Указ Петра I и современная культура

  В парках музеев, которые раньше были дворянскими имениями и усадьбами, удивляет большое количество античной скульптуры.  Необычность в том, что белый мрамор и гипс, не лучший цвет для наших парков, в некотором смысле, белые скульптуры напоминают снежные бабы. Совсем другое дело в Греции, белый цвет символизировал богов, которые, по мнению греков, и сейчас живут на заснеженной вершине Горы Олимп, которая три тысячи метров. Есть ли на ней снег круглое лето, не знаю. Но на Святой Горе Афон (2033 метра над уровнем Эгейского моря) в конце мая есть снег, очень вкусный. Разное отношение к белому цвету у нас и у греков. Было бы разумнее покрыть белые скульптуры золотом, как сделано в Петергофе в каскаде фонтанов. Оказывается, у богатых людей не было выбора, по Указу Петра I в усадьбах в парках должны были стоять скульптуры, чтобы удовольствие совмещалось с культурным уровнем. Скульптуры философов, великих людей, античных богов и богинь были поводом поговорить о мифах древней Греции. Удивляет, как хорошо в нашей стране люди управлялись с помощью «палки». Тем, кому не хватало денег на каменные античные скульптуры, покупали и ставили гипсовые. Печально, что это не частная инициатива, а указ императора.
  Жаль, что в Указе Петра I не было требования покрыть статуи золотом, кстати, золото использовалось церковь, так что были специалисты, способные это делать. Но, возможно, существовал запрет на золочение скульптур, чтобы не было бы как у императора в Петергофе.
  Интересно, современный президент, знает об этом Указе Петра I и такой необычной формой управления культурой в нашей стране или нет?
Президент мог бы издать указ, чтобы в произведениях искусства были бы не только ахи и охи (чувства), но и что-нибудь умное (мысли), тогда бы культура стала бы у нас другой.  Мысли не только идеология, это не самое лучшее, на что способна мысль.


Рецензии
Президент мог бы издать указ, чтобы в произведениях искусства были бы не только ахи и охи!!!

Альф Омегин   25.01.2016 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.