Ангел на ветке





     Ангел на ветке





Я встал и подошел к елке, Это был  Белый Ангел с крыльями и флейтой. Как же я его не заметил, ведь я несколько раз…  Как добрый великан, тут же перевесил его на видное место, Ангел очутился на самой высокой ветке. Свечи источали запах цветов и при их свете крылья серебрились искорками. Ангелы всегда пахнут цветами. 





Проснувшись утром в субботу, примерно в 11,  я понял, что меня тянет в родные места. До того светлого дня я еще и не представлял, что меня ждет. Даже не догадывался.

Подходил к концу 2006 год. Настроение приподнятое. Новогоднее. Пару недель назад меня бросила девушка. Только успел перевезти вещи к себе.  Прожили мы с ней 7 месяцев, долгих и красивых месяца. Друзья, правда, говорили *не пара*. Но, я же не слушал…
В жизни и не думал, что сделаю ей предложение. Нет, не то что бы она отказала, а скорее она заранее знала, что расстанется со мной. Вот змея. Сказать, что у нас было гладко, не могу, но, счастье определенно жило с нами. А точнее, в ее комнате коммунальной квартиры на Луначарского. Беж рум. Может с парусами что-то, не того цвета может... Можно долго мечтать на эту тему. Вопрос как всегда риторический. Это уже не важно. Бог с ней. Пусть найдет принца с конем.
  Заварился крепкий кофе. Запах его так и бродил со мной по квартире. По моей сонной квартире. Печенье купленное накануне почти закончилось. Ну, все равно, с кофе пролетело отлично. С мыслями, что хочется, прокатится в родные места и заехать в церковь, я обдумываю, как одеваться. Поставить надо свечки за сына, маму, за себя. По обыкновению доезжаю до церкви Зеленогорска. Год основания города 1548. Сохранилась здесь даже Лютеранская постройка.


По нижней трассе вдоль берега Финского залива. В пути хорошо видеть солнце, отраженное в воде. Бескрайность волнистой стихии всегда тяготило меня. Завораживало и манило горизонтом, делившим небо и воду, своим ровным и бескомпромиссным мечем. Береговая линия с песочными дюнами. Здесь растут северные сосны, как настоящие хозяйки, удачно дополняют своими кронами и стволами весь пейзаж. Где-то, по краям дороги кусты акации и дикого шиповника. Петлял асфальт, своей стершейся разделительной полосой влево и вправо, наверх, вниз. Резкий поворот и снова виден залив. Летом, если до полудня,  солнце затейливо, прячется среди крон деревьев, а, выглянув, норовит тебя ущипнуть за ресницы.

 Места замечательные.  Дорогу к озеру Щучье в глубине поселка охраняют высоченные и пушистые ели.  Во времена Брежнева здесь был элитный район. Писатели, художники, поэты, видные деятели науки построили здесь свои дачи. Здесь даже свой некрополь. Район и сейчас элитный. Самый дорогой, пожалуй.
 

Поселок Комарово. Как в известной песне. А если ехать до конца по этому направлению, будет Ушково. За ним еще несколько десятков километров и озеро Зеркальное. Далее город Приморск.   
    Но, в этот раз я до Зеленогорска дорогу не прокладывал. Решив, что остановлюсь на родине детства в Графское-Песочное. Спешить не буду. Ведь в жизни моей чаще было солнце, нежели облака. Из местных красот: НИИ Онкологии, известный на весь северо-запад и дальше. Старые, оставшиеся еще от финнов деревянные дома. Кое-где уже стоят усадьбы богатых русских граждан. Военные части и к ней  железная дорога, проходящая через лес.  Ж\Д станция Песочная. При маминых родителях платформа была деревянная.
 Сколько я раз садился в поезд из Питера в Пески. Шум проходящей электрички, деревянные скамейки, мороженное в вафельных стаканчиках. Всегда радуясь приезду в родные пенаты к природе ближе. В поселке красивая церковь. Подворье недавно отстроенное, ухоженное. Колодец. Крест большой. А во времена моего детства там был прокат туристического инвентаря. Мамино детство тоже прошло здесь. У моей прабабушки Поли здесь была комната в длинном доме, где жили несколько семей. Маленький садик под окном, непременно клубника, смородина. Гамак висел… Зеленый сарайчик рядом с входом, хранил разные предметы быта. Открывала она заржавелый замок и дверь с тонким скрипом открывалась. Маленькая и сгорбленная фигура, шаркая туфлями, исчезала в темноте.


Родители снимали дачу, напротив, со дня моего рождения, 12  лет подряд каждое лето. Мы с бабулей жили в ней на первом этаже. Весь этот край детства, которое безвозвратно ушло, навивает  всегда теплые воспоминания. Уже много лет я езжу сюда, за воздухом прошлого. Даже если мне надо в сторону моего любимого Выборга или Репино, все равно оглядываю свои бывшие детские владения из окна автомобиля, смотрится весьма не плохо. По взрослому комфортно даже. Сворачиваю с дороги вправо.
Перекресток. Еще поворот. Замедляю ход, смотрю на одинокого прохожего. Вижу дорожку, ведущую к бывшей даче. Она там, вдали. Старофинские двух этажные  постройки с витражами из цветных стекол и верандами. В них наверно до сих пор живут беззаботные мальчишки и их горластые родители.


---Ииигооорь!!! Слышится мне. Иди обедать!!!
---можно я еще погуляю??
---иди быстро!! Я кому сказала?? Строгий, чей то Мамин голос.
Кружу вокруг бывшей съемной дачи. Безымянная улица. 13 дом. Покосился дом вместе с забором. Калитка. Шпингалет в форме пропеллера на гвозде, стерся почти за много лет.  По песчаной дороге шуршат колеса, будто бы на своем велосипеде выруливаю.


Песочница. Две сосны. Зеленый сарайчик бабушки Поли. На крышах некоторых домов отчетливо просматривается сарайного же цвета мох, давно прописавшийся между волн шифера. Выхожу из машины. По долгу стою на этом перекрестке, курю. Вспоминаю своих бывших друзей-мальчишек. Закинув голову верх, в детстве смотрел на пролетающий в небе серебристый самолет, как на стрелу, от которой тянулся белый и рыхлый хвост дыма.
 Сейчас не видно. Небо зимнее.  Деревянный столб с фонарем, уже позже сменился бетонным. Зажмурится посильней. Я вспоминаю, как мы играли в прятки. Как водил, упираясь рукой о столб.  Подсматривал, конечно, по каким кустам разбегаются ребята…
 Слышатся, их голоса. Отчетливо.
-- топор, топор, сиди как вор и не выглядывай во двор
-- пила, пила, лети как стрела
Первая рыбалка, окунь с мизинец. Первая ссадина. Велосипед. Печеная картошка в углях. В лес за грибами и ягодами. И еще много чего, что бывает с мальчишками в этом возрасте.


Однажды, ходили на полигон. Тайно, словно контрабандист, принес домой  мину. Взрывпакет конечно вынули. Цвет хаки, такая шайба, тяжелая. Ручки две по бокам. Конкретная надпись МИНА ПРОТИВОТАНКОВАЯ. Это же драгоценность!!! Не считая всяких гильз и пул в коробке из-под сандалий. Спрятал я ее. Под кровать бабуле. Под моей кроватью места не было. А на утро бабуля стала мыть пол, шваброй зацепила мину и на центр комнаты…. Помню, что приехали из города Папа с ремнем, Мама с крапивой, дед тоже. Ух, и влетело мне тогда. Мину пришлось вынести из дома. Закопал ее где-то в лесу под деревом. Враги теперь точно не пройдут.
  Зимой сугробы большие. Ребенку по пояс. Морозно. Снег играется искорками холодного огня с голубым отливом. Пахнет углем. Иногда щекотно, прямо в нос. Дым сизый, густой, поднимается из трубы быстро, а потом закручивается и, замедляясь, начинает походить на доброе облако. Мог ли я представить, что буду приезжать сюда вот так? Тут уголок детства, настоящий. Мой. Собственный. Можно даже потрогать. Тихие воды. И этот перекресток. Вечный мой перекресток…
 
Хватит придаваться воспоминаниям. Одеваюсь. Снег на улице. Холодно. Прохожие меня не замечают во дворе. Крякнула сигнализация и я сажусь в Ситроен. Ключ на старт. Поворот. Рыкнув, загудел мотор, запел свою песню. Махнув дворниками, стал терпеливо ждать, когда прогреется пламенное сердце моего железного друга, и я отправлюсь по своим делам. Вместе со 147 лошадьми под капотом. Кстати, их еще накормить надо. 95 овсом.
   Пробираюсь сквозь целый парк грязных автомобилей, понатыканных по кругу двора. Сейчас на заправку. На дороге машин мало и я легкостью перестраиваюсь в свою полосу. Вот и заветный лошадиный ресторан. 30 литров на всех, пожалуйста. Хорошо, что масло не надо доливать.      

  Немного проехав по городу, выезжаю на трассу. Уже железнодорожный мост. Гранитный памятник Парголово 500 лет. Подъезжаю к посту Осиновая Роща. Прямо по середине перекрестка постамент с искореженной в ДТП до неузнаваемости машиной. В назидание, нам, гонщикам неразумным. Прямо дорога через Сертолово, поселок Черная Речка, поворот на Медное озеро и еще несколько поселков в направлении трассы Скандинавия, 140 км до Выборга, потом до Финляндии почти 250 км.  Вправо уходит Приозерская трасса. Длинная и петляющая, местами напоминающая американские горки.  120 км до самого Приозерска и крепости Корела. По пути несколько озер, пороги реки Вуоксы и лес, лес и небо.


До Песочного пролетело время весьма быстро. Словно какая то сила подталкивала вперед. Мысленно поздравляю себя с очередным свиданием. Припарковался у церкви. Крестился. Захожу. Дверь закрыта. Странно, подумал я. Ну ладно, значит так угодно.
   Продолжаю движение в сторону залива. Железнодорожные переезды. Их не миновать, как не миновать остановок в судьбе, перед каждым событием. Товарняк, какой большой…
В детстве меня кто-то учил считать вагоны. Странным может показаться, пропустив состав на одном переезде, снова встречаешься с ним на другом.  Хотя, что тут странного, жизнь.
   Красные симофорные фонари погасли. Свободно.  Шлагбаум с задержкой поднялся и пропустил несколько машин. Белоостров. Почему его так назвали, не знаю. Но знаю, здесь проходила старая граница с финнами.
 Опустив наполовину стекло, я вдохнул этот свежий, от сосен, сладковатый воздух. Похоже, что этого и ждала душа, в это субботу.  Любимая музыка на волне радио Эрмитаж. 90.1 fm.  Зимнее солнышко, еще дремавшее, только выглянуло. Снежок по обочине лежал грязный и не подавал никаких признаков здорового блеска. Я точно знал, что там, ближе к самому заливу  увижу его белым, в естественном виде. Деревья, без листьев легко пропускавшие сумерки через себя, теперь довольствовались редким появлением яркого света.
Было безветренно и шапки снега на некоторых раскидистых елях висели, словно нарочно приклеенные.


 Кое-где ветки просели под тяжестью снега и походили на причудливые змеиные тела.  Вот голова и хвост. Вместо того, что б наслаждаться затерянным пейзажем, вспомнил ту девушку, из-за которой я вынужден лечить свои последние нервы и надежду на душевное равновесие. Да, 7 месяцев. 7, 7, 7,  вертелось уже у меня в голове. Как один день. Зачем только приходят воспоминания?
 

Положа руку на сердце, старался придать нашей жизни романтичность, возил ее по разным этим местам. Родом Лена была из средней полосы России. Замужем была почти 10 лет. Разведена.  Они с мужем купили комнату на Луначарского, а потом развелась. В комнате бежевой цвет обоев и мебели  гармонично дружил с коричневой дверью и множеством разноцветных игрушек с фотографиями. Беж рум. По характеру мне показалась добродушной и привлекательной. Сердце давно мое тосковало по семейным отношениям. По любви, которую нужно хранить в золотом ларце. По обедам и кофе в постель. Все это так и крутилось у меня в голове. Ее запах духов, ночного крема сводил буквально с ума. Да…   Все кончено. Все было или снилось? Познакомились мы в Интернете весенним, майским днем.


Воспоминания прочно впились и смотрели на меня своими бездонными глазами. Пока не зазвенел телефон.
   --алло… да я. Куда? В какое время? Через полтора часа буду на работе. До встречи.
Ну вот. Что называется, поворачивай, мужик оглоблю.
 


Марина


  Круговое движение свободно. Разворачиваюсь. День сломан. Хорошо, что хоть не все воспоминания о моих подвигах вчерашних явились. А то бывает иногда. Говорят, совесть.
Проезжаю уже Сертолово. Большая фура на перекресте. Думаю, не буду обгонять в узком месте. Зеленый. Двинулись. Коробка автомат иногда дает возможность задуматься за рулем.
  Девушка голосует. Наверняка в Озерки надо. Здешний народ не балует большими премиальными за частный извоз.  Пальтишко серенькое и без шапки. Останавливаюсь.
 -- Вам куда?
 --до Озерков
 --садитесь, я в ту же сторону.

Как, выглядит моя попутчица в конце года, я сразу и не разглядел.  Да и не пытался. Подвозить девушек бесплатно я научился. Просто так. Без обещания позвонить на предложенный номер. Доброе дело, наверное, утешал я себя. Может и благородное, в чем-то.

  Давно, когда мне было лет 20, у меня был один друг. У него родители снимали дачу в Солнечном. Это в том же курортном направлении, что и Репино. Дачный поселок из деревянных домов, поделенных на две семьи. Подружились с ребятами и девушками из благополучных семей. Был даже среди нас сын Медведева из Невзоровской передачи 600 секунд. Лето. Жарко. На поезде в гости к другу. Ящик пива на багажник велосипеда для всех и загорать на лесное озеро всей толпой. Гитара. Я же неплохо пел и играл. Весело было. 
 

 Понравилась мне одна девушка. Маленькая и худенькая. Бант в светлых волосах бордовый.
  И однажды уговорил ехать в Питер. Погулять по ночному городу. Приехали на вокзал. Денег у меня с собой не оказалось. И мы пошли пешком до моего дома. Ночь. Тепло. Машин мало. Мы гуляли, болтали о всякой ерунде. На половине пути Оксана уже стала уставать. Предложил доехать на такси до дома. Ловлю.
  --довезете до Васильевского?
  --сколько?
  -трешка
  -деньги потом
  -нет
И так несколько машин останавливалось. С последней повезло. Деньги я отдал водителю, как обещал. Трешник. Поднялись ко мне. На кухне заварил чай. Раннее уже утро. Чувствую, что засыпаю. Подложил под голову свою руку и… заснул. Проснулся, оттого, что хлопнула дверь. Она ушла. Мама закрыла за ней дверь.
  --захожу на кухню, сын спит на руке, а она гладит его волосы…
  --Мам, она ничего не сказала?
  --нет, ничего. Удивленно ответила мама. Ушла и все.
С тех пор как купил автомобиль,  иногда подвожу бесплатно.   
   Настроя на знакомство у меня небыло. Попутчица и все. Краем глаза вижу, что замерзла. Давно, наверное, маршруток небыло. Замерзла, думаю. Я то в тепле, пусть с грустными мыслями. Зазвонил опять телефон.
--здравствуйте. Мне ваш директор уже звонил, спасибо за заботу. Учтиво с вашей стороны. Буду готов, приеду на Петроградку и позвоню. До свидания.

После этих фраз как то обстановка разрядилась. Она услышала мой голос и поняла, что не идиот.
Голос у меня тихий, вкрадчивый. Иногда только я говорю громко. Злюсь тоже. И матом могу в пару этажей. Проеду один раз, но, катком. Очки добавляют афоризмов во взгляде.
  --замерзли, наверное? Маршрутки то давно небыло.
  -- да немножко. У Вас в машине теплей делается?
Прибавляю рукояткой тепло в ее сторону. Не люблю жары в машине. Некоторые так натопят, что глазам жарко. Еще и накурят вдобавок.
  --спасибо. Тихим голосом сказала она и поправила полиэтиленовый мешок на коврике, невзначай, показывая правую руку с маникюром, без обручального кольца.


  -- да было бы за что
  --а вы случайно, не на Петроградку едите?
  --на Петроградку. Признался растерянно. Как будто до этого никакого разговора небыло.
  --возьмите меня с собой
  --ладно. А Вам какое место надобно?
  --в районе площади мира
  -- как вас зовут? Спросил я, повернувшись в ее сторону. Что бы показать свое лицо.
  --Марина
  --а меня Сергей.
Несколько минут ехали молча. Потом разговорились о том, что скоро новый год. Про подарки, елку настоящую... Зашел разговор о поездках зарубеж. Она рассказывала, что была в Европе. Много видела. Люди тоже разными там бывают. Не все идеально тоже. И про то и про это.
Все это время я думал о работе и иногда выпадал из беседы. Она  воспитанно повторяла последнюю фразу. Проехали большую часть пути. Скоро Кантемировский мост через Неву и Петроградский район. Почти на месте.   
 -- Вы спешите на работу, спросила она
 --не так что бы очень.
 --мне нужно еще до работы заехать в одно место. Это по пути. Около метро Петроградская.
 --ладно.
Подъехали к площади Льва Толстого. Повернул и остановился.
  --вот это место. Сказал я.
  --спасибо. Сколько я Вам должна? И не дождавшись ответа, протянула бумажку.

Я остановил ее руку со ста рублями.  Она засмущалась. Но, покидать мою однокомнатную квартиру на колесах, где она так пригрелась, не хотела. Это было видно. И мне, не хотелось, почему-то отпускать ее.
  --идите по своим делам, Марина. Я Вас подожду. Оставьте свои подарки на заднем сидении.
 Она протянула пакет.
  --я быстро. Только поменяю туфли, в том магазине. И так заулыбалась…
  --я тебя жду. Сказал я и тоже улыбнулся.


Она вышла. Поплыла в сторону магазина. В зеркале видел. Прождал действительно не много. Минут сорок. На работу уже позвонил, договорился приехать позже. У меня освободилось немного времени.
  --спасибо, что подождал, тихо сказала Марина и красиво улыбнулась.
  -- а ты думала, я уеду с подарками, которые предназначались не мне?
  -- можно выпить по чашке кофе. Ответила предложением Марина
  --согласен.

