Новые приключения Носика

  (Продолжение сказки-были)

    Барсук не сразу пришёл в себя. Чувство страха его не отпускало ни на секунду.
 — Ох, куда же меня тащат эти люди,—думал Носик. — опутали меня какими-то дырявыми тряпками.
—Да стойте же,—хотел он им крикнуть. —Я и сам тут могу уйти , но не посмел. А вдруг меня пристрелят. У них ума хватит. Как же там будет жить моя семья без меня? 
       Но, к удивлению Носика, мужики сети распахнули, и он убежал без оглядки домой. Два дня отлёживался, отсыпался,  никуда и носа не показывал. Барсучиха, ничего не понимая, шикала на озорных детей, трепала их за уши за непослушание. А у нашего барсука ещё не прошло похмелье: и вялость какая-то, и голова гудит, словно набат. Лёжа у себя в комнате, он анализировал:
   —И как такую отраву пьют люди? А я тоже хорош, «клюнул» на сладенькое питьё. А ведь я, вроде, не дурак. Жене ничего рассказывать не буду. Засмеёт ещё меня. Уж лучше помалкивать.
    Прошёл месяц. Наступила роскошная осень, без дождей и ветра. Жара спала. В лесу такая тишина и  благодать! Везде были рассыпаны разноцветные листья, как лоскутное одеяло.
—Хоть домой не ходи,—подумал Носик. А ему уже не терпелось ещё навестить этот таинственный дом. Ему захотелось новых приключений.
—Пить я уже ничего не буду. Это точно. Мне хватило одного раза. Лучше что-нибудь поем да детишкам принесу.
     Дорогу к дому врача он запомнил хорошо. Ещё бы не запомнить! Отправился один, ничего никому не сказав. Нашёл дверь, стукнул лапой—заперта. Носик затосковал:
—Чем же поживиться? Вот неудача.  Зря что ли я шёл?
     Вдруг в темноте он разглядел какой-то странный маленький домик посреди огорода. Это был погреб, урожай уже весь собрали и  спустили. Барсук устремился туда. Дверь оказалась тоже на замке. И Носик принялся за работу: начал рыть нору.  Иногда он ворчал, повторяя своё «фыр-фыр-фыр».
Рыл упорно и долго. Пролез в дыру свободно и остолбенел: столько яств он нигде не видел!
—Вот мне повезло, —задохнулся от восторга барсук. Он пожевал свёколку, насладился вдоволь морковкой. Самой невкусной ему показалась картошка: «Фу, какая гадость!» И так наелся, что растолстел неимоверно. Носик начал пробираться к своей дыре, но не мог выйти: мешал зад.  Упал, сломал несколько банок с компотом и вареньем. Да, к тому же, поранил стеклом лапу.
    Носик снова оказался в плену. Наутро хозяин загремел замком. Семён Иванович полез за картошкой.
—О ужас! Опять этот барсук!
      А Носик приготовился к бою: он начал прыгать и бить оставшиеся банки, они падали на цементный поли со звоном :  «Дзынь-дзынь». Ему так хотелось вырваться наружу. Но было слишком высоко. Подбежала хозяйка.
—Ой, что ж наделал этот барсук! Так он же все мои заготовки уничтожил! —схватилась за голову бедная женщина.
    Врачу снова пришлось звонить охотникам.
 — Всё, хватит с меня приключений, — подумал расстроенный барсук. Однажды это может плохо кончиться. С тех пор Носик прекратил навещать чужие дома, обитает только около своей норы. И с удовольствием собирает грибочки, ягодки, корешки и со страхом вспоминает свои приключения.
Февраль 2016 года.

               


Рецензии
Интересно написано. Со знанием барсучьей жизни.
Удачи!

Вадим Светашов   26.07.2016 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.