Тайна современной экономики... Из дневника

     Нельзя полагать, что подлинные причинно-следственные связи в экономике можно досконально изучить в университете. Однажды студенты-экономисты элитарного Гарвардского университета – на основании знаний, полученных ими от своих профессоров – пытались понять причины нынешнего экономического кризиса. Однако поползновения студентов оказались тщетными, поскольку на базе университетских знаний причины кризиса объяснить нельзя. И ещё. Наибольшей бестолковщиной в этих вопросах обладают именно профессора-экономисты, ибо им для душевного спокойствия и уважения к самим себе крайне необходимо верить в истинность научного предмета, который они преподают.
     Сущность подлинной экономики излагают очень немногие. Например, Михаил Хазин, чью книгу о неизбежности нынешнего экономического кризиса можно считать классикой. Но даже Михаил Хазин не высказал всё до конца…            
     Главной проблемой – и самой опасной тайной – нынешнего кризиса следует считать полное отсутствие подлинных, функциональных денег. Мнимо-финансовые суррогаты, которые теперь принято воспринимать, как подлинные, функциональные деньги, определяющие истинную, а не иллюзорную меру стоимости, таковыми ни в коем случае не являются. И, следовательно, никаких оснований для чёткого экономического планирования в настоящее время не существует в принципе.
     Вообразите, что вы лежите на мягком диване, а умелый гипнотизёр внушил вам, что вы гуляете по райскому саду. У вас возникает яркая иллюзия ваших гуляний по райскому саду, но сам райский сад не станет от этого объективной реальностью.
     Нынешние экономические процессы – это даже не дикарский натуральный обмен мешка фасоли на каменный топор. Всё обстоит гораздо хуже. Происходит форменное надувательство в колоссальных масштабах. И – ради сокрытия мошеннических действий в финансовой сфере – законспирированные банкиры затевают декоративные, маскировочные войны и реально убивают людей.   
     Талейран говорил, что иногда высшая ловкость заключается в чётком выборе именно устойчивой позиции. В данном случае – нужно избавиться от вредных иллюзий в экономической сфере. А уверенность в том, что при полном отсутствии подлинных, функциональных денег можно давать чёткие прогнозы и успешно планировать макроэкономические процессы, а тем паче эффективно управлять экономикой, – это беспочвенная вера. Дай нам, Боже, хотя бы приспособиться к тому, что есть!
     Один из семейства Ротшильдов однажды сказал: «Подлинные деньги – это золото, всё остальное – кредит». Предельно ясная постановка вопроса. И именно сейчас это изречение актуально, как никогда.
     В логике, определяющей наши поступки, крайне опасно исходить из ложных посылок. Именно поэтому и нельзя при полном отсутствии подлинных функциональных денег исходить из того, что такие деньги в реальности всё-таки существуют.
     Любую проблему всегда можно решить, если только умеешь отличить реальность от миражей…


Рецензии