Глава 10. Семья

          Так уж повелось во все времена, в любые исторические эпохи, при любом государственном строе и политическом режиме молодежь подрастает, обретает самостоятельность и далее следует обычаям и традициям своего народа, примеру своих родителей.

          Понятное дело, в мусульманских странах и семья мусульманская – многоженство. Европейцы удовлетворяются моногамной семьёй. Официально. Так у них принято и признано. Но число разводов и последующих женитьб у европейцев иногда достигает такой цифры, что по количеству жён не уступят иному мусульманину. А если к жёнам присовокупить любовниц, с коими охотно проводит время среднестатистический европеец, то может конкурировать с гаремом султана.

          Так или иначе, европейцы создают семью, моногамную. Молодые люди, достигнув определённого возраста, от двадцати до сорока лет, иногда и старше, замышляют заключить брак, чтобы исправно удовлетворять свои природные потребности и выполнить социальное предназначение, оставить после себя потомство.


          Какая бы не сложилась международная обстановка, какая бы политическая ситуация не сотрясала страну изнутри, супруги семейные связи упорно сохраняют, наслаждаясь плотскими утехами. Правда, от этого рождаются дети. Но это не останавливает и не смущает. Клепают себе ребятишек, сколько Бог пошлёт.


          В ХХ веке стали поразбористей. Каждая семья, исходя из материальных возможностей и экономического положения в стране, пытается сократить рождение недорослей, чтобы не впасть в бедность. До того досокращались, что в большинстве европейских стран правительства вынуждены принимать государственные демографические программы в поддержку семьи.


          Но как бы там ни было, взрослеющие молодые люди обоих полов норовят создать семью. Конечно современную, конечно в соответствии с законами о браке и семье и конечно – по любви. Не всегда и не у всех это складно получается. Но все молодые люди, ранее не состоявшие в браке, хотят любви и по любви.


          Не избежал этой участи и молодой учитель истории. В сельской местности выбор невелик. Но очень хотелось романтической любви, чтобы один раз и на всю жизнь. Чтобы быть без ума от возлюбленной. Чтобы ради неё пойти на любой подвиг, на любую глупость.

          Аркадий получил правильное советское воспитание. Советский кодекс гласил: семья – ячейка социалистического общества. Это в буржуазном обществе буржуазная семья переживает кризис, вырождается. Это в буржуазных семьях существует брак по расчету, неравные браки, чтобы обрести богатство, супружеские измены. Советская семья построена на иных принципах.


Брак должен быть по любви. Супруги должны своим общественно полезным трудом вносить достойный вклад в строительство коммунизма, быть образцовыми тружениками, передовиками социалистического производства. А родившиеся дети должны быть воспитаны в духе советского патриотизма, трудолюбивыми строителями коммунистического общества.


Советские родители несут ответственность перед социалистическим обществом за воспитание своих детей, за их нравственный облик и поведение. А если несознательные супруги, такие имеют место в социалистическом обществе, как неизжитые пережитки изжившего себя капитализма, позволяют супружеские измены, с этим трудовые коллективы и советская общественность энергично борется во имя светлого будущего. На коммуниста за супружескую измену жена может подать жалобу в партийный комитет, а на беспартийного обратиться в профком.


Комитетчики зададут такого жару, надолго  забудет греховодник о своих похождениях к любовнице. Поведение изменившей жены могли подвергнуть общественному порицанию на товарищеском суде, организуемом домовым комитетом по месту жительства. По правде сказать, никто не помнит таких судов над блудливыми жёнами. Мужья не прибегали к жалобам на своих неверных жён, предпочитали самолично расправляться более надёжным и действенным способом.


          Несмотря многообразные вразумляющие меры, применяемые в социалистическом обществе, избежать и искоренить этот недостойный социализма пережиток капитализма так и не удалось. Даже после того, как на партийном съезде в Программе построения коммунизма в СССР был единогласно принят моральный кодекс строителя коммунизма, один из пунктов которого гласил: взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.


