В прошедшем времени. Часть 1

Пустыня простиралась на сотни километров. Словно застывшее море – серо-желтые, раскаленные солнцем, барханы. Воздух струился горячим маревом, делая линию далекого горизонта дрожащей и размытой. Над песчаным безмолвием - купол бледно-голубых небес с расплескавшимся в зените жгучим карбункулом чужого солнца.
 Жара стояла просто убийственная. Изредка поднимался ветерок, но он не приносил облегчения – сухой, горячий воздух гнал  лишь серую поземку пыли.
Егор Вершинин – высокий, худощавый парень, облаченный в бледно-зеленый летный комбинезон, взобрался на гребень бархана и замер, тяжело дыша.  Усталость  казалась безмерной; горячий воздух драл горло, глаза слезились от жары и пыли. Но  путешествие близилось к концу, и эта мысль подстегивала, не позволяя упасть без движения.
   Глотнув теплой воды из пластиковой фляги, он  достал из чехла на поясе электронный бинокль. Аккумуляторы прибора давно пришли в негодность, и теперь Вершинин мог рассчитывать лишь на обыкновенную оптику.
 Глядя на высокотехнологичный прибор, он дал волю воспоминаниям, решив сделать передышку.
  Самого боя он не видел, но последствия ощутил в полной мере.
Орбитальный госпиталь оказался атакован аэрокосмическими истребителями противника в самый неподходящий момент -  шла разгрузка раненных с санитарных транспортов. Егор, лейтенант медицинской службы, находился в модуле размещения тяжело пострадавших бойцов. Он едва успел расположить раненных в камерах поддержания жизни, когда корпус содрогнулся от множества попаданий. Сработала аварийная система спасения – выход из модуля оказался заблокирован в целях недопущения всеобщей декомпрессии, а по внутренней связи управляющий компьютер возвестил об отстреле уцелевших секторов модуля.
  Инструкция при таких обстоятельствах предписывал всему  личному составу занять места в криокамерах. Это был действительно единственно разумный вариант – медико-санитарный модуль имел строго ограниченный запас ресурсов. Ожидать спасательную команду намного проще в состоянии криосна – и морально легче, и физически. Автоматически сработавший аварийный маяк выдавал в пространство устойчивый сигнал, и проблем с поиском уцелевших модулей возникнуть было не должно.
  Но на этот раз все вышло иначе.
  Платформа космического госпиталя располагалась на высоких орбитах планеты, даже не имевшей названия – лишь цифро-буквенный код на навигационных картах. Угол отстрела и последующего дрейфа модуля, в котором находился Вершинин, оказался неудачным – уже через несколько часов модуль попал в объятия гравитационного колодца планеты.
  По крайней мере, так представлял Егор – к тому моменту он лежал в криокамере, скованный ледяной хваткой низкотемпературного сна.
  Пробуждение оказалось ужасным во всех планах.
Едва сознание скинуло хмарь криосна, Егор сразу понял – что-то не так. Одного взгляда на ядовито-красные огоньки панели управления было достаточно, чтобы понять - модуль выработал весь имеющийся ресурс, и бортовой комп  активировал процедуру пробуждения.
  Взгляд на хронометр  вверг и без того оглушенное сознание в шок – с момента боя в околопланетном пространстве минуло двести пятьдесят восемь лет.
  Какое-то время Егор просто сидел на полу, привалившись спиной к стене и тупо смотрел в потолок – информация не укладывалась в мозгу.
Он оказался потерян и забыт на неизвестной планете – прошедшая пропасть времени сводила к нулю любые, даже самые призрачные, шансы. Случилось самое страшное- полное забвение.
Однако, не смотря ни на что, шанс все же был.
Ботовой комп, прежде, чем окончательно отключиться, выдал распечатку на листе пластбумаги – карту с точками позиционирования модуля и ремонтно-восстановительной базы. До нее было без малого тридцать шесть километров. Единственное место на планете, где Егор мог получить помощь.
Вершинин отыскал  аптечку и вколол себе дозу стимулятора. 
Транквилизатор подействовал почти сразу, прогнав из сознания остатки слишком затянувшегося сна и напитав мышцы энергией. Егор экипировался, собрав из скудных запасов модуля все, что могло пригодится – десантный нож, автоматическую аптечку, пищевые таблетки и воду.
Предстоял долгий путь.
Он шел двое суток, экономя воду и пищевой концентрат. К исходу первого дня он уже валился с ног, и пришлось вновь прибегнуть к инъекции стимулятора.
   Сейчас до базы оставалось немногим более километра. Если в течение ближайших пары часов он не обнаружит вход, то перспектива умереть, так сказать, у самого порога, станет вполне реальной. Организм истощен сверхмеры длительным криосном и действием стимулятора, а убийственная жара быстро сделает свое дело.
  Егор поднес к глазам бинокль, осматривая ближнюю линию барханов. Едва заметная усмешка исказила губы – он нашел то, что искал.
 Время и песок не смогли уничтожить возведенные почти три столетия назад укрепления. Наполовину утонув в сером песке, над барханами возвышались стены металлопластиковых бастионов, ограничивающих периметр, в глубине которого виднелась покосившаяся решетчатая ферма антенны дальней связи.
  Вершинин вздохнул с облегчением – через несколько минут он, наконец, укроется от опостылевшей жары, напьется вдоволь и сможет нормально выспаться.
