Любовь по необходимости и желанию

    Влюбиться запланировано, по графику, испытать всю феерию и яркость взаимных чувств. Или разлюбить человека, который уже много лет портит кровь и нервы, доводя ежедневно до седых волос.  А может быть, и до седых волос не доводит, ибо не до вас. Кажется фантастикой? Отнюдь.

    С выпуском в массовое потребление таблеток, позволяющих проводить описанные выше манипуляции с чувствами, люди потоками хлынули в аптеки за заветными пилюлями. И какого было их удивление, ведь на это раз реклама не обманула, в коем-то веке, лекарство действовало и действовало быстро. Эффект иногда даже превышал ожидания.

    Лекарство быстро нашло своего потребителя: на улицах городов можно было видеть счастливые лица прохожих, которые обрели вторую половину или навсегда избавились от ненужного мусора эмоций, годами копившегося внутри. «Только вообразите, скольких несчастных судеб еще в средние века, можно было избежать, если бы было известно такое чудодейственное снадобье»,-  повсеместно думали во всем мире.

    Так шли годы, продаваемые таблетки продолжали процветать, принося прибыть фармацевтическим компаниям, мало заботящимся о здоровье людей. Именно в этот момент, в момент продолжающегося ажиотажа, Катя и Толя, студенты третьего курса института, разглядели друг в друге потенциальных партнеров и решились на эксперимент, да уже и не эксперимент вовсе, а обыденную практику, распространившуюся быстро как вирус. Как и ожидалось, не прошло и недели, уже, будучи влюбленной парой, Катя и Толя сидели в парке на скамейке и с энтузиазмом обменивались идеями. Увлекшись очередной беседой, они даже не заметили, как молодая  мамочка, которая проходила мимо с коляской, нечаянно наехала им на ноги. Горячо извиняясь, дама поспешила удалиться, но наших студентов уже ничего не могло вывести   из  их  маленького мира.   

    Выбор Кати и Толи произошел не спонтанно, это не было случайностью, как прилив чувств у влюбленных, которые не принимают медикаменты. Это было самое, что ни на есть, рациональное решение. Им обоим было по двадцать лет, оба имели практически одинаковое социальное положение и социальный статус, разделяли взгляды и убеждения друг- друга. Перечисленных пунктов оказалось достаточно, чтобы купить таблетки, а затем зарегистрировать отношения.  Все для того, чтобы оправдать ожидания и без того назойливого общества, постоянно диктующего свою игру и правила в ней. Ведь двадцать лет-возраст, когда быть без пары уже просто не прилично и выходит за рамки понимания.

    Так наша влюбленная пара прожила в браке 5 лет, ровно 5 лет. Катя отказалась принимать лекарство. Ведь никто не предупредил, что после приема, последует якобы «счастливая», но искусственная жизнь, слащаво-приторная до тошноты.  Жизнь, когда ты знаешь, что ты не заслужил любовь. Те чувства, которые испытывает к тебе  объект страсти-  это всего лишь действие таблеток. Гораздо проще принять пилюлю и находиться в сладком неведении того, что могло бы произойти  с твой судьбой, что ты сам мог для этого сделать. Такие вопросы задавали себе единицы, остальные продолжали пользоваться медицинскими разработками и новациями, все чаще поступающими на рынок.

    Люди перестали задумываться о роли чувств, уроках, которые они могли дать. Они не хотели решать свои ошибки: не вышло  в отношения-таблетка, бросил партнер- теблетка, пора замуж или жениться- таблетка. Все решали таблетки. 

    Думаете, рассказанная история-неправда, думаете - это фантастика? Отнюдь. Речь шла об антидепрессантах. Удивлены?

    По статистике,  около 40 миллионов жителей планеты употребляют антидепрессанты. Увеличивая в крови уровень серотонина, гормона удовольствия и хорошего настроения, мы начинаем пребывать в окрыляющих нас чувствах. Мир кажется радужным и привлекательным. Но кроме появления ощущения искусственности жизни, так надоевшего Кате, в связи с воздействием лекарств, в крови понижается уровень гормона дофамина, отвечающего за привязанность и любовь. Таким образом, человек, который принимает лекарство, менее чувствителен к окружающим его людям. Кроме того, уровень дофамина, также можно поднимать искусственно.

    Теперь процессы, за которые раньше должен был нести ответственность сам человек, при желании теперь можно возложить на таблетки и ни о чем не думать. Если партнер чем-то не устроил, или отношения долгое время не складываются, виноват не ты, не стоит работать над собой или пытаться избежать ошибок. Зачем? К чему это приведет? Просто выпей таблетку.


Рецензии
Здравствуйте, Мария!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/06/11/371
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   14.06.2016 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.