Мы завернули в кафе. Заказала кофе и сок. Мне горячий шоколад. Потом мы о чем-то говорили еще. Ей позвонили с работы, и она сказала, что опаздывает, скоро будет.
  --Проспала или настроения на работу ехать небыло?
  --проспала, люблю поспать с утра, а тут работа, но ведь я же задерживаюсь на работе допоздна.
  --на площадь мира? Спросил я
  --да. На соседнюю улицу
Соседнюю улицу мы искали еще 20 мин. Нашли.
  --я работаю ветврачем. Лечу зверушек. Кисок и собачек. Вот в этой клинике.
Я понимающе кивнул, одобряя выбор. Хотел поострить на тему тигров и слонов… и их хозяев, но передумал. Вдруг она в зоопарк приезжает и уколы делает.
  --я заеду за тобой сегодня после работы и отвезу домой.  В какое время лучше приехать?
  -- в 21 час. И подожди меня тут, если я задержусь.
Мы обменялись телефонами, и она быстро вышла.  Набираю номер ее телефона:
  -- ты забыла свои подарки на заднем сидении.
  --не пропадут до вечера. Сказала она. Пусть у тебя полежат.  Это мой залог.



Свидание


   Приехал на первое свидание вовремя. Дома на этой улице выглядели мрачно. Может просто фонари, так отсвечивали. Бежевые стены давно не мыли. Арки большие и темные. Зажженные в беспорядке желтые окна. Рядом уютный сквер в черной решетке, как продолжение архитектурного баланса. Летом зелено и скамейки есть, а зимой деревья напоминали странных, затаившихся чудовищ. В этих домах высокие потолки почти 4 метра. Встречаются даже с ГИОПовской лепкой. Коридоры узкие и темные. Просторные комнаты, огромные столовые в 25 квадратных метров, с роскошными каминами. Они помнят, наверное, о чем говорил огонь с паленьями в зимние холода той эпохи. Основная часть Петроградского района строилась в Петровские времена. Некоторые фасады домов богато украшены лепкой, фигурами и орнаментами на итальянский мотив. История в камне.

Жду уже 20 мин. Появляется Марина в белом халате.
--подожди еще немного, у меня дело незаконченное. Хорошо?
--хорошо, конечно.
В сторону дома ехать долго. Я заранее согрел машину, что бы теплее ей было. Меньше часа и мы подъехали к парадной двери дома. Сертолово мне тоже показалось серым и угрюмым. Лес вокруг тихий и темный. Никогда еще в такое время здесь не бывал.
--я забыла, что у меня нет к чаю ничего. Заедем в 24? Рядышком. На чай ты заработал.
--на чай не напрашивался, но приглашение принимаю.
--это еще не все, мне надо погулять с собаками, потом  только чай.
--звучит заманчиво, далеко с собаками?
--да в лес на полчасика

Дома нас встретили две таксы. Смешные обе и похожи на два вытянутых городских батона в шоколаде. Заостренные мордочки с блестящими носами. Они весело подпрыгивали на коротких лапках и крутились вокруг хозяйки и незнакомца.
--Ларсен! Лилу! Идем. Гулять! Голос ее звучал устало, но строго.
Вот и познакомились, подумал я.
--рыбок там, каких-нибудь, кормит не надо?
--не надо, они все в телевизоре


Во времена детства поселок был из нескольких домов военнослужащих семей и военной части. Дальше лес. А на сегодня даже Сертолово 2 построено. Все равно это поселок маленький. Рынок, зато большой. 


От Сертолово до Песочного примерно пол часа на велосипеде, по этому лес не показался мне чужим, но холодно было. Заледеневшая дорога в лесу вела к какому-то пригорку. Собаки бегали без поводков друг за другом. Мы шли медленно. Она рассказывала про собак и как их надо содержать. Мне казалось, что она знает так много на эту тему и готова говорить часами. 

--как думаешь встречать новый год? Перебил я ее вопросом
--А что, может, встретим вместе?
 Как смело и как вовремя она сказала. Я сам люблю правильные слова.
--не боишься меня?
--не. Не боюсь. У меня никого, кроме тебя нет.
--я совсем замерз. Как ты не мерзнешь в этой курточке?
--она же теплая, потрогай
--для меня теплая должна быть меховая
--и у меня на меху.
--да, только на рыбьем.
Маринка повернулась ко мне всем телом, заглянула в глаза и засмеялась. Пробежала вперед и остановилась. Позвала собак. Я поспешил за ней по этой заледенелой дороге, обратно к дому, будто дом мой был здесь. А не за 30 километров отсюда. Что это со мной? Бессчетно раз я спрашивал себя. Сколько не находил ответа. Мне понравились ее искренние слова. Определенно по душе эта девушка. Время покажет. Оно всегда показывает другое кино.
Шестой этаж десяти этажного дома. Ключ четко вошел в замочную и, повернув его пару раз, Марина открыла дверь. Ларсен и Лилу уже проникли в квартиру и виляли своими хвостами в прихожей. Сейчас им помоют лапы и покормят, а потом поиграют.
--ну, заходи, Сережа. 
--спасибо
--вот тебе тапки.
Тапки были похожи на тапки издалека. Им были истрепаны задники. Из них торчал, какой то текстиль серого цвета и у правого что-то непонятное было с носом.
--бывалые инструменты, сказал я.
--не ворчи. Пока я, отмою детям лапы, ты разберись с музыкой на кухне и поставь чайник… пожалуйста.
--в холодильник заглядывать сегодня не буду. Парировал я. Итак, не отогрелся еще. Заморозила мужика.
В ответ из ванны, послышался ее голос. По интонации понял, что сказала  что-то смешное в мой адрес.

Чайник пытался засвистеть, когда я почти нашел 90.1 fm.
--Мари? Ты как там?
--я нормально. Сейчас переоденусь
--где у тебя чай?
--там, на средней полке, в среднем шкафу. В холодильнике возьми молоко, я люблю с молоком. И еще достань имбирь.
Я все выполнил. Чай заварил, молоко достал. А что делать с корешком имбиря, не знаю.
Пришла Марина. Остановилась перед столом.
--ты с молоком не пьешь?
--нет. Не понимаю с молоком
--а я еще и имбирь порежу в чашку.
--настоящая микстура. Сказал я
--мне нравится, терпко.
--чудодейственный бальзамчик.
Пока чай заваривался, собаки смотрели на нас и ждали поздний ужин.
--вот ешьте.
--почему Лилу сама не ест? Она вроде большая?
--она еще маленькая. По этому я кормлю ее сама.
--небось, над косточкой она сама урчит?
Марина запихивала с ложки размоченный корм и потом прижимала ей пасть. Лилу в этот момент глотала корм, и глаза ее становились мутными.
--не вкусно, наверное.
--сейчас. Я ей мясо каждый день давать буду?

Чай остывал. Собачья трапеза закончилась.
--пойдем в комнату, там попьем
--ладно.
Мы пришли в комнату. Табуретка у дивана послужила столом.
--скоро новый год, а у тебя даже елки нет.
--есть. В шкафу. Только с ней проблема. Нет подставки.
--игрушки там же?
--ага.
Время уже перевалило за полночь. Мне хотелось спать.
--Марина, мне пора.
--посиди еще. Мне так хорошо с тобой.
--принеси, пожалуйста, пепельницу с кухни, а?

Сходил за пепельницей. Курить не стал. Конечно, она хорошая, тихая. Телевизор показывал цветные картинки, а я думал про нее. Теоретически, вечер мог закончиться  коротким сном и  утренним кофе.
--я тебе, как приеду домой, позвоню.
--позвони, сделай милость. Я буду ждать.
--спасибо за чай.
Она улыбнулась в ответ. Лифт отсчитал этажи и выпустил меня на улицу. Ехал домой и думал. Ситуация в дверях мне напомнила одну девушку. В 90 году мы дружили. Ее отцу я обязан, освобождением от армии. По иронии судьбы, девушки были одного знака зодиака.
Со временем не раз замечал, что девушки, с которыми мне доводилось быть, чем-то были похожи.
Через определенный отрезок жизненного пути все повторялось. Как стрелки на циферблате огибали полный круг и торопились новый начать. Но, если есть часы, значит, есть и часовщик. Этот часовщик, наверное, давно посмеивается над моими планами.



Первая ночь



  На утро я себя чувствовал отлично. Вчерашнее приключение мне понравилось. Надеюсь, Марине тоже.
--Привет! Ты на работе?
--да. Зверушки тут меня ждут. Представляешь?
--неа. У меня свои зверушки.
--что ты вечером сегодня?
--свободна. Только для тебя
Работать не хотелось, а надо было. Несколько смс в обед совершенно отбили охоту работать. Скорей бы пришел вечер. 
--я приехал, выходи
--сейчас.

Помада была ярче. В остальном, ничего не изменилось. Та же худенькая, высокая фигура, без каблуков.
--домой, мадам?
--а что, есть предложения?
--да. В 24 за печеньем.
--и за йогуртом. Молоко тоже закончилось. В холодильнике только рыба есть. Я голодная. Как ты к рыбе?
--положительно

Рыба размораживается на столе. Мы гуляем в парке с Ларсеном и Лилу. Дорога, лес, темное хмурое небо, как вчера.
--ты любил, когда-нибудь?
--давно. Уже не помню когда.
--а ты была замужем. Я видел на твоем пальце отметину вчера на кухне.
--ты внимательный. Мы недавно развелись. Жили несколько лет.
--почему? Почему ты согласилась на развод?
--ну, это долгая история. Потом как-нибудь…
Как-нибудь настало действительно не скоро. Это не самое интересное для меня дело, копаться в чужом прошлом. Марина весьма начитанная девушка. Я видел много книжек у нее дома. Классика. Немного фантастики Кинга.  Книги по истории России. Древней Руси. Кассеты с фильмами про любовь. На кухне, на самом видном месте стояла книжка по кулинарии: итальянская кухня.

 
Мари


Готовила она не важно, но старалась. Рыба, приготовленная в горшочке с шампиньонами, мне понравилась.
--какое мое полотенце, желтое или синее?
--любое. Оба чистые.
--спинку потрешь?
--и не только. Позови.
Ванна, как ванна.  Столешница раковины из мрамора с отломанным краем. Огромное количество баночек, тюбиков, пестрых кремов.  Интересная подушка, набитая маленькими пузырьками пенопласта выглядывала из угла ванны.
--может тебе пенку для настроения?
--ограничусь шампунем, где он, кстати?
--за зеркальной дверцей.

Настроение немного волнительное и без пенки. Марина появилась в тот момент, когда я собирался потереть себе часть спины.
--я не вовремя?
--от чего же? В самый раз.
Она сняла с себя халат и залезла в ванную. Душ заметно стал теплее и повесился на хромовый шпиндель.  Ванная стала заполняться паром с ароматом шампуней.

--Так я думаю, удобней мне будет, покажи с начала свою спину.
Я повиновался. Она погладила ладонями лопатки.  Провела губкой несколько раз по шее. 
--молодец, теперь вставай, и повернись ко мне передом.
Она положила подушку на дно ванны и встала на колени. Губка с пеной в ее правой руке казалась мне волшебной палочкой.  Все, до чего она дотрагивалась, вызывало у меня дрожь. Другая ее рука была у меня между ног…
--большое у тебя хозяйство, мне нравится.
--да, я хозяйственный мальчик.
--так и поняла.
--теперь моя очередь. Поворачивайся сначала спиной.

Фигура ее напоминала пловца за жемчугом. Поджарое тело с округлыми плечами. Четкая линия спины от шеи до округлой и аккуратной попки давала возможность воде не делать никаких лишних движений. На ногах виднелись жилки мышц.
--где плавает эта большая рыба?  Не уж то в телевизоре?
--я занималась раньше дайвингом.
--поворачивайся теперь передом. Жабры я у тебя не заметил, но плавники у тебя на зависть.
  Она повернулась. Я даже обомлел. Передо мной стояла богиня.  Четко выделявшиеся ключицы подчеркивали тонкую шею и подбородок. Душ не прекращал лить теплую с паром воду ей на плечи и грудь. Вода стекала нигде почти не задерживаясь, разными струйками по ее натренированному телу красиво повторяя контуры Марининой груди, продолжая стекать по узкой талии на бедра. Волосы на всем теле практически отсутствовали, как класс.
 Подложив под свои колени подушку, двумя руками стал мыть это красивое тело.  Плечи, грудь и ниже к животу, медленно спускаясь ниже к заостренным коленям. Ее живот с утопленным пупком вздрагивал, и я видел, как сбивается ее дыхание. Ее пульс совпадал с моим.

--руки можешь опустить, мне необходимо для отчетности помыть и их.
Такие купания можно проводить чаще, если на работу совсем не надо было ходить
--а что это за странного вида щеточка? похожа на зубную. Форма воткнутых щетинок походил на полумесяц.
--догадаешься? с иронией спросила Марина, продолжая стоять под душем.
--для чистки языка? удивился я. Никогда не видел такое.
--Да.
--Я вылезаю, сказал я и вытерся полотенцем. Не заплывай без меня далеко, Марина. Смотреть на тебя снизу вверх у меня больше нет сил.
На кухне было тепло, от зажженного мною заранее газового рожка. Я голый, намытый и сверкающий, как тазик. Стою вот тут. Одна нога на полу, другая на стуле, взор свой, направив в окно.
Немного погодя вышла и Марина, словно из моря. Ореол шампуня и свежести вышел вместе с ней. Вытирала полотенцем волосы на голове, от чего они стали ежиком.

 Потом, подняв голову, посмотрела на меня. 
--Почему нужно, наклонятся при этом? В чем загадка?
--девичья привычка. У меня были длинные волосы. А после замужества, подстриглась.
--ты так стоишь… не замерзнешь?
--силу воли тренирую.
--и давно у тебя тренировка началась?
--как только ты в ванну зашла.
--ты мой хороший. Ну, ничего. Это скоро закончится.
--чай с имбирем и молоком тебе налить?
--не откажусь. Давно никто не заботился
--ты моя хорошая. Это мы тоже исправим.

В комнате, где находилась ее спальня, было прохладно. Свежий ветерок прогуливался по комнате и радовался, своему, временному убежищу. В две другие его тоже пускали, но сегодня ему не так повезло. Не могу сказать, что мне это нравилось, это нравилось хозяйке. Наверное, у нее предки жили северных морях. Интересно, Марина родом из маленького города вблизи Сочи. Вот откуда у нее любовь к воде. Она что-то говорила об этом. Но так, вскользь.  Вся семья из четырех человек долго жили у Черного моря, потом переехали в Питер. Родственники остались.  Каждый год на месяц или два Мари уезжала к ним погостить. Эта новая квартира в Сертолово была куплена на общие деньги родителей.

 За эти несколько лет, что
Сертолово приютила южан, Марина вышла замуж и  в 18 лет и переехала к мужу на  Васильевский остров. Отец ушел из жизни своей семьи и в квартире остались Мама и брат. Потом Мама переехала жить в отдельный коттедж по дороге между Сертолово и Вартемяги. В квартире остался жить старший брат Андрей. Разница с сестрой всего несколько лет. Потом и он нашел себе девушку и стал редко появляться в квартире. Ремонт был сделан обычный, но со вкусом. Любую квартиру надо мыть, чистить и прикладывать мужские руки. По этому она понемногу пришла в упадок. То, что я увидел, это и было то время, когда после развода, Марина переехала с двумя собаками обратно сюда. Собаки с удовольствием довели вид до нужной кондиции. У брата руки не доходили даже лампочки поменять. Впродчим до чего у него доходили руки, мне и так было понятно. В дальней комнате, где было его гнездо, висели на стене несколько постеров с голыми тетками на мотоциклах, футбольный мяч в сетке и календарь. Пошарпанный скейтборд со стершимися колесиками. Полный набор молодого дарования. В углу красовалась, не заправленная вечно кровать с отломанным углом спинки у изножья или отгрызанным. Я не разглядел. Большое пятно на паркете возле письменного стола, наверное, от пролитого масла.

 Комнату сестры отделяла большая комната. В начале коридора, на углу, обои ободраны собаками и по-женски, косенько, приставлено к нему кресло. Второе кресло стояло по другу сторону коридора, видно с тем же смыслом.

 Большой диван и маленький телевизор. Скромное по сегодняшним меркам видео. Люстра с пятью плафонами и двумя тускло горящими лапочками. Красивая итальянская стенка в стиле романтик черного лака со стеклянными витринами и  витиеватыми ручками. Две высокие двери выдавали шкаф для одежды.
    В витринах жили фигурки глиняных зверушек  и охраняли пыльного вида хрусталь с несколькими дорогими тарелками. Ковер чистый и служил границей в коридор и комнату сестры. Комната выглядела по Ленински, скромно.  Большая тахта в притык к батарее окна. Светлого вида паркет и компьютерный столик со стулом. На столе монитор и старенький панасоник. Кресло получила наспех брошенную джинсовую юбку. Небольшие полки с книжками, поверх которых лежали три больших фотоальбома и выделялись из общего ряда.  Шкаф для  пастельного белья и повседневной одежды. Три шага вправо из комнаты маленькая прихожая. Столиком для ключей служила узкая стиральная машина.

 Лабиринт заканчивался приличного размера кухней. Фасады кухонной мебели белого цвета с серенькой столешницей пытались освещать 3 галогена. Светильник на стене мягкого уголка дополнял общий, безмятежный вид. Большой свет Марина зажигала редко. Вид из окна на перекресток и дружное общество стройных сосен в пятачке, перед парком. Зима красиво посыпала снегом верхушки деревьев, и они сверху казались сахарными шапками с темно зеленым бисквитом. Несколько вмерзших автомобилей сверху казались хрупкими игрушками. Летом наверняка веселей картина. Но, до лета далеко. Далеко.      
--с большой уверенностью, что мы завтра на работы опоздаем.
--я еще спать не хочу, сказала Марина, подойдя ко мне близко.
--у меня сейчас выскочит сердце, ты этого добиваешься?
--хороший мой, у меня самой сердце, не на месте.
--тогда, предлагаю, покурить и начать укладываться спать
--Серж, угости меня своими сигаретами
Мы стояли, обнявшись, и смотрели в окно.
--тебе нравится вид?
--да, больше мне нравятся вот эти сосны. Интересно, у них только ветки на самом верху, стройные, как ты.