          Аркадий являлся сознательным и целеустремлённым строителем коммунизма. Своим девизом избрал: «Человек и всеобщее человеческое счастье». Цель жизни, её смысл видел в самоотверженном труде на благо общества, а личное счастье в семье, основанной на взаимной любви, в детях, которых сумеет воспитать настоящими советскими людьми. Так что свою жизнь, своё будущее представлял в успешной преподавательской деятельности в качестве учителя и счастливом браке, в семье.

          На здоровье не жаловался, да и возраст не позволял. Но гриппа избежать не сумел. Попал на прием в районную поликлинику. Молодая врач-терапевт, только что окончившая Ленинградский медицинский, прибывшая в столь отдалённые места, чтобы отработать положенный срок, заставила Аркадия снять рубашку, прослушать лёгкие со всех сторон. От её девичьего взгляда не ускользнула привлекательность мускулатуры обнажённого мужского торса. В медицинской карте при заполнении обратила внимание: учитель истории. И не удержалась от вопроса: «Какой вуз кончали?»
 

          - МГУ, - с чувством внутренней гордости последовал ответ молодого человека.

          - У меня Ленинградский медицинский. Родители в Ленинграде, а я вот в такой далёкой глухомани оказалась.

          – Ну, что Вы, - вежливо возразил историк. – Здесь такие же люди живут. Обеспечивают страну хлебом. И чтоб было, с чем хлеб есть и что на хлеб намазать.

          - Ну, разве сравнишь с тем, что имеют, чем располагают проживающие в Ленинграде, или в любом большом городе.

          - Это верно. Здесь, как местные говорят, и дома пониже и асфальт пожиже. Но чтобы обеспечить сельскохозяйственное производство, здесь нужны люди, здесь должны жить люди. Нужны высококвалифицированные специалисты.

          - Но каково этим высококвалифицированным специалистам, родившимся и выросшим в городе? В благоустроенных домах, к их услугам музеи, театры и концертные залы. Возможность жить полноценной культурной жизнью. Развиваться интеллектуально, общаясь с благами цивилизации.

          - Интеллект можно развивать и совершенствовать в любом месте и при любых условиях. Было бы желание. На Северном полюсе и на дне Мариинской впадины.

          - Это всё экзотика. Участие в арктической или антарктической экспедиции носит временный характер. Точно также как жизнь моряков, по полгода рыбачащих в далёких океанах, вдали от семьи и родных. Или совершающих дальние рейды по чужим морям и океанам. Но все они постоянно возвращаются к благам цивилизации, им доступны эти блага. А что видят сельские жители? На что обречены мы? На целых три года по окончании вуза быть оторванными от цивильной жизни.


          - Жизнь надо обустраивать везде, где есть возможность производить материальные блага. Не считаясь с географической удаленностью и климатическими условиями. Без этого коммунизм не построишь.

          - Вы что всерьёз надеетесь построить коммунизм и пожить в нем?

          - А почему бы и нет? Производительные возможности человечества растут. Когда  производство достигнет такого уровня, что во всех странах будут обеспечены потребности каждого человека, каждого гражданина, решена проблема экономического благосостояния всего населения Земли, тогда неизбежно установление коммунистических отношений между людьми.

          - И что, по-вашему, означают коммунистические отношения?

          - Когда люди будут с пониманием относиться к интересам и потребностям других, проявлять доброжелательность, готовность оказать помощь, содействие, жить взаимными интересами. Сейчас людей разделяет, раздражает, вызывает враждебность материальная неустроенность одних и пресыщенность материальными благами других. Когда материальных благ будет достаточно, исчезнет главное основание, разделяющее людей.


          - Но ведь людей разделяет не только материальное положение. Различаются по образованию, профессиональным интересам, интеллекту и психологической совместимости. Люди творческого труда движимы стремлением к известности, славе. Сколько великих художников обрекали себя на нищету, чтобы творить шедевры. Люди завидуют не только богатству. И потому находят множество поводов конкурировать, соперничать и даже враждовать ради престижа и других нематериальных ценностей.
Полагаете, между ними возможны доверительные, примирительные, коммунистические отношения?


          - Человечество не остается таким, как есть, таким, как было. История цивилизаций свидетельствует, что прогресс имел место не только в развитии производительных сил, науки и техники. Человечество развивалось духовно. Бесспорно, имел место нравственный прогресс. Подтверждение тому развитие всех видов искусства.


