Руссиш матрошка

Дай-то Бог. Может - хоть у них получится: "В ближайшее время на историческом месте планируется создать если не возрожденную крепость, то хотя бы ее фрагмент, который так же снабдят табличкой с надписью "Валуйки - форпост Отечества", - сообщает издание "Белпресса". Ведь , на самом деле - стыдно жить в былинной местности - и не иметь ни одной значимой отметины легендарной старины.
Но боюсь, что и у валуйчан ничего не получится. Имею горький опыт.
Несколько лет назад мы у себя, в Бирюче, задумали создать городской знак, символ. Или бренд, как теперь говрят. А что может быть брендом Бирюча? Правильно - сам бирюч. Ибо образ легендарного глашатая есть собирательное начало для всех средств массовой информации. Бирючс - это курьер, почтальон, журналист, программист в одном лице.
Это образ, за который должна была ухватиться вся область, а не только наш город. Так вот - собрали мы группу единомышленников, объявили конкурс на эскиз скульптуры бирюча. В конкурс включились несколько русских и украинских художников. У меня и теперь сохранились их эскизы.
Мы задумади на въезде в Бирюч, недалеко от Малой Базарной площади установить въездные столбы с государствннными орлами, как это было в старину. Работа закипела.
Но...
Всё, как водится, разбилось о чиновничье равнодушие. Вы удивитесь, но именно те, кто и должен был тянуть этот воз, велели распрягать. Администрация сразу заявила об остутствии денег "на вашу дурь". Зато сразу нашла деньги на дурь сноса исторической застройки города. Уже нет архитектурной жемчужины - единого ансамбля Малой Базарной площади . Тут же, попав под поветрие создания районных брендов, провели свой конкур и узаконили символом Бирюча... нелепый цветочек, даже контур некоего бутона, напрочь лишённого корней в нашей местности.
Управление культуры успешно замотало вопрос со скульптурой бирюча. Да что еще хуже - даже в городском музее нет никакой привязки к названию города - ни выставки, ни картики, ни стенда с пояснением - что же это за зверь такой - бирюч?
А пару лет назад неожиданнго окольно узнаю, что на Лимане, у школы менеджмента "Бирюч" сама область решила возвести реплику местной крепости "Усерд". Я даже видел у архитекторов чертежи этой кренпости.
Там даже работы начались. Расчистили площадку, пригнали технику...
...и
всё развалилось. Наскололько я знаю, вся затея строилось на том, что былинной картиной Усёрда губернатор хотел потешить строителей нового гигантского свинокомплекса, что планировали заложить рядом - на границе Воронежской и Белгородской областей. Ну - а для немцев-строителей и эксплуатанционщиков и стролился новый гостиничный городок с экзотикой - "руссиш матрошка". Собственнно - кому интересно - об этом у меня есть очерк "Руссишен швайн", выложенный в Интернете.
Но что-то у вермахта не сложилось, грандиозное свинство сорвалось.
И все тут же забыли про музейный "Усёрд".
Я не знаю. Может - немцы решили развернуть свинарники теперь под Валуйками.Иначе с чего бы это в наше , подтянутое брюхом к позвоночнику, время, вдруг вспомнили об истории? Но мне больше хочется верить в то, что в Валуйках есть своё городское сообщество, которое победило и администрацию, и музеи, и Управление культуры.

...
 На снимке: крепость 17-го века  Верхососенск в современном её состоянии 


Рецензии