В ответ Марина повернулась ко мне лицом и подставила свои губы.
--ты меня целуешь, как будто всю жизнь целовал. Как нежно и властно.
--а ты как будто благодаришь и покоряешься.
--я тебя хочу, Серж
--и я тебя. Мари
--иди пока в постель, я приберусь тут немного
--ты умница.
В спальне закрыл форточку и укрылся одеялом. Пока хозяйка мыла посуду, ко мне прибежала Лилу и лизнула прямо в нос. От удовольствия, виляя хвостом. Ларсен примчался следом. И они  стали возиться на кровати, выказывая свое расположение ко мне. Тихо на цыпочках, Марина появилась в комнате. Полотенце с руки легло на стул. Свет погас. Через мгновение, я ощутил кожей ее горячее тело. Запах женщины, одурманил меня окончательно.
--Ларсен! Лилу! Как вам не стыдно? А ну-ка в сторону, давайте быстренько. Где место собакино???
Они оба, как по команде затихли. Лилу тихо заскулила, и Ларсен ее поддержал.
--ладно. Оставайтесь. Но только ни звука!
Собаки слезли с пастели и легли у тахты, поглядывая на нас.

Мы обнялись, как будто так давно знали друг друга. Как будто я вернулся из командировки.  Помню, как нашел в себе последние силы встать и принести прохладного сока с кухни, часы показывали начало пятого утра.
--пей, Мари.
--спасибо милый,
После этих слов, она поцеловала меня в губы и в грудь, там, где сердце. Мы уснули почти одновременно. Два человека, две жизни, две судьбы, сегодня, как единое целое.
   Утро наступило на удивление быстро. Даже внезапно. Марина тихонько сопела и была похожа на ангела, который зачем-то спустился на землю. Только зачем?
--доброе утро, Марина. Нам снился остров с парусным фрегатом?
--доброе, мой хороший. И на этом фрегате мы с тобой.
Я поцеловал ее в глаза. Она сонная, обняла меня и крепко зажмурилась.
--не ходи никуда. Пожалуйста. Не ходи…
--я не пойду никуда. Я с тобой.
--Давай еще поспим?
--ладно, соня. Поспим. Только я проверю сантехнику и почищу зубки.
--я тоже хочу. Пойдем вместе?
--а побежать слабо?
--если только ты меня на руки возьмешь.

Время уже почти час дня. Марина тихо сопела у меня на плече. Лилу и Ларсен быстро пристроились с другой стороны. Далеко было слышно, как проезжают редкие машины. Вот момент, который запомнился мне на всю жизнь. Она, ласковая, красивая, была рядом со мной. Спала, будто небыло прошлого. Ни ее, ни моего. Закинув во сне на меня свои ноги, она совсем перестала быть мне чужой. Той, незнакомкой в сером пальто.
   
Так легко
   бродить по земле
         а души
не оставив ни где
        Так просто
            ступив за порог

Сонные чары подействовали, и я стал засыпать. Проснулся от поцелуя. Марина смотрела на меня еще сонными глазами. Собаки переместились в ноги.
--что сделать для тебя, мой повелитель?
--ты же спишь на ходу, Мари
--тогда я сделаю все сама.
За эти минут десять, что Марина меня ласкала,  я терял чувства реальности. Поролоновый город плотно обхватил меня узкими улицами. Дома нависли надо мной. Неба и кислорода становилось все меньше. И в последний момент все изменилось и исчезло. Я взлетел ввысь, словно пилот истребителя, испытывая перегрузки. Пик. Все замерло. Я завис на высоте. Потом с бешеной скоростью полетел к земле. Еще немного и я приземлился, но уже налегке.
--тебе легче, мой хороший?
 Марина, довольная, улыбалась, облизывая губы, и смотрела на меня, как добрая Фея.
--я в восторге Мари. Ничего подобного не испытывал.
--ах ты, врунишка! Я старалась!
--ты моя спасительница.
Она села на мои колени и закинув руки назад, потянулась. Я закрыл глаза.
--что у тебя за тату, на ножке?

Это была распустившееся красная роза на щиколотке.
--для красоты. Еще до замужества сделала. Когда бабушка увидела, хотела отмыть.
--а эти странные письмена, как стихотворение, иероглифы на спине?
--это из книги мертвых
--в чем смыл?
--это про судьбу
--тоже до замужества?
--не. Во время. Я сильно увлекалась изотерикой. Рунами. Гаданиями.
--муж ругался?
--да ему все равно было… у меня несколько книг по этому направлению. Хочешь?
--спасибо. Мне хватает рун в жизни.
--у меня есть друзья, которые тоже гадают. Я тебя с ними познакомлю обязательно. Ты изменишь свое представление об этом.
--пойдем, лучше кашки поедим, ты говорила что умеешь?
--рисовую будешь?
--только не манную. А то, тебе придется меня целовать перед каждой ложкой
--значит манную? Понизив голос, сказала Марина.
--откуда ты взялась, а?  Марина?
--с неба, мой хороший.   




Дайвинг


 

С той встречи на перекрестке прошло так мало времени. А кажется что, целая вечность. Длинная жизнь. Мы ели рисовую кашу и пили фруктовый чай. На работу, конечно, ехать уже поздно. 
--пойдем с собачками погуляем?
--пойдем.
--через часик? А то сейчас должна придти подружка. Принести утюг.
--а что у нее нет утюга?
--у меня нет. Ну, сломался. Светка свой утюг принесет.
--у тебя мешок простой есть?
--зачем тебе?
--твой утюг домой повезу ремонтировать. У тебя таких инструментов нет.
--были, какие то в ящике.
В ящике лежал старый паяльник со сломанным жальцем и куча разного хлама в виде рассыпанных гвоздей и тупых напильников. Зачем столько напильников и тупых при том? Остальное место занимали какие-то то полоски картона, необработанные деревянные колышки. Набор старых дедушкиных отверток. Молоток. Засохший клей в тюбике. Кусок ДСП от изножья кровати брата…
 И еще много подобной пользы.
    Света. Девушка лет 17-18. Походила на обыкновенного подростка, что тусуются на лавочке во дворе с сигаретой, мобильником и семечками. В лучшие времена с пивом. Родители ее строгие. Я видел их случайно вместе в лифте. Она иногда помогала выгуливать Лилу с Ларсеном, когда Марина где-то в городе задерживалась.
Гуляли сегодня долго и далеко. Дошли до холма и обратно. Марина рассказывала про мужа, что он талантливый архитектор.
--Благодаря своему отцу и его связям он стал таким. Яхта и дом появились потом. Он учился за границей на деньги отца. Ездили в Англию. Время, которое было меня, устраивало, кроме одного. Муж начал пить. Помногу и долго. Квартира заполнялась сигаретным дымом. Нелепыми друзьями и подругами. В такие моменты он даже меня не приглашал. Унижал, говорил, что это моя жена, но она не с нами. Сносила лишь потому, что любила.

Когда трезвел, просил прощения, дарил подарки и цветы. Обещал завязать. Работа от этого у него страдала. Но это были лишь слова. В конце концов, в такой вечер ушла. Уехала, убежала сюда, с мешком одежды и двумя собаками. Оставив его в компании таких же собутыльников.
--значит в компании таких же талантов, что и он. Подметил я.
--да, если хочешь. Они пили за его счет. Это он, за свои.
--когда позвонил?
--через два дня. Ругался и молил вернуться. Я не верила.
--ну, может, действительно осознал. Мужики бывают в штопоре, по своей талантливой натуре. Потом проходит.
--проходит вместе с жизнью. Он взрослый и должен понимать.
--но ведь по началу, по началу то было как в сказке?
--сказки никакой и небыло. Когда мы познакомились, у него была только своя квартира и зеленая девятка. Это позже, водитель возил меня на ней.
 

--а ты, Мари, что ты делала в его судьбе? Троеборье?
--как это?
--стирка, уборка, готовка.
--по началу, да. Потом делала горничная. Я же, работала его женой. В прямом и переносном смысле.
--у тебя очень взрослое, не погодам отношение к жизни. Не ужели эти несколько лет так изменили твое сознание?
--я выходила замуж и у меня были три пары дорогих трусов и любовь.
--может, его тоже что-то не устраивало в тебе. Скажи, что?
--я купила собак. Он с ними даже ни разу не гулял. Мои увлечения считал ерундой.
--то есть серьезно не воспринимал, а может, что  замен предлагал?
--работать у него в фирме секретарем.
--а ты? Тебе романтики хотелось?
--конечно. Когда мы купили яхту, то плавали в округе и далеко на ней здесь не ходили. В Финляндию только. Я училась управлять. Когда мы были во Франции, брали на прокат яхту и уходили в открытое море.

Дайвинг - это спорт отважных романтиков. Муж меня к этому приучил. И в вине разбираться. Я люблю плавать. Ведь я родилась под Сочи. А там море. Бескрайнее.
--можно не скромный вопрос?
--задавай
--он изменял тебе?
--да. Я ее даже видела и не раз.
--из тех талантов, наверное…
--да. Из тех. Она всегда крутилась вокруг него. Я все видела.
--а сама не изменяла?
--нет.
--правда, нет?
--правда.
--ты сам как относишься к измене?
--отрицательно.
--расскажешь о себе?
--расскажу.
Мы почти дошли до дома. Был уже вечер. Поднялись домой.
--кушать охота. Сказала Марина.
--я волшебно готовлю пельмени.
--ты? Пельмени?  Я не ем пельмени.
--сдвинь корону набок, чтоб не висла на ушах.
--ну, ради только твоих кулинарных способностей, я согласна. Только пельмени еще купить надо.


Пельмени я купил еще вместе с молоком и тихо положил в морозилку.
--а если пельмени есть в морозильнике, ты меня поцелуешь, куда покажу?
--я тебя и так поцелую. Откуда пельмени?
--тогда проверь в морозильнике
--ой! Ты волшебник. Как это?
--есть у меня одна знакомая щука…
--а молоко ты тоже так можешь?
--могу.
--а давай спорить, что не сможешь?
--на что спорим, что смогу?
--на два поцелуя.
--согласна.
--иди, проверяй.

От изумления у нее поднялись брови.
--куда целовать?
--поцелуй меня в глаза. Только с условием.
--каким еще условием?
--молоко не урони на пол.
--а что тогда будет? Повеселела Марина.
--превратится в жемчуга.
--твои жемчуга мне нравятся. Поцеловала меня в губы.
Чеснок и лук шипели в масле. Пельмени жарились на соседней сковороде. В стакан с водой добавились специи, сметана, соль. Когда пельмени подрумянились, добавились чеснок с луком. Затем все содержимое стакана. Белое озеро мгновенно запузырилось и обнажило островки пельменей. Запах дошел до большой комнаты.
--вкусно пахнет! Скоро будет готово?
--через 5-6 минут.   
Чай вскипел. Пельмени в соусе на тарелке. Жду. Собаки тоже ждали, крутились вокруг меня и заглядывали на стол. Марина пришла на кухню и увидела, что все готово.
--пробуй.
--а я то думала это будут обычные, вареные…
--сюрприз.
--как вкусно, надо же. Ты молодец. И не скажешь…
--бонн аппети,
--мерси боку.


Мы наелись и перешли смотреть кино в большую комнату. Я сел на диване, а Мари закинула свои ножки мне на колени.
--ты накушалась? Довольная?
--мне замечательно. Погладь мне ножки.
--а что ступни то холодные? Пельмени еще не дошли?
--сердце горячее.  Улыбнулась Марина.
Так мы смотрели в телевизор. Комментируя иногда.
--я тебе еще не говорил, что у тебя красивые ножки?
--нет еще. Засмущалась Мари.
--ты просто прелесть.
--спасибо.
--я скоро поеду.
--куда?
--домой. Мне надо переодеться, побриться. Завтра встреча на работе.
--милый мой, хороший. А я?
--а ты будешь ждать меня завтра. На чай.
--а, может, передумаешь? С утра поедешь.
--не могу. Мы с тобой точно опоздаем. Мне надо будет рано вставать.
--ты точно приедешь или растворишься?
--приеду. Сразу домой. А тебе задание на дом.
--какое?
--найди елку, игрушки и еще чего-нибудь.
--ладно. Может, все-таки останешься?
--проводи меня красавица.
--может, у тебя кто-нибудь, есть? Я ведь даже не спросила, к чему мне готовится? Ты женат?   
-- Мари. Я не женат. Девушки у меня нет. Готовься лучше, к новому году.
На посту меня остановили.
--доброй ночи, Ваши документы?
--вот, пожалуйста.
--как ваше здоровье?
--спасибо. А что по глазам видно?
--да видно. блестящие.
--от девушки еду. Домой. 
Гаишник заулыбался.
--счастливого пути.


Приехал домой быстро. Маман в дверях.
--ну, набегался? Что такой довольный?
--все тебе скажи.
--ты познакомился с девушкой.
--да. Так и есть.
--ну, я в новый год уезжаю, можете тут встречать.
--ирония судьбы или с легким паром, Мама.
--как зовут?
--Марина.
--сколько лет твоей Марине?
--22. скоро 23.
--замужем? Дети есть?
--была. Нет.
--что думаешь?
--поглядим.



Что со мной?


Я с трудом улегся. Подушка не такая. Не хватает Марины и ее собачьего балагана. Что со мной?
Ответ на этот вопрос напрашивался сам собой.

Скажи, ко мне сегодня приходила
А может, я был у тебя?
Не помню ничего
Все снилось или было
Иль может, просто грезил я

День прошел в бегах, звонках по телефону и суете. Марина прислала несколько смс и потом перезвонила.
--привет, Котик. Что ты там забегался?
--привет, да что-то не хватает заряда. Торможу вот…
--заряда или разряда?
--Мари, мне нужно и то и другое.


--хорошо, в каком часу тебя ждать?
--Примерно пол одиннадцатого. 
Пол одиннадцатого я не приехал. Приехал в одиннадцать. Звонил, заранее на мобильник, что задерживаюсь. На самом деле я заехал домой, что бы взять джентльменский набор из бритвы, дезодоранта и пары носков.  Марина открыла мне дверь в костюме Евы. Она стояла  в капельках воды. 
--привет Серж,
--Мари, ты… ты… красавица. Извините, что прервал Ваш заплыв.
--спасибо, проходи я домоюсь пока.
Я разделся и пришел на кухню. На плите что-то бурлило в кастрюле.  Как и в прошлый раз, она появилась с одним полотенцем на голове.
--чай с молоком и имбирем?
--да…  если можно и выключи макароны. Сегодня немного итальянской кухни.
--ух, ты. Здорово! А у нас вина нет.
--принеси из холодильника. Я купила белое к морепродуктам.
Итальянская кухня в исполнении Марины напоминала ресторанную.
--вкусно. Как ты так научилась?
--макароны, я кажется, переварила…
Вино было охлажденным, как она и хотела. Замечательно подходило к этому блюду.


Как только тарелки опустели, настроение улучшилось. Мы переместились в большую комнату к телевизору.
--Ты пока тут переваривай, а я пойду, посмотрю на твой душ.
--я тебя жду. Молодец.
Душ меня встретил струями воды. Немного побыв в его теплой компании, поспешил вылезти. Мари ждет. Вернувшись на свое место, я увидел всю ту же картину. Мари смотрела, не отрываясь в телевизор.
--как от тебя вкусно пахнет! Ммм… я тебя съем!
--можно я пока на диване дозрею, а то не зрелым плодом…
--разрешаю.

Ноги ее уже лежали на моих коленях, и я гладил их, словно давно не видел.
--ну, расскажи, милый, как прошел твой день?
--без тебя плохо. И спалось тоже плохо.
--а что такое? Расскажи.
--ты мне очень нравишься, Мари. На работе не проходит и часа, чтоб я тебя не вспомнил.
--надеюсь, добрым словом?
--конечно, золото мое.
Она заулыбалась, превращаясь в теплый пирог с яблоками. В этот момент прибежала Лилу и просилась на коленки. Я помог ей, затащив, ее за лапы и она довольная сразу устроилась, у меня в ногах. Ларсен следом и тоже просится.
--тут пока полежи, сказал я.
Ларсен как будто все понял с первого раза  мою команду и улегся у дивана. Лилу победоносно посмотрела на своего друга и положила свою горячую мордочку в его сторону.
Вся семья в сборе. Маринкины колени так приятно умещались у меня в ладонях. Я гладил их, иногда поглядывая на ее реакцию. Она время от времени издавала звуки благодарности, видно было, что ей это приятно. Телевизор почти перестал для меня существовать. Я любовался ее спортивным, гладким телом и ловил себя на мысли, что она все больше нравиться. В ней был этот дух женской обаятельности и большие колдовские карие глаза, пленяли меня своей искренностью и добротой. Боже, может, я влюбился? С первого, нет со второго… Не знаю, с какого.  Сам себе завидую и не верю одновременно. Она сейчас похожа на довольную кошку, у которой рыба в миске и ее ждет полосатый кот на крыше.
--ты лазила по крышам когда-нибудь? Мари.
--да, в детстве. Кошек гоняла. И на деревья лазила. На сараи соседские тоже.
--хулиганка значит была.
--мое детство было на море. Мне нравилось приходить к нему и босиком ходит по береговой линии. Песок был теплый и продавливался, оставляя следы.


Иногда, прибегали с мальчишками и ловили крабов под камнями.
  --у Коэльо  есть рассказ.  Про мальчика, который слышал колокола под водой.
--я не читала.
--а у меня детство прошло в Песочном. Рядышком с тобой.
--покажешь мне его?
--с удовольствием.

И мы притихли, вспоминая эти годы.
--котик, может, ты спать хочешь?
--да с тобой так просто не уснешь. Вообще то не откажусь. Нам завтра рано надо?
--в восемь подъем.
--тогда пойдем, может?
--да. Пойдем. Я тоже уже зеваю.
--у меня завтра трудный будет день.
--почему трудный?
--я буду работать, и думать о тебе. Как мне разорваться?
--ты мой хороший, нежный мужчина.