          Не закончив одну тему, молодые люди без всякой последовательности и логики перескакивали на другие. Разговор носил характер неуправляемого бесконечного потока мыслей и разночтений. Но это объединяло, вызывало взаимный интерес. Вело к сближению.


          Аркадий раньше освобождался после занятий. Ему не составляло труда встретить по окончании врачебного приема свою новую знакомую, к которой проявился несомненный интерес. Была ли это любовь? Аркадий затруднился бы ответить. Пока привлекало обоюдное желание общаться, обмениваться мнениями, спорить и оспаривать позицию собеседника.


          То же самое, или нечто похожее испытывала Светлана. Знакомство с Аркадием скрашивало её сельское одиночество. Подруг не было. С коллегами общение носило чисто профессиональный характер. А здесь умный внимательный собеседник. Ни о какой любви, тем более замужестве здесь в деревенской глуши и речи быть не могло. Её ждёт Ленинград, увлеченные поклонники её круга, интеллектуалы-горожане. Но с Аркадием было интересно. Общение ни к чему не обязывало, но делало жизнь более сносной, не такой однообразной  и безрадостной в сорока километрах от ближайшей железнодорожной станции и в ста с лишним от ближайшего захолустного города Камень-на-Оби.


          В те далекие от нас годы в советском социалистическом обществе не был в употреблении термин «гражданский брак». Случалось, что разведенные мужчины и женщины сходились, какое-то время жили вместе и если после сожительства не разбегались, то непременно вступали в официальный законный брак. Это требовало не только законодательство, так было принято.


Никто этому не противился. Тем более молодежь, не испытавшая всех прелестей и невзгод совместной брачной жизни. Девушки вообще не представляли своего будущего без семьи, а молодые мужчины считали непременным строить свою жизнь, обзаведясь семьей и производя потомство умеренным числом. Даже материально обеспеченные семьи считали, что количество детей не должно превышать цифры «три»: мальчик и две девочки. Можно два мальчика и девочка. Но сын обязательно должен быть.


Ни в качестве наследника. Какое наследство мог оставить и завещать простой советский человек? Коммунальную квартиру, подержанный велосипед, а к концу столетия благоустроенную квартиру с совмещенными  ванной и туалетом, телевизор и холодильник? А вот сохранить фамилию, продлить род, как тут без сына обойдёшься?


            Целый год наслаждались молодые люди не только интеллектуальными разговорами, страстными поцелуями, но и безудержной близостью, на какую только способны бесшабашные, потерявшие голову молодые люди. Сами того не замечая, не отдавая себе отчета, оба поняли, что любят друг друга, не представляют себе жизни один без другого.


Светлана в мимолётных связях студенческой поры не испытывала ни сожаления, ни конфуза, что не девушка, что не девушкой досталась сельскому возлюбленному.  Аркадий настолько был очарован неземными прелестями своей русалки, испытывал такое влечение и наслаждение, для него не имело никакого значения, что подруга оказалась не девственницей. Их восторженные сеансы любви представлялись Аркадию укрощением строптивой необъезженной молодой красавицы-лошадки.


Скажете: ну и сравнение! А вы хотели, чтобы я сравнил её с премилой кошечкой, душераздирающим визгом оглашающей на крыше округу о своем восторге от проказника кота, доставившем своими манипуляциями наивысшую степень наслаждения, которое несравнимо ни с какими другими?


          Телодвижения молодой полной сил девушки были такими потрясающими, что Аркадий чувствовал себя наездником. При этом обрушивался на жертву своей страсти с такой мощью, единоборство оборачивалось таким безумным поединком, что оба долго потом не могли прийти в себя. А разгоряченный борьбой молодец ещё долго ублажал возлюбленную ласками, которые вызывали новый прилив страсти и возобновлению нового раунда схватки, не уступающей схватке борцов за первенство на ковре.


