Сезонные чистки организма-8. Лук. Чеснок

Лук. Allium sepa L. Чеснок. Allium sativum L.
Семейство Liliaceae Juss. – Лилейные
Лук – это, пожалуй, единственная овощная культура повседневного потребления. Почти все первые, вторые блюда, большинство закусок невозможно приготовить без этого продукта. Из рода Лук более 24 разнообразных видов лука, в том числе чеснока,  используется человеком в пищу: лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, многоярусный лук, чеснок посевной, чеснок китайский, лук причесночный (рокамболь), лук клубневой, лук пскемский и другие.
Самым распространенным является лук репчатый, который выращивается как двулетнее или трехлетнее растение. В первый год сеют семена-чернушку и получают  или мелкие луковицы-севок, или крупные – лук-матку, который идет в пищу, либо высаживается на следующий год в грунт для получения семян. Репчатый лук используется также для получения зеленого пера из выборки мелкой матки в теплицах, парниках или открытом грунте.
Луковица репчатого лука состоит из чешуи, покрытой сверху  сухими чешуями. Листья трубчатые, полые. Цветы собраны в шарообразные соцветия на конце длинной стрелки. Плоды – семена черного цвета.
Луковица чеснока состоит из долек. Листья линейные плоские, остроконечные. Цветки на длинных стрелках собраны в соцветия. Плоды представляют собой миниатюрные луковички. При посеве этих луковичек в первый год вырастают луковицы-однозубки.
Лук и чеснок – очень древние культуры, они были известны более 7 тысяч лет назад. В Древнем Египте носильщикам приказывали есть много чеснока для поддержания работоспособности. С лечебной целью лук и чеснок использовали Гиппократ, Диоскорид, Парацельс, Гален. Издавна использовали лук и чеснок в тибетской медицине. Этим растениям приписывали и мистические силы. Лук и чеснок брали с собой в походы римские легионеры и крестоносцы. Эти растения служили им и как обереги, и как лекарство, и как пища. Во времена крестовых походов за восемь луковиц можно было выменять пленного.
Одной из главных особенностей лука и чеснока является наличие в них фитонцидов, способных убивать микробы, вирусы и бактерии.
По вкусовым качествам лук бывает острый, полуострый и сладкий. В остром луке больше сахара и эфирного масла, жгучего на вкус и раздражающего слизистые оболочки глаз и носа. В состав лука входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза, ксилоза, рамноза, рибоза, рафиноза), пектиновые вещества, клетчатка, гемицеллюлоза. Зеленые листья (перо) содержат значительно больше витаминов и минеральных веществ, чем остальные части растения. В листьях много витамина С, фолиевой кислоты и биотина, а особенно каротина, солей калия, кальция, цинка. В луковице содержатся витамины С, В1, В2, РР и другие.
Чеснок ценен содержанием антибиотиков аллицина и гарлицина. В нем много белковых веществ и углеводов. Характерный запах и вкус чеснока обусловлен  наличием  в нем эфирного масла, обладающего сильным фитонцидным действием. Больше, чем в других овощных культурах содержит чеснок витаминов В6 и РР, железа, марганца и цинка. Много также витаминов А, С, В1, В2, йода, меди, калия, кальция, натрия, магния и фосфора.
Потребление свежих лука и чеснока полезно как для здоровых людей, так и для больных   желудочно-кишечными  заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, снижением  потенции. Эти овощи  обладают также, гипотензивным, противотромбическим, ветрогонным и гипогликемическим действием.
Бесспорно, лук и чеснок незаменимы при эпидемиях гриппа, респираторных заболеваниях, потому что обладают противовирусным, фитонцидным, отхаркивающим свойствами.       
Сезон зеленого чеснока начинается ранней весной, когда после таяния снега на огороде появляются первые побеги-перья озимого чеснока. Дней через 10-15 в зависимости от погоды сезон зеленого чеснока переходит в сезон зеленого лука. Хорошо, если кроме репчатого лука на огороде имеются и другие его виды. Самым первым появляется  лук многоярусный, затем батун, позже – шалот, репчатый, порей… Тем, кто может вырастить перо лука на окне из луковиц, можно устроить зимой еще один или несколько сезонов зеленого лука. Для лечения и очистки организма от вредных веществ используем зеленое перо или растение целиком.  Такие приемы полезны здоровым людям для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения и профилактики простудных заболеваний и авитаминозов. Но особенно полезны они больным метеоризмом, хроническими энтероколитами.
Рекомендуются такие основные  курсы очистки    и лечения луком и чесноком, продолжительностью от недели до месяца:
1) Съедать ежедневно по 2-3 луковицы острого сорта лука или по несколько десятков зеленых луковых перьев, можно в виде простеньких салатов со сметаной, подсолнечным маслом или майонезом Особенно при гриппе и для его профилактики, при снижении потенции, а также натощак при глистах;
2) Съедать каждое утро натощак зубчик чеснока, запивая его стаканом воды с добавлением яблочного уксуса (при бронхиальной астме и гипертонии);
3) Приготовить аджику с чесноком по одному из популярных рецептов и употреблять ее по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день (для профилактики болезней и при бронхитах);
4) Несколько раз в день есть сваренный на пару чеснок (от ларингитов и охриплости голоса).
При дизентерии в течение дня едят чеснок, до головки и более, в зависимости от ее величины.
Если у человека стенокардия, то при появлении боли в области сердца надо проглотить целиком небольшой очищенный зубчик чеснока. То же самое делают и при геморрое – целые головки чеснока полностью не перевариваются в пищеварительном тракте и, выходя из прямой кишки, прижигают пораженные участки.