Марина поцеловала меня в губы и похлопала рукой по моей крепкой попке.
Ночь опустилась так спокойно, без рывков и одолжений. Проникла со свежим воздухом в спальню. Притаилась в каждом углу и за батареей. В каждой складке штор было ее присутствие. Запах свежести помогал ей обезоруживать замки и прятаться в шкафу.  Между книжек. Даже подушка не устояла с одеялом заодно. Они вдвоем таким гипнозом манили в свои объятья. Марина заботливо поменяла белье. На столике даже стакан с соком поставила. Он стоял такой одинокий среди этого пространства, словно маяк на берегу, указывая путь в тихую бухту морякам, спасая от острых скал и неминуемой гибели. Я балдел от такой простоты и прозрачности, что мне хотелось нырнуть под одеяло. Зарыться в него. Вдохнуть аромат чистого белья, раскинуть руки и ноги, потянутся, и лежать как морская звезда. Смотреть на потолок. А там, на потолке, отблески, чьих то фар напоминали непрерывную игру в прятки. Свет убегал от тени в сторону коридора и пропадал там. Тень спешила за ним. А потом, свет появлялся из окна, будто за окном ему было лучше.  Дразнил, зачем-то тень своим непостоянством.
--ты уже в постели? Серж? Глаза ее блестели, как две огромные бусины.
--кто ко мне пришел? Лесная нимфа или прекрасная русалка?
--согрей свою Мари. Ей холодно и одиноко без тебя.
Уснули мы опять в четыре часа.
Вот и утро.  Будильник играл бездарную мелодию с предложением просыпаться и ехать на работу.
Кто вообще придумал будильники?  Какой-нибудь гений. Для таких вот как мы с Мари.

Собаки лежали в ногах и не думали даже шевелиться. Мари спала, как тихая лань, одной рукой на одеяле, а другой под подушкой, лицом ко мне. Как же ее ночь убаюкивала, что она, спала так спокойно. Значит я один тут такой правильный и выпуклый.
--доброе утро, сказал я шепотом, поцеловав в ее солоноватые и горячие от сна губы.
  В ответ она закинула на меня ноги.
--Здрасьте. Вот как? Кто будет на работу собираться?

Она попыталась повертеть головой и открыть глаза, но у нее ничего не вышло. Тогда я поцеловал ее в шею. Потом по очереди грудь и ниже. Собаки зашевелились, но не сбежали. В этот раз пилотом была она. Только вот виражей было значительно больше.  После полетов, диспетчер лег отдохнуть на подушку,  Мари открыла свои глазки.
--с добрым утром, Котик! Чудесное сегодня утро? Вот так бы просыпаться чаще…
В ее голосе слышались,  радость и сожаление, что жизнь не всегда бросала кубики, так что бы прочесть слово счастье. 
 
Однажды ночью я забылся сном
И мне пригрезился, как в дымке, мост Богов
И вдруг исчез. А между пиков гор
Лишь стаи, белых облаков

Еще одно утро в Сертолово. Надо собираться на работу. На улице холодно, у нас в спальне тепло. Уютно. Не хватает музыки.
--я пошел. И заодно чайник поставлю. По моему кому-то кофе не хватает в постель.
--да, да, да!! В постель! И мармеладку. Мармеладки можно две. Сейчас одну и потом.
Кофе по-турецки, со щепоткой соли. Вкусно конечно. Запах кофе привел в чувства Мари, и она довольная вскочила с постели.
--ой… Я чего-то забыла сделать, да?
--успеешь еще сделать. Мойтесь и одевайтесь, добрый доктор.
Конечно. Мы встали в восемь, а выехали в двенадцать. Мари с умным видом отправилась к зверушкам, я к клиентам. Сегодня Мари прислала больше смс, чем вчера. Я отвечал на них стихами. Мне захотелось услышать ее голос, и я позвонил.

--Мари, я так понимаю у тебя сегодня короткий день?
--почему, мой хороший?
--ты поздно приехала, так и уйдешь пораньше. Я тебя дождусь в салоне, а потом сюрприз будет.
--ладно, вот по этому адресу, что на визитке?
--конечно. Жду.
 Она появилась с мешочком к закрытию.
--большой у тебя салон. Мебели много. Я тоже тебе принесла подарок и протянула коробочку.


В коробочке был слоник из стекла.
--как мило с твоей стороны. Спасибо.
--по традиции, что бы слоник приносил удачу, у него должен быть поднят хобот и, смотреть он должен в окно. Индусы еще кладут конфетки ему под ноги.
Мы сидели в кафе со звучным названием, около залива в Репино. Картина «казаки пишут письмо турецкому султану» не понятно, зачем  висела над камином.  Он трещал поленьями, и было тепло. Интерьер был просто в дереве и состоял из нескольких лавок и барной стойки. Мне нравилось здесь бывать. Обслуживание всегда очень вежливое. Официантки были одни и те же.  Когда я был иногда женат и появлялся здесь,  мне казалось, что они меня спросят,  где  другая.  А вместо этого, только приветствие.  Ужин был из шашлыка и чая в чайнике. Марина была довольна. Она шутила, смотрела долго в мои глаза. Небрежно перекладывала кусочки мяса в тарелке.
--по-моему, нам пора уже домой в постельку.
--какая умная идея посетила эту светлую голову. Я согласен уже, поехать. Нам же еще с собаками гулять?
--Света погуляла. По этому у нас с тобой есть немного времени самим прогуляться по заливу.
--хорошо. Прогуляемся.
Мы переехали дальше к заливу, к соснам. Темный залив и застывшие волны. Марина расстегнула мою куртку и прижалась ухом к груди. Руки ее через подмышки охватили мою шею. Волнение было не скрыть. Было тихо, безлюдно.
--как громко бьется твое сердце.
Она носом громко вдохнула то, что осталось на свитере от моей туалетной воды. Про себя, наверное, подумала что-то. Поднялась на носочки и поцеловала меня.
--вот теперь поехали домой.

Дома мы по очереди мылись. Она долго что-то в этот раз. Когда уже был под одеялом,  она тихо не скрепя даже паркетной доской, проскользнула через коридор и очутилась рядом.
--мне так хорошо с тобой и не хочется думать о плохом.
--что на тебя нашло, Мари?
--переехала я сюда в середине года. Одной сначала было здорово. Свобода и никаких разборок, скандалов. 
--наверняка в гости приходили молодые львы.
--да. Но ничего не изменилось. А вот ты совсем другой. Свой. Родной. Только грустный. Хмурый иногда.
--Мари. Через несколько дней новый год. Думай об этом. Потом, я расскажу тебе свою жизнь. А пока, сладкий мой цветочек, засыпай. И она как послушный ребенок, закрыла глаза. Я поцеловал ее в ресницы. Но, мне показалось они солеными.
--зачем ты плачешь, Мари… не стоит переживать о том, что не разбито. Я тут. С тобой. Твой.
Марина лишь шевелила губами, что-то говорила мне без слов, понятное, только ей и мне.
   Сегодня день не принес ничего нового кроме смс Марины.
--встретишь меня сегодня с работы?
--да. Встречу. Как всегда в 10.
Ехали молча. Она смотрела в окно на автомобили и огни города. Город готовился к новому году. К празднику были развешаны разноцветные гирлянды. Он светился мостами,  отблески ложились на замерзшую Неву широкими мазками.  Вечером машин мало. Люди  в домах давно зажгли свет,  это придавало проспектам и улицам обжитый вид. И только реклама, с какими то призывами светила ярким пятном прерывала параллели домов. Город остался позади, и Мари спросила:
--ты умеешь наряжать елку?
--конечно, умею.
--завтра у меня выходной. Я поеду в Максидом за игрушками, а потом к Маме.
--Мама живет не далеко от тебя?
--да недалеко, только маршрутки там почти не ходят, фонари не горят и очень холодно стоять. Встретишь меня от Мамы?
--встречу. Если ты не будешь возражать, я сегодня поеду домой.
--как хочешь.
Что послужила причиной настроения, не спрашивал, да и за чем?  У человека земного бывают разные состояния и перемена их свойственно.
 

 День показал облака. Я думал о ней.
--привет Мари. Как ты там?
--привет. Да нормально. Я в Максидоме выполняю твое поручение.
--кошечка моя, послушная.
--ты меня встреть сегодня от Мамы. Пожалуйста.
--конечно. Ты позвони и скажи, в какое время тебя забирать.
--хорошо.
Домой приехал рано. Что-то на душе у меня было не спокойно. Я уткнулся носом в окно и ждал звонка. Марина позвонила примерно в 10 и просила приехать к 11. Повалил снег,  еще больше засыпая скамейку во дворе. Ну вот, пора. До поста доехал быстро, дальше повернул на право и снизил скорость. Лампочка на панели приборов просигналила о скользкой дороге.


Вот уже то место, где живет ее мама. Высокий забор багрового цвета. Снег, кажется, стал падать сильнее и одинокий, яркий фонарь запутался в белых хлопьях. Марина появилась с несколькими большими сумками. Перехватив за ручки, положил на заднее сидение. Мари меня поцеловала и опустила глаза. Я заметил новые сережки, с синим камешком, которые ей подходили. Она будто почувствовала мой взгляд на ушах, сказала, что это мама подарила на новый год.
Дома собаки как всегда крутились вокруг нас и просились на улицу.
--Света с собаками не гуляла….
--Сержик, погуляй с ними не долго, я пока разберу сумки и что-нибудь соображу на стол.
 На дороге, где мы гуляли, было по-прежнему, тихо и темно. Еще и снег, снег…. Опустив собак с поводка, но потом пожалел. Они быстро двумя черными точками скрылись из вида. Я остался наедине с природой и своими мыслями. А мысли были о Мари. Определенно она мне, что-то хочет сказать. Чувствую пятой точкой. Что же… что? Про Маму, может она пригашает нас на новый год и она стесняется сказать об этом? Нет. Может она уезжает на новый год и как всегда, в последний момент я, буду в курсе?  нет.  Конечно! Ей звонил бывший супруг. Талантище.  Говорил наверно про любовь, да про совесть. Она переживает. Скорее всего, к Маме советоваться и ездила. Ведь может она с ним, не развелась на бумаге. На словах уехала и все. Я же ее не спрашивал. А что я могу ей дать? Там принц богатый и… пьяница. А я, не, пьяница, но  принц. Бедный принц.  Ну, вот все сегодня, наверное, скажет. 


 
Лилу

--Лилу, Ларсен? Где эти шоколадные собаки? От голоса моего улетели бы комары на расстояние. Оглянулся. Две точки быстро приближались ко мне. Они. Вот собаки. Закончилось мое единение с природой. Пора  к Мари.
--какие чудесные запахи, Мари. Ты что там такое творишь?
--курица в духовке. Невзначай ответила Мари.
Точно будет разговор. И еще под новый год. Как мне нравятся такие разговоры под праздники или под день рождения. Когда родители были не довольны моими отметками в школе, они на кануне 13 числа затевали разговоры вечером, в воспитательных тонах.
--курица замечательная, отлично. И огурцы в банке тоже.
--огурцы Мама закатывала. Тебе привет от нее. 
--она знает про меня уже?
--да.
--Мари. Говори, что хочешь мне сказать. По глазам вижу, что хочешь.
--да. Хочу. Мне звонил бывший супруг. Уговаривал вернуться, угрожал, смеялся и просил прощения одновременно.

--хорошие поздравления к новому году. Прямо скажем доброе напутствие.
--я не хочу возвращаться.
--ты взвесь все Мари. Что тебя сдерживает, а что притягивает.
--ты мне очень нравишься, Серж.
--ты меня знаешь несколько дней, а его несколько лет.
Она нервно закурила, явно что-то не договаривала.
--он не любил собак. Он и меня не, любил. А любил наверно только себя. Свое отражение.
--Не может быть. Я видел его на фото мельком, когда ты показывала мне альбом. Вид у него был счастливый.
--да и свадьбы у нас как таковой небыло. Я в кроссовках и джинсах.
--ясно. Он предлагал исправиться. Свадьба на Карибах, потом венчание в церкви…  Но, звонил тебе дважды. Я прав?
--да. Все так…. После нового года он уезжает.
--Мари… у тебя есть шанс. Если так можно выразиться…
После этих слов Мари замкнулась…   Ее действительно разрывало, она хотела остаться  и уехать одновременно. От этого ее ладонь в моей руке стала холодной. Но как объять, необъятное? Если только мне предложить любовь на стороне. Так сказать по возможности. Меня это не устроило бы. Зачем мне все это тогда? Без перспектив и будущего. Без надежд. Многое я бы конечно мог простить, пересмотреть и забыть, но забыть что она замужем? Остаться со мной не сможет. По своим причинам. В море полно рыбы. В эти секунды не хочется думать о разлуке, о смысле отношений. Не слышать зов своего сердца. Сердцу не прикажешь, но с ним можно, договорится.

--поехал я, Мари. Пора уже. Тебе завтра на работу.
--зачем ты хочешь уйти? Ты боишься ответственности?
--нет. Не боюсь.
--останься со мной. Будь моим.
Она смотрела на меня своими карими глазами и губы ее разжались.
--Мари. Как мне спасти тебя от тебя самой? Я почти не знаю тебя и знаю 1000 лет.
--я сама принимаю решение. Я не вернусь обратно. Просто меня это расстроило и напрягло. Я засомневалась в себе. В тебе. В нас. Пусть даже мы существуем всего несколько дней и ночей. Ты для меня сделал больше, чем многие другие, за большее время. Мне тоже пока не просто оценить тебя, но по тому, что я вижу, меня устраивает.
--слушай, тогда я расскажу о себе и то, что я думаю, по всему этому поводу. Дальше я тебе даю время подумать. Еще раз все взвесить, ты согласна?
--согласна.
--несколько недель назад у меня закончился роман, длившийся 7 месяцев. Сердце мое разбито на множество кусочков. Его нет. Просто любовь и доброту я смогу тебе подарить.


И еще у меня нет денег для реализации твоих и моих планов. Я только начал работать и машину наверно тоже придется продать. Я брал в долг деньги, возвращать мне как ты понимаешь, нечем. Не известно да же мне, на сегодняшний день, когда мой бизнес, будет, приносит доход.
--я терпеливая, мой хороший.
--весь вопрос, насколько. Не торопись с ответом. Через три дня новый год.
На следующий день от Марины небыло ни одного звонка или смс. Я уже подумал, что новый год мне встречать дома в компании моей кошки.
--привет Серж. Приезжай. У меня для тебя кое-что есть хорошее.
--привет Мари. Как твое настроение? Не поздно приезжать? Время одиннадцать.
--настроение у меня хорошее. Не поздно. С собаками я уже погуляла.


Скоро новый год


Приехал в полночь. Дверь открыла Марина быстро. Она была в одной короткой юбке и тапках.  обняла меня и поцеловала в ухо, отчего у меня побежали мурашки.
--мне нравиться, как ты выглядишь сегодня, Мари. Аппетитно.
Я разделся и прошел на кухню. Свет по-прежнему освещал тускло кухню. Марина с сигаретой стояла у окна.
--ты, как-то сказал, что счастье, это отсутствие желаний. Так вот я еще не совсем счастлива.
Я подошел ближе и, сняв рубашку, обнял ее спину. Она не поворачиваясь, охватила меня руками, и засунула холодные ладони в мои задние карманы джинсов. Я скрестил свои руки у нее на животе.
--может тебе хоть рубашку накинуть мою, сказал я и поцеловал в шею, там, где она начиналась.
Запах чистых волос и нежной кожи напоминал фруктовую поляну.
--а вот пряжка твоих джинсов холоднющая. Погладь меня вот так, как держишь сейчас.
--Мари, ты у меня секси гел.
От этих слов она закинула мне на плечо свой затылок и немного выгнулась, отчего кожа на ее груди натянулась.
--у тебя горячие ладони. Мне нравятся твои горячие мужские ладони.
Через пару минут, она повернулась ко мне лицом и поцеловала меня в губы. Нежно. Мы смотрели друг другу в глаза. Она заулыбалась.
--как ты хороша, Мари. Но от окна надо все-таки отойти. Я накинул белую рубашку ей на плечи.
--что у тебя за туалетная вода?
--Кристиан Диор. Аллюр.
--тебе  идет.

Марина в белой рубашке с не застегнутыми пуговицами и распущенными рукавами, выглядела растерянно и так одиноко. Короткая синяя юбка подчеркивала ее красивые бедра. Я достал сигарету и закурил, смотрел на нее,  не замечая ничего вокруг. Она подошла ко мне и поцеловала меня в грудь и потом ниже.
--Мари, я ведь сейчас подавлюсь сигаретой, и… мне… надо в ванну…
--ты кури и в ванну пойдешь чуть позже. Я хочу знать, какой ты, настоящий. Сказала Марина тихим и покорным голосом, расстегивая молнию джинсов…
На удивление мы легли после душа быстро и быстро же заснули. Она прижалась ко мне всем своим телом, закинула ноги.
--доброй ночи, мой хороший. Мне все понравилось. Разбудишь меня завтра, как тогда?
--конечно Мари, разбужу, как тогда. Добрых снов.

31  декабря. Утро. Мари открыла глаза в 8 и посмотрела на меня с вопросительным выражением
--ты тут, мой хороший? Не убежал?
--куда же я по твоему убегу с голой задницей? Если только на кухню.
Она заулыбалась и опять стала засыпать.
--на работу значит Пушкин пойдет?
--пусть идет Пушкин. Сонно прошептала Мари и уткнулась носом мне в плечо.
--кашки мне сегодня не предложишь… хорошо. Я тогда пошел собираться на работу.
--так рано?
--я еще домой заеду за папкой. У меня сегодня до 3 часов. Потом поеду к тебе. Надо елку собрать и лампочки вкрутит везде. Буду тебя примерно в 7.
--хорошо. Принеси мне за это соку. И я тебе прощу, наше расставание.
--ах, ты хитрюшка. Ладно. Знаешь, Мари, много будешь хитрить, хвост вырастит, как у лисы Патрикеевны.
--я буду ходить по Сертолово, и заметать свои следы.  Хвост на лево, хвост на право.
--что-то я не понял на счет   лево?

