Евгеньич. Глава 6

     И чего только не бывает в нашей жизни. Например, можно общаться с человеком многие-многие годы, пройти с ним через горе и радость, разделить печали, преодолеть проблемы, достичь огромных высот, родить нескольких детей. А спустя какое-то время, совершенно небольшое и незначительное, ты уже не общаешься с этим человеком и не делишь с ним ничего из того, что буквально еще недавно так успешно делил. И в душе ничего не происходит, ничего не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Сердце не екает, в душе никто не скребется, голова чистая и светлая, несмотря на то, сколько лет вместе ты был с этим человеком и через что прошел вместе с ним. На деревьях поют те же самые птицы, по улицам ездят те же самые машины, а солнце светит еще сильнее, чем раньше, и люди вокруг оказывается такие милые и жизнерадостные, словно бы для тебя это стало великим открытием. И кажется, что жизнь может быть только лучше, многограннее, великолепнее. И как будто в прошлое ничего не тянет. И как будто ничего в этом прошлом и не было. И как будто ты ничего не потерял, а напротив – приобрел, да еще и с огромным таким запасом, с существенным гандикапом.
     Но бывает в этой жизни еще и следующим образом. Какой-нибудь человек может промелькнуть в твоей судьбе на несколько дней, на пару недель или месяцев, разорвав собой привычный образ твоего существования. Ты можешь толком ничего о нем и не знать: ни кто он такой, ни кем является, ни что любит или ненавидит. Он просто сваливается на тебя с неба; неожиданно, непредсказуемо, как снежный ком с горы, проливается с маленькой тучки, подобно теплому летнему ливню, и ты понимаешь, что это именно тот человек, который тебе нужен, без которого вся жизнь, которая была раньше, лишь зал ожидания в таком вот непредсказуемом аэропорту судьбы. Но, как правило, такой человек – всего лишь обычный сон, но все-таки, как ни крути, красивый, разноцветный, играющий яркими красками. И однажды утром ты проснешься, и этого человека рядом уже не будет. Он ушел из твоей жизни так же быстро, как быстро в нее ворвался и как быстро в ней побыл. Но именно такой человек оставляет внутри тебя след, и именно от такого человека сердце екает, и именно от мыслей о нем в душе кто-то скребется. Скребется огромными когтями, ежедневно до крови разрывая ту рану, которая только-только затянулась и даже успела чуточку зажить. Постепенно ты смиряешься с потерей и живешь дальше, не делая акцент на прошлом.
     Но однажды вы увидитесь вновь. В окне трамвая, среди неонового света, в витрине магазина, в Богом забытой деревне посреди бескрайних просторов Руси или среди огромной толпы прохожих ваши глаза обязательно встретятся, непременно пересекутся. И этот человек улыбнется, и этот человек обязательно поприветствует первым, помахав тебе рукой. А ты, завидев его издалека, предпочел бы пройти мимо, пытаясь сделать вид, что не заметил, что не признал, что слишком занят, что куда-то торопишься. Но вот тебя разоблачили, и ты, по правилам хорошего тона, непременно поздороваешься тоже, и все внутренности опять полетят куда-то в тартарары. И ноги сразу станут как будто ватными, и лицо покраснеет, и мысли спутаются. А казалось бы, кто этот человек и какой след он мог оставить в твоей жизни? Нет, он никто, ты так его и не узнал, просто не успел бы узнать; ты его так и не продегустировал, и никакого следа за ним вовсе не осталось. Кроме следа от огромных когтей, которые когда-то разрывали до крови ту рану души, только-только затянувшуюся, не так ли?
     И ты всеми действиями покажешь, что и вправду торопишься, и на этих самых ватных ногах, с покрасневшим лицом и спутавшимися мыслями пойдешь по своим делам дальше. Дальше пойдет и тот человек. Ты для него никто. Лишь прохожий, каких полно вокруг. Зато он для тебя – целый мир. Огромный. Целое небо. Бескрайнее. Звездное. Красивое. Но мир чужой, как чужим навсегда останется и небо. Твоим навсегда останутся следы от когтей. Твоим навсегда останется сумасшедшее биение сердца, которое так и просится вырваться наружу. Но прошлое не бывает настоящим, оно попросту не умеет им быть. И ты нарочито побыстрее двигаешься дальше. Туда, где этого человека нет. Туда, где этот человек мог быть. Туда, где этого человека точно никогда не будет. Но он всегда будет жить где-то внутри тебя. Теперь вы с ним – единое целое. Это знаешь ты. Этого не знает он. Он уже забыл ту встречу, каких в его жизни было несколько сотен или даже больше. Но ты будешь помнить ее всегда. Нет, ты не станешь зацикливаться и жить этой встречей, не будешь искать попыток все переиграть, грамотно и трезво расставив приоритеты. Ты просто никогда не забудешь.
     У каждого из нас есть такой человек. Как правило, он один. Оригинал всегда один. Как правило, оригинал только для тебя. Для других это просто человек, ничем особым не примечательный. И остается лишь беречь воспоминания о тех эмоциях, которые он сумел разворошить внутри тебя. Потому что только они самые настоящие, только они ненаигранные, только они – самый настоящий оригинал на грубом холсте, который притаился внутри каждого из нас. И чтобы раскрыть эти чувства в себе, разглядеть себя настоящего, сначала надо встретить, а потом обязательно потерять такого человека, который поможет стать лучше, чище и светлее. И по-другому в этой непредсказуемой жизни просто не бывает.


Рецензии