Я-Славянск 26 глава

  Группа стала уходить от преследования,пытаясь переместится в глубь балки.У Остапа замерло сердце.Ополченцы во главе со своим командиром бежали по тропе среди кустов и невысоких деревьев.Бойцы слышали,как по трассе проехало два армейских КамАЗа.Они пробежали около километра,когда раздался первый выстрел.По звуку было ясно,что стреляют из снайперской винтовки,явно заграничного производства.Этот факт говорил о большой опасности,ведь такое оружие могли себе позволить лишь наемники-профессионалы.У рядовых солдат ВСУ не было такого оружия.

  Вдруг слева от тропинки,там,где в пятистах метрах за пределами балки начинаются необъятные просторы полей,раздалась пулеметная очередь.А лай собак раздавался совсем близко.Пули просвистели прямо над головами разведчиков,срезав небольшие ветки деревьев.Ополченцы остановились и присели на корточки,скрывшись за кустами,росшими вдоль тропинки.Андрей,шедший впереди своих бойцов,повернулся к ним и начал говорить:
 -Похоже нас пытаются взять в кольцо.Раз нас не покосили этой очередью,значит скорее всего есть предписание взять кого-нибудь из нас живыми.Это дает шанс выполнить задание.Впереди,в двух километрах где заканчивается балка,есть не большой хутор.Но там скорее всего нас ждет засада.В общем мы должны сделать обманный маневр:я и один останемся здесь,чтобы подпустить ближе укропов и попытаться увести их ближе к хутору.Остальные воспользуются этим,и перейдя на ту сторону трассы,попробуют пробиться к своим и доставить материал командованию.А теперь я прошу вас решить кто останется со мной.Я не имею права приказать вам погибнуть здесь.А другого варианта скорее всего не будет...
  Все разведчики предложили свои кандидатуры,но первым был Остап.Андрей с братским теплом посмотрел на Остапа:
 -Остап ты понимаешь всю опасность своего решения?
 -Конечно.Я имею право на это.
 -Тогда так тому и быть,раз ты был первым...
 Все бойцы группы как бы прощаясь смотрели на Остапа и Андрея,понимая,что у этих парней практически нет шансов пережить сегодняшний день.Но так же все понимали,как важно довести это задание до конца.Взводный вкратце объяснил группе,каким маршрутом ей двигаться.Старшим назначил Стаса.Ополченцы свернули с тропы в сторону трассы.Там по ту сторону тек ручей,двигаясь по которому у разведчиков был шанс сбить со следа укроповских собак.

  Андрей и Остап посмотрели друг другу в глаза:вот и все,они остались вдвоем.Остались на верную гибель,ведь незавидна участь у "наживки".Сняв автомат с плеча,Андрей передернул затвор.Остап сделал тоже самое.Собаки были совсем близко.Взводный,поднявшись во вес рост,увидел цепь из четырнадцати человек,приближавшуюся к ним.Он выпустил очередь из автомата и буквально изрешетил одного из нацгвардейцев,вместе с собакой,которую он вел на поводке.Остальные,опасаясь выстрелов ополченцев,залегли и открыли в их сторону беспорядочную стрельбу.Андрей вовремя пригнулся,так как одна пуля пролетела там,где секунду назад была его голова и застряла в стволе дерева.Остап привстал и сделав три одиночных выстрела убил вторую собаку,которая,в отличии от своего хозяина,не пряталась от пуль,т.к. не понимала опасность.
 -Отходим,Остап.Давай за мной!-и,пригнувшись,взводный побежал по тропинке вперед.

  Остап двинулся вслед за своим командиром.Андрею не давала покоя мысль о том,что он ошибся,оставив с собой на верную смерть Остапа.Но сомнения кончались,когда взводный вспомнил-какой длинный и опасный путь предстоит пройти группе.Поэтому нельзя рисковать.Пусть даже погибнет вся группа,но запись,сделанная сегодня,должна попасть в руки командованию Народной армии.
  Тропинка вывела разведчиков из балки прямо к небольшому хутору из десятка хат.Хаты были сделаны из сырцового кирпича,и выглядели довольно ветхо.Забежав в крайнюю хату,Остап закрыл дверь за собой и Андреем,который раньше него вошел в помещение.Закрывая дверь,парень увидел,как из-за балки выехала БМП,-та самая,которая "посла" ополченцев до этого.Рядом с бронетранспортером остановился армейский КамАЗ,в кузове которого находился взвод нацгвардейцев.Войдя в хату,Остап сказал:
 -Андрей,там БМП укропов и взвод бендеровцев.
 -Вижу.-Андрей стоял у окна и,слегка отодвинув шторку,смотрел в ту сторону,откуда приближались враги...


Рецензии