Я приехал в семь часов с подарками и двумя сумками еды. Марина вымыла квартиру до блеска. Собаки радостно бегали по квартире гоняя, погрызенную,  резиновую сову.
--я купил вина и фруктов. И Мари, посмотри еще, что ту у меня в пакетах. Разбери их.
--иду. Тебе тоже задание лежит на ковре в большой. Разберитесь. Ладно?
Искусственная елка была похожа на настоящую, лесную жительницу. С ней была проблема. Не хватало пластмассовой ножки, и потому елка не могла стоять.

--может, мы елку прислоним к стеночке, а?
--ну, тогда я нарисую на обоях ужин.
--вредина, какая растет. Буркнул я.
Пришлось заглянуть в ящик и посмотреть запасную часть для елки в виде опоры из дерева. После часа примерок елка стояла как вкопанная. Еще радом лежали игрушки. Разноцветные шары нужно еще было привязывать через ушко, чтобы потом повесить. Из дома я привез серпантин и несколько своих игрушек. Переоделся в светлые джинсы и футболку. Совсем как дома.
 Наряжать елку мне всегда нравилось. С самого детства елка была в доме и подарки под ней. Когда мене исполнилось лет 6, родители купли немецкую, искусственную елку…

 Приятель привез из-за границы. В то время почти 30 лет назад об этом, можно было только мечтать. Игрушки были выразительные, яркие. Цвет почти совпадал с настоящими иголками. Раньше почти 100 лет назад вместо игрушек вешали пряники, фрукты и конфеты. Что бы дети могли достать, их вешали на нижние ветки, а на самые верхние вешали фигурки из картона и свечи…   С возникновением в начале двадцатого века стеклянных игрушек целая история.  У бедной семьи стеклодува из маленького немецкого городка денег на это небыло. Он придумал выдувать из стекла разноцветные шары. Это так понравилось местным жителям, что скоро стеклодув стал самым богатым в округе.

Через час елка была готова. Большие шары в низу, маленькие наверху. Приближался вечер. Мари что там, на кухне творила, а я отвлекал собак, что бы под ногами не крутились.
--у меня почти все готово. Помоги мне поставить на стол. Только стол сначала надо разложить.
--его чинить надо?
--там только ножка отваливается….

Стол действительно с больной ногой. Нужно было только подкрутить гайку в креплении.
Остался час до нового года. На столе скромно, но со вкусом. Зато свечи просто дворцовые. Марина переоделась. Короткая белая юбка, бежевые босоножки с пряжками и прозрачная шелковая рубашка.
--с новым годом, Мари
--с новым годом, Серж.

Мы выпили шампанского и что-то съели. Марина быстро захмелела и через пол часа, она вытянулась на диване, закинув на меня ноги.
--это для тебя, Мари сказал я и протянул маленькую замшевую коробочку.
--сережки для Мари… пискнула от радости Марина и стала примерять. Красные капельки рубинов в золоте тронули ее нежные мочки и остались там. Удивительно, что такая мелочь, так меняет образ в целом. С сережкам я угадал.
--ну, как? мне идет?
--отлично.
Марина засияла. Попыталась встать.
--полежи немного так, я на тебя посмотрю.
--твой подарок на елке. С обратной стороны.


Я встал и подошел к елке, Это был  Белый Ангел с крыльями и флейтой. Как же я его не заметил, ведь я несколько раз…  Как добрый великан, тут же перевесил его на видное место, Ангел очутился на самой высокой ветке. Свечи источали запах цветов и при их свете крылья серебрились искорками. Ангелы всегда пахнут цветами. 

 
--спасибо Мари за подарок. Я тронут.
--вторую часть потом, я сегодня целый день думала о тебе, мой хороший. Устала, убиралась целый день.
--ты у меня умничка, все так чисто. Вкусный салат, свечи так горят загадочно. Сколько времени ты трудилась и выглядишь на 5 с плюсом. Как только я тебя увидел такую, во мне что-то зажглось. Ты красавица. Смотреть на тебя одно удовольствие.
--ты такой милый. Мой волшебник. Мой герой, мой мужчина.
--мы что еще во двор пойдем петарды стрелять?
--я сейчас не очень готова. Может через часик.
--Слышу канонаду, за окном. Отдыхай лучше. Тебе еще налить?
--налей. Да. И пепельницу, плиз.
Прошел час. Она, конечно, устала и никуда уже не пошла. Просто заснула. На руках отнес в спальню. Она горячо дышала. Снял с нее всю одежду и укрыл одеялом. Поцеловал.
Я прибрался на столе, сдвинул его на центр. На кухню была дверь. Чтоб не разбудить трепетную лань, тихо помыл посуду и проверил душ в ванной.

Марина тихо спала, Лилу с одной стороны, Ларсен с другой. А мне, простите, как быть? Аккуратно обогнув  всю свою семью, тихо вполз под Лилу и положил, голову на подушку. Поцеловал Мари в носик. С новым тебя годом, Мари, сказал про себя и стал засыпать.
Утро нового 2007 года ничем не отличалось от прошлогоднего. Тот же свет в комнате. Только не пойдет дождь, и не поют птицы. Трое в кровати не считая меня, сладко лежали параллельно, друг дружке, как конфеты в коробке. Почему-то мне не спалось. Я разглядывал сонное лицо Мари и не стершийся блеск на щеках напоминал красные яблоки, что падали с яблонь в детстве. Что за странные совпадения, видения стали являться мне наяву. Может это все магически связано, и я не в силах устоять оказался в самом его центре. В центре поля своих эмоций и Мари. Даже Лилу с Ларсеном напоминали добрых колдунов в обличии такс. На расстоянии от больших городов тихий мирок Мари плыл в сумеречных волнах по времени. Значит и я, что-то в судьбе Мари делаю.


Часовщик решил свести стрелки своих часов именно на 25 декабря, когда мы встретились. Что я искал последнее время? Утешения, тепла, оправдания. И я это все нашел. А что нашла Мари? Наверное, тоже-самое. Только *тепло*, можно заменить на *любовь*. Вспоминал вчерашние свечи, карие выразительные глаза, тихие речи Мари. Эти пузырьки шампанского в бокале приподнятые рукою узкой… 
Скоро проснется весь таксомоторный парк, надо будет с ним идти гулять. Хозяйка не пойдет. Скажет что-нибудь сладкое, а я развешу уши.
 Ощущение безмятежности, забвения и старой музыки. Спят. Народная примета, как ее проведешь, так и будет весь новый год, что в новогоднюю ночь, если загадать, сбываются мечты, тайные желания. Допустим, желания Ларсена с Лилу мне понятны, косточки да гулять подольше в парке. А вот что загадала Мари. Скорее всего, того, милого и родного дайвера, что работает спасателем на пляже в Малибу с загорелым торсом и сильными руками. Яхту белую. Дом у моря. Пардон муа, дом у моря это я загадывал…. Ну все равно я, не против, в конце-концов, она выросла у моря, а я в городе. В джунглях из камня и стекла. Тихо спят мои конфетки, даже и не шевелятся. Хорошо, что они не слышат, о чем я рассуждаю. Я думаю о Мари. Что будет с нами через месяц, два, три. Куда катится это колесо. Какие препятствия нам предстоят.

--доброе утро, руководитель таксопарка номер один в Сертолово!
--доброе утро, милый.
--как спалось тебе, милое создание?
--чудесно, я видела море.
Ну да, подумал я.  И спасателя заодно.
--поцелуешь меня или так и будешь на меня смотреть?
--ты у меня красавица писанная или не писанная?
--и то и другое. Я, твоя красавица!
Поцеловал прямо в ее горячие от сна губы. От этого у меня задрожало в животе, я не сдержавшись, руками приподнял ее голову, крепко и долго поцеловал. А когда отпустил, Марина, закрыв глаза, вздохнула воздуха и тихо прошептала.
--как мне нравится твои поцелуи, волшебник мой…
Я довольный, потрепал короткие волосы и лег рядом с ее лицом. Она открыла один глаз и хитро прищурила.
--кашу пойду варить
--какая каша? Милая моя, я иду варить кофе.
--подарки еще будут? Подари мне утренний сон, мой хороший.
--я так и знал, ладно с таксами я погуляю.
--ты все понимаешь с полуслова. С полувзгляда. Ты моя радость.
Вот уже парк и дорога в лес.
--Лилу! Ларсен! Бегом вперед!


Собаки помчались по дороге, повизгивая от удовольствия. Я остановился. Тихо как, никого не слышно. Снежок хрустел под ногами. Там, впереди, еще одна точка. Мы поравнялись с хозяином бульдога.
--с новым годом Вас!
--с новым годом, ответил я
--красивые собачки, чем кормите?
--едой заведует супруга.
--а, тогда понятно, мой любит косточки и сам не свой до улицы
--а вот я бы, дома поспал бы, ответил я.
--и я!
Мы оба засмеялись и, пожелав удачи в личной жизни, пошли в разные стороны.
Прибежала Лилу.
--а где Ларсен твой?
Лилу завиляла хвостом. Так и думал. Убежал.
--Пошли искать!   
Мы искали нашего шоколадного друга еще полчасика, пока он сам не вылез из-за елки. Свежий воздух на пользу.  Звуки зимнего леса и шум дороги в далике.
--все ребята, нагулялись? Теперь домой.

 Я надел поводки  и они как два маленьких тепловоза потащили меня домой. Забавные они все-таки. Очередное свидание с природой, уже новогоднего, Сертоловского леса. Солнца только небыло. за облаками всегда солнце. Мари наверняка, спит.

Доверенную связку  ключей от дома Мари достал из правого кармана. Собаки с шумом вбежали в коридор и остановились.
--щщщ… тихо. Хозяйка спит.
Лапы вымыты и даже хвосты, на всякий случай. Корм нашел, залил горячей водой, так же как это делала Мари, и положил две миски рядом. Ларсен быстро стал уплетать свой корм. Лилу подошла к миске и жалобно посмотрела на меня. Надо же, иногда эмоции как у людей, подумал я.
--ешь сама. Кормить тебя не собираюсь.
Жаловаться хозяйке бесполезно. Она спит и если разбудить, может наругать. Лилу ничего не оставалась делать, как есть.
Логично конечно, будто прочитал эти мысли, улыбка появилась на моем лице. В этот момент появилась Марина в одеяле и с закрытыми глазами.
--доброе утро, милый. Чему, ты улыбаешься?
--доброе утро, Мари. Я тебя боюсь. Ты видишь с закрытыми глазами.
От этих слов Мари немножко приоткрыла глаза, подошла ко мне и обняла. Одеяло как в кино сползло на пол.
--Мари, ты у меня сонная Филя. Глазастик, мой ненаглядный и голый.


У нее подкосились ноги, и я подхватил на руки. Она довольно заулыбалась и подставила свои губы.
Мы опять в постели, Лилу и Ларсен рядом.
--мужчина голодный. Пойду, поем и вернусь.   
--я тебя голодного в постель затащила….
--ерунда. Не это главное.
Быстро, утолив голод, салатом из тунца, и запил апельсиновым соком. Можно было бы и вином. Но Мари обидится, что без нее. Да и вообще к алкоголю у нее с некоторых пор нелюбовь.
--мой цветочек ласковый, какая же ты соня. Я тебе кое-что принес.
--ой, виноград, спасибо, ты читаешь мои мысли?
--по глазам видно.
Она потерла глаза кулачками.
--сильно не три, как я потом буду мысли читать.
Середина дня. Ноги Мари лежат на моих. Ларсен и Лилу убежали, в большую комнату возится с игрушками. Мне не заснуть. Я никогда так прекрасно не встречал новый год. В такой компании…

Чем бы себя занять?
--не спится, мой хороший?
--да.
Она повернулась ко мне спинкой. Я все понял. Через 15 приятных минут  мне стало очень,  хорошо, блаженно. Мари развернулась и мягкими губами поцеловала меня и мои руки. Я ответил тем же. К вечеру Мари проснулась и стала одеваться.
--ты куда?
--пойду, посмотрю, что с ужином. Ты наверно проголодался.
--поужинать, я не против. Все равно придется гулять с собаками
--погуляй, пожалуйста,  и возвращайся скорей
Прогулка была короткой и на поводке. Ужин уже был готов. Мари меня ждала за столом.
--ну, как погуляли, все Ок?
--конечно. Ок.
--тогда за стол.
После ужина мы пошли в большую комнату, смотреть телевизор. Табуретка стояла на своем месте у дивана. Мы смотрели кино и о чем-то болтали.
--может еще вина, не хочешь?
--можно и вина. Налей, пожалуйста. Бокалы на кухне чистые. Только помыла.

Вино оказалось кстати.
--Мари. У меня тост.
--давай свой тост.
--пусть, этот новый год принесет больше таких чудесных минут. Я счастлив, что встретил тебя. Мари.
--спасибо Серж, я тоже счастлива, что тебя встретила.
- а вы случайно не на Петроградку? – случайно да. Значит, это было все не случайно?
--я тоже об этом думала.
--поедем завтра прогуляемся в пески?
--Отличная идея. Я выспалась, и теперь тебе спать не дам.
--как встретишь новый год, так его и проведешь
Марина сегодня была на высоте. Такой страсти я давно не испытывал. Она пылала как огонь без боли. Как горячая волна в холодном течении. 
--о, Мари.


 Милая упала на меня, как метеорит. Горячая и мокрая.
Я проснулся от запаха сваренного кофе. Марина сидела, скрестив ноги, держа поднос с двумя чашками кофе.
--доброе утро, мой славный. Пей, пока горячий.
--доброе утро милая Мари. Твой подарок мне очень понравился. А это надо полагать десерт?
--бонус
--не смеши меня, а то я чуть бонус не расплескал.
--я сварю еще.
--вот какие чудеса творит здоровый сон.
--и витамины
Мы рассмеялись, отставив поднос с чашками, опять улеглись.
--там на плите, еще каша рисовая. Только сварила.
--значит, будем вставать?
--чуть позже. Я немного полежу.
--может у тебя, что-нибудь болит?
--пройдет. Спина немного.  То болит, то не болит.

К обеду мы были уже в Песочном.
--это твой бывший дом?
--в каком то смысле. Мы долго снимали комнату на первом этаже. Здесь прошло мое детство. Дом хозяева сдавали на лето. Три комнаты, а в четвертой жили хозяева с дочкой Надей.  На втором этаже Лешка с бабулей. На первом мы с бабулей, рядом за стенкой Тема с родителями. Потом я узнал, что мы были с ним однофамильцы.
--безымянная дом 13. Надо же.


Мы гуляли по дворам,  я рассказывал ей про то, как мы с мальчишками бегали здесь. Про рыбалку и велосипед.
--здесь и Мамино детство прошло.
--в каком доме она жила?
--в этом. Напротив Безымянной. Этот сарайчик принадлежал, тети Поли, моей прабабушки. У нас в роду поляки. Живут в Кракове. Только нитка оборвана. Одни фото только остались. Дети выросли. Некоторые, семьями так и живут здесь. В мое детство играли вместе с их сыновьями и дочерьми... здесь жил Игорь Забарный. С Лешкой звали его гулять, кричали через забор, Игорь, выходи.

--не пытались заново найти связи с Польшей?
--пытались…   
--с друзьями детства общаешься?
--общался с Лешкой. В гости все ездил к нему. Кассетки и музыку все записывали. Кстати, кассеты сохранились вместе с музыкой. Приезжали мы к Наде в гости на дачу несколько раз. Лешке она нравилась очень.


 На день рождения Надя подарила мне альбом для фото, это был 1986 год. Она потом вышла замуж за финна и переехала в другой город, Почему-то в Павловск.  Больше чем 15 лет назад я переехал с Васильевского. Связь прервалась… 
 А вот этот перекресток мне снится иногда и дорога к станции.
--ты говорил про рыбалку, здесь озеро не далеко?
--на велике 20 мин. Вот и дом Ковровцевых. Макс был рыбак и меня приучил к этому. Мы с ним часто на озеро ездили. В пролом году приезжал сюда один.  Зашел к Максу, а он пьяный.   
--поехали на озеро?
--поехали.
До озера добраться оказалось не так просто. Обычный проезд перегородили, и нам пришлось искать ругой дороги. Озеро замерзло, и было похоже на неотшлифованный камень в оправе берегов.
–давненько я тут не был. Ничего не изменилось. Даже эти кусты на том же месте. По этой дороге в сторону станции был заповедник, огороженный высокой железной сеткой. С ребятами кормили ланей и оленей травой через ячейки.
--как называется это озеро?
--место называется Парголовский Лесопарк. Озеро  не знаю, зато знаю, что их несколько. Они между собой соединяются. Но нам туда не проехать. Дороги от снега никто не чистит.  Летом только…
Вернувшись, домой, мы погуляли с собаками.


--я поеду, Мари.
--почему? Тебе со мной не нравится?
--нравится. Очень.  Только я хотел бы друзей поздравить, дома надо тоже побыть.
--по бабам своим поедешь? Конечно, я тебе никто.
--Мари, мне действительно с тобой хорошо. Я позвоню тебе из дома.
--ладно, езжай.  Сказала и глаза опустила в пол.

На выезде из Сертолово взгляд застыл на той остановке, где стояла тогда Мари. Вот ведь как бывает, не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
--привет Ма!
--привет, от старых штиблет.
--с новым годом, Ма!
--и тебя сынок, с новым. Иди, поешь салату или курочки. А то ведь твоя молодая жена не готовит ничего.
--пытается. Она была ведь замужем
--когда я вышла за твоего батьку замуж, я умела только рис варить, с макаронами. И курицу в духовке.
Я засмеялся. Где-то это уже было. Что же тогда они ели, когда Мари была замужем? Хотя бы первое время? Рис и кура. И еще пельмени.
--а то я думаю, почему вы развелись.
--а ты с Леной из-за чего разошелся? Когда она тебе сок из куры, вместо бульона налила. Быстренько лыжи навострил.
--или лыжи не едут, или не сезон.
--иди лучше мой руки и за стол, герой-любовник.
Дома хорошо. Марина по телефону говорила холодно, я подумал, не надеть ли мне валенки.
Обиделась. А на что? да, с друзьями тоже хочется, пообщаться. В конце концов, куда мне еще приходить с повинной, посыпая голову пеплом? Она обиделась, что я не взял ее с собой.  На рыбалку обычно жен и своих девушек не берут.
Марину уже не видел пару дней. Зато успел поздравить и навестить знакомых.
--я так тебя давно не видела, Серж, ты на работе?
--да, привет тружусь на благо.
--я сегодня пораньше освобожусь. Ты не можешь пораньше?
--мне сегодня до упора работать.
--тогда я зайду к тебе после обеда на работу.
--адрес помнишь?
--ну да. Интересно на тебя посмотреть на работе.
--я тебя жду.