 Егор вновь глотнул воды, и, спрятав флягу в чехол, шагнул вперед.
 Раздавшийся откуда-то сбоку звук заставил замереть.
 Вершинин обернулся, нахмурившись.
Звук повторился – странный, режущий слух.
Раздался шорох осыпающегося песка, фырканье, и на гребень бархана выехал всадник.
 Егор открыл от изумления рот.
На мгновение он подумал, что. все-таки, получил тепловой удар и теперь грезит на яву – всадник словно бы сошел с картинки по древней истории Земли.
  На поджаром гнедом жеребце восседала женщина – загоревшая до черноты, длинные волосы собраны на затылке в хвост, голову украшает широкая тесьма с замысловатым орнаментом. Взгляд синих глаз пристальный, жесткий, с прищуром – так смотрят на потенциального врага.
 Вершинин шагнул назад, с трудом веря в то, что видит, и, в тоже время, рассматривая странную незнакомку.
  В наряде женщины Егор с огромным трудом узнал комбинезон для технического персонала, выцветший и затертый до невозможности.  Несколько грубых заплаток украшали одежду, но вопрос эстетики, видимо, нисколько не заботил местную амазонку. В руках у воительницы оказалась автоматическая винтовка – оружие не просто старое, а древнее, использующее энергию сгорания химического заряда. Обшарпанный пластиковый приклад и полностью стертое воронение на стволе говорили сами за себя. Егор дал бы женщине не более тридцати лет, но странный наряд и бронзовый загар делали определение возраста затруднительным.
   Женщина произнесла несколько слов на неизвестном наречии, явно о чем-то спрашивая.
  Вершинин лишь нервно сглотнул и пожал плечами – ничего иного в сложившейся ситуации на ум не шло.
 Раздался шорох, и на гребень бархана выскочила еще одна всадница. Ее конь фыркнул и едва не встал на дыбы, увидев незнакомца, но женщина осадила его, натянув узду. Такая же загоревшая, она выглядела более мускулистой, чем ее подруга, и оказалась облачена в потертую кожаную безрукавку. Винтовка на отпущенном ремне болталась с боку.
 Посмотрев на Егора, она что-то злобно выкрикнула, обращаясь к товарке – та ответила неуверенно, словно оправдываясь.
  Выругавшись – Егор понял это по интонации – вновь появившаяся женщина спрыгнула с коня и подошла ближе.  Окинув Вершинина пристальным взглядом, она нахмурилась, увидев рукоять десантного ножа в набедренных ножнах.
  Вновь что-то злобно выкрикнув, женщина протянула руку к оружию, но Егор оттолкнул ее, шагнув назад.
   Недоумение сменилось чувством смутной тревоги.
 Голубые глаза незнакомки зло блеснули и она ударила Вершинина кулаком в лицо. Удар оказался настолько силен, что Егор рухнул на колени – из разбитого носа хлынула кровь. Он едва успел вздохнуть, когда удар в живот заставил распластаться на горячем песке.
- Да твою ж мать…- прохрипел он, сплевывая кровь.
Женщина вытащила из-за пояса моток шнура и уже собралась охватить петлей запястья Егора, когда грохот выстрела разорвал раскаленный воздух.
 Вершинин непроизвольно вжался в песок, но в следующее мгновение все же приподнял голову.
Женщина медленно оседала – в груди виднелась дыра величиной с кулак. Кровь хлестала фонтаном; несколько теплых капель брызнули на лицо Егору, вызвав в желудке непроизвольный спазм. 
  Конь погибшей издал испуганной ржание и сорвался в галоп, исчезнув за барханами.
Молодая женщина приструнила танцующего жеребца, глядя в сторону и перехватывая поудобнее винтовку.
 Раздавшаяся пятитактовая очередь выбила амазонку из седла. На песок упал уже труп с обезображенной пулевым попаданием головой. Тело еще подергивалось, выдавая скоротечную агонию.
   Приторно-сладкий запах пролитой крови повис в горячем воздухе недвижимым удушливым облаком.
  Егор, с трудом подавляя рвотные позывы, посмотрел в сторону, откуда велся огонь – у раскрытых ворот базы стояла боевая планетарная машина.
  Басовито загудев водородным двигателем, она сорвалась с места и через минуту выскочила на бархан в десяти метрах от Егора.
   Вершинин, хрипло дыша, не сводил с нее взгляда. Поднятая пыль медленно оседала.
Боевая машина выглядела абсолютно новой, словно только вчера сошла с конвейера завода. Бронированный десятиметровый корпус - на покатых скатах бронеплит ни царапины, на автоматической подвеске – спаренный зенитный пулемет. Боковые оружейные порты открыты, артиллерийская система машины находилась в боевом положении. Три пары двухметровых широких колес обеспечивали устойчивое положение на сыпучем песке. Башня курсового орудия повернулась, тонкой иглой сверкнул лазерный целеуказатель – БПМ сканировала пространство на предмет целей.
 Прогудев приводом, открылся бортовой люк.
- Сэр, вы ранены? Можете встать? – раздался из скрытых динамиков хорошо синтезированный голос.
 Егор ничего не ответил, лишь утер ладонью кровь на лице. С трудом поднявшись, он шагнул к раскрытому люку – ноги дрожали, сил не было даже на разговор.
- С вами говорит управляющий компьютер ремонтно-восстановительной базы. БПМ доставит вас внутрь периметра для оказания помощи.
 


Рецензии