит головой, что-то ищет.
МАША
Ваня, теперь куда?
Иван ничего не отвечает, идет к афишам.
МАША
Ваня, я в кино больше не хочу!
Иван ничего не отвечает, подходит вместе с Машей к афишам и смотрит на маленький плакат Рязанского училища ВДВ.
Затемнение.
Идет выброска десанта из самолета. 

КОНЕЦ.


Рецензии