Слоник из стекла


Мари появилась после обеда, как и обещала. Ее голос раздался в первом зале салона, я вышел на встречу. Серое пальтишко и без шапки.
--Привет Мари, пешком, что ли шла, нос красный? Снегурочка моя.
--да дед мороз. Пешечком.
-чай кофе водка?
--чай зеленый с молоком
--Сырок будешь?
--я все буду, мне можно один сырок.
--тогда погрейся вот тут, а я схожу за двумя сырками.
Марина по хозяйски повернула мое кожаное кресло и уселась, как полковник.
--разрешите выполнять приказание?
--разрешаю. Шагом марш за сырками.
Магазин напротив. Сырков там множество.
--чай мне уже заварили твои коллеги.
--они у нас обходительные. Выбирай сырки.
--мне, побольше и потолще.
--я бы так ответил продавщице. Она бы в меня сырками, этими…  Да, еще и слова подобрала бы правильные в след…
--где мой слоник из стекла?
--вот тут. За папками спрятался.
--пока ты работаешь, я схожу на пару часиков в библиотеку и приду. Ты меня жди. Не уезжай без меня.
--на дискотеку, на пару часиков?
Марина хотела в меня запульнуть папкой, но из нее посыпались бумажки.
--ой, извини, я не хотела…
--это мне просто повезло.
Я полез под стол за бумажкой. Маринина обувь была чистая, как будто она не ездит на общественном транспорте. Мари подергала носком сапога.
--вылезайте Сергей Юрьевич, люди уже смотрят, как Вам не стыдно.
--запонка вот закатилась…
--может сережка, а? чем ты тут допоздна, занимаешься?
--клиенты иногда приходят после 8. работа такая.
--клиентки? Симпатичные хоть?
--если они не симпатичные, то мы их не пускаем за порог.


Мари явно была в приподнятом настроении и привлекала к себе внимание.
--познакомься, это Петрович.
--Марина.
--Петрович тут рулит. Помимо хороших личных качеств он еще печет отличные блины.
--значит, Мы сегодня едем к нему в гости?
--есть другое предложение, мы поедем все вместе на залив, а потом к Петровичу.
--я согласна.
--мне чай за это никто не нальет, вот так всегда, вот так всю жизнь.
--хороший мой, извини. Я сейчас исправлюсь.
Она встала с кресла на кухню и заварила чай.


Подъехали к дому.  В парадной не горела лампочка.  Надо не забыть, завтра лампочек купить домой, подумал я. Таксы уже были готовы бежать в лес. Я стал привыкать гулять по вечерам с собаками. Один. Собаки уже слушались меня и далеко не убегали. Мари пошла в душ.
--милый, погуляй с собачками, у тебя это так хорошо получается.
--любой каприз, моя сладкая.
Романтика понемногу стала улетучиваться с остатками тепла под курткой.  Мои четвероногие братья не чувствуя холода бегали впереди меня. Пора домой.
--привет, мы вернулись, ты нас ждала?
--конечно, ждала.
--мы хотим кушать!
--мойте лапы, хвосты и за стол.
Ну вот, лапы мыть надо… может с грязными, вкуснее…
Телевизор. Диван. Ковер. Ноги Мари на моих коленях. Лампочки я вкрутил. В комнате стало светлее.
--завтра на залив гулять и к Петровичу есть блины. Может, сегодня пораньше спать ляжем?
--давай. Только принеси мне соку и пепельницу.

Солнечный свет я увидел рано. Не спалось. Я встал и пошел на кухню. Следом встала Мари в одеяле, и я не успел закурить, как она за руку потянула меня за собой.
--иди, спи, моя сладкая. Я покурю, да подумаю.

Мари отпустила мою руку и поплыла в комнату. Мне хорошо здесь. Мари славная девушка. Начитанная и не простая. Что мне еще нужно в жизни?  Нужны еще деньги. Который раз ловлю себя почему-то на мысли, что ее благоверный позвонит в любую минуту. Сомнения меня гнетут, что я останусь тут не надолго. Слишком сладко и красиво. Много лет потрачено, на то чтобы рассеивать подобные мысли, но они словно резиновые, бессмертные. Приходят, портят всю  картину настоящего. Так что же меня гнетет?

Мне не нравится ее манера искать прислугу. Привычка жить не по средствам, а точнее не по моим средствам, может привести к гибели любви. Смена настроения после новогоднего звонка из прошлого ее несколько перекосила. Что посеял этот бывший? Сомнения  посеял. Ну, что же, насколько быстро они взойдут, покажет время. А пока я иду к Мари под одеяло. Разговор с сами собой еще не закончен.
Теплая рука Мари очутилась на поем плече.
--спи, спи, мое солнышко. Еще рано.

Завтрак я готовил сам. Первый раз варил гречневую кашу сам у Мари.  Ларсен сидел рядом у кухонного уголка и наблюдал, как я мешаю ложкой в кастрюле. Мари уже плавала в ванной.
--покорми Лилу с Ларсеном. Послышался ее голос
--каша остынет. Давай не долго.
Пока хозяйка убиралась в квартире после завтрака, я как всегда с таксами в лесу проводил время на свежем воздухе. Дверь я открыл, своим ключом. Пылесос шумел в большой комнате.
--это ты милый?
--Кончено я, твой милый
Пылесос затих и Марина подошла ко мне.
--какой ты холодный Серж, я сейчас дочищу ковер, и мы поедем, хорошо?
--ладно.
Мы выехали во двор. Петрович и его подружка у парадной уже ждали. Погрузившись в машину, мы отправились на залив в Дюны. Дорога к заливу с музыкой и хорошей компанией незаметно привела к развилке с поворотом в сторону Солнечного. Оставив машину у пансионата Дюны, мы накинули шапки, и подошли к береговой линии залива. Как же мне приятно видеть заснеженную долину с островами вдали. Когда-то давно в юности я один раз ходил со своим Крестным на зимнюю рыбалку. Помню, что мы долго шли по льду ранним утром. Никогда, я еще не слышал, как трещит лед. Полиэтиленовая накидка и лунка размером в ладонь. Кажется, мы поймали не много, но радости, оттого что клевало, было много.

 


Петрович и еже с ним


По берегу гулял народ после полдника и повсюду были слышны радостные детские крики. Кто-то катался на лыжах. Солнышко совсем освободилась от облаков, и даже пригревало немного. Ветер стих. Зимний день на финском заливе. Скамейки с качелями,  разрушенная конструкция летнего кафе дополняло к этому воспоминания, о моей юности. Летними днями много лет тому назад мы с друзьями пили кофе в этом кафе. Шумела гулявшая публика и громко играла музыка. Горячий желтый песок и множество отдыхающих на пляже. Солнце, как тогда было высоко и приятно пригревало спину.
--тебе нравится здесь, Мари?
--да нравится. Холодно только немного.
--ты опять без шапки, моя снегурочка? Ты себя не бережешь. Назло маме, отморожу уши?
--шапку я оставила в машине.
--мне холодно на тебя смотреть, если я принесу из машины шапку, ты оденешь?
--одену. Обещаю.
Еще две пары молодых людей  влились в ряды и стали ничем, не отличатся от остальных. Мы шли с Мари медленно вдоль берега и держались за ручки. Петрович с подружкой убежали от нас и замерли слившийся в одну темную фигуру.  Ветерок все же иногда налетал на нас, и Мари прятала от него свое лицо.   
--тебе нравится гулять на свежем воздухе Мари?
--да нравится. Я только последнее время не гуляю. У меня что то спина болит.
--может на нервной почве?
--может. Видишь, Серж вот ну скамейку?
--да. Этой скамейка тут давно стоит. Рядом с качелями. Там на качелях никто не сидит. Цепи, на которых висят сидение, давно истерлись в основании.
--ты наблюдательный, но тогда, летом этого года я приехала сюда в час ночи.
--тебе было так одиноко?
--да. После развода с Сашей. На следующий день мне было так плохо и одиноко, что выпила пол бутылки вина, пошла на остановку в час ночи и поймала такси. Таксист сильно удивился, когда я попросила привезти меня в Дюны. Он привез меня сюда и уехал.
 

 

Качели


--он тебя не подождал?
--я была заревана, и мне не слышалось ничего, кроме обидных слов…
--сколько же ты тут просидела?
--несколько часов. Я походила по берегу  вдоль залива. Никого небыло. Пара одна только гуляла. Как приятно мне было думать, что жизнь моя закончилась вместе с любовью…
Им отдаешь любовь, страдаешь, борешься, молишься…   А, они как сволочи…
С последними словами Мари поджала губы, они стали похожи на две тонкие нитки.
--как же ты приехала обратно?
--сама не помню. Дошла до трассы и ловила машину. Вернулась под утро совершенно разбитая… Заплаканная и несчастная.


Мне стало, не по себе. Почему-то настроение передалось,  я вспомнил, Оксану с бордовым бантом. Мы танцевали с ней в том кафе. Полетели воспоминания о моей юности. Я ведь тоже не подарок. Быть может, сам когда-то не веря не во что, причинял женщинам боль. И они вот так провожали свою любовь на скамейке в парке или на берегу… За мной тянется длинный шлейф обиженных женщин и иногда я чувствую, как шаги мои становятся тяжелей от их обид. Обиды имеют свойство накапливаться, как дождевая вода в баке на даче и притягивать на свою поверхность разную опавшую листву и мошек. Недосказанные слова и лож во имя, так тянут к земле, ложатся на шаг впереди скользким ковром,  не давая шагам, становится легче и тверже.
--предлагаю, догнать Петровича с подружкой и закидать их снежками.
--так побежали, пока они не догадались об этом!
 


Серж


Снежки лепились плохо и не долетали до цели, зато всем  весело. Мы уворачивались от разлетавшегося белого облака и смеялись в голос. Потом мы набрели на какую-то  детскую площадку в виде разрушенного замка с ржавым кораблем на берегу. Озерцо, выкопанное для детей, смотрелось сиротливо на фоне залива. Пионерский лагерь неподалеку показывал нам свое ограждение их ржавой сетки высотой в половину человеческого роста. Длинная и широкая дорога вела центральному зданию.
Мы вышли из этого заколдованного места и направились дальше по берегу. Ветерок задувал и напоминал о времени года.
--на заливе воздух даже зимой солоноват. Сказал я
--мне летом здесь больше нравится, ответила Мари и прищурилась
--паруса вдали виднеются, волны с барашками
--барашки обычно у нас не море пред штормом всегда. Изредка набрасывало на берег тину, а  в ней разных рачков, рыбу. Крабы большие там же оказывались.


Когда море волнуется поверху, у дна спокойно. Я плавала в шторм.
--отважная Мари. зачем в шторм?
--интересно. Но второй раз я бы не пошла. Это вам, не надувном матрасе плавать.
--ага. Еще на надувном круге с утенком
Прошел почти час и лица наши раскраснелись от кислорода и свежего воздуха.
--а вот там Солнечное, там Кронштадт, там Зеленогорск. Показывал я направление.
--рыбаки вон там сидят. Как им не холодно? Удивился Петрович
--какая там рыбалка, пометил я, наливай, да пей.
--Может, пойдем к машине, а? спросила у всех Марина.
Все согласились. В тепле моих попутчиков разморило. Продолжать гулять дальше по заливу согласились только в машине. Мы ехали в сторону Зеленогорска, знакомые сосны, кусты до середины в снегу. Залив белой излучиной показался, я обратил внимания на заднее сидение. Петрович уютно устроился набок, и Ирина нежно положила ему голову на грудь. Лишь Мари всматривалась в залив, будто вспоминала имена знакомых лиц. Руки у нее замерзли, потому,  как перчатки потеряны были ею, еще прошлой зимой. Она грела их между ног, сидя на сидении, сняв ботинки. Подогрев пассажирского сидения только начинал работать. До этого ведь ее возили везде и всюду на машине. Перчатки только номиналом валялись в сумке. 
--Мари, ты кушать хочешь?
--да. Что-то я проголодалась.
Как будто сквозь сон ответила моя милая.
--Ну, тогда я поворачиваю до дома. Блины помниться обещали…


Всю дорогу обратно ехали молча. Тихая музыка добавляла умиротворения в нашу скромную компанию. Мари только иногда поглаживала прохладной рукой мою руку и молча поглядывала на меня. Ехал я не торопливо, дорога домой тоже продолжала прогулку. Извилистый поворот рядом с церковью. Песочное. Я повернул в сторону бывшей дачи. Остановился. Постоял немного и тронулся дальше. Пахло углем. Маленькие заледеневшие сугробы, дымок сизенький над крышами в сумерках. Фонари скоро зажгут. Все мои пассажиры, включая Мари, закрыли глаза и тихо отдыхали в поездке. Машину слегка покачивало бортом. Рука Мари почти нагрелась от моей, когда мы подъехали к дому. Блины Петрович напек много, и с начинками разными. Мы пили чай  и говорили о сегодняшней поездке. До полуночи время оставалось не так много и мы с Мари засобирались домой. Народная финская пословица гласит: дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?

Дома у Мари все было как  вчера и позавчера. Суетливые таксы просились на улицу.
--Я пойду, прогуляюсь с животными, а ты пока отдохни. Спина не болит?
--хорошо, мой повелитель.
--может, к моему возращению чаю с тортиком, глотнем?
--жалко только у меня имбирь кончился, досадно сказа Марина.
--в начале недели купим в магазине. Иногда, надо держать паузу.
--ты останешься у меня сегодня?
--останусь.
--может заодно в магазине 24 что-нибудь купить?
--купи сметаны и йогурта.
Лес. Дорога. Снег. Мыслям понравилось приходить ко мне в это время, как будто они были сами по себе. Мои старые знакомые, воспоминания. Постояльцы, обитатели моего внутреннего мира. Сегодня я позволю им просто прогуляться со мной. Без свалки и споров. Новый год позади. Новое, наступило, старое отступило. Как в жизни бывает, еще казалось недавно, это было новостью и смыслом происходящего, сегодня позабыто и на втором плане. Несколько дней в январе календарь уже перевернул и собирался делать это дальше. Завтра еще один день с Мари.

--Ласковый мой Волшебник, доброе утро.
--доброе. Ты что в такую рань? Еще 11 нет. 
--мне хочется тебе кое-что сказать
--у тебя нет риса, осталось одна греча?
--не. Засмеялась Марина. Нет же. У меня скоро день рождения.
--скоро, это когда?
--через месяц ровно
--тогда начнем его встречать уже сейчас
--я сварю нам кофе.

На кухне, послышался звук хлопнувшей дверцы. Через несколько минут, заварной кофе сварился. Марина тихонько подпевала под мелодию, поднимая фальцетом неуловимые интонации музыки. Сегодня она в хорошем расположении духа. Никогда, я ее не видел такой. Я зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел Мари с подносом и двумя маленькими чашками кофе.
--поцелуй меня, Серж.
Вот такой я запомнил ее навсегда. Улыбающуюся, с открытыми карими глазами в шелковом, нараспашку китайским халатом без пояса. Вышитая роза на левой половине халата, напоминала тату, на правой лодыжке Марины.
--где шипы, там и розы.
--мне очень нравится этот халат, он немного строгий. А тебе?


--мне тоже нравится. Он тебе впору и идет. Я никогда его не видел на тебе. Почему ты его не одевала при мне?
--я думала, что я тебе нравлюсь без него, сказала Мари, и халат спал с ее плеч
--ты, конечно, мне нравишься без халата гораздо больше.
--у тебя халат дома есть?
--есть.
--Привези его сюда. Будешь утром в халате или после душа. А?
--а я думал, что я тебе нравлюсь без него
--ты мне нравишься без халата больше. Когда я вижу тебя спиной, Мне хочется укусить, тебя за одно место.   
--ты дикая кошка, ты хищная патера, ты Багира из сказки Маугли.
Я допил остывшее кофе, когда Мари вышла из душа и спросила меня, поедем ли мы сегодня к ее друзьям. Честно говоря, к друзьям ехать не хотелось.
--я давно не видела своих подружек. У одной сегодня юбилей. Приглашали.
--радость моя. Они меня не знают. Тем более это твои, близкие подружки, что я там буду делать среди вас?
--я тебя познакомлю с ними. Там муж подруги будет.
-- может ты погульбанишь без меня с этот раз? Тем более, наверняка мужу дадут задание до вечера не появляться. Тебе есть о чем, поговорить с девчонками.  Гучи по цене Версаче. Заодно помоете кости нам мужикам. Я лучше тебя встречу из гостей. Не пей тока много.
--мы не будем пить. Только губки помочим.
--свежо придание…


--ну, кто так строит?
Восклицание героя Фарады из фильма  пришло мне на ум. Подъезд нашел по знакомому смеху и шумному, обществу девушек.
--добрый вечер всем.
Марина повисла мне на шее и громко поцеловала, что вызвало бурную, реакцию девушек.
--это не тот ли Волшебник, про которого ты сегодня рассказывала? Можно мне на Вас, молодой человек, при свете фонаря поглядеть? Сказа девушка, явно старше их всех.
Я заулыбался. Это была виновница торжества.
--а он ничего, девочки! Маринка. Тебе повезло.
--не смущай моего мужчину. Сказала Мари, заплетающимся голосом.
--приятно было, познакомится. Марина, поехали домой.
--поехали.