Роману Борисовичу хотелось бы выпить с холоду чарку калганной, закусить чесночком… Водки еще так-сяк, но чесноку не дадут…
— Чего-то кофей не хочу сегодня. Прохватило на крыльце, что ли… Мать, поднеси крепкого.
— У вас, фатер, один разговор кажное утро — водки, — сказала Антонида, — когда вы только приучитесь…
— Молчи, кобылища, — закричал Роман Борисович, — ай, плетку возьму…
Княжны отвернули носы. Авдотья по-старинному, с поклоном, поднесла чарочку, шепнула:
— Да поешь ты, батюшка, вволю…
Выпил, отдулся. Грыз огурец, капая рассолом на камзол. Ни капусты с брусникой на столе, ни рыжичков соленых, рубленых, с лучком. Жуя пирожок маленький, — черт те с чем, — спросил про сына…


Толстой А. Петр Первый. Роман.

До Архангельска ехали без приключений. За двое суток выпили всю припасенную мною водку и съели дотла всю колбасу, лук и чеснок. По поводу установившегося после этого в нашем купе крепкого чесночного духа Петров шутил, что ему теперь кажется, что мы сидим не в купе, а в семейной столовой в каком-нибудь еврейском местечке Западной Белоруссии.

Симонов К. Разные дни войны. Дневник писателя.


`Покроши лучку-то, дак рыбкой запахнет`, - говаривала одна
старушка. По этим простодушным словам можно судить о месте, занимаемом рыбой
в русской кухне. Тут же звучит и характеристика лука. Про тороватую и излишне
угодливую женщину сложена особая пословица: `Как луковица, годится к любому
кушанью`. Действительно, что для повара важнее обычного лука? Про лук сложено
множество поговорок и загадок. Он заставляет людей реветь без горя, вышибает
из головы угар, умеет из горького моментально делаться сладким. Тот, кто
родился в довоенной деревне, наверняка помнит зимние вечера без света и
хлеба. Горящая печка, маленький камелек, лук на полатях и... сладкая луковка,
испеченная у огня. Первые стрелочки лука, зеленые, весенние, горькие, убивали
во рту любую заразу! Они же неожиданно приходили на выручку, когда летом в
печи было пусто; нарвать пучок, нарезать ножом и истолочь пестиком в
деревянной чашке было минутным делом. Дудка с очищенной кожицей тоже была
съедобна, хотя иная и выжимала слезу. А в паре с картофелиной луковица уже
делала погоду на крестьянском столе. Так лук и вареный картофель в квасу да
полкаравая ржаного хлеба заменяли в пост и мясные щи.

Белов Василий. Лад.


Рецензии
С интересом прочла ваш рассказ о луке и чесноке. Много полезного взяла из него. Спасибо. Понравилось.

Валентина Забайкальская   27.12.2023 10:03     Заявить о нарушении