16. Елена Лозовая. Шли по улице два великана

Объем  4 078 зн


 Чтобы не толкаться в предпраздничной сутолоке, Анна отправилась в торговый центр  к открытию.  В сумочке лежал конверт от дочери с несколькими крупными купюрами и открыткой с новогодними пожеланиями и напутствием: «…купи  себе что-нибудь праздничное, особенное...»
Анне  ничего особенного не хотелось,  предвкушение праздника давно источилось до нуля, суету с новогодними подарками считала морокой и отправилась за покупками  нужными, можно сказать, обыденными. Что-нибудь по хозяйству.
Она вышла из темной подворотни и зажмурилась, едва не ослепнув от яркого света - очнувшееся от сна солнце поднатужилось и засияло будто весеннее, - а когда открыла глаза, увидела, что навстречу к ней идут  два великана. Ветер  развевал длинные полы их белоснежных одежд, играл длинными светлыми волосами, а искристые снежинки вились у прекрасных молодых  лиц золотой мошкарой. Великаны  были ростом с фонарный столб и казались пришельцами из волшебных снов.  Поравнявшись с Анной, один  сказал второму:
- И всё же, Дек, я хочу убедиться, что все будет как надо.
- Не волнуйся, Ян, - ответил второй, – каждый получит то, чего достоин. Тут он  взглянул на Анну, улыбнулся и  поманил рукой. Анна  растерялась. Кого это он зовет? Её? Но никого другого рядом не было, и  она бросилась за великанами следом.
Они спустились в подземный переход, который не вел на противоположную сторону улицы, а закончился массивными деревянными  дверями. Великаны  одновременно прикоснулись к створкам, и они отворились.
- Вам сюда, - сказали великаны в унисон.
  Анна  вошла в огромный зал с наряженной ёлкой,  вокруг  которой водила хоровод детвора. Взгляд Анны задержался на  девочке в самодельном костюме снегурочки:  шапочка и накрахмаленное и  слегка подсиненное платье. Отворот шапочки,  низ подола и манжеты  платья украшены ватой, усыпанной конфетти. Надо же. В первом классе  у Анны наряд был точно такой же.
   А  на следующий год  она получила главный приз за костюм ромашки, вооот, как у той  девчушки. Белую юбочку мама сшила из полотняной простыни, разрезанной на полосы  в виде лепестков, а зеленый беретик связала бабушка крючком из хлопчатобумажных ниток. А ещё смастерила малюсеньких пчелок с полосатым вывязанным брюшком и легкими коричневыми крылышками из тоненьких ленточек. К желтой футболке пчелок пришивала сама Аня и потом долго рыдала, когда во время утренника половина пчёлок запропала невесть куда.
  А в пятом классе Новый год Ане пришлось встретить в больнице. Приступ аппендицита случился как раз накануне праздника, и дивное совсем взрослое платье,  осталось  невостребованным. Тогда же она получила свою последнюю куклу: с закрывающимися глазами и  волосами, которые можно было причесывать. Да вот же она – на полке! Выделяется от своих многочисленных копий  кривой челкой.  Аня  сама  её  остригла, вообразив себя стилистом.
А  вот ее первые туфли на каблучке! Бежевые  с коричневым лакированным бантиком!
  «Это же музей любимых подарков!»  -   догадалась Анна.
Она почувствовала, как с двух сторон её подхватывают сильные руки и, плавно кружа, поднимают вверх к самой макушке ёлки, где горит звёзда. Нет – звёзды. Россыпь звёзд! Они кружатся и звенят, как рождественские колокольчики… кружатся и сворачиваются в спираль, похожую на парящую в небе опрокинутую башню Шухова. Анна знала, что где-то в глубине спирали светит счастливое солнце и, раскинув  руки точно крылья, с восторгом помчалась  навстречу свету…
И вдруг в чудесный перезвон ворвался визгливый гудок. Будто кто-то злой и завистливый решил разрушить волшебную симфонию и оборвал небесные струны. Звезды начали дрожать и лопаться, как воздушные шарики: бух, бух, бух.  «А я? Как же я?» - в отчаянье  крикнула им Анна и тут же с ужасом поняла, что падает…
- Тетенька! - донесся до Анны мальчишеский голос, - тетенька, вам плохо?
- Может надо вызвать «скорую помощь»?
Анна осознала, что сидит на снегу у выхода из  подворотни, а ее поддерживают  два подростка, краснощеких светловолосых со сбитыми  шапками.
- Ничего страшного, - сказала Анна, - так, голова немного закружилась.  Но уже все хорошо. Можно даже сказать – сказочно! 





© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216010601756 

Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/01/06/1756


Рецензии