           Романтичная любовь бывает не только в книгах, в умопомрачительных любовных романах. Всё зависит от характера, интеллекта, способности чувствовать, сопереживать, проявлять себя в другом человеке, к которому притягивает не только сексуальное влечение, но духовное родство, эмоциональная близость. Он не мог покупать ей цветы, приносил полевые. Они не могли сходить в театр, сидели в обнимку и слушали радиоспектакль. Он не мог предложить посетить картинную галерею или очередную выставку новоявленных художников. Они отправлялись в многочасовую прогулку, любуясь и восхищаясь прекрасными видами степного Алтая. В зимнее время совершали прогулки на лыжах в тихую солнечную погоду, наслаждаясь насыщенным многоцветьем морозного зимнего пейзажа.  Жизнь прекрасна!


          Совместное времяпрепровождение, сеансы страстной любви стали потребностью, необходимостью. Светлана первая предложила перейти к ней жить. Аркадий снимал комнату, оплачиваемую из местного бюджета. Подруге была предоставлена однокомнатная квартира как нужному району молодому специалисту. В сельских населенных пунктах проблемы с жилплощадью были ничем не лучше, чем в городах с их коммуналками. Поощрялось строительство собственных домиков. На это решались местные жители. Чтобы удержать приезжих специалистов предоставляли казённые квартиры. Вот и Светлане повезло. Врачи в сельской местности на вес золота. Как впрочем, все остальные с высшим образованием.

 
          Совместное радостно-счастливое проживание не было игрой любовников, игрой в любовники. Практичная молодая женщина, убедившись, что сожительство удалось, всё складывается лучшим образом, стала подумывать, что настала пора узаконить брачные отношения. Поделилась с родителями. Те категорично восстали против. Но брак уже состоялся, супружеская жизнь налажена, женщина чувствует себя прекрасно. По окончании срока отработки она вернется в Ленинград. Но уже не одна, а семейной парой. Она взрослая, ей пора обзаводиться ребёнком.

Первый год совместного проживания она мысли не допускала о детях. Теперь убедившись в искренней любви к ней Аркадия, его преданности и самоотверженности, она хотела от него ребёнка, она хотела нормальной семейной жизни. Видела, что у них всё получилось. Получилось наилучшим образом. Дело за ней.


          После счастливого года, проведенного вместе, молодые люди поженились. Близкое знакомство, устраивающая обоих интимная близость, закончились регистрацией брака и скромной свадьбой. Заработки у молодых специалистов были не ахти какие. Родители Светланы, как я уже поведал, были против брака дочери с сельским учителем, хотя и выпускником престижного Московского университета. В Ленинграде могла обрести более удачное замужество с избранником из элиты высшего общества. К примеру, за кандидата, а то и доктора наук, профессора. Или физика-ядерщика с высоким окладом и прочими привилегиями.


          Но как бы ни сетовали родители, понимали, что дети пошли не те, не слушаются и не хотят слушать родителей, делают всё по-своему, смирились. Квартира в Ленинграде была вместительная, благоустроенная, отдельную комнату молодоженам могли предоставить. А дальше видно будет. Можно и кооперативную квартиру построить. Деньги у родителей Светланы есть.


          Оформив всё по закону брачные отношения, Светлана не замедлила забеременеть и в положенное время родить мальчика на радость себе, мужу и ещё не старым своим родителям. Про мать и сестру Аркадия чего и говорить. Они были в восторге. Женился, обзавёлся ребенком, значит, крепко прирос к месту, пустил корни. Любой матери хочется, чтобы взрослые дети были рядом или хотя бы поблизости, можно будет видеться, общаться. Аркадия тоже всё устраивало, его радовало, как складывается жизнь. О своих намерениях вернуться в Ленинград Светлана предусмотрительно помалкивала. Придёт время, тогда и объяснится.


                http://www.proza.ru/2016/06/19/1278


Рецензии
Радостно знать, что хорошие люди нашли друг друга, и не только
нашли, но и удержались вместе на одном плоту в бурной,
непредсказуемой и непростой нашей жизни.
Читала с удовольствием и интересом, есть ли продолжение,
и что дальше...
Спасибо за радость прочтения!
С уважением,

Галина Кузина   09.02.2016 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Галя! Продолжение пишу. В истории этой семьи не все будет гладко. В жизни, к сожалению, неудачных браков встречается больше, чем счастливых. У этого финал благополучный.

Георгий Кончаков   10.02.2016 15:37   Заявить о нарушении