Избавление от последствий неудачной любви

Наверное каждый человек, хоть раз в жизни испытал на себе последствия от «разбитого сердца». Они могут быть не очень разрушительными, а могут исковеркать всю жизнь, но негативные последствия после неудачной любви остаются всегда. Часто, это прямым образом сказывается на здоровье…. Есть люди, которые замыкаются на безответной любви и до конца жизни живут страданиями и воспоминаниями. «Пусть мне будет плохо, лишь бы ей (ему) было хорошо». Другие, переболев после разрыва, начинают защищаться ненавистью (от любви до ненависти – один шаг). Это – защитная реакция от перераздражения, но она, принося временное облегчение, испепеляет чувства и делает человека не способным больше любить. Раскрыться – значит снова пропустить удар, поэтому, больше никакой любви. Ненависть к своей, уже бывшей, второй половине, косвенно переносится на детей, и к ним появляется отчуждение, от чего дети страдают особенно сильно. Даже если человек создаст повторно семью, прошлое будет продолжать сидеть в нем и разрушать изнутри, поскольку оно оказалось подавленным. Неужели проблема не решаема и с этим грузом, допущенными ошибками придется жить до конца жизни, и способность снова по-настоящему полюбить никогда не вернется? Нет, способность к исправлению ошибок прошлого заложена в голове у человека природой, надо только понять ее и использовать по назначению. Проблему избавления от последствий неудачной любви мозг успешно решает во время глубокого сна, надо только не мешать ему это делать. Чувства могут полностью восстанавливаться и возвращать свою первозданность. Каким образом?.. Неудачная любовь – это сильнейшая психотравма, которая и лечится, как любая психотравма, с помощью глубокого сна и покоя, и выработкой устойчивого внимания, препятствующего сваливание мыслей (возбуждения) в психотравму, от чего она живет в режиме самораздражения. Чтобы ранка начала раскрываться и заживать, необходим «ноль притока раздражений» (смотрите «Эффект улитки. Психотравма»). Что происходит при обнажении ранок, когда снимается спазматическая защита? Сначала ранки проигрываются (разряжаются) через травмирование. Далее, начинает оживать совесть и что, самое удивительное, подавленная любовь к своей второй половине, причем, в инфантильном, идеализированном варианте. То, что травмировало и что любыми способами хотелось подавить, уничтожить, чтобы не происходило возврата к прошлому. При разрыве отношений, это была защитная реакция, но во время сна этой любви надо дать возможность восстановиться и набрать силу. Для чего это нужно? Для восстановления устойчиво нарушенного равновесия, необходимого для осмысления ситуации и переводу ее в нейтральное состояние. Препятствует сваливанию в крайность любви устойчивое внимание, которое стабилизирует равновесие. Равновесие позволяет оценить прошлое не с позиций раздражения, а с объективных позиций, в которых учитываются интересы обеих сторон и просматривается взаимосвязь всего со всем, то есть, с позиций разума, мудрости. Совесть, как основа любви, человечности в этом раскладе присутствует обязательно, именно она способствует очищению души и возврату чувствам их первозданности. Приходит осознание, что при том раскладе, что был, обстоятельства иначе складываться не могли. Осознав это, можно начать выстраивать жизнь заново, без отрицания прошлого. К тому же, по мере осмысления прошлого и избавления от последствий неудачной любви, в голове начинает формироваться представление о новом идеале (человек без идеала не может жить) и начинается вестись поиск этого идеала в реальной жизни. Он полностью отличается от предыдущего идеала, а потому не несет в себе прежних ошибок. При поиске нового идеала в большей степени включается разум…. Не надо бояться, если ненавистный образ в сновидениях превращается в ангела. Не надо подавлять этот образ. Пусть выйдет, реализует себя, после чего придет успокоение и осмысление, которое сделает отношение к прежней любви спокойным, не раздражающим. Это позволит вернуть чувствам их новизну, первозданность и реализовать себя заново в новой любви. 20.01.2016 г.


Рецензии