Зенит-Чемпион

Зенит-Чемпион
Эта история произошла в те времена, когда спортсмены, в том числе футболисты, в нашей стране-СССР не получали баснословные зарплаты, не идущие, как в наше время, ни в какое сравнения с зарплатами простых граждан, а просто и с удовольствием играли в эту прекрасную игру, доставляя удовольствие себе и зрителям. Кстати все футболисты были гражданами СССР.  В 1984году весь Ленинград «стоял на ушах»: Ленинградская команда «Зенит» уверенно лидировала в Чемпионате СССР по футболу, показывая при этом качественный, а главное зрелищный футбол. Чемпионат приближался к концу и «Зениту предстояла принципиальная игра в Москве с местным «Спартаком»…
В день этого памятного для всех Питерцев матча, в прекрасный тёплый августовский день, наш Главный герой капитан третьего ранга Владимир Темников находился в служебной командировке в Москве. По давней традиции Военморов он наметил встречу с двумя своими однокурсниками по Военно-Морскому училищу, проходившими службу в Москве.               
Итак, аккурат в обеденное время, закончив досрочно свои служебные дела, Володя договорился с ними пообедать в одном из уютных кафе в центре столицы. Предложение было с радостью принято, дабы развеять рутину повседневной жизни. А на десерт предполагалось посетить как раз матч «Спартак»-«Зенит», благо билеты Володя приобрёл заранее…
Обильно и главное вкусно пообедав, друзья сдобрили это великолепие доброй порцией качественного коньячка и находились блаженном предвкушении футбольного спектакля, потихонечку выдвигаясь в сторону стадиона «Лужники».
Итак, три капитана 3 ранга в форме, одетые по погоде (кремовые рубашки и белые фуражки) и резко выделяясь на фоне остальных болельщиков, заняли свои места на стадионе и полностью переключили своё внимание на  футбольное поле, где происходил великолепный спектакль.
Ближе к концу второго тайма, при счёте 2-2, великолепным ударом со штрафного, игрок «Зенита» Юрий Желудков забил гол в ворота «Спартака» и счёт стал 3-2 в пользу Ленинградской команды. На стадионе, где в основном были болельщики московской команды, повисла напряжённая тишина… Только небольшая группа болельщиков на гостевом секторе стадиона, включая наших троих Военморов, стала бурно праздновать успех своей любимой команды, причём офицеры подкидывали вверх свои фуражки. Вполне естественно в этот момент они явно не замечали того, что творится на соседних секторах. Их в этот момент это просто не интересовало… А зря!
Около шести тысяч поклонников «Спартака» в тот момент не смотрели на футбольное поле, а смотрели исключительно на троицу в кремовых рубашках… Троица же продолжала пребывать в состоянии бурного ликования.
Оставалось около 15 минут до окончания матча, когда к нашим героям подошёл майор милиции в сопровождении двух сержантов. Майор обратился к ним с небольшим посланием, суть которого сводилась к тому, что товарищи флотские офицеры жить хотят, или как? Троица вопросительно уставилась на него с немым вопросом из серии что случилось?  Майор кивком головы указал на соседние сектора через ограждение… Все трое разом повернули головы и, холодный пот змейкой тут же заструился по их спинам, а в животе стало как- то неуютно…На них молча и недобро смотрела вся аудитория спартаковских болельщиков. Наши офицеры прошли не одну боевую службу на действующем ВМФ и бывали в различных стрессовых ситуациях, но в такую попали впервые и вполне естественно просто растерялись… Майор молча, ни слова не говоря, жестом показал им путь на выход. В сопровождении милиционеров наши незадачливые болельщики покинули стадион и сели в Дежурную милицейскую машину. Уже в машине майор  красочно обрисовал «картину маслом» после матча при встрече наших героев с огорчённой шеститысячной толпой спартаковских болельщиков. Поникших и растерянных офицеров довезли до Садового кольца и выпустили в «свободное плавание» с напутственным словами: «никогда не ходить на футбольные матчи в форме»…  После этой истории ни один из офицеров более не испытывал судьбу таким способом!


Рецензии