Выехав с незнакомого двора, я остановился. Марина сняла сапоги и залезла с ногами на сиденье.
Через пять минут она заснула. Конечно. Много тебе и не надо, подумал я. Только губки и смочить.
Родное Сертолово. Морозный воздух. Тишина после города напоминает прощение.
--посыпайся, моя зайка.
Зайка пригрелась, и выходить не собиралась. После переговоров на тему капитуляции и освобождению автомобиля добровольно прошли успешно. Мари с полузакрытыми глазами держалась за меня.
--сейчас будем дома. Повторял я.
Дома, я ее раздел и снял наспех одетые, сапоги в машине. Она помыла руки и повисла у меня на шее.
--ну, вот что, козочка моя, я тебя отнесу в постельку, погуляю с собаками и приду. Чтобы я видел тебя спящую, а не на кухне с сигаретой. Понятно?
--так точно. Сказала Мари и отдала честь. Пальцы смешно выгнулись и криво коснулись виска.
--отбой воздушной тревоги. Спать!
Я отнес тело Мари в спальню и укрыл одеялом.  Она держала меня за руку и повторяла
--ты не уедешь сейчас?
--нет. Не уеду. Погуляю с собаками и приду.
--приходи быстрее. Мне страшно.
--я быстро.

Вернувшись после прогулки и покормив четвероногих братьев, я вымылся и лег рядом. Хотелось уже спать. Через день на работу уже надо будет идти. Марина закинула ноги, собаки уже были на одеяле. Вот оно, счастье.
Проснулся я, от того, как Марина гладила мои волосы.
--Мари, доброе утро, что не спишь?
--уже 12. Я кашку сварила и чайник поставила. Ты просыпаться собираешься?
--собираюсь тогда.
--я тебе сюда принесу.
--ты меня разбалуешь.
--я еще не так могу.
--я заметил.
--ах, он заметил, ну я тебя сейчас покажу. Мари повалила меня на спину и крепко поцеловала.
--Волшебник, ты меня вообще хочешь или нет?
--всегда такое желание испытываю
--ну, так в чем же дело?

Сегодня мы решили поехать просто посмотреть зиму на Медном озере. Красивое с островом в середине озеро открылось нам с  небольшого пригорка, через который нужно было проехать. Дневное солнце над облаками и не собиралось показываться, от чего свет ложился равномерно и прозрачно. Штиль. Сосна одиноко стояла на заснеженном полуострове и напоминала высокую девушку на берегу, ожидающую своего рыбака из путешествия. Макушка стройного дерева похожа на белую косынку, наспех накинутую на голову. Где-то топили печь углем. Легкий запах напоминал мне Песочное.


Подъехав на место у дороги, очищенное место от снега я остановился, выключил мотор. Стало тихо. Мы одновременно открыли двери, и морозный, немного влажный воздух поздоровался с нами двумя, легким поцелуями в щеки и нос.
Какое безмолвие, умиротворенность, белизна. Залаяла далеко собака, почуяв присутствие чужого. Потом все смолкло. Белый снежок сохранил следы к озеру тех, кто был до нас и сохранит наши, точно запечатлев походку Мари и мою. Зима. Прекрасное время года, когда снег может показывать свои чудеса, изображая, разные формы и ветер ему в этом помощник, причесывал ему гребни и возвышены. Корни обнажившихся сестер-сосен на откосе покрашенные нежно бело-серым небесным цветом  завершали картину и чем-то походили на застывшего паука. 

Мы прошли почти к самому озеру через пляж. Мари держалась за мою руку. Слева в обход озера виделась дорога, вдоль которых стояли дорогие особняки богатых русских. А справа только излучина из лесного массива и уходящее в даль, продолжение озера, плавно огибавшего остров с густо населенными деревьями. Что может потревожить этот дивный сон?
--мне иногда становится не по душе такая тишина, вдруг сказала Марина.
--может, что в нас слишком много слов, и мы так привыкли к их шуму. Боимся тишины, просто не имея представления, как ее слушать. Тишина это начало и конец слова. Мне хочется только дышать и смотреть, покуда хватает глаз, сравнивая горизонталь озера и вертикаль неба. Бездонного неба.
--летом здесь народ загорает. Я была тут несколько раз. Но, зимой никогда.
--Мари, европеец отличается от азиата тем, что видит жизнь в движении, а не в созерцании.
--откуда у тебя такие знания, мне давно хотелось тебя об этом спросить.
--у меня в юности был наставник. Обрусевший китаец, маленький и похожий на Брюса Ли. У него была нелегальная школа философии и кунг-фу. Нас, учеников  у него было много.

Меня с ним познакомил один друг. Откуда китаец взялся, я не знаю, но его проникновенные слова и советы глубоко в моей душе остались. Мне  казалось, что я не слушал его ушами, а слышал грудью. Пару лет я занимался у него.  Не понимая некоторых вещей, просто запоминал их. Он рассказывал о гармонии души и тела. Что надо развивать их одновременно, иначе, если что-то одно увеличивается, другое приходит в упадок, что многознание уму не учит, и мыслить надо, научиться образами. Мысли желания как звери, которых надо ловить или отпускать. Рассказывал разные философские притчи.
--в тебе действительно есть, что-то не от мира сего. Иногда ты замыкаешься в себе, уходя куда-то в себя. Расскажи, еще что-нибудь про него.
--как его зовут, я так и не узнал, но все называли его *дедушкой*. Этого для понимания происходящего было достаточно. Он обращался к нам  *уважаемый ученик*.  Однажды мы упросили показать какой-нибудь интересный прием. Он взял карандаш, какой продается во всех магазинах, положил его между двух хрустальных рюмок, резким движением ребра ладони сломал его. Рюмки, только издав тонкую и короткую ноту, даже не двинулись с места. Дома у него прикрепленные к потолку висели большие красные китайские фонари с иероглифами. Все обои были исписаны пожеланиями и цитатами его учеников и последователей. Прикрепленные на кнопки фотографии. Висела на стене и моя фотография с поднятой правой ногой в процессе нанесения удара. Комната большая напоминала спортивный зал и творческую,  мастерскую мастера. В углу старый письменный стол, на котором лежали разные интересные вещи, вроде завязанного в узел гвоздя, какой-то потрепанной попоны и старая пишущая машинка.

 Он еще писал прозу и стихи. У меня сохранились эти бумаги. За столом стояло трюмо с тремя большими зеркалами, соединявшимися между собой рояльными петлями, так что можно было их сложить. А над зеркалами, огромная, до потолка цветная афиша с изображением Брюса Ли и текстом на китайском языке.
--кто такой Брюс ли? Я что-то слышала о нем
--это национальный герой. Выходец из бедной китайской семьи,  который проложил себе дорогу к славе упорством и тренировками. Актер и режиссер. Основатель школы кунг-фу.
--интересно.
--а еще интересно, под фонарями на нитках висели иголки. Те, что и используют хозяйки для шитья одежды. Мастер двигал иголки на расстоянии рукой и вращал фонари по часовой стрелке. Иногда раскачивал их в разные стороны. Мы завороженные стояли у входа в комнату, открыв рты смотрели, как этот, маленького роста человечек заставляет двигаться предметы, не касаясь их.

--ты тоже так умеешь?
--нет. Не совсем. Немножко. Но, кирпич рукой ломал.
--вот там, справа, видишь, полуостров такой острый?
--да
--там летом красиво смотреть на озеро и пляж. Туда можно проехать на машине и поставить мангал. Купаться тоже хорошо.
--я купалась здесь. Но, туда не ходила ни разу.
--там снегу по колено. Не пройти.
--летом поедем?
--поедем.

Попрощавшись с озером, поехали по дороге сильно петляющей, в сторону старо финской границы.
--Откуда здесь такие сооружения? Котлован, огромный какой? Что с пушками? Почему их спилили?
--здесь и была старая граница. Сейчас не видно, но под снегом дорога вымощена камнем. При подъезде, сохранился старый шлагбаум. Котлован естественный наверняка. Таких много тут по лесу. Дзоты имеют форму башни с толстыми бетонными стенами и большую пушку.
--что такое дзот?
--долговременная зенитная огневая точка. Вот эти с пушками. Пушки обрезаны, потому как считается символ мира. Если не обрезают, то обязательно заливают свинцом. Вроде еще такой обычай с Петровских времен.
--никогда бы не подумала.
--конечно, с точки зрения красоты тут ничего нет. Поедем ужинать?
--поехали. Только не быстро.

Марина зажгла на кухне свет и поставила кипятиться чайник. Чашки уже на столе.
--а гулять с собаками?
--Светка погуляла.
--когда ты все успеваешь?
--позвонить не трудно.
--имбирь надо завтра купить, не забыть. Бальзамчику, наверное, хочется
--да хочется. Почему ты называешь бальзамчик? Это просто вкусно.
--некоторые бальзамы имеют в своем составе корень Имбиря, Женьшеня и прочих трав.
--завтра первый рабочий день. Надо пораньше лечь спать.
--ты отвезешь меня завтра на работу?
--это, смотря, как себя будешь вести

Марина молча заварила чай и подошла ближе ко мне. Я почувствовал запах ее духов.
--Волшебник, расскажи мне про себя, ты обещал… что ты думал обо мне, когда в машине подвез?
--девушка в сереньком пальтишке, без шапки…
--я выглядела как замершая и несчастная?
--как замерзшая, сизая голубка.
--ты не повозишь обычно?
--только красавиц.
--спасибо. Я для тебя очередная красавица?
--почему очередная? Я и думал подсчитывать. Ты единственная.
--ты не лукавишь?
--привычки не имею. Разве польстить только. Но тебя хвалить есть за что.
--за что?
--ты умненькая. Красивенькая. Молоденькая. Знаешь себе цену. Стихи и сказки пишешь. Творческая душа. Иногда потусторонняя. Сердце травой, да мхом не поросло. Зверушек любишь.
--а еще?
--мне нравится твоя очаровательная попка и алые губы с карими глазами, руки ласковые.
--мне приятно.
--правда.
--почему ты меня подвез?
--пожалел, наверное.
--ты и в правду на работу ехал?
--правда.
--ты наверное подумал, что я дурочка?
--нет. Почему? Хотя только дурочки без шапки.
--ну, серьезно.
--а если серьезно, то могу рассказать.
--расскажи. Мари присела за стол и достала сигарету.
--в тот день отчаяние совсем меня взяло в свои руки. Я поехал в Песочное.
Церковь там. Ты крещеная?
--да
--поставить свечки своим родным. Ехал, думал, что скоро новый год. У меня закончился роман, почти как настоящий.
--почему похожий?
--хотели пожениться. Но потом мне сказала, что я не то, что искала она и в общем,… вещи я собрал, быстро. За пару недель до нового года. Прожили вместе у нее дома 7 месяцев.  Как один день. Романтики ей не хватало, а мне думается что не романтики совсем.

--а чего же?
--сам не знаю…
--знаешь. Только говорить не хочешь.
--приехал до церкви, а дверь закрыта. Никаких записок. Я, удивился и поехал дальше, через Белоостров до развилки. Думал, вспоминал, винил, оправдывал. Звонок меня с работы отвлек меня. Пришлось возвращаться. Я был очень огорчен происходящим со мной и…
--хотел покончить с жизнью?
--да. Счастья не дал и не взял.
--и тут я на остановке?
--Ангел сжалился надо мной,  притормозил путь асфальтовый, большой фурой перед остановкой, где ты стояла с поднятой рукой…
--значит, я тебя спасла?
Я смотрел на Мари. Мари вглядывалась в мои серые глаза, словно в бездну. 
--выходит так. Настоящие женщины мужчин возносят, неудачницы тянут на дно.
После паузы, Мари встала, как после урока математики, недопив своего чая, и сказала, что устала и пора спать. Я остался стоять в той же позе, что и стоял. Только голову повернул в сторону окна, как только Мари исчезла. Белая луна печально таяла в небе. Холодно стало. Проглядывали звезды. Я закурил. Показались видения, обещания, разлуки. Закрыл глаза. На сегодня хватит. Мари подумала, наверное, про то, что назад ей дороги нет. Повзрослела она за несколько минут. А где собаки?
  Душ,  мыло, полотенце темное. Когда добрел до постели, милая уже тихонько лежала лицом в подушку.
--Мариша. Мариша?

Она повернулась ко мне лицом. На глазах и щеках были слезы. Я вытер слезы своей рукой, и она поцеловала мою ладонь.
--зачем ты плачешь? Ведь не к чему это.
--а ты не обращай внимания. Это я так…
--говори Марина.
--я думала о том же, что и ты.      
--зима на улице. Замерзнут слезы и останутся на век.
--поцелуй меня в глаза и я засну.
Так и думал. Она вспоминала свою прошлую любовь, которая далеко не ушла. Любовь - как ленты на бескозырке морской. Напоминая моряку о том, кто ждет его на берегу.


По дороге Марина рассказывала мне про сон, что приснился ей в эту ночь. Ее преследовали ее же собаки, и она убежать не смогла. Собаки по очереди лизали лицо, и от этого проснулась.
--что скажешь?
--да ничего плохого.
--ты так считаешь?
--уверен.
--вечером ты у меня?
--постараюсь. Дома надо побыть тоже.
Работы в этот погожий день много небыло. Звонков от Мари я не дождался и позвонил сам. Телефон отключен. На работе нет тоже.
--Серж. Раздался ее грустный и заплаканный голос. Я утопила телефон. Звоню с чужого.
--я вижу. Как было дело?
--я набирала тебе письмо и случайно уронила его в унитаз.
--хм. Про любовь, что ли смс было?
--ты смеешься. А теперь я осталась без телефона. Точнее, я его выловила и сушила на батарее.
--значит не про любовь?
--что мне делать?
--я дам тебе другой. А этот принеси. Я посмотрю.
--я его в кастрюлю со спиртом опустила не надолго…
--мой милый доктор. Я тебя жду в своем салоне с телефоном после работы.
 
Телефон я починил, разобрав его до винтиков и высушив на батарее. Через пару дней Мари получила свой телефон обратно работающим.
--я не верю своим ушам, ты настоящий волшебник. Сказала Мари, услышав свою мелодию звонка.
--на каждого мудреца довольно простоты.
--умный мой мужчина. Марина погладила меня по волосам и заулыбалась.
--телефон теперь только звонит и принимает звонки одного абонента.
--как это? ты шутишь, а я поверила тебе.
--вот только мне и будешь звонить. Там номеров телефонов, больше, чем в справочнике.
--ты смотрел телефонную книжку?
--нет. незачем мне. я проверил работоспособность карты.

--у тебя сегодня заплата.
--райский сон с тобой вдвоем?
--нечто подобное. Когда домой поедем?
--скоро. Я допишу пару писем, и поедем.
--а что днем ты не мог это сделать?
--письма свалились к вечеру. Налей себе чай и потерпи.
Вечер сгорел тихим сполохом, только моя ручная птица Мари, обожгла меня своим огнем. Заснула, взвалив, как всегда на меня ноги.
За окном давно за полночь, а я не могу заснуть. Мне хорошо, легко. Ощущение, как будто я, юный,  осенним вечером смотрю на закат, сидя на песке у озера.




Руны на перекрестке


 
Ларсен

Несколько дней прошло. Мари сказала, что ждет старых гостей на следующей неделе... Будем пить молодое вино и гадать на рунах.
--что за друзья?
--я с ними  давно знакома. Они в прошлый год тоже приезжали. Только на Васильевском острове.  Мы играли в разные игры. Две пары и две девушке. У Лешки с Юлькой дочка большая. Они хорошие. Тебе понравится наше сборище. Мы веселые. А ты все последнее время грустный. Угрюмый что ли.
Надо тебе настроение улучшить.
Гости действительно пришли в 6 вечера. Я не очень хотел приезжать и думал, как мне отвертеться от такой радости. Но, пока я придумывал правдивую версию своего опоздания, *Мари Сертолово* зажглось у меня на дисплее телефона.


--ну, где ты ходишь?
--на работе еще.
--я же просила тебя, отложи свои дела, за неделю просила.
--я скоро приеду, отвязался я.
--привези, что-нибудь к столу.
К столу…  У меня на бензин уже небыло денег. Собрав несколько сотен, напоил своего железного коня поехал в Сертолово. По дороге меня осенило. Нет денег даже на морковку. На подъезде к виадуку голосовал мужчина.

Останавливаюсь
--Вам куда?
--в Сосново.
--в Сосново?
--шесть сотен. Поедешь?
Вот и на торт деньги нашлись, подумал я. До места ехать не близко, вечером, да по извилистой, скользкой дороге. В итоге у Мари я оказался в 9.
--ты опоздал, что ты так долго?
--да по работе надо было
--мой руки, и иди в комнату.
Руки я мыл и смотрелся в зеркало. Там, в зеркале на меня смотрел уставший, мужской взгляд. Глаза просили об одном, не видеть ничего этого,  красные белки напоминали о недосыпе и потерянных нервах. Ополоснув лицо холодной водой несколько раз, я с трудом улыбнулся и вытерся полотенцем.
На столе блины. Салаты. Жареная рыба в кляре. Хорошее немецкое вино. Водка. Фрукты в большой вазе. Нарезанный сыр.
--Это Сергей. Познакомьтесь. Сказала Мари.
Каждый, сидящий за столом назвал свое имя. Даже сын одной пары привстал из-за стола, что бы его было видно.
--прошу извинить мое опоздание и готов принять на себя штрафную.
--непременно, сказал один из гостей.
Это был Володя. Тот, кто в последствии будет разбрасывать руны, говорить умные фразы.
Штрафная была уплачена.  Володя уже наливал еще один бокал из-под шампанского водкой.
--вот тебе еще одна штрафная. Мы уже несколько таких выпили. А ты только одну.
--и себе налей тогда, вы пили все вместе, а вторую буду пить я один?
Володя налил себе и рядом сидящей полной и моложавой женщине. У остальных было налито по бокалам. Гости отвлеклись от разговоров, обратили на меня внимания.
--скажешь что-нибудь?


Я оглядел гостей, и лица после штрафной уже показались знакомыми. Марины почему-то небыло за столом. Она подошла ко мне сзади  и поцеловала в щеку при всех,  повернула мою голову к себе. Несколько секунд мы смотрели друг на друга. Я заулыбался ей в ответ. Гости затихли, кто-то присвистнул.
--хотел ведь что-то умное ведь сказать… эээ…  за любовь!
Короткий тост вызвал бурную реакцию. За любовь, за любовь, за любовь. Почти  хором повторили гости и мы собрали наши бокалы вместе по середине стола. Я выпил до дна, и демонстративно перевернул в воздухе бокал вверх дном.


