Ракета

Начало лета 1986 года 3-й курс. Лиластэ. Сосны, свежий бриз Балтийского моря, не жарко. На станции Лиластэ эшелон. В него грузят военные автомобили, краны, бульдозеры и куча людей в полевой форме старого образца. Партизаны. Военнослужащие, призванные на сборы. Взрослые мужики с неуставными причёсками и вещмешками. Кое-кого провожают жены и дети. Это местные. Остальные слоняются по небольшой станции перед погрузкой. Обстановка спокойная, никакой нервозности или ощущения чего-то непоправимого в воздухе не висит. Смотрю, как солдата целует и обнимает симпатичная молодая женщина в коротеньком красном с черными цветочками платье. У женщины стройные ноги и копна белых волос. Мелькает мысль – повезло мужику, такая красивая жена, сборы не долго, вернётся, будет у них конкретная любовь. Недавно, по телевизору сообщали об аварии на Чернобыльской атомной станции. Для нас новость не была тогда шоком, ну погибло геройски несколько пожарных, так они выполняли свой воинский долг, и мы вроде как готовимся его выполнять. Истинный масштаб трагедии никто из нас не мог даже предположить. По военным округам призывали резервистов в инженерно-сапёрные батальоны, комплектовали их техникой и бросали на ликвидацию последствий катастрофы. Как сложилась судьба ребят с этого эшелона на станции Лиластэ, можно только гадать…

А у нас занятия на природе по разным предметам, тактика, инженерно-саперная подготовка, топография, оружие массового поражения. Заниматься тяжело, но интересно. На тебя одевают ОЗК (общевойсковой защитный комплект), поверх него старую шинель, затем спину мажут напалмом и поджигают. Цель упражнения погасить пламя. Ты падаешь на спину и стараешься вжаться в землю, прижимая руки к туловищу, погасить пламя. Сделать это, в принципе не сложно, под ногами песок. На бетонке, думаю было бы намного интересней. Следующее упражнение преодоление огненной полосы препятствий. Ты бежишь сквозь горящие предметы, дверные проёмы, лестницы, балки потом ползёшь под колючей проволокой, а вокруг стреляют холостыми патронами и бросают взрывпакеты. Всё почти как в Голливудском фильме «Солдат Джейн» только без музыки и драматизма. В следующий раз нам показывают, как заложить пластиковую взрывчатку и что-то дистанционно подорвать, но взрывчатку преподаватель в руки не даёт – безопасность, прежде всего, да и не наш это профиль. Мы же ракетчики и бойцы идеологического фронта.

И вот практические занятия по предмету «Основы устройства» (ракетных комплексов). Демонстрация работы ракетного двигателя. Двигатель не основной –маршевый, а маленький – поворотный, длиной в полметра и диаметром с кастрюлю. Двигатель ракеты установлен на специальном стапеле. Стапель расположен в овражке, а мы стоим на его склоне в нескольких метрах. 5-я учебная группа расслабилась, все отпустили ремни и расстегнули крючки воротничков гимнастерок. Все стоим и вполуха слушаем, что же нам рассказывает препод, который проводит какие-то манипуляции с ракетой. Лично я вырос на Байконуре, пуски настоящих ракет, в том числе с космонавтами, видел десятки раз, правда, это было километров за сорок от места старта. Преподаватель таким же монотонным голосом объясняет, что будет немного громко, но вряд ли кто-то обращает внимание на его слова. И вот пуск. Оглушительный взрыв накрывает нас. В голове мелькнула мысль: «Что-то пошло не так». Лишь немногие из группы устояли на ногах, большинство от неожиданности попадали на задницу, а некоторые стали на четвереньках карабкаться вверх по склону. И только преподаватель хитро улыбался. Для него такая реакция, конечно же вполне ожидаема. Никто не делится с другими группами такими впечатлениями, пусть сами прикольнутся. Да… ракетная техника это мощь!


Рецензии
Всё верно Андрюха, было то наше золотое время. Когда запускали рулевой двигатель я с самого начала курс внимания взял на препода. Думаю, что как препод будет действовать так и я поступлю. Это же как первый раз в бою: смотри что будут делать старшие так и поступай. И ты знаешь я не ошибся. эта мощь, на стапеле, ревела и вся эта железная конструкция дрожала, было ощущение, что вот вот сорвётся и улетит в небо. А рядом в небо устремлялся почти прозрачный поток пламени узкой полосой. Это действительно была мощь. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   21.01.2016 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.