Лукавая экономика

ЛУКАВАЯ ЭКОНОМИКА


Когда говорят об успехах или неудачах, то всегда ссылаются на  рыночную экономику и это стало так модно, что уже изрядно поднадоело всем. Дело представляется так, что она, словно волшебная палочка, приведёт страну к процветанию буквально из любого состояния. Вот только если нефти и газа нет и бюджет мельчает, то её чары заметно теряют свою магическую силу.
Хотя, на мой взгляд, её как таковой в чистом виде и не существует. Другой разговор, - планово-рыночная экономика. Вот такая имеет место быть, а по-другому государство и не могло бы существовать. Только государство способно определять условия развития страны, создавать её мощную инфраструктуру и направлять сам бизнес на решение тех или иных задач подрессоривая экономику.

Всё это и есть план, а рынок это уже творчество и деловое соперничество предприимчивых людей в обозначенных государством рамках. Более того сам бизнес-процесс происходит на созданной государством инфраструктуре с учётом долгосрочных перспектив развития всей страны.

Таким образом, формируется разумное соотношение государственной и частной собственности, направленной на реализацию выбранных целей. Но тем, кто уже изрядно „погрел руки”, неймётся, им надо проглотить всё, и они прекрасно понимают, что самые жирные куски всегда принадлежат государству. Именно это и порождает тот „вечный бой”, который ведут акулы бизнеса.

Такое понятия как разумная достаточность и даже чрезмерное насыщение, им не свойственно, аппетит у них всегда превалирует над здравым смыслом. Если надо, то ради наживы они будут пожирать друг друга, что непременно и происходит.

Бизнес по сути своей криминален, так как основу его составляет частная выгода, базирующаяся, зачастую, на обмане не только потребителя, но и самого государства. Коррупция - это тоже инструмент бизнеса, позволяющий ему совершать всевозможные манипуляции и защищать его от посягательств со стороны государства. Более того, в большинстве случаев он сам и есть, та власть которая его взращивает и охраняет. Отсюда, и его необычайная живучесть, и всемерная поддержка.

                *    *    *

Теперь о роли государства в развитии экономики. Есть такое утверждение, что государство менее  эффективно, чем частный собственник. Это с таким-то потенциалом!? От чего вдруг оно стало слабее, соперничая с частником!? Ответ тоже лежит на поверхности. Значит, это кому-то выгодно.

Скорее всего, здесь вновь превалируют интересы чиновников. Суть всё та же, „урвать” у государства за копейки, затем перевести в миллиардные активы и получить ещё под это выгодные кредиты и госзаказы. Своя рубашка ведь всегда ближе к телу и греет,  действительно, лучше, чем чужая.

Теперь о самих чиновниках. Если их работа не эффективна и они хуже могут управлять процессами чем частник, значит их надо немедленно менять. Но, а если и это не помогает, то тогда само государство требует корректировки выбранного курса.

Вывод, на мой взгляд, очень простой, если уж говорить об эффективности. Государство всегда должно быть эффективным, а неэффективными могут быть только те, кто им управляет. Вот они и подлежат немедленной замене, как неисправные детали в машине.

Одним словом, лукавство присутствует с обеих сторон. Более того, ко всему прочему, бизнес всегда эксплуатирует государство, извлекая неучтённую выгоду для себя. Безусловно, и государство получает от бизнеса свою маржу.
В общем, спонтанно ничего не происходит. Всё как всегда заведомо срежиссировано под чей-то интерес, даже если оно неимоверно усложнено и запутано. Не сомневайтесь! Запутанно всё правильно, а конец ниточки всегда находится в надёжных руках.

                *    *    *

С другой стороны, пытаться копировать опыт рыночной экономики других стран, не самая простая задача. Не всегда приживается. Скорее всего, необходимо взять самое ценное, что уже проверено временем и работает в высшей степени надёжно. Интересы государства должен быть сосредоточены, прежде всего, на создание надёжной социально-экономической базы внутри самой страны, а не на вывоз капиталов за её пределы и поддержку других государств в ущерб себе.

Наверное так же пора перестать жить за счёт Запада, перенося на свою почву оттуда буквально всё, начиная от технологий и заканчивая конкретными изделиями, а так же продовольствием и семенными компонентами. Это только расхолаживает научные кадры и местного производителя, и не даёт возможности создавать и производить подобные образцы у себя дома, а в целом, подымать страну своими силами, которых в России в большом достатке.

Перестать, в конце концов, кивать на Запад, высмеивая там всё и вся, наживая себе этим лишь врагов, а решать самим свои проблемы. Конечно же, в первую очередь проблему власти, которая всегда была в России и остаётся неэффективной. Возможность повысить её потенциал, так же имеется, так как здравый смысл и интеллектуальные способности ещё не иссякли совсем.

Миф о незаменяемости государственных персон так же несостоятелен и заключается только в материальном интересе группы лиц, находящихся в самой власти. Это как раз тот случай, когда личные интересы превалируют над государственными, а частная собственность якорной цепью удерживает их у кормушки.

Вот здесь как раз и проявляется вся мощь государственной системы стоящей на страже частнособственнических, чиновничьих интересов. Здесь-то оно себя проявит в полную силу, и никакой частник ему не сможет противостоять  и быть более эффективным, чем само государство.

                *     *     *

В заключение ещё раз хотелось бы вернуться к самому началу. Когда говорят о рыночной экономике, то как-то не заметно из темы выпадает государство. Мол, пусть не мешает, а определит лишь нам условия игры, а уж бизнес сам облагодетельствуют весь народ и всю страну. Хочется так и сказать: - Пожалуйста, поезжайте туда подальше за Урал и там продемонстрируйте свои незаурядные способности.

Сразу же встанет вопрос: - Ну, какой же там бизнес на голом-то месте? Эта затея сразу перекинется в разряд нереальных. Скажем так, не привлекательных. То есть нужна активная помощь государства и прежде всего в создании инфраструктуры и финансовой поддержке, и ещё в другом, третьем и десятом и так до бесконечности, как в сообщающихся сосудах.

Благодатную почву для бизнеса может выстроить только сильное государство,  а не наоборот, в том числе и в условиях рыночной экономики. И забывать об этом никак нельзя.

Бессистемно эти процессы не могут происходить сами по себе. Нужен план и, конечно же тот, кто будет претворять его в жизнь. Этими субъектами могут быть как частные, смешанные, так и, чисто государственные, предприятия и организации. Не надо только лукавить и морочить людям головы "всесильным и безгрешным предпринимательством", преследуя в этом лишь собственный интерес.


Рецензии