Дела давно минувших дней

  В   Свердловске   (теперь   Екатеринург)
на Уралмаше трудился  знатный кузнец 
Алейнков. 

  С одной  стороны он был такой же креатурой советской   пропаганды,   как  и  легендарный Стаханов, с другой - честный  добросовестный труженик. Такой  простой  советский человек.

  Обслуживане огромного грохочущего кузнечного  прессса  отразилось на его
здоровье - он  плохо  слышал.

  Жена  Шура  цену  мужу  знала, по поводу  его трудового величия не обольщалась и звала его "глухая  тетеря".  Иногда  она  позволяла  ему в хлам  напиваться,  после чего,  сбросив с  души негатив, он  был  тише  воды,  ниже  травы - до следующего раза.

  В  Свердловск  с  визитом
явился Джавахарлал Неру.
 
  Ему решили показать повседневный быт
советского рабочего - кузнеца Алейникова.

  В грузовом фургоне привезли мебель красного
дерева  и  большие  китайские  толстые  ковры
с  выпуклыми  узорами.  И  посудой  обеспечили:  столовым и чайным сервизами тонкого фарфора, мельхиоровыми  ложками-вилками-ножами  и звонкими  хрустальными  бокалами и рюмками.

  Шура,  обаятельная, доброжелательная тетка  очень понравилась Джавахарлалу Неру; герой  труда   выполнял  декоративную функцию, но тоже было понятно,  что  добрый  человек.

  Шуру поразила простота индуса, совершенно несвойственная отечественным начальникам.

  Визит прошел на запланированном высоком уровне.

  Не прошло и недели - к дому снова подьехал грузовик - забрать обстановку. Не тут-то было!
Шура,  вооружившись  шваброй и виртуозной ненормативной  лексикой, демонстрирующей
ее  лингвистические  способности,  спустила делегацию  с  лестницы  и  захлопнула  дверь.

  Так это добро у них и осталось....


Рецензии
Молодец Шура! Вот таких женщин я уважаю!

Алексей Курганов   20.01.2016 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я ее знала!

Мира Папкова   20.01.2016 13:54   Заявить о нарушении