Гости занялись своими разговорами. Я благополучно присел на стул,  Мари положила мне в тарелку салат. 
--Спасибо Мари. Ты добра.
--не за что.
Через час гости встали из-за стола,  и мы стали играть в какие то игры. Один из нас показывал посередине комнаты пантомима на известную ему тему и остальные должны были отгадать, что  это. Я сослался на усталость на работе  и просто наблюдал за игрой. Потом мы  разбились на пары. Каждой был выдан по листу бумаги, на нем надо было нарисовать половину таксы. У кого из этих половинок в рисунке сойдутся, та пара выиграла.
Всем весело. Дети с удовольствием рисуют такс и смеются, над тем как складываются половинки бумаги.
Володя предложил погадать на рунах. Мари принесла несколько свечей и все уселись на ковер по середине комнаты, подвинув стол в сторону. На середине ковра лежал большой лист бумаги с нарисованными магическими знакам. Для духов, положили в миску немного еды со стола.
----я сейчас настроюсь, а вы все по часовой стрелке загадывайте желание. Буду вас спрашивать и кидать руны на рисунок. Таким образом, мы спросим у духов, сбудется  желание, событие или нет.
Первыми спрашивала молодая пара. Девушка загадала желание и Володя кинул первый раз.
--это желание? Спросил гадающий.
--да, желание.
 --желание сбудется. Скоро.


Потом еще несколько человек. Дошла очередь до Мари. Она задумалась и спросила, можно ли загадывать два желания сразу?
--загадывай по одному. Придет очередь, загадаешь еще.
Он кинул руны на знаки…
--сбудется, но не скоро.
Мари закусила губу. Вот моя очередь. Я спрашиваю про машину мысленно. Придется ли мне, ее отдавать или будет возможность оставить.
--пути открыты в две стороны.
--это как переспросил я, но догадывался.
--нет запретов. Руны говорят, что ситуация в которой ты оказался, может привезти к дуальным                решениям. То есть, ситуация может протекать в лучшую или худшую сторону. Все зависть тот тебя.
Через круг Мари загадала еще что-то.
--это не сбудется. Ну, с малой долей вероятности.
Мари погрустнела и вышла из комнаты на кухню. На кухне среди горы посуди в мойке и кружек на столе, стояла худая фигура в табачном дыму. Она посмотрела на меня, так печально, на что, я остановился у косяка двери и дальше не двинулся.
--у меня нет причин не доверять Володе. Для того, что бы изменить что-то, нужно изменить отношение к тому или иному событию.
Я молчал. Она загадала, будем мы вместе или нет в первый раз, и будут ли у нас дети во второй. Догадаться было не трудно. Может и то, что она не вернется к своему бывшему супругу. Все равно для нее не самое лучшее ближайшее будущее.
--ты говорил, что бы что то менять, нужно бросить руну на крестообразный перекресток.
--да. Говорил.
--а если руну, кто-нибудь, подберет? Спросил я.
--а тебе, не все ли равно?
Гости еще гадали на рунах, Володя отвечал, глядя на них. Свечки почти оплавились, народ стал собираться по домам.
Мы с Мари стояли в коридоре, как пара, давно живущая вместе, провожали гостей. Володя, уходя мне руки, не подал. Да, вообщем, я не обижен. Обижен чем-то он. А мне, не все ли равно?
Звуки затихли, Ларсен с Лилу уже стояли у дверей и смотрели на меня.
--сейчас пойдем гулять. Оденусь только.

Стол, Марина освободила от посуды, а я его собрал. Мари посмотрела на пирамиду из тарелок, сказала, что сегодня без сил и все помоет завтра. Ушла в спальню. Что ее огорчило. Вера, наверное, нечего хорошего и не сказала. Надежда, никаких обещаний не дала, а любовь…  оглянулась уходя.
Что бы погреть руки, я решил вымыть гору посуды. Мари будет довольна.


Алые щеки Мари на подушке. Ресницы большие и пушистые. Я погладил ее утром по лицу, поправил волосы.
--пора вставать на работу? Сквозь сон спросила Марина.
--да, доброе утро  моя радость. Я поставлю чайник.
--отнеси в ванну и помой меня. А?
Я нагнулся и подставил ей свою шею. Она ухватила за нее жилистыми руками, поднялась со мной с кровати.
--ладно. Я сама дойду и зубы почищу.
--самостоятельная моя. Гордая птица.
Я взял ее на руки и отнес в ванную. Она открыла воду, зашипел хромовый душ. Глаза ее были закрыты. Да. На работу вставать для нее была мука.
За столом Мари не смотрела на меня.
--я вчера себя не очень хорошо себя вела. Извини. Это все вино.
--не думай об этом. Пей лучше чай, красавица моя.
--по-моему, у меня сегодня будет сильно болеть живот. Почти всегда бывает во время цикла.
Придется тебе, наверное, меня встретить с работы и вколоть лекарство. Шприцы у меня есть и ампулы.
--только позвони сразу. Не терпи. 
Звонок Мари застал меня за обедом.
--мне очень плохо. Отвези меня, пожалуйста, домой.
--через 10 мин буду.
Дома я первый раз вколол шприцом лекарство.
--ну, быстрей коли. Больно же. Новокаин не вода простая. Синяк потом будет.
--прости, милая.
Она быстро заснула, я сидел рядом с ней, не шевелясь, боясь потревожить ее. Собаки тоже тихо смотрели на хозяйку. Сумерки спустились на лес за окном. Мари зашевелилась и протянула ко мне свои руки.
--обними меня, мой хороший, пожалуйста. У меня болит живот. Будь со мной сегодня ночью, не уезжай, пожалуйста.
--я останусь. Конечно. 
 



Брат два


--у нас сегодня гости. Сказала Марина. Брат приедет с будущей женой. Она, правда, старше его.
--как раз под вечер. Тогда наверно, надо что-нибудь приготовить?
--ты умеешь жарить рыбу?
--конечно, умею.
--тогда с тебя ужин, а я приберусь в квартире.
--а зачем брат приедет? За скейтбордом?
--нет, он придет просто в гости.
--где он работает, учится?
--работает где-то в военной части
--механиком, наверное?
--как ты догадался?
--показалось так.
Брас с девушкой показались на пороге, когда я уже начал жарить рыбу на сковородке. Мари открыла дверь. Гости прошли сразу в комнату и пробыв там некоторое время, пришли на кухню.
--это Сережа, представила меня Марина.
--привет, ответил я и пожал руку.
--ну, чо? Начал брат. Рыбу жарите?
--мясо больше любишь? Ответил я.
--да мясо и пиво.
--я тоже хорошо готовлю, сказала Даша.
--и у меня тоже, получается, сказала Мари тихим голосом.
Вся команда разом закурила, и у меня от сигарет защипало глаза.
--если никто не против, я открою окно. Предложил я.
Марина подошла к окну.
--я сама открою, ты не отвлекайся. 
Рыбные ломтики громко жарились, запах привлек Лилу с Ларсеном. Они сразу же прибежали из дальней комнаты, где возились с резиновой совой.
--много им не давай, сказала Марина. Они и так попрошайками стали. Ты их разбаловал.
--нам тоже не много предложишь? Спросил брат и хлебнул из бутылки пиво.


Марина строго посмотрела на брата. Он в ответ развалился на кухонном уголке и положил небрежно локоть на Дашу.
--кода готово будет? Продолжил он беседу. Хватит жарить. Мы голодные.
--дожаривается последние кусочки.
--красная рыба? Хорошо живете.
--стараемся.
Рыба дожарилась, и все дружно стали ужинать.
--эх, мало я пива купил. Не знал, чо, у тебя в доме сеструха, мужики бывают. Что не предупредила?
--да ладно тебе. Без пива тоже хорошо.
--я еще водки до этого выпил. Пиво хорошо пошло.
В свои, неполные 25 лет он был похож на гигантскую картофелину с черными бровями и таким же носом. В белой рубашке и потертых джинсах. Брат с сестрой, так не похожие друг на друга. Что в нем нашла Даша?  Что они вообще находят в таких парнях….
 --ты где работаешь то? Спросил меня брат между делом, чавкая рыбой.
--мебель продаю.
--привез бы моей сестре мебель домой. Видел, чо делается? Я работаю в парке на полигоне. Танки с БТРами ремонтирую.
--мебель видел. А ты редко бываешь у сестры?
--бываю редко. Ща, не до этого. Свадьба у меня на носу.
На твоем носу две свадьбы поместились бы. Подумал я и сам заулыбался.
--давно познакомились?
--мы то? Давно три года как. Правда, Даша?
Даша кивнула. Пока Андрей доедал третий, Даша, худенькими руками только половину своего  кусочка съела.
--а когда сами то, жениться собираетесь?
--мы, познакомились, недавно. Нам еще друг друга узнать, получше надо. Не будем торопиться.
Я обратил внимания на Мари. Она не сводила с меня глаз.
--правильно. У меня сестра с характером. От нее мужики бегают. Ты смотри.
-- а она за ними с палкой гоняется? Удивился я.
--хватит ерунду говорить мужики. Тоже мне нашлись умники.
--а что, я вот только двоих помню.
--Андрей. Может, хватит а?
--Мари, что в доме с чаем? Гости торт принесли. Сгладил я.
Похоже, его окончательно понесло. Он выпалил фразу, от которой у Марины округлились глаза.
--рыбы рыбой, а Брат всегда останется.


От такой завышенной самооценки Эйфелева башня показалась мне ларьком. После чая Андрей с Дашей собрались уходить домой. Марина захлопнула за гостями дверь.
--Ну, как тебе мой брат?
--к моей радости, у вас мало общего. Рыба рыбой, а брат братом.
--мы с ним не похожи. Это точно. Дашка у него хорошая.
--значит не все потеряно.
--ты в каком смысле?
--поскромнее станет
--да это вряд ли. Ты не обижайся на него.
--нет, нет. Никаких обид. Все правильно говорит.
--ты не обижен?
--нет. А ты?
--я привыкла.
--женщины часто делают из нас настоящих мужчин.
--мне видимо, еще учиться этому надо.
--а оно тебе надо?
Молчание Мари в ответ я никак не оценил и правильно сделал. Надо, не надо, вопрос риторический.




День рождения


Прошло пару недель. Я часто оставался у Мари ночевать. По утрам варила кашу. Почти привык к Мари, собакам и вечерним гуляниям в парке. Даже привез пару домашних вещей и шампуни. Скоро Мари исполнится 23. Совсем взрослая будет. Завтра, как раз подходящий день- пятница. Поездка с Мари в магазин за продуктами. Суббота после обеда, сбор гостей.
--мама приедет к тебе?
--не. Не приедет.
--а что так, а? Может брат с Дашкой?
--они уехали в свадебное путешествие. А мама сказала, что потом меня поздравит.
--то есть к маме тебя надо привезти в воскресение?
--а тебе не сложно будет это сделать? И забрать тоже. Я у нее не останусь.
--почему? Посплетничать?
--у нас прохладные отношения.
--интересно, почему?
--это долгая история.
--ладно. Может, и поделишься когда-нибудь. Я просто спросил.
--рыба рыбой, а брат братом.
--я так и понял.

  У Мари день рождения. 23 по счету. Особенно сегодня чувствовалось ее приподнятое настроение. Ей хотелось основательно мне показать, что она исключительная и какое у нее сокровище между ног. Она готовилась, брилась... Готовилась к своему празднику. Сколько нужно терпения, сколько мастерства в этих тонко подведенных ресницах. Накрашенные несколькими цветами помад, губы. И все так аккуратно. Лицо ее преображалось. Карие глаза излучали такой глубокий и неземной свет, что хотелось, коснутся губами и долго целовать. Зеркало души.
  Маникюр и педикюр. Цвет подобран со вкусом. Пахнет даже немного ацетоном. А как чудно она управляется с ножиком... Какие режет тонкие зеленые линии салата. Заманчивые завитушки лука. Дольки помидоров ложатся на доску ровными рядами. Огурцы послушно разделились на блестящие треугольники, и ждали своего часа оказаться с остальными в салатнице. Чем-то, там посыпает еще, от чего мне хочется, забраться в салат с головой. Мужикам лишь бы поесть. Платье на ней в этот раз было простое. Белое, приталенное, чуть выше острых колен с какими то цветочками. На шее тонкая золотая цепочка с кулоном.

 Короткие, крашеные волосы в пегий цвет. Через расстегнутые три пуговки видна маленькая грудь. Твердые соски выдавали в ней горячую натуру. Ножки стройные и гладкие начинались с очаровательной попки, с явно округлыми формами. Марина стояла босиком. Запах ее духов вместе с приготовлениями к столу создавали неповторимый ореол домашнего очага. Мне всегда нравилось ее манера так одеваться. Ведь это будило мое воображение и мужскую страсть. 
После ужина и провожания гостей, мы остались одни и быстро очутились в постели.
--я очень тебя хочу, Серж, целый вечер. Награди меня за мое терпение.
   Она выгибалась, стонала. Пальцами собирала простынь до складок. Потом затихала. Я видел ее маленькую, напряженную грудь. Зажмуренные глаза. Плоский живот. Бедра с двумя выпирающими бугорками. Горячими ладонями я провел по груди. Она прогнулась, будто узкий мост через бурлящую речку, ее колени задрожали. Вся напряглась и стала влажной.
Она громко выдохнула, и я испытал приятное чувство того, что моя милая стала счастливой.
--о, как же мне хорошо. Ты довел меня до такого состояния, что я уже твое имя во сне повторяю.
--губы твои, Мари, медовые, пряные. Ты хороша как утренний сон. Имя твое для меня, как амулет.



 
Затмение


Зимний день такой же, как вчера на дне рождения. На утро Мари уже настроила планов, куда мы поедем.
--хороший мой. Мне сегодня нужно к маме. Ты обещал меня привезти и отвезти.
--ну, раз обещал, тогда другое дело.
--в понедельник мне надо поехать к друзьям к вечеру. Это в конце Пионерской. Те, которые приходили гадать на рунах.
--а... да-да. Помню.
--во вторник, поехать надо на затравку.
--что такое затравка?
--я отпрошусь с работы, мы со знакомыми поедем в лес. У них тоже таксы. Знаешь ли ты, что таксы-охотники? На лисицу там, например. Что бы собаки не потеряли нюх.
--я не могу по лесу ездить. Застряну в пять секунд. А собаками, поезжай, от чего нет? а то они уже скоро перестанут тебя слушаться.
--вечером забери меня с Васильевского. Друзья привезут меня к себе домой.
--там вы губки смочите. Примерно в 2 часа вы нагуляетесь.
--ну и ладно. Я сама доеду до дома.
--а на что ты обиделась? У меня сейчас режим экономии. Только на бензин.
--а что тога ты делаешь на работе? Если денег не платят?
--для того, что бы заработать, надо трудиться. Ты же понимаешь?
--я получаю копейки. Зверушкам не объяснишь.
--у зверушек есть хозяева.
--Ты сегодня у меня или у мамы остаешься?
--у мамы. Мне надо переодеться. Постирать.
--постирать можешь и у меня. Я давно тебе говорила. Перевези вещи. Хотя бы те, что часто носишь.
--Мари. Остановись,  пожалуйста.

Мари скривила губы и засунула руки в карманы.
--это что для тебя мука? Я тебе не нужна больше?
--Марина. Ты у меня одна.
--одна, не одна, а жить со мной не хочешь. Поговори со мной серьезно.
--я сегодня работал много. Начался год, а у меня недоделки. Клиенты недовольны.
--плевать я хотела на клиентов. Я у тебя есть или нет?
--конечно, есть. К чему весь этот разговор не о чем?
--ты мне не звонил сегодня целый день. Раньше ты звонил по два раза. А теперь ты весь занятой стал. А денег как не было, так и нет. 
--что-нибудь, еще хочешь мне сказать хорошее?
--да. И давно хочу. Меня не устраивает твое вечно недовольное лицо. Чем ты не доволен?
--я недоволен собой. У меня не все хорошо на работе. Я переживаю, и ты как самый близкий человек это видишь.
--я вижу, что когда ты приезжаешь, то падаешь на диван и все. Меня не развлекаешь.
--развлекаю…? что все? Ты уверена в себе? Ты вообще в себе?
--как никогда. Все на мне.
--позвольте полюбопытствовать все?
--ты уже со мной на  ВЫ заговорил?
--Мари, что с тобой?
--меня такая жизнь не устраивает. Меня так не утраивает.
--а как тебя устраивает?
--я уже тебе все сказала.
--что не устраивает меня, тебя больше не интересует, да и никогда не интересовало.
После минутной тишины в голове стало темно. Я закрыл глаза и увидел быстролетящие события всей совместной жизни. Опять тупик.   
--тогда мне пора уходить, Мари. Ты стала старше на любовь. Конец беспокойству. 
--ты собираешься уходить навсегда?
--да.
--ну и уходи. Уходи из моей жизни.

Собаки прибежали в коридор. Как ни в чем не бывало, крутились и повизгивали.
--хозяйку зовите. Я в командировку уезжаю.
 Дверь за мной захлопнулась тихо. Печально, даже как-то. Лифт никуда не уезжал. Ждал. Несколько раз, посветив в щель между дверец светом, выпустил меня на все стороны.  Я покинул двор с соснами, как будто покинул остров, на котором осталась палатка и не потушенный костер.

К обеду пришло несколько писем  от Мари. Работа совсем отбилась от рук.
--Ну, прости меня, я вчера была не в духе. У всех бывает. Почему из-за ерунды, закончилась прекрасная сказка?      
--где гарантия того, что в следующий раз, ты не поступишь так же?
Сказка была в начале, а потом проза жизни. Подумал я и ничего больше не сказал. Повесив трубку, удалил все номера из почты и телефона.
 
Свобода и мороз. Пожалуй, домой поеду через Песочное. Тяжело. Тяжело на душе. На руках свинцовые браслеты. Может сон даст немного облегчения. Вечный мой перекресток.
 С серого неба полетели снежинки. Никого вокруг. Я стоял без шапки, закинув голову назад, повторяя: Мари, Мари… 

               


                16 05 2008 Бойков


Рецензии