Две новеллы по-русски

                МЕСТЬ ПО-ЖЕНСКИ

    Она влюбилась в него,  как и все остальные девчонки-подружки, но он выбрал её. И через некоторое время предложил сблизиться по-настоящему, по-взрослому. Такое предложение сильно задело и смутило её. Как же так, без подвенечного платья, хотя,  по правде сказать,  мало думала о замужестве в отличие от подруг.

    И она отказала. Особо завистливые подружки радовались такому  приятному для них развитию событий: «Когда же свадьба?  Давайте, быстрей женитесь. Мы хотим кричать «Горько!!!».   

    Уйти из этой компании она не могла. Эта была крепкая, как теперь говорят, тусовка.  Вместе ходили в кино, в походы,  отмечали дни рождения.  И она была влюблена. Но очень боялась ещё неизведанного. 

    Он же при любой возможности старался добиться желаемого. С помощью своих друзей провоцировал ситуации, чтобы они оставались наедине. Тогда она решила написать ему письмо и, как получится, объяснить, почему она такая «ханжа», как выразился его друг.

    И написала… в лучших традициях  классической литературы. Он прочитал письмо в кругу своих друзей, они повеселились и после при ней в компании цитировали фрагменты из письма. Впервые она столкнулась с мужской местью..
   
    Сначала жгучая обида, а затем негодование, вытеснившие остатки, скорее  останки любви, заполонили её, не давали дышать.
 
   «Почему я не мужчина! И живу в дурацкое время, когда нет дуэлей».  Представив себя мужчиной,  она согласна была только на дуэль. Драться в рукопашную… нет, это унизиться до того, чтобы дотрагиваться до него. Нет, только не это.

    И она придумала месть. Позвонила ему и сказала, что согласна. Пригласила его к подруге, которая якобы жила  около Даниловского рынка и оставила ей ключи от квартиры. 

    Только с условием, что поедут они на такси. Попросила его купить спиртное и закуску. Он обрадовался, закупил спиртное и провизии на выходные и на такси они поехали к Даниловскому рынку.

    Как только они подъехали к рынку, она попросила водителя остановиться:   «Приехали! Вот где тебе место! На базаре! Приятного аппетита».

    Не без страха выскочила из машины,  и,  увидев первого встречного  мужчину, попросила его идти рядом, объясняя, что за ней следит подозрительный тип.  Дома она мысленно представила то, что увидел он – желанная девушка выпрыгивает из машины и пристраивается к мужчине.

    Им всё же пришлось ещё раз встретиться.  В лыжном походе с ночёвкой. Было очень холодно. Поставив палатки, разогрелись: кто вином, кто горячим чаем. Он и в этот раз старался всячески унизить её насмешками, снова вспоминал письмо. И все молчали.

    Едва рассвело, она тихонько вылезла из палатки. Вылила в его лыжные ботинки оставшуюся минералку, встала на лыжи и поехала на станцию. Было страшно, но постепенно зимний лес заворожил  зимней сказкой, дрожь прошла, и она благополучно доехала.

    А теперь, через много лет, вспоминая эту историю, удивляется:  «Почему, почему я была такая жестокая. Из-за какого-то письма».

                ***

               
                ЧАЙНЫЕ РОЗЫ


   «Представляешь, все розы украли. Придётся теперь одними  бутонами выкладывать".

В прошлый раз он подробно рассказывал, как выложил огромный крест из чайных роз  на могиле недавно умершей  жены.

    А до этого подробно делился впечатлениями от похорон  и поминок: «Представляешь, её   так называемый гражданский муж рыдал в голос! Мне даже смешно стало. Как в театре на публику».

    Он ушёл из семьи ещё до знакомства с ней, объясняя  свой поступок патологическим занудством жены. Она слушала про поминки и вспомнила когда-то случайно услышанную фразу: «На похоронах моей мамы одна её подруга так рыдала, а другая,  молча, молча, стиснув зубы. Вот сила духа.  Я старалась также».

    И она подумала: « так и плач отменят. И все стиснут зубы».

    В очередной раз он пожаловался, что какой-то безбожник  разворошил крест и выложил из бутонов «Бога нет».

    Потом он принёс фотографии креста из чайных роз со всех ракурсов.  Она смотрела, и вспомнилось, как однажды закатила истерику, когда не было звонка в условленное время.

    В ответ на истерику он спросил, из какого  романа  эта сцена. Действительно, в то время она читала нашумевший роман Француазы Саган «Немного солнца в холодной воде» о трагической судьбе главной героини. Он не читал роман, и она рассказала ему, что героиня отравилась, и герой тяжело это переживал. 

    И ей тоже очень хотелось, чтобы он переживал, когда её не станет.

    Теперь, глядя на фотографии с крестом из роз, она почувствовала, как в ней всё холодеет. И будто застывает. Будто лежит  глубоко под землёй, а сверху ни креста из роз, ни одной живой души. 

    И никто не переживает. Мысленно она выбралась наверх, почувствовав, каких трудов ей это стоило. «Что с тобой, ты такая бледная».   Она ответила «Всё хорошо продолжай, я слушаю».  Никогда ей так не хотелось жить, как теперь. И ушло самое  тягостное чувство, ушёл страх потерять его.
   
    И теперь, спустя годы, она задаёт себе вопрос: «Почему я не вышла за него замуж, когда он предложил, тем более, что человек достойный. 

   Чайная роза – её любимый цветок. Он знал об этом.  Были цветы, но ни разу не было чайной розы.

   И теперь, вспоминая  ушедшее в прошлое, она удивляется: «И сдалась мне эта роза». 


Рецензии
"Впервые она столкнулась с мужской местью.."
Ой, ну какая же это месть? Это обыкновенная мужская подлость!

Евгений Боуден   30.06.2017 10:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений!

Я употребила слово "месть", чтобы стиль и лексикон повествования соответствовал закону жанра "новелла", отличающегося от жанра "рассказ".

Я так и не разобралась, прочитав много цитат и всего прочего о мести, бывает ли месть праведной. А вот о подлости, с чем я согласна, - это крайняя степень непорядочного поведения одного человека по отношению к другому, которое проявляется втихую, исподтишка.

И всё же я уверена, что существует принцип бумеранга, и возмездие настигает рано или поздно подлеца без участия обиженного. Это я сужу по своему опыту и жизненным наблюдениям.

Так что Вы, как читатель правы.

Спасибо Вам за внимание к моим публикациям. С уважением Валерия...

Валерия Сивкова-Мячкова   30.06.2017 13:07   Заявить о нарушении