дом

Он всё не мог найти себе места. И вроде бы всё как всегда: работа, вечерние посиделки с друзьями, приготовленный ужин своими руками, но что-то явно было не так. Как и в прошлых трёх квартирах – стены начали сжиматься, свет становится слишком тусклым, а ветер продувающий окна и вовсе наводил на мысль перемен. Кардинальных перемен.

Собирая вещи в свою старую сумку, он думал о том, что, возможно, совершает огромную ошибку. Но это был шаг. Стремительный шаг, пусть и с закрытыми глазами. Переехать в другой город, где совсем нет знакомых и где каждая улица для него – это что-то неизведанное. А ради чего? Ради того, чтобы почувствовать то, чего за 25 лет жизни ему так и не удалось почувствовать в родном городе. Того, того самого ради чего стоит жить. Он хотел наконец понять, что он находится именно там, где и должен находиться. Он хотел найти свой дом. Положив книги поверх вещей, он застегнул сумку. Свою любимую пластинку группы Радиохэд – «OK Computer», он взял в руки, будто самое сокровенное, что сейчас у него есть. Закрыв дверь, он отправился на вокзал.

Глядя в окно поезда, который вёз его в новую жизнь он всё вспоминал о любимых местах родного города, о друзьях, которые через какое-то время станут для него просто знакомыми и о тех квартирах в которых он так и не смог начать жить по-настоящему.
Чужой город. Несколько недель поиска работы, ежедневные толкучки в метро, пьяное быдло у его подъезда – всё это жутко раздражало, но что-то заставляло его не опускать руки. Он будто знал, что: “вот, вот прямо сегодня – я почувствую”.

Шли дни, недели, месяцы. “Как же время быстро летит. Сколько же времени прошло с того дня, когда я впервые прошел по этой улице”, - только подумав об этом у него зазвонил телефон.
«Здравствуй. Да, да. Всё хорошо. Спасибо, что спросил. Да всё там же я работаю. Это сейчас не важно. Сейчас всё неважно. Ты послушай. Я познакомился с девушкой. Её зовут Аня. Даа..уже давненько. На следующей неделе она переезжает ко мне. Она невероятна. Как-нибудь приезжай в гости. Я Вас познакомлю. И друг, спасибо, что остался другом.»

Через неделю она переехала. Распаковав чемоданы, он устремился на кухню за бутылкой виски, чтобы отметить новую главу жизни.
— Дорогой, ты лёд забыл.
— Что? – переспросил он.
Иногда она говорила, а он смотрел на неё, вроде бы слушал, но мог думать только о том, как ему с ней хорошо.
— Ты совсем забыл лёд.
— Ах да, сейчас.

Это был обычный осенний вечер они сидели под одним пледом и пили виски. На фоне их разговоров играла та самая пластинка Радиохэд. Ему было плевать на сильный ветер за окном на то, что квартира однокомнатная и на то, что завтра так рано вставать на работу. Он понимал будь он в гостиничном номере, съёмной комнате или где-либо еще, главное, что под этим пледом вместе с ним сидела она.
Он посмотрел на неё радостно вздохнул и сказал: «Дом, милый дом